< PreviousVON GREGOR SCHUHMAYER 2023 werden 460 Millionen Euro in Österreich investiert R ewe setzt 2023 zum großen Wurf an. Vorstand Marcel Haraszti hat dafür ein Invest-Paket von 460 Millionen Euro – alleine für Österreich – ge- schnürt. Ganz oben auf der Rewe Agenda stehen Modernisierungen und Neubauten. Billa kontert. Konkret plant Rewe in Österreich über 100 Neu- bzw. Umbauten von Filialen. Der Fokus liegt auf der Erweiterung und Modernisierung bereits vorhande- ner Standorte. Billa plant 26 Neubauten und 38 Umbau- ten. Der Schwerpunkt liegt in Wien und Niederösterreich. Bei Adeg werden 2023 zwei Neubauten und sieben Modernisierungen anvisiert. Im Bereich Penny wird es heuer vier neue Märkte und drei Umbauten geben, und Bipa fährt mit 22 Projekten in die DFH Schlacht. Ost-Offensive. Ebenfalls rund 450 Millionen Euro werden für Billa CEE und Penny International in Bulga- rien, der Slowakei, Tschechien, Rumänien, Italien, Un- garn sowie iki in Litauen getätigt. 200 Märkte werden neu eröffnet oder modernisiert. Penny mit Fleischhauer-Service. Folgende Themen stehen für Rewe Vorstand Marcel Haraszti 2023 außer- dem im Vordergrund: Tierwohl und Energieeinsparun- HANDEL AKTUELL Rewe- Offensive 2023 → Billa plant 64 neue Märkte → 100 Neu- und Umbauten bei Rewe Adeg Billa Bipa Penny 2022 geplant 2023 2022 geplant 2023 2022 geplant 2023 2022 geplant 2023 Neubau 3 2 28 26 8 10 6 4 Umbau 4 7 43 38 6 12 4 3 Neu- und Umbauten nach Handelsfirma Neu- und Umbauten nach Bundesland 2022 geplant 2023 2022 geplant 2023 Neubauten Umbauten/ Modernisierung 3 5 2 5 11 7 5 4 0 3 6 8 4 0 0 0 14 10 45 42 6 3 5 4 11 21 9 9 2 1 12 6 1 1 1 1 10 14 57 60 Burgenland Kärnten Niederösterreich Oberösterreich Salzburg Steiermark Tirol Vorarlberg Wien Expansion/ Umbauten Gesamt BILLA IN WOLFSBERG 20 | REGAL 01-2023 Rewe-Offensive.indd 20Rewe-Offensive.indd 2027.01.23 10:1027.01.23 10:10die-ohne.at Die vegane Marke aus Österreich. die OHNE – Pionier in der Entwicklung von Fleischersatz-Produkten – entwickelt sich laufend weiter. Ab sofort sind alle Produkte vegan erhältlich, die beliebten Aufschnitte mit Primärzutaten aus Österreich. Alles vegan. Echt nicht ohne! 2023 gen. Bei allen Bedientheken von Billa und Billa Plus im Osten Österreichs ist das Frischfleisch in Tier- wohl-Qualität von Ja! Natürlich und Fair zum Tier bereits erhältlich, die Umstellung wird in wenigen Monaten in ganz Österreich abgeschlossen sein. Penny punktet in Österreich mit eigenem Fleisch- hauerservice in über 220 von insgesamt 310 Märkten. Grüne Filialen. Aktuell sind in Österreich 129 Fi- lialen sowie Lager- und Zentralstandorte mit Photo- voltaik-Anlagen ausgestattet und decken vor Ort bis zu 30 Prozent des Strombedarfs ab. Bereits bei 76 Fi- lialen befinden sich E-Ladestationen, wobei die Schnellladekapazitäten schrittweise erhöht werden. Es wurden 2022 bereits sechs Märkte mit der Green- Pass Zertifizierung ausgezeichnet, bis 2025 sollen es 40 Filialen sein. REWE-CHEF MARCEL HARASZTI: 18 Neubauten in Wien und der Steiermark sowie 21 Modernisierungen in NÖ BILLA IN BRATISLAVA Rewe-Offensive.indd 21Rewe-Offensive.indd 2127.01.23 10:1027.01.23 10:10INTERVIEW: VERENA SCHNEEWEISS Maximarkt Geschäftsführer Thomas Schrenk im REGAL-Gespräch R EGAL: Herr Schrenk, 2023 ist ein kleines Jubilä- umsjahr. Sie sind 20 Jahre Geschäfts- führer bei Maximarkt und das Stammgeschäft in Linz begeht auch sein 20-jähriges Bestehen seit dem letzten Um- bau. Sie haben bereits Umbaupläne ange- kündigt. Wann ist es so weit? Thomas Schrenk: Wir sind in der Pla- nungs- und Vorbe- reitungsphase und gerade dabei, den Pro- jektantrag für den Markt in Linz zu erstellen. Baustart wird im Frühjahr 2024 sein. Die veranschlagte Bauzeit liegt bei 16 bis 18 Monaten. Das Projekt wird in Bauphasen