
6. Genussland-OÖ-Produzentenmesse
70 Aussteller und 100 neue Produkte erwarten das Fachpublikum aus dem Lebensmitteleinzelhandel bei der diesjährigen sechsten Auflage der Genussland-Produzentenmesse.
In den Redoutensälen in Linz werden Produktinnovationen wie etwa Maibeeren-Ketchup, Brombeernektar, Speck up Rinderspeckpulver oder Shiitake-Pesto erstmals den Vertretern der Genussland-Handelspartner präsentiert. „Regionale Lebensmittel werden im Einzelhandel immer wichtiger und werden auch von den Konsumenten regelmäßig gefordert“, sagen Agrarlandesrätin Michaela Langer-Weninger (VP) und Wolfgang Benischko von der Wirtschaftskammer Oberösterreich.
Neben der Produktpräsentation werden die Genusslandtafeln in den Kategorien Gold, Silber und Bronze verliehen. Grundlage dafür ist ein Punktesystem, das die Bestrebungen der Handelsbetriebe, den Vertrieb von heimischen Produkten zu unterstützen, bewertet. „In diesem Jahr werden insgesamt 126 Handelspartner mit der goldenen Tafel ausgezeichnet – ein gutes Zeichen für die Regionalität der Produkte im Einzelhandel“, sagt Langer-Weninger.
Die Initiative „Genussland Oberösterreich“ ist die oberösterreichische Lebensmittelstrategie für mehr Regionalität, Qualität und heimische Wertschöpfung. Seit dem Start der Handelsinitiative im Jahr 2009 ist die Anzahl der Handelspartner auf mittlerweile 525 Standorte in OÖ gewachsen.