< PreviousD er Eishunger von Herrn und Frau Ös- terreicher ist ungebrochen und sogar noch größer als vor der Corona-Krise. So kletterte in der Pandemiezeit der Pro-Kopf- Verbrauch (Quelle: Euromonitor August 2022) in Österreich von sieben Liter (2020) auf 7,6 Liter (2021). Andrea Huber-Schallmeiner, Category Lead Ice Cream, Unilever Austria: „Wir rechnen damit, dass sich diese Entwick- lung fortsetzen wird.“ Auch das wichtige Im- ROBERT FALKINGER Redaktion REGAL Genuss/Verwöhn erlebnisse, Nach haltigkeit/Bewusster Genuss sowie Snacking/On the Go Lifestyle – die großen EisKategorietrends bleiben. Innovationen treiben den Markt. Der größte Wachstums bereich ist vegan. Eisstart pulseisgeschäft, dass während der vielen Lockdowns gelitten hatte, kehrte wieder zu- rück. Gerold Idinger, Geschäftsführer Uni- lever Austria: „Hier sind wir nur noch knapp unter dem Vor-Krisen-Niveau 2019. In der heurigen Eissaison erwarten wir weitere Zuwächse. Impulseis ist eine der großen Chancen für 2023.“ Die rund 227 Millionen Euro schwere Eis- Kategorie bleibt somit weiter auf der Erfolgs- → Die Eis-Kategorie legt im Durchschnitt um fast sieben Prozent pro Jahr zu 1 → Enormes Wachstum im veganen Segment Markt wächst und wächst und wächst REGAL SCHWERPUNKT TEXT: ROBERT FALKINGEREISSTART schiene. Der Markt wächst Jahr für Jahr um durchschnitt- lich 6,9 Prozent 2 vor allem getrieben durch die Segmente Becher und Vorrats- packungen. Insge- samt hat aber das Becher-Segment nach starkem Boost während der Pande- mie11 2022 EU-weit verloren. In Öster- reich verwandelte sich ein Plus von 32 Prozent (2019 vs 2020) in ein Minus von 13 Prozent (2021 vs 2022)12. Huber- Schallmeiner: „Mit der Entwicklung von Ben & Jerry’s sind wir aber sehr zufrie- den. Ben & Jerry’s ist die stärkste Marke im Becher-Segment und lag 2022 deut- lich über dem Vor- Pandemie-Niveau.“ „Vegan“ ist der größte Wachstumsbereich im Eismarkt und macht inzwischen einen Anteil von 3,4 Prozent10 aus; das Segment mit einer Markgröße von rund sechs Millionen Euro hat sich in- nerhalb von drei Jahren fast verdoppelt. Ein Trend, den Marktführer Unilever mit zahlreichen Innovationen weiter bespielt und auch strategisch fest verankert hat. Bis 2030 sollen 20 Prozent des globalen Eiscreme- Portfolios vegane Produkte sein. Starke Marken und Innovationen treiben den Markt. Innovationen sind gerade für die im- pulsbetonte Eis-Ka- tegorie ein wichtiger Wachstumsfaktor. Dafür sorgt Branchenprimus Unilever mit ei- nem starken Markenportfolio und dicken Media-Spendings rund um die Dachmarke Eskimo. Mehr als 60 Prozent der Shopper kaufen am häufigsten Eskimo Eis 4 . Die öster- reichischen Klassiker Twinni, Jolly, Erdbeer Combino, Brickerl sind das Herzstück der Marke; 45 Prozent des Eskimo-Marktanteils bei den Vorratspackungen sind österreichi- sche Klassiker5. Magnum ist die umsatz- stärkste Eismarke im rot-weiß-roten LEH6 und Wachstumssieger 2022. Cremissimo ist die stärkste Marke im gesamten Familienpa- ckungssegment und nach Magnum in punkto Umsatzstärke die Nummer 2-Eismarke im LEH8; trotz rückläufigem Familienpackungs- segment konnte Cremissimo 2022 Marktan- teile ausbauen9. Die drei großen Kategorie-Trends wie Genuss/Verwöhnerlebnisse, Nach- haltigkeit/Bewusster Genuss so- wie Snacking/On the Go-Life- style bleiben weiterhin ak- tuell. „Der Konsument hat in punkto Nach haltigkeit hohe Ansprüche“, so Hu- ber-Schallmeiner „Quali- tät und Nachhaltigkeit bleiben trotz höherer Infla- tion wichtige Kaufkriterien.“ Energiesparen. Ein starkes Thema im Markt ist auch die Suche nach Einsparungsmög- lichkeiten im Be- reich Energie, denn sowohl die Eispro- duktion als auch die Logistik be- ziehungsweise die Kühlung vor Ort am POS verlangen nach viel Energie. Branchenprimus Unilever stellt sich bereits frühzeitig darauf ein. Auf globa- ler Ebene laufen die ersten Tests. Das Ziel: Eine „Erwärmung“, das heißt ein Anheben der Kühltemperatur von minus 18 Grad auf minus 12 Grad. © U N I L E V E R / P H O T O S I M O N I S „Der Konsument hat in punkto Qualität und Nachhaltigkeit hohe Ansprüche.“ ANDREA HUBER-SCHALLMEINER CATEGORY LEAD ICE CREAM UNILEVER AUSTRIA © U N I L E V E R / P H O T O S I M O N I S „Wir investieren heuer stark in unsere Marken.“ GEROLD IDINGER GESCHÄFTSFÜHRER UNILEVER AUSTRIA Quellen: 1 AC Nielsen, LEH inkl. H/L, Eis AT Gesamt, Umsatz in tsd. €, Jahr 2012 bis 2022 2 AC Nielsen, LEH inkl. H/L, Eis AT Gesamt, Umsatz in tsd. €, Jahr 2012 bis 2022 3 AC Nielsen, Innova- tionsranking (Top 10) 4 1 DECODE Brand Code Management, Austria, Jan 2020; 2 Firefish Austria December 2020 5 AC Nielsen, LEH inkl. H/L , Vorratspackun- gen, Eskimo inkl. Cor- netto, %Marktanteil an VP, YTD22/KW36 6 ACNielsen, LEH inkl. H/L, Eis Gesamt, Markenranking, Um- satz €, YTD 22/KW36 7 AC Nielsen, LEH inkl. H/L, %Ver Wert vs VJ YTD KW36 Eis Gesamt, Magnum; Markt anteil Wert Magnum an Eis Gesamt, LH inkl. Hofer/ Lidl 8 ACNielsen, LEH inkl. H/L, Eis Gesamt und Eis Familienpackungen, Markenranking, Um- satz €, YTD 22/KW36 9 AC Nielsen, LEH inkl. H/L. Familienpackun- gen Wannen Segment AT. Value, YTD KW 36 (2020-2022) 10 AC Nielsen, LEH inkl. H/L, Veganer Eismarkt Gesamt, Umsatz in tsd. €, YTD20 bis YTD22 inkl. KW32; Marktanteil Wert Vegan YTD 22/ KW32 11 AC Nielsen, Pint Markt, Frankreich, Deutsch- land & UK, Ben&Jerry’s, Haagen Dazs, Halo Top, MAT Q2/2022 12 AC Nielsen, LEH inkl. H/L, %Ver. Wert 2022 vs. 2019, FP Becher © ESKIMO 01-2023 REGAL | 101EISSTART → Massive Werbepower auf Klassikern und allen Top-Neuheiten → Starkes Eisjahr 2023 Unilever Austria Hohes Innovationstempo U nilever bleibt am hohen Innovations- tempo auch heuer voll dran. Gerold Idinger, Geschäftsführer Unilever Aus- tria: „Wir investieren weiter intensiv in unsere Marken, denn nur so können wir Wachstum schaffen. 2023 wird in punkto Innovationen und Kommunikation wieder ein sehr starkes Jahr werden.“ 90 Prozent der Eis-Innovationen im öster- reichischen LEH steuert Marktführer Uni- lever3 bei. „In jedem Segment – Kleinpackun- gen, Vorratspackungen, Familienpackungen, Becher, Vegan – kommt die Top-Innovation von Unilever“, so Andrea Huber-Schallmeiner, Category Lead Ice Cream Unilever Austria. Die Top-Innovation bei den Kleinpackun- gen kommt Jahr für Jahr von Magnum 7 . 2022 glänzte Magnum mit dreimal so starken Plus- raten wie der Markt als Wachstumssieger. In der Positionierung setzt die globale Erfolgs- marke auf Genussmomente. Die beiden neu- en Sorten Magnum Double Sunlover und Magnum Double Starchaser kommen sowohl als Stieleis – einzeln und in der Vorratspa- ckung – als auch im Becher Format auf den Markt. Magnum Double Sunlover verbindet Kokosnusseis mit Mango-Passi- onsfruchteis, fruchtige Mango- Passionsfruchtsauce und knacki- ge, weiße Schokolade mit Kokosnussflocken. Inspiriert von tropischen