geteilt, ähn- lich wie in Anif. Die größte Veränderung: Der Standort wird eingeschoßig, die Ver- kaufsfläche etwas kleiner, aber mit der gleichen Artikelanzahl von 55.000. Es wird eine Weiterentwicklung von Ried. Können Sie dafür ein Beispiel geben? Wir haben im neuen Maximarkt Ried Wis- HANDEL AKTUELL Maximarkt: Neubau in Linz → Großes Projekt in Linz → Sieben Märkte am Netz → Energiespar-Maßnahmen sen sammeln können und werden diese Er- fahrungen in Linz mitberücksichtigen. Das Ziel ist die größtmögliche Übersicht und Orientierung für den Kunden. Werden auch Shop-Partner mit an Bord sein? Es hat sich in den letzten Jahren einiges am Markt bewegt und verändert, nicht zu- letzt auch eine Auswirkung von Coro- na. Früher wurden aktiv Shopflächen gesucht. Das ist derzeit nicht mehr so. Wir haben jetzt tol- le Partner an Bord, welche – aus heutiger Sicht – in unserem neuen Markt wie- der eine Bereiche- rung wären. Sie haben seit 2019 ein neues Non Food II- Konzept. Ja, das kommt bereits in Ried zum Einsatz und wird auch in Linz umgesetzt. Wir haben hier viel gelernt in der Co- rona-Zeit. Längere Vorlauf- zeiten und hohe Transport- kosten sind nur zwei Punk- te. Durch unser eigenes Zentrallager für Non Food haben wir aber kei- ne Lieferengpässe. Wie groß ist das Zentrallager? Wir haben hier rund 3.500 Palettenplätze. Man darf nicht vergessen, dass es sich um großvolumige Produkte handelt. Von Gar- THOMAS SCHRENK, MAXIMARKT GESCHÄFTSFÜHRER „ S-Budget ist ein sehr wichtiger Erfolgsfaktor.“ 22 | REGAL 01-2023 Maximarkt.indd 22Maximarkt.indd 2226.01.23 19:1826.01.23 19:18 HANDEL AKTUELL tenmöbeln und Fernsehern bis hin zu Elektrogroßgeräten oder Holz. Ihre Märkte haben um die 6.000 m² Verkaufsfläche, die Produkt- palette ist breit. Merken Sie ein geändertes Kaufverhalten? Das Aufleben des One-Stop-Shop- pings ist noch immer spürbar. Die Inflation, der Krieg, die gestiege- nen Energiekosten drücken auf die Kaufkraft. Wir merken in allen Be- reichen einen starken Zug zu Eigen- marken. Im oberen Preissegment wird gespart. Ich sehe das aber auch als Chance, noch sorgfältiger auf Aktionen zu setzen und die ent- sprechenden Sortimente auszuwäh- len. Auf Grund der gestiegenen Energiekosten sind bei Haushalts- geräten beispielsweise energiespa- rende Modelle besonders gefragt. Und abseits von Non Food? S-Budget ist quer über alle Waren- gruppen ein sehr wichtiger Erfolgs- faktor. Die Drehung ist größer, wir verkaufen mehr Menge. Wie sieht es bei regionalen Arti- keln aus? Hier spüren wir keinen Rückgang. Das Niveau ist während Corona an- gestiegen und auch dort geblieben. Das liegt aber auch daran, dass Re- gionalität bei uns tatsächlich in der DNA liegt. Wir haben in manchen Warengruppen 80 Prozent Regio- nalitätsanteil, diese Lieferanten sind für uns Hauptlieferanten. Das bedeutet natürlich mehr Aufwand, etwa in der Logistik, und auch eine gewisse Verantwortung den Part- nern gegenüber. Blicken wir kurz auf 2022. Wir waren mit der Entwicklung sehr zufrieden. Speziell das vierte Quartal war hervorragend. Wie viele Kunden hat ein Maxi- markt im Durchschnitt? Eine Million zahlende Kunden pro Markt pro Jahr. Wie gehen Sie und Ihr Team mit den gestiegenen Energiekosten um? Energiemanagement ist ein Dauer- thema. Wir haben einen internen Schwerpunkt darauf gelegt und hinterfragen alles, was Energie ver- braucht. Von der Parkplatz- bis zur Geschäftsbeleuchtung. Und aktuell wird in Ried eine Photovoltaikanla- ge installiert. Was uns definitiv ge- holfen hat, war die flächendecken- de Umstellung auf LED-Beleuch- tung. Ein Blick in die Zukunft, wie geht es weiter mit Ihren sieben Märk- ten? Ein Mini-Format ist nicht denkbar? Nein, Maximarkt braucht Vielfalt und Größe. 4.000 m² müssen min- destens sein. Das Thema Revitali- sierung ist natürlich immer ein An- trieb. Der letzte zu modernisieren- de Standort ist Haid. Den gehen wir in einem nächsten Schritt an. Wie sieht es mit der Mitarbeiter- Thematik aus? Wir sind ein Markt mit vielen Kon- taktpunkten. Gute Mitarbeiter sind ein USP eines Unternehmens und tragen zur Kundenbindung bei. Doch nur über die schwierige Situ- ation am Arbeitsmarkt zu jammern, hilft nicht, wir müssen aktiv wer- den. Vor ein paar Monaten haben wir eine Kampagne gestartet, die Mütter in Karenz und Pensionisten anspricht. Der Slogan „Arbeiten, wann ich will.“ Damit konnten wir auch schon einige wertvolle Neuzu- gänge finden. Anmerken möchte ich, dass ein steuerlicher Vorteil für Pensionisten sinnvoll wäre. Ein wichtiges Thema für uns ist auch die Weiterentwicklung der beste- henden Mitarbeiter. Vor uns auf dem Tisch liegt ein Flugblatt mit dem Text „Gemein- sam sind wir Lebensmittelretter“. Was steckt dahinter? Das ist eine Herzensangelegenheit für mich. Wenn es anfällt, bieten wir Obst und Gemüse zu einem ver- günstigen Preis im Kassenbereich an. Ein gemischter Karton mit wertvoller, unbeschädigter Ware aus angeschlagenen Netzen und Großpackungen kostet vier Euro. Wir sind im Oktober damit in den Roll-out gegangen und verkaufen bereits mehrere hundert Stück pro Monat. Danke für das Gespräch. MODERN, VIEL PLATZ, BREITE ARTIKELAUSWAHL: Der Maximarkt in Ried wurde 2019 eröffnet. BALD GESCHICHTE: der Blick von oben. Der neue Maximarkt in Linz wird eingeschoßig. 01-2023 REGAL | 23 Maximarkt.indd 23Maximarkt.indd 2326.01.23 19:1926.01.23 19:19Lidl stellt die größte Logistik-Drehscheibe des Konzerns in Großebersdorf vor HANDEL AKTUELL Das neue Lidl Lager 24 | REGAL 01-2023 Lidl.indd 24Lidl.indd 2427.01.23 08:3327.01.23 08:33FOTOS: GREGOR SCHWEINESTER TEXT: HERBERT SCHNEEWEISS G roßebersdorf. Nördlich von Wien. Autobahn-Dreieck. 180 Millionen Euro pumpte Lidl in sein Mega-Projekt in Großebers- dorf (NÖ). Mit einer Gesamt-Lagerfläche von 77.000 m2 und einem Raum für 70.000 Paletten erreichte das Logistik-Center Di- mensionen, die europaweit seinesgleichen suchen. „Es ist in jedem Fall das leistungs- fähigste Lidl-Lager in Europa“, erklärt Ales- sandro Wolf, Vorsitzender der Lidl-Ge- schäftsleitung, beim exklusiven REGAL-La- ger-Rundgang. Keine Gigantomanie, sondern glasklares Kalkül. „Es wird kein viertes Lager in Österreich geben“, so Wolf. Ost-Expansion stärken. Die definierte Aufgabenstellung legt Wolf ebenfalls auf den Tisch. „Wir haben uns hier die Möglich- keit geschaffen, weitere Expansion im Osten Österreichs zu realisieren.“ 140 bis 150 Standorte können von Großebersdorf aus ALESSANDRO WOLF, Vorsitzender der Lidl Österreich Geschäftsleitung → Rund 180 Millionen Euro wurden in das Vorzeigeprojekt investiert → 110 Standorte werden beliefert → Automatisierungsschritte werden forciert → 300 Märkte wären möglich 01-2023 REGAL | 25 Lidl.indd 25Lidl.indd 2527.01.23 08:3327.01.23 08:33HANDEL AKTUELL beliefert werden. „Wir liegen aktuell bei 112“, so der Vorsitzende. Pläne, die auch das Gesamtvorhaben des Diskonters in Öster- reich unterstreichen. „Wir sehen Potenzial von insgesamt 280 bis 300 Märkte.“ Aktuell sind 252 Austro-Flächen am Netz. Standor- te, die immer größere Digitalisierungsschü- be erfahren. „Wir werden bis zum Jahresen- de voll auf elektronische Preisauszeichnung setzen und haben auch mit der Auto-Dis- position sehr gute Erfahrungen gemacht.“ Automatisierung. Automatisierung ist auch in der neuen Logistik-Drehscheibe Großebersdorf eine treibende Kraft. „Es geht darum, die Teams zu entlasten.“ Dem- entsprechend zielen die initiierten Prozesse darauf ab, den Grad der Automatisierung zu steigern und gleichzeitig die händischen Kommissionier-Anteile sukzessive zu sen- ken. „Noch werden diese aber gebraucht.“ Das Prunkstