< PreviousFRÜHSTÜCK wird in der Früh auch zum frisch ge- pressten Orangensaft gegriffen, er- zählt der Kaufmann: „Hiervon ver- kaufen wir täglich um die 30 Fla- schen. Besonders freut es mich auch, dass die selbstgemachte Marmelade meiner Schwägerin von der Kund- schaft stark nachgefragt wird. Pro Jahr verkaufen wir 1.000 Stück.“ Umsatz. Ganze fünf Millionen Euro Umsatz verzeichnet der gebürti- ge Niederösterreicher im Jahr 2022. Ein Rekordwert, seit der Übernahme im Jahr 2010: „Und das trotz Neueröff- nung eines 900 Meter entfernten Spar-Marktes im März 2021 und eines Billa-Marktes im Dezember 2019, mit etwa ident großer Verkaufsfläche von rund 600 Quadratmetern. Unsere Spanne lag im Vorjahr bei überaus erfreulichen 26,1 Prozent.“ Auch der Frühstücks-Sektor habe im Vorjahr umsatztechnisch enorm zugelegt. Um ein paar Zahlen zu nennen: „Eier verzeichnen ein Umsatzplus von zehn Prozent, Molkereiprodukte plus zehn Prozent, Kaffee und Tee plus fünf Prozent, frisches Gebäck plus Sieben und Säfte plus Acht.“ Die Erfolgsfaktoren für seinen Spar-Markt beschreibt Mohr wie folgt: „Man muss den Kunden Ni- schenprodukte bieten, die es nicht überall gibt. Das spricht sich herum. Damals, als ich noch den Unimarkt geleitet habe war ich beispielsweise einer der ersten, der eine Orangen- presse hatte und frisch gepressten Saft angeboten hat.“ Auch der Post- und Lottostelle schreibt Mohr eine bedeutende Rolle zu: „Diese bringen die Kunden auch zu mir. Im März werden 300 Woh- → Facts 5 Mio. Euro Umsatz 2022 680 m 2 Verkaufsfläche 23 Mitarbeiter, davon 4 Lehrlinge 10.000 Krapfen Verkauf/Jahr nungen gegenüber des neuen Spar- Marktes gebaut. Ich gehe davon aus, dass die Bewohner nach Paketrück- gaben im Anschluss den Einkauf bei mir erledigen werden.“ Herausforderungen. Aber auch Kaufmann Mohr hat mit Problemen zu kämpfen. Darunter fallen die aktu- ellen Lieferschwierigkeiten: „Dies be- trifft unser gesamtes Sortiment. Es sind permanent etwa 300 Artikel, die nicht lieferbar sind. Für die Kunden ist das im Regal nicht ersichtlich. Was momentan seit Wochen jedoch fehlt, sind Leinsamen.“ Auch die hohen Energiekosten treffen den Spar-Markt immens: „Die Energiekosten sind von 2021 auf 2022 um 40 Prozent gestie- gen. Im Vorjahr habe ich 40.000 Euro bezahlt. Heuer werden es 100.000 Euro, vor Abzug der Förderungen, sein.“ Mitarbeiter. Aktuell sind bei Spar Mohr 23 Mitarbeiter tätig. Darunter vier Lehrlinge, denen der Kaufmann eine besonders wichtige Rolle zu- schreibt: „Ich arbeite sehr gerne mit Lehrlingen zusammen. Zwei fertig ausgebildete Lehrlinge sind nach wie vor bei mir im Team. Vielleicht ist das ein Grund, warum es bei mir noch nie an Mitarbeitern gemangelt hat.“ An erster Stelle steht für ihn ein offener Umgang innerhalb des Teams: „Das gesamte Führungsteam frühstückt zu Dienstbeginn gemeinsam. Wir nutzen die Zeit, um etwaige Probleme anzusprechen. Das ist wesentlich für einen guten Zusammenhalt.“ Gesund. Wir bleiben bei der wich- tigsten Mahlzeit des Tages. Klar im Trend sieht der Kaufmann Enjoy-Pro- dukte. Dem Augenschein an der Kas- sa nach fällt jenem auf, dass beson- ders eine Zielgruppe zu gesunden Produkten greift: „Vor allem junge Damen, zwischen 17 und 30 Jahren, scheinen auf ein gesundes Frühstück Wert zu legen. Hier sehe ich oft Jo- ghurt mit Früchten, Haferflocken, Pflanzendrink oder Buchweizenwe- ckerl am Kassaband.“ Männer wür- den hingegen zum Großteil, altersun- abhängig, zu ungesünderen Produk- ten greifen. Zukunftspläne. Kaufmann Mohr geht mit Herbst in die wohlverdiente Pension. Spar habe bereits einen Nachfolger für den Markt, der ab Mit- te des Jahres zum Kennenlernen der Abläufe vor Ort sein wird. Auf die ab- schließende Frage, ob die Mitarbeiter und Kunden traurig sein werden, ant- wortet der leidenschaftliche Kauf- mann mit einem Lächeln im Gesicht: „Das hoffe ich wohl!“ MÜSLI- UND FRUCHTSÄFTE sind nach wie vor beliebte Produkte bei Spar Mohr. 120 | REGAL 01-2023120 | REGAL 01-2023FRÜHSTÜCKFRÜHSTÜCK DER ULTIMATIVE BIO ENERGIERIEGEL IN DREI LECKEREN SORTEN biologon GmbH · Genußstraße 1 · A-6395 Hochfilzen · Tel. +43(0)5359 24174 · office@biolifestyle.at · www.biolifestyle.at Was darfs zum Frühstück sein? Julius Meinl am Graben überzeugt mit einem diversen Frühstücks-Sortiment. Be- sonders gut läuft die Abteilung der süßen Welt, erzählt Udo Kaubek, Geschäftsführer Julius Meinl am Graben: „Mit dem Marmeladen-Sortiment sind wir besonders stark aufgestellt. Auch die Müsli-Fraktion, samt Porridge, läuft gut.“ Besonders am Herzen liegt dem Geschäftsführer die Honig-Abteilung: „Hier habe ich immer schon das Bestre- ben eine Honigtheke, unterteilt nach Herkunft, Sorte etc. zu haben.“ Im Kühlregal greife die Kundschaft auch gerne – neben österreichischen Joghurt-Sorten – zu Französi- schen oder Italienischen. Ein Frühstücksei darf bei vielen, vor allen beim Woche- nend-Brunch, nicht fehlen. „Hier sind wir gerade dabei, Eiersorten von unterschiedlichen Hühnerrassen heraus- Julius Meinl: Zum Frühstück ein Emu-Ei zuholen. Wir wollen diver- se Eier dem Kunden hin- sichtlich Qualität und Un- terscheidbarkeit offerieren“ Denn das Ei sei, laut Kau- bek, in den letzten Jahren schwer in Vergessenheit geraten. Zu Unrecht, wie jener behauptet: „Dadurch, dass es oftmals nicht mehr in der Kühlung platziert ist, wurde es aus dem Fokus gerissen. In der Präsentati- on sozusagen down- und nicht upgegradet. Bei uns stehen die Eier nach wie vor in der Kühlung.“ Saisonal gibt es im Genuss-Tempel Straußen- oder Emu-Eier. „Zweiteres ist sehr exotisch. Es überzeugt mit einem schönen, satten Dunkelgrün.“ Darbo: Bio Range bekommt Zuwachs LETZTES JAHR wurden bei Darbo die Bio- Fruchtaufstriche in den Sorten Erdbeer, Hei- delbeer und Sauerkirsch eingeführt. Martin Darbo, Vorstandsvorsitzender der A. Darbo AG verrät REGAL: „Nun können wir auch die beliebteste Frucht der Österreicher, die Marille, ebenfalls in unserer Bio-Range anbieten und unser junges Sortiment damit erweitern.“ MAG. UDO KAUBEK, Geschäftsführer Julius Meinl am Graben Käuferreichweite Frühstück Quelle: AT GFK Haushaltspanel Käuferreichweite, wasa 2022 Frühstück Total Marme- lade Süße Aufstriche Trocken- brot Müsli Ready- to-eat- Cerealien Honig 94 % 64 % 60 % 57 % 48 % 43 % 41 %FRÜHSTÜCK kaufverhalten feststellen. Während weniger Kleingebäck verkauft wird, erfreut sich Brot erhöhter Nachfrage.“ Ob das Verhalten sich regionaler ein- zudecken beibehalten wird, bleibe allerdings offen. Gegenwärtig dürfen alte Getreidesorten wiederaufleben, die schon fast von der Bildfläche ver- schwunden sind: „Im Zuge des Bio- Trends erlebt Buchweizen sein gro- ßes Comeback.“ Sortiment. Aktuell führt die Bä- ckerfamilie mehr als 45 Brote, die mit Natursauerteig hergestellt werden. „Als Traditionsbäcker sind wir beson- ders stolz auf unseren eigenen Natur- sauerteig, der von Haubis Bäcker- meistern in Petzenkirchen hergestellt wird.“ Besonders beliebt seien Klassi- ker wie die Kaisersemmel oder die traditionellen Brote. „Aber auch inno- Das vergangene Jahr ist für das ge- samte Unternehmen Haubis erfreu- lich gut verlaufen. Mittlerweile zählt der niederösterreichische Bäckerei- betrieb über 900 Mitarbeiter. „Ganz besonders freut es uns, dass wir mitt- lerweile insgesamt 14 verschiedene Lehrberufe ausbilden dürfen. Wir finden es Tag für Tag von Neuem spannend, wie sich unsere Branche weiterentwickelt und suchen laufend nach jungen, begeisterungsfähigen Menschen, die unser Team ergänzen wollen“, erklärt Geschäftsführer Ing. Anton Haubenberger im REGAL-In- terview. Konsument. Auf die Frage, ob sich die Teuerungen auf das Kaufverhal- ten ausgewirkt haben antwortet der Geschäftsführer wie folgt: „Ja, wir konnten eine Veränderung im Ein- Haubis: Urgetreide feiert ein erneutes Revival Mestemacher bleibt auf Wachstums- kurs. Das Traditionsunternehmen konnte seine Umsätze neuerlich aus- bauen und springt auf 157 Millionen Euro. „Wir sind sehr stolz auf dieses positive Resultat, das von unser über 400 Jahr bestehenden Brot- und Backwaren-Töchtern erwirtschaftet wurde“, so Prof. Dr. Ulrike Detmers, Geschäftsführende Gesellschafterin und Vorsitzende und Sprecherin der Geschäftsführung gegenüber REGAL. 2023 will das Unternehmen noch eine Schippe drauflegen. „Wir planen vor- sichtig mit einem 162 Millionen Euro Netto-Umsatz in diesem noch jungen Geschäftsjahr.“ Österreich. Auch in Österreich zeigen die Zahlen nach oben. „Wir sind im schönen Austria proportional gewachsen“, so Professor Dr. Detmers weiter. Nachsatz: „Wir arbeiten dar- Mestemacher: Umsatz- kurven zeigen nach oben an, dass sich das heuer wiederholt.“ Das aktuelle Konsumumfeld spielt dabei Mestemacher in die Karten. „Gerade in Österreich stehen wir mit unseren veganen, salzarmen und in der Ernährungsbilanz sehr günstigen Vollkornbroten ganz vorn in der Gunst der Brotmesser.“ Dabei punk- tet „the lifestyle-bakery“ mit Roggen- vollkorn-, High Protein- und ballast- stoffreichen Produkten. „Wir liefern umweltfreundliche und ballaststoff- reiche Grundnahrungsmittel.“ Top- Seller sind die Eiweißbrot-Familie, Westfälischer Pumpernickel und un- sere Roggenvollkornbrote. Potenziale. Die größten Potenziale ortet Detmers bei den High Protein- Broten, Ölsaatenbroten, klassischen Vollkornbroten mit der Hauptzutat Roggenvollkorn. Neu in die Regale kommt Bio Dinkel Körniges. PROF. DR. ULRIKE DETMERS Geschäfts- führende Gesell schafterin, Vorsitzende und Sprecherin der Geschäftsführung Mestemacher Management GmbH ING. ANTON HAUBENBERGER, Geschäftsführer vativere Produkte wie das Walnuss- krusterl, mit traditionellem Natur- sauerteig erfreut sich großer Beliebt- heit bei unseren Kunden“, so Haubenberger. Nach wie vor stolz ist das Familienunternehmen auf die Zutaten der Partner aus der Region, wie Kürbiskerne, die in Sigharting angebaut werden. 122 | REGAL 01-2023Zu Hause fertigbacken und genießen. Ein ausgedehntes Sonntagsfrühstück mit Familie und Freunden? Überraschende Gäste zur Jause? Ein unbändiger Gebäckgusto um Mitternacht ? Jetzt müsste man zaubern können, um sich und seine Lieben mit ofenfrischem Gebäck zu verwöhnen. Oder einfach den Ofen anwerfen und ein gut sortiertes Körberl servieren! Außen knus- prig, innen flaumig – genau, wie meisterhaftes Gebäck sein soll. Erhältlich im Tie ühlregal. 4 Sorten: Kaisersemmel, Mohnflesserl, Jour Kornweckerl, Kornspitz Jährlich verarbeitet der Fruchtaufstrich-Erzeu- ger Unterweger durch- schnittlich 4.500 Ton- nen Obst zu etwa 7.000 Tonnen Fruchtaufstri- chen oder Konfitüren. Das Sortiment umfasst etwa 2.000 verschiede- ne Produkte. „Im On- line-Shop ist das Pro- gramm repräsentiert, das am ehesten auch für Retail geeignet ist, da sprechen wir von etwa 200 Produkten. Das unter- teilt sich in Konfitüren, Fruchtaufstriche, Röster, Ho- nige und Sirupe“, erklärt Geschäftsführerin Michaela Hysek-Unterweger. Da ein hoher Anteil der Produkte für die Gastro produziert wird, führte die Pandemie zu starken Einbußen. „Wir sind aber mittlerweile wie- der da, wo wir 2019/2020 unterbrochen wurden.“ Aktuelles. Der Invest-Schwerpunkt für 2023 liegt in der Energie-Offensive: „Wir haben vor einiger Zeit mit einem Programm von Maßnahmen zur Steige- rung der Energieeffizienz an unseren Standorten in Osttirol und im Nordburgenland begonnen, in dem wir auch in diesem Jahr noch einige Schritte vorha- ben.“ Den Blick auf die Trends gerichtet zählen Maril- le und Erdbeere hierzulande nach wie vor zu den be- liebtesten Frühstückskonfitüren. Darüber hinaus gehe der Trend zu höherer Qualität und weniger Zucker. Auch Biologon will den diesjährigen Fokus auf Maßnahmen zur Energiekostensenkung und im IT- Bereich legen. Hierfür wurde bereits die Wärmerück- gewinnung ausgebaut. „Einige andere Maßnahmen sind aufgrund der langen Lieferzeiten und sonstigen Einflüssen nicht so schnell umsetzbar wie wir es gerne hätten“, berichtet Geschäftsführerin Martina Pletzenauer. Umsatztechnisch lag der Tiroler Müsli- Hersteller 2022 auf dem gleichen Niveau wie 2021. „Wir hoffen sehr stark, dass sich die wirtschaftlichen und geopolitischen Gegebenheiten in Europa wieder stabilisieren und sich so der Innovationsgeist wieder frei entwickeln kann.“ Unterweger mit gutem Umsatz Biologon: Fokus Energie sparen MICHAELA HYSEK-UNTER- WEGER, GeschäftsführerinINNOVATIONEN Die wichtigsten Produkt- Neueinführungen des Monats auf einen Blick. Die komplette Datenbank finden Sie online unter regal.at/innovationen #regal-innovation ↗ FÜR SIE ZUSAMMENGESTELLT: TROCKEN FRISCHE Dallmayr Crema d’Oro Namasté Dallmayr Crema d‘Oro Selektion des Jahres 2023: Namasté! Dallmayr setzt seine erfolg reiche Serie „Selektion des Jahres“ unter dem Dach der Crema d’Oro-Linie fort und überrascht mit einem faszinierenden Spitzenkaffee aus Indien. Dieser präsentiert sich vollmundig im Geschmack mit nussiger Note. Markteinführung: ab sofort Info: Alois Dallmayr KG, Tel. +49 89 21350 Merci Coconut Collection Merci geht in die Sommeroffensive mit Merci Coconut Collection! 2023 bietet Merci mit der neuen Merci Coconut Collection nun auch für die Sommermonate eine verwöhnende Variante mit beliebtem Kokosgeschmack. Das garantiert frische Impulse und eine Belebung des Pralinen- regals. Markteinführung: April 2023 Info: Storck Ges.m.b.H., Tel. +43 662 8278850 Thurner Nussstrudel Der goldbraun gebackene Thurner Nussstrudel wird aus feinem Hefeteig nach traditioneller Rezeptur gebacken. Saftig und reichlich gefüllt ist der Strudel eine verführerisch nussige Gaumenfreude, die gern zum Kaffee bzw. als Jause serviert wird. Packungseinheit: 500g Markteinführung: ab sofort Info: Thurner Feinbackwaren GmbH Tel. +43 2612 84860 Heura Fleischersatzprodukte Pflanzliche Fleischalternativen boomen auch in Österreich. Grund genug für Heura Foods mit seinen mediterranen Fleischersatzprodukten nun auch in Österreich Fuß zu fassen bezie- hungsweise Wurzeln zu schlagen. Heura bietet eine breite Palette an pflanzlichen Geflügel-, Schweine- und Fischprodukten. Markteinführung: ab sofort Info: Heura Foods - Foods For Tomorrow, S.L. Tel. +34 933 939 180 Fini’s Feinstes Bio-Weizenkeime Fini‘s Feinstes Bio-Weizenkeime – der Schatz des Weizenkorns! Weizenkeime sind das Herz des Korns und ein wahres heimisches Super- food. Um gesund ins neue Jahr zu starten, bringt die Traditionsmühle die Nährstoffbömb- chen nun in ihrer puren Form, zu 100% natürlich und unbehandelt in heimische Küchen. Markteinführung: ab sofort Info: GoodMills Österreich GmbH Tel. +43 1 7077691 Tchibo Privat Kaffee Brazil Decaf Tchibo startet genussvoll ins neue Jahr und ergänzt mit dem aromatischen Privat Kaffee Brazil Decaf sein Sortiment um eine brasiliani- sche Köstlichkeit. Angebaut im Südosten Brasiliens überzeugt der neue Kaffee mit seinem vollen Geschmack, der von leichten Karamellnoten durchzogen ist. Markteinführung: ab sofort Info: Eduscho (Austria) GmbH Tel. +43 76622 0 TSC Milk Snack Choco Madagascar Jetzt wird‘s bunt! Der österreichische Milch- snack Hersteller TSC – The Chilled Snack Com- pany – launcht den beliebten Milk Snack Choco im peppigen und halbjährlich wechselnden Mo- vie Superstars Design. Zum Launch wird auf die Filmhelden der allzeit beliebten Madagascar Filmreihe gesetzt. Markteinführung: Februar 2023 Info: TSC Food Products GmbH Tel. +43 7242 9015 0 Werther’s Original Blissful Bites Die Werther’s Original Blissful Bites sind eine absolut neuartige Produktinnovation aus dem Hause Storck. Es handelt sich hierbei um runde, mit Karamell ummantelte Small Bites samt knusprigem Kern. Sie verleiten zum Snacken und eignen sich perfekt zum Teilen mit Freunden oder Familie. Markteinführung: März 2023 Info: Storck Ges.M.b.H., Tel. +43 662 8278850 Spak Vegane Mayo Lebensmittel auf rein pflanzlicher Basis sind in Österreich gefragter denn je. Im „Veganuary“ 2023 setzt Spak nun einen Mayonnaise-Fokus. Neben einem Relaunch ist die vegane Mayo auch verstärkt im Einzelhandel bzw. Diskont erhältlich. Markteinführung: ab sofort Info: Peter Spak GmbH, Tel. +43 1 2568347 124 | REGAL 01-2023INNOVATIONEN 01-2023 REGAL | 125 Ehrmann Grand Dessert Eisbecher Ehrmann Grand Dessert – mehr als ein Pudding und mehr als ein Eis! Denn ab sofort gibt es das luftig-leckere Dessert auch als Eisgenuss in den zwei Sorten Bourbon-Vanille-Sahne und Schokolade-Sahne! Feinste Schokoladenstück- chen runden den Geschmack ab und schaffen den ultimativen Genuss-Moment. Markteinführung: April 2023 Info: DMK Deutsches Milchkontor GmbH Tel. +49 2582 770 Magnum Double Sunlover In diesem Jahr kommt Magnum Double Sunlover sowohl als Stieleis als auch im Becher Format auf den Markt. Magnum Double Sunlover verbindet Kokosnusseis mit Mango-Passions- fruchteis. Inspiriert von tropischen Geschmacks- einflüssen ist es der perfekte Begleiter für warme Sommertage. Markteinführung: ab sofort Info: Unilever Austria GmbH Tel. +43 1 605350 Cremissimo Strawberry-Cheesecake Wer liebt ihn nicht, den klassischen New York Cheesecake! Eskimo interpretiert das beliebte Dessert als Eis: eine Komposition aus löffel- zartem Eis mit Frischkäse und cremigem Eis mit Kuchengeschmack, durchzogen von einer fruchtigen Erdbeersauce und verziert mit feinen Butterkeksstückchen. Preispositionierung: EVP € 5,99 Packungseinheit: 900ml Markteinführung: ab sofort Info: Unilever Austria GmbH, Tel. +43 1 605350 Magnum Double Starchaser Magnum Double Starchaser ist cremiges Eis mit Popcorngeschmack verstrudelt mit Karamelleis, umhüllt von gesalzener Karamellsauce und in knackige Schokolade mit karamellisierten Maisstückchen getaucht. Mit einer Rezeptur, die an das Erlebnis von Eis im Kino angelehnt ist, steht Magnum Double Starchaser für urbane und lebendige Nächte. Die Neuheit ist auch im Becherformat erhältlich. Markteinführung: ab sofort Info: Unilever Austria GmbH, Tel. +43 1 605350 Eskimo Twister Monstaahh Ein unheimlich kunterbunter Schleckspaß mit einer überraschenden Kombination aus super sauer und süß. Das aufregend verdrehte Wassereis mit Zitronen-, Apfel- und Heidelbeer- geschmack macht aber nicht nur beim Schlecken Spaß: Auf jeder Vorratspackung ist auch eine Monstervorlage zum Ausschneiden. Preispositionierung: EVP € 1,50/€ 5,49 Packungseinheit: 70ml/4x70ml Markteinführung: ab sofort Info: Unilever Austria GmbH, Tel. +43 1 605350 Garnier Wahre Schätze Anziehende Aktivkohle und Schwarzkümmelöl Kopfhaut und Haar im Einklang: Wahre Schätze Anziehende Aktivkohle und Schwarzkümmelöl! Mit schonenden und dennoch wirksamen Formeln wird das Haar gründlich gereinigt, Längen mit langanhaltender Feuchtigkeit versorgt und dem Haar neue Geschmeidigkeit verliehen. Markteinführung: Februar 2023 Info: L’Oréal Österreich GmbH Tel. +43 1 536510 Magnum Vegan Raspberry Swirl Die vegane Auswahl von Magnum wird heuer um eine weitere Sorte erweitert: Das neue Magnum Vegan Raspberry Swirl bietet nun auch eine fruchtige vegane Magnum-Variante. Fruchtiges Eis mit Himbeergeschmack, durch- zogen mit Himbeersauce trifft auf knackige, vegane Schokolade. Preispositionierung: EVP € 2,80/ € 6,99 Packungseinheit: 90ml/3x90ml Markteinführung: ab sofort Info: Unilever Austria GmbH, Tel. +43 1 605350 Ben & Jerry’s Sundae Dulce De-lish Gesalzene Karamell-Eiscreme mit Weichkara- mell-Chunks, durchzogen von Karamellsauce, mit soft aufgeschlagenem Schokoladenmilcheis- Topping, dekoriert mit Karamellsauce und kakaohaltigen Chunks – das ist Sundae Dulce De-lish. Die neue Ben & Jerry’s Innovation gibt es zusätzlich auch im praktischen Portions- becher. Als Shorty für unterwegs. Markteinführung: ab sofort Info: Unilever Austria GmbH, Tel. +43 1 605350 Bebe Feste Duschpflege Die zwei neuen nachhaltigen Reinigungen Bio Pfirsich & Nektarine sowie Bio Verbena & Zitrone sind mit ihren Inhaltsstoffen natürlichen Ursprungs nicht nur gut zur Haut, sondern mit mindestens 99% biologisch abbaubaren Inhaltsstoffen und recycelbarer Papier- verpackung auch noch gut für die Umwelt. Markteinführung: ab sofort Info: Johnson & Johnson GmbH Tel. +43 1 725150 NONFOOD TIEFKÜHL*Quelle: ÖWA Quartal 2022-III: Unique User Netto-Reichweite in % und in Projektion für einen durchschnittlichen Monat auf Basis Internetnutzer 14plus in Österreich. Die Mediadaten unterliegen einer statistischen Schwankungsbreite. MeinBezirk.at ist die Online-Plattform von RegionalMedienAustria gesamt. Druck- und Satzfehler vorbehalten. 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