Geschmackseinflüssen ist es der perfekte Begleiter für warme Sommertage. Mit einer Rezeptur, die an das Erlebnis von Eis im Kino angelehnt ist, steht Magnum Double Starchaser für ur- bane und lebendige Näch- te. Hier trifft cremiges Eis mit Popcorngeschmack auf Karamelleis, gesalzene Karamellsauce und knackige Schokolade mit karamellisierten Maisstückchen. Für Kara- mellliebhaber gibt es als weiteres Highlight das neue Magnum Mini Double Caramel Al- mond & Gold Caramel Billionaire. Der 6er Mini Mix vereint die beiden Sorten Magnum Mini Double Caramel Almond und Magnum Mini Double Gold Caramel Billionaire. Ideal als Magnum Snack für unterwegs ist der neue Magnum Sandwich. Die beliebte vegane Aus- wahl von Magnum erweitert sich mit Mag- num Vegan Raspberry Swirl um eine fruchti- ge vegane Magnum Variante. Neues Packungsdesgin für Ben & Jerry’s. Die Erfolgsgeschichte der Ben & Jerry’s Sun- daes mit ihrer einzigartigen Architektur aus fluffigen Eiscreme-Toppings, verfeinert mit intensiven Soßen und jeder Menge Stückchen aus Kakaoglasur geht auch 2023 „FAIRrückt“ weiter. Ein neues, klareres Packungsdesign mit Fokus auf den Produktinhalt macht zu- dem die Orientierung noch ein wenig leichter. Steigende Eisumsätze versprechen die beiden neuen Sorten Choco-lotta Cheesecake, ein besonders schokoladiges Käsekuchen- eis sowie Dulce De-lish, salzige Karamell- Eiscreme mit noch karamelligeren Chunks und Swirls – und entsprechenden Sundae Toppings. Auch die inneren Werte stimmen: Der Kakao wird bei allen Ben & Jerry’s Innovatio- nen über die Open Chain bezogen und bringt somit mehr ökonomische und soziale Ge- TEXT: ROBERT FALKINGER 6,9 Mrd. € UMSATZ UNILEVER EISSPARTE (weltweit/2021) 102 | REGAL 01-2023EISSTART rechtigkeit für die Kakaofarmer. Wie alle an- deren Eissorten von Ben & Jerry’s sind auch die Sundaes Fairtrade zertifi- ziert und mit fair gesourcten Zu- taten hergestellt. Die Marke zählt mit zweistelligen Zuwächsen seit 2019 zu den verlässlichsten und wachstumsstärksten Marken im Portfolio. Auch das vegane Sortiment der Kultmarke erhält weiteren Zu- wachs: Der Fan-Favorit Phish Food ist zurück, ganz ohne Milch auf pflanzlicher Basis. Hier trifft Schokoladeneis mit süßen Marshmallow- und Karamell-Swirls auf schokoladige Chunks in Fischform. Superhelden für die Kids. Die erfolgrei- che Kooperation mit Disney wird fortgeführt und für die Kids gibt es daher auch 2023 Neu- heiten, die diesmal die Fans der Superhelden- truppe Avengers besonders begeistern wer- den: Inspiriert von Captain Marvel und Cap- tain America starten zwei Sorten: Captain America kommt in den Geschmacksrichtun- gen Himbeer, Heidelbeer und Ananas, Cap- tain Marvel kommt mit Himbeer-, Heidel- beer- und Zitronengeschmack. Einen kunter- bunt verdrehten Schleckspaß aus Wassereis mit Zitronen-, Apfel- und Hei- delbeergeschmack für die Kids bietet zudem der neue Twister Monstaahh. Auf jeder Vorratspa- ckung ist auch eine Monstervorlage zum Ausschneiden. Aber auch Bewährtes kommt wie- der zurück, denn die lustige Hand mit dem zitronigen Zeigefinger – Flutsch- finger – ist wieder da, in der acht Stück-Vor- ratspackung. Darüberhinaus baut Unilever das erfolgreiche Cornetto-Portfolio aus, unter anderem mit dem neuen Cornetto Soft Cara- mel & Hazelnut Flavour. Qualitätsoffensive für Eskimo-Klassiker. Die seit Jahrzehnten beliebten Klassiker Twinni, Jolly & Co erscheinen ab der Eissai- son 2023 mit überarbeiteten Rezepturen. Twinni und Jolly erhalten mehr Glasur, für die Rainforest Alliance-zertifizierter Kakao zum Einsatz gelangt. Nogger-Fans dürfen sich über knackige Haselnussstückchen und eine verbesserte Rezeptur freuen und auch 224 Mio. € UMSATZ EISMARKT IM LEH 2021 227 Mio. € UMSATZ EISMARKT IM LEH 2022 Quelle: AC Nielsen, LEH inkl. H/L, Eis AT Gesamt, Wert © ESKIMO 01-2023 REGAL | 103EISSTART Cremissimo: Fokus auf 900 Milli- liter Format. Die Nummer 1 Eismar- ke für zu Hause 2 startet mit zwei neuen Sorten im 900 Milliliter-Spe- zialitäten-Format in die neue Eissai- son. Im Herbst 2022 wurde schon mit einem österreichischen Klassiker begon- nen – Cremissimo à la Sachertorte. 2023 folgt eine ganz neue, moderne Variante – Cremis- simo Strawberry Cheesecake. Hier trifft löf- felzartes Eis mit Frischkäse auf feine Butter- keksstückchen und Erdbeersauce. Als zweite cremig-frische Variante werden die Cremissi- mo Spezialitäten um die Sorte Mascarpone Waldfrucht erweitert. Ausbau für GROM. Original italienischen, authentischen Geschmack versprechen unter der Marke GROM heuer zwei neue Sorten. Sorbetto al Limone ist aus 100 Pro- zent sizilianischen Zitro- nen, die ganz vorsichtig ausgepresst werden und so für einen besonders aroma- tischen, frischen Zitronen- geschmack sorgen. Der Zitronensaftanteil beträgt 28 Prozent. Pure italienische Gelate- ria Tradition findet sich auch im Gelato alla Crema Pasticcera. Hier bilden Crema Gelato und Nuss-Nougat-Creme eine unvergleichli- che Gelato Komposition. Ein neuer Design- Relaunch betont den besonderen Qualitäts- charakter der Marke und erhöht die Varian- tendifferenzierung. bei Erdbeer Combi- no, Brickerl und Nogger wird Kakao aus Rainforest Alli- ance-zertifiziertem Anbau eingesetzt. Auf das entspre- chende Qualitäts- Upgrade wird auch im neuen Design der Einzel- und Vorratspackun- gen hingewiesen. Der modernisierte Packaging-Auftritt sorgt zudem auch für eine deutlich ver- besserte Sichtbarkeit in der Eistruhe. Eine große 360°-Core- Kampagne auf allen reichweitenstarken Kanälen, TV inklusi- ve, wird 2023 im Rahmen eines star- ken medialen Unter- stützungspakets für entsprechende Aufmerk- samkeit sorgen. Nebenbei wurde das Eski- mo-Logo einem Relaunch unterzogen und erscheint künftig noch „herziger“. „Da- mit bringen wir all die Emotion, die in unserer Dachmarke steckt, noch mehr zum Ausdruck“, so Huber-Schallmei- ner. 75 Prozent der Eiskategorie-Shopper kaufen zumindest einmal jährlich Eskimo-Eis, wie Marktforschungen zeigen. Für die Visibility der Herzmarke am POS sorgen heuer insge- samt ca. 17.000 Kontaktpunkte (LEH und OOH). 7 Liter PRO-KOPF- VERBRAUCH 2020 7,6 Liter PRO-KOPF- VERBRAUCH 2021 Quelle: Euromonitor August 2022 © ESKIMO © ESKIMO 104 | REGAL 01-2023©2023 MARVEL NHeIt 22 gemacht Verantwortungs- bewusstEISSTART Fokus auf Milka und Nuii Froneri Austria → Froneri-Impulseis wuchs 2022 zweistellig →Werbepaket zielt auf POS ab D er Aufwärtstrend bei Multi- packungen und Impulseis macht sich durchaus auch bei Froneri Austria bemerkbar. Denn Multipackungen stellen mit 52 Pro- zent immerhin den Löwenanteil des Gesamtmarktes. 2022 konnte das Segment im Vergleich zu 2021 noch einmal zulegen, konkret um 3,3 Pro- zent.