Seit 2003 gibt es das FRoSTA Reinheitsgebot. Seitdem sind unsere Produkte zu 100 % frei von zugesetzten Zusatzstoffen wie Geschmacksverstärkern, Farbstoffen, Aromen und allen Zusätzen – auch denen, die laut Gesetz nicht deklariert werden müssen. Wir verzichten auf vieles. Nur nicht auf Qualität. Mit ohne Zusatzstoffe. Voll köstlich. Null künstlich. 100% frei von künstlichen Zusätzen. DAS BRANCHENMAGAZIN FÜR HANDEL & INDUSTRIE AUSGABE 03 - 2023 | JAHRGANG 50 TAG DES HANDELS ZUM WARENKORB tagdeshandels.at GMUNDEN TOSCANA CONGRESS OÖ 5. & 6. OKTOBER 2023 #austrianretailsummit Austrian Summit for Retail & Branded Goods Early Bird Tickets bis 10. August Plakat_TDH_2023_A4.indd 1Plakat_TDH_2023_A4.indd 124.02.23 09:3124.02.23 09:31DAS BRANCHENMAGAZIN FÜR HANDEL & INDUSTRIE AUSGABE | JAHRGANG 50 03-2023-2023 Nach - haltigkeit dieneuen Strategien Die große Öko-Nummer Landwirtschafts minister Totschnig will raschen Ausbau Spar baut grüne Knüller Filiale mit großer Photovoltaik in Ternitz → Die große Öko-Nummer → Landwirtschafts minister Totschnig will raschen Ausbau → Spar baut grüne Knüller Filiale mit großer Photovoltaik in Ternitz THE GREEN EDITION Spar Vorstand KR Hans K. Reisch im großen REGAL Exklusiv-Interview Wohin steuert Billa? Billa-Vorstand Harald Mießner im Talk Ihr Spezialist für Einzelhandelsimmobilien. Standortanalyse | Vermarktung | Center Management | Investmentehl.at 230656_R_Produkt_Handelsanzeige_Bio_Gemüse_Bouillon_210x297mm_OL.indd 1230656_R_Produkt_Handelsanzeige_Bio_Gemüse_Bouillon_210x297mm_OL.indd 114.03.23 17:0714.03.23 17:07→ Schmelzende Preise und Pfand-Drama ← LEITARTIKEL Informationen zu der Kooperation finden Sie unter: www.diabetesde.org/ mestemacher Kooperations- Partner exklusiv Mestemacher GmbH • 33254 Gütersloh • Telefon + 49 (0)5241 / 87 09-0 DR. GREGOR SCHUHMAYER CHEFREDAKTEUR A ch, wie wurden die Kaufleute her- unter gemacht. Von einer Schlie- ßungswelle war die Rede. Von Plei- ten. Nun ist alles ganz anders. Ja, es gab Schließungen. Doch die Lage ist weit weniger dramatisch als ursprünglich einge- schätzt. Bei Spar legten die Kaufleute im Vor- jahr deutlich über sechs Prozent zu. Das ist über Spar-Schnitt und über jenem des allge- meinen LEH (Plus 4,9 %). Nun fallen also die Preise ein wenig. Berg- landmilch hat den Abgabepreis an den Han- del um sechs Prozent gesenkt. Ähnlich ge- senkt hat Nöm, und möchte laut „Krone“ bis Sommer noch weiter runtergehen. Es gibt also schmelzende Preise, aber eine fette Inflation. Wirtschaftsminister Kocher versucht bei Rewe und Spar zu reklamieren. Sein Job ist es, die Inflation runter zu bringen. Doch wie soll der LEH bei Gewinnen von einem bis drei Prozent die Preise herunter donnern? Ein Ding der Unmöglichkeit. Noch dazu sind die Händler derzeit mit der Installation von Gerä- ten für das Mehrweg-Pfand beschäftigt. Ein teures Durcheinander. Hohe Investitionen stehen da an. Das Pfand ist eine fragliche Umwelt-Maßnahme, mit Sicherheit aber ein Inflations-Treiber. Ein Bummerl also in der jetzigen Situation. Erfreulich ist, dass die Konjunktur gut ist. Die Wirtschaft wächst mehr als erwartet. Das Problem im Handel sind jedoch die fehlenden Arbeitskräfte. Bei Spar bestehen derzeit 2.000 offene Stellen. Doch man kann die Feinkost momentan noch besetzen. Für Spar und Rewe ist dies essentiell. Denn ohne Feinkost rollen Spanne und Gewinn den Berg herunter. Au- ßerdem kommen weniger Kunden zum Voll- versorger. Denn im SB sind die Diskonter gut aufgestellt. Und drittens fehlt bei einer nicht besetzen Feinkost der Kundenkontakt. Schwer tut sich derzeit der Online-Zustell- LEH. Das ist durchaus keine Überraschung. Auch das Therma kassenloser Supermarkt ist mehr dem Reich der Theorie zuzuordnen als der Praxis. Amazon hat hier einige kassenlose Märkte in den USA gerade wieder geschlossen. Und doch braucht der stationäre Handel, der LEH, einen Push. Einen Image-Push. Da- mit die Umsätze nicht abflachen. Bei einer Inflation von 10 Prozent legte der LEH 2022 nur um 4,9 Prozent zu. Die Gastro ist momen- tan ein starker Gegner. Eine generelle Image- kampagne wäre da gar nicht schlecht. Viel- leicht nach dem Beispiel des Markenartikel- Verbandes. Die Kampagne für Marken, indem die auch jedes Jahr läuft, hat eine enorme Wirkung beim Kunden. Gregor Schuhmayer → Eine generelle Imagekampagne wäre gar nicht schlecht. ← vvv DRINK WITH HAFER ME NEU AUS DER RAUCH JUICE BAR! FRUCHTSAFT VERFEINERT MIT HAFERDRINKRAUCH NEUHEITEN 202315. Juni 2023 Messe Wien, Halle C 10 – 18 Uhr → Der REGAL Branchentreff ist die Top-Veran- staltung für Handel und FMCG-Industrie. Erweitern Sie Ihr Netzwerk und profitieren Sie von Insights und Lösungsansätzen unserer Top-Speaker. → Erleben Sie attrak tive Programmpunkte und Ausstellungs bereiche, die Ihnen Inspiration und Unterhaltung bieten, damit Sie Ihre Zeit gewinnbringend investieren. JETZT STAND BUCHEN! Wir danken unseren Sponsoren Buchen Sie jetzt Ihren Messestand! Infos und Angebote: angelika.wessely@regal.at → csb.comfuchs-ps.at pepsi.at waldquelle.atstroeck.at recycleme.eco/at erstebank.at R03 Branchentreff 2023.indd 8R03 Branchentreff 2023.indd 824.03.23 18:3224.03.23 18:32REGAL Expo Das Who is Who der österreichischen Markenartikelindust- rie präsentiert Innovationen und Trends aus den Bereichen Food & Beverage, Investitionsgüter und Dienstleistungen REGAL Branchentreff Digital Alle Vorträge sind als digitaler Stream verfügbar plus sämtliche Innovationen in der digitalen Expo REGAL Innovation Area Neue Technologien im Ladenbau, Store-Technik und Shopper Management REGAL Start-up Zone Die aktuellsten Start-ups aus dem In- und Ausland aus dem Bereich F&B, Investitionsgüter und Dienst- leistungen. Plus: REGAL Start-up Pitch! REGAL Convention Erleben Sie Speaker von internationalem Rang auf zwei Bühnen zu den heißesten Themen aus Retail, FMCG und dem Dienstleistungsbereich sowie den Investitionsgütern Sichern Sie sich rechtzeitig Ihre Tickets! Unter regal.at/branchentreff oder QR-Code scannen → wiesbauer.at harryson.combrauunion.at gs1.atespera.com brauunion.at wolfnudeln.at lenzmoser.at R03 Branchentreff 2023.indd 9R03 Branchentreff 2023.indd 924.03.23 18:3224.03.23 18:32Next >