* Eva Nikendei, Head of Marke- ting & Sales Retail bei Froneri Austria zu REGAL: „Dieses Wachstum deckt sich in etwa mit dem, was wir bei den Multipackungen unserer Marke Schöller beobachten. Nuii und Mon- delez konnten mit der allgemeinen Entwicklung leider nicht ganz Schritt halten. Hier sehen wir für 2023 noch Wachstumspotenzial.“ Daneben fei- erte Impulseis nach Rückgängen während Corona ein Comeback. Mit einem Wachstum von über acht Pro- zent liegt Impulseis nur noch gering- fügig unter dem Niveau von 2019 – dem letzten Jahr vor der Pandemie. Nikendei: „Unsere Froneri- Marken konnten sogar zwei- stellig wachsen und damit Marktanteile zulegen. Be- sonders froh stimmt uns, dass wir bei den Kinderarti- keln den Spitzenreiter stellen: TEXT: ROBERT FALKINGER Pirulo Kaktus 4 Friends ist die Nummer 1 im Impulseis- Kids-Segment.“ Umstellung auf 3er-Multipa- ckung bei Milka. Für 2023 kündigt die Eis-Managerin ein starkes Milka- Jahr an. Das gesamte Stieleis-Sorti- ment wird auf die rotationsstarke 3er-Multipackung umgestellt. Niken- dei: „Dem Handel ermöglichen wir so eine attraktivere Preisgestaltung, da der UVP niedriger als beim 4er- Format ist. Gleichzeitig führen wir zwei neue Sorten ein – Milka Butter Cookie und Milka Praline Chocolate. Beide Geschmacksrichtungen sind von beliebten Milka MMMAX-Scho- koladentafeln inspiriert, also bestens erprobt. Als Impulseis geht außer- dem das Milka Strawberry Cheese- cake Stieleis an den Start.“ Daneben gibt es das erfolgreiche Tub-Konzept heuer mit dem neuen Milka Vanilla & Chocolate Heart auch im Mini-For- mat (145 Milliliter). Auch Nuii steht weiterhin im Marken-Fokus. Die Marke adressiert den Geschmack anderer Länder. So sind beim neuen Nuii Milk Chocolate & Italian Roasted Hazelnut original italieni- sche Haselnüsse verarbei- tet. Im erfolgreichen Kids- Segment mit Schöller wird die Pirulo-Produktfamilie um den Neuzugang Pirulo Strawberry erweitert. Unter der Tüten-Marke Ex trême überrascht der neue Cookie Cone Vanille & Karamell. Der Clou: Die knusprige Waffel besteht aus ei- nem Keksteig. Die Mövenpick Classic Range wird heuer mit der neuen Sor- te Rum-Rosine erweitert. Veganer Vorstoß. Unter der Mar- ke Mövenpick macht Froneri jetzt ei- nen Vorstoß mit veganem Eis. Nikendei: „In diesem Jahr gibt es eine Premiere: Wir führen unter der Marke Mövenpick erstmals ein veganes Produkt ein. Mövenpick Chocolate Chips Vegan ist die Adaption eines unserer Topseller. Ganz wie beim Original sorgt ein hoher Kakaogehalt für das extra schokoladige Erlebnis. Der große Unterschied ist, dass wir komplett auf tierische Zutaten verzichten: Das Schokoladeneis ist auf Erbsenpro- tein-Basis und auch die verstrudelten Schokoladen- und Zartbitterschoko- ladenstückchen sind 100 Prozent pflanzlich.“ Werblich fokussiert ein Rundum- paket speziell auf den POS. Nikendei: „Wir planen für 2023 ein von Multi- packungen und Impulseis getragenes moderates Wachstum.“ * Nielsen YTD KW 48/2022, Umsatz EVA NIKENDEI, Head of Marketing & Sales Retail bei Froneri Austria ca.40 MITARBEITER 6,4% MARKTANTEIL 106 | REGAL 01-2023Lila Eisgenuss vielfältig und lecker – besonders beliebt bei Familien mit Kindern. 1 Milka is a trademark of the Mondelez International group used under license. Quelle 1: GfK Consumer Panel FMCG, Speiseeis exkl. SC, D-Total, Käuferanteil in % nach Soziodemographien, YTD August 2022. Quelle 2: Statista, Ranking der bekanntesten Schokoladenmarken in Österreich im Jahr 2022, 23.08.2022. Quelle 3: Weitere Informationen zu „Cocoa Life“ unter www.cocoalife.org. Modernes Design: Neuer, attraktiver Look mit klarer Sortendifferenzierung. Verantwortungsvoller Genuss: Teil des globalen Kakao-Nachhaltigkeitsprogramms „Cocoa Life“.3 Jetzt kommt’s zart auf zart. Starke Marke: Milka hat in Österreich eine ungestützte Markenbekanntheit von 91% 2 Jetzt Bestellen! NEU! NEU! Innovative Eiskrem-Konzepte für starke Marken & Handelsmarken 2991-Milka-FH-AZ-LZ-A4.indd 12991-Milka-FH-AZ-LZ-A4.indd 126.01.23 10:0126.01.23 10:01REGAL: Frau Rechberger-Krammer, wie war die Entwicklung im Post-Corona-Jahr 2022? Rechberger-Krammer: In der Betrachtung der Märkte ist nach Corona einigermaßen eine Normalisierung eingetre- ten. Die aktuell für uns verfügbaren Zahlen: Laundry ist um 7,6 Prozent gewachsen, Home Care war um ein Prozent rückläufig. Insgesamt gab es in unserem Universum ein Plus von vier Prozent. Man sieht, dass es bei der Menge einen Nachholbedarf gab, wertmäßig ging es aufgrund der gestiegenen Preise nach oben. Corona Hype-Märk- te gingen zurück: Schaumbad mit minus 11,5 Prozent, Colorationen mit 5,7 Prozent. Styling lag aber bei plus 12,6 Prozent, Deos bei plus zwölf Prozent. Insgesamt ergab das ein Plus in unserem Markt-Universum von fast fünf Prozent. Die Klebstoffsparte zeigte sich stabil, wenngleich im vierten Quartal aufgrund der gestiegenen Preise und großen Unsicherheit viele DIY-Projekte zurückgestellt wurden. Der Handel sagt, Rohstoffe werden wieder günstiger. Wie ist die aktuelle Kostensituation etwa bei Rohstoffen? Zu den Rohstoffpreiserhöhungen kommen jetzt auch Steigerungen bei Energie, Löhne und Logistik dazu. Ja, die Preise für einige Roh- stoffe gehen wieder zurück, aber die chemische Industrie muss aufgrund des Green Deals viele chemische Rohstoffe in den nächsten fünf bis zehn Jahren verändern, nachhaltiger werden und kräftig investieren. Henkel Österreich Präsidentin Mag. Birgit Rechberger-Krammer im Gespräch 2023: Mit voller Werbepower 2023 investiert Henkel Österreich wie- der kräftig in Markt und Marke. „Wir fah- ren ein ähnlich hohes Werbeniveau wie letztes Jahr“, so Henkel Österreich Präsi- dentin Mag. Birgit Rechberger-Krammer im REGAL-Gespräch. Den Standort Wien baut die Top-Mana gerin in Richtung Nachhaltigkeit aus. © JAHR HENKEL AG & CO. KGAA. ALLE RECHTE VORBEHALTEN INTERVIEW: ROBERT FALKINGER R01 Henkel.indd 108R01 Henkel.indd 10827.01.23 14:2727.01.23 14:27Wie haben die Innovationen im letzten Jahr performt? 2022 konnte Henkel als Nummer 1 bei Wasch- Putz-Reinigung weiter zulegen. Insgesamt ist Persil fast dreimal so stark gewachsen wie der restliche Markt. Ein Highlight waren 2022 sicher die neuen Persil Eco Power Bars. Im Gegensatz zu anderen Ländern ist das Pre-Do- se-Segment hierzulande noch sehr klein. Die neuen Somat Excellence machen trotz Super Premium Positionierung bereits zehn Prozent der Marke Somat aus. Bei der Kosmetik waren die neue Schwarzkopf Gliss Kur 7 Sec Express Repair sowie got2b Glued4Brows ein Hit. got2b wuchs dreimal so stark wie der Styling- Markt. 2022 erfolgte der Konzernumbau der neuen Consumer Brands Sparte. Wie geht’s weiter? Wir müssen im Portfolio stärker fokussieren, so haben wir vor kurzem unsere Trennung von Oral Care verkündet. Es ist denkbar, dass wir weitere Marken abgeben. Inno vationsschwerpunkte 2023? Im ersten Quartal stellen wir im Waschmittel- bereich die Verpackung von Polypropylen auf Polyethylen um und können nun auch bei der Persil-Flasche Rezyklat einsetzen. Im Zuge dieser Umstellung führen wir einen großen Re- launch bei Persil durch, das mit Dispersin ein neues Enzym enthält, das auch für Hygiene in der Waschmaschine sorgt. Wir kompaktieren das gesamte Waschmittelportfolio und redu- zieren weiter die Dosierung und somit den Ver- packungseinsatz. In der Kosmetik haben wir mit Gliss Night Elixier einen Schwerpunkt. Mit der neuen Taft & Gliss Kur-Range verbinden wir Styling mit Pflegekompetenz von Taft. Bei Glem Vital führen wir eine Feuchtigkeits-Range ein. Es war mir wichtig, während der Schaffung der Consumer Brands Sparte das Innovationstem- po beizubehalten und kein Break zu haben. Sie sind seit über 30 Jahren im Geschäft. Wie hat sich der Umgang mit Innovationen verändert? Die EU gibt uns heute immer mehr Regularien vor, Innovationen sind in der chemischen Industrie mit Nachhaltigkeit untrennbar ver- bunden. Früher hat man allein aufgrund der Consumer Insights Innovationen entwickelt. Heute muss man den Konsumentennutzen mit den vielen EU-Regularien in Einklang bringen. Früher war die Chance, jede Innova- tion, die man gebracht hat, gelistet zu bekom- men, höher. Heute hat sich der Handel mit Eigenmarken und kleinen Start-Up Kosmetik- marken weiterentwickelt. Der Handel ist heute deutlich weniger experimentierfreudig. Wie reagiert man darauf? Man muss heute bei den Marken einerseits eine entsprechendes Media-Investment setzen. Wir werben daher heuer auf einem ähnlich hohen Niveau wie letztes Jahr. Zum anderen muss man sich in der Innovations- strategie fokussieren und Neuheiten mit be- sonderer Wertstiftung bringen. Sehen Sie aufgrund der Teuerungen einen vermehrten Shift zu Eigenmarken? Im Vergleich zu anderen Ländern sehe ich in Österreich nur leichte Tendenzen in Richtung Eigenmarken. In Portugal oder Spanien gibt es hingegen dramatische Verschiebungen. Allerdings sind ja auch die Eigenmarkenpreise deutlich erhöht worden. Was sind die Kernpunkte in der Nachhaltig- keit für Österreich? Wir arbeiten weiter an unserem Verpackungs- masterplan. Ein großes Thema ist Plastikre- duktion und der Einsatz von Rezyklat. Gerade haben wir hier am Standort Erdberg allein fünf Millionen Euro in eine Luftreinigungs- anlage investiert, die für den Einsatz von Po- lyethylen-Recyklat notwendig ist. Ein großes Thema ist ferner Energieeffizienz. Bis 2030 gestalten wir alle Produktionen klimapositiv. Seit kurzem haben wir auf dem Dach unseres Lagers in Wien-Meidling eine Photovoltaik- Anlage, die dort 40 Prozent des Strombedarfs deckt. Potenzial liegt noch gemeinsam mit dem Handel in den Supply Chain-Prozessen, Stichwort Ordervorlauf, LKW-Wartezeiten. Mit welcher Entwicklung rechnen Sie 2023? Ich rechne für unsere Märkte im Wert mit einem Plus von ein bis drei Prozent, bei der Menge er- warte ich ein Minus von zwei bis fünf Prozent. Danke für das Gespräch. „ Im Vergleich zu anderen Ländern sehe ich in Österreich nur leichte Tendenzen in Richtung Eigenmarken.“ → Henkel CEE Facts 2021 Mitarbeiter: rund 10.000 Umsatz/Osteuropa: rund 3Mrd. € QUELLE: HENKEL INNOVATIVES HIGH- LIGHT 2022: Persil Eco Power Bars „EXCELLENTER“ ERFOLG mit Super Premium Positionierung AUCH DER PREMIUM- WEICHSPÜLER SILAN Suprême wird bei Henkel in Wien produziert – für den österreichischen und den westeuropäischen Markt. 109REGAL01-2023 R01 Henkel.indd 109R01 Henkel.indd 10927.01.23 14:2727.01.23 14:27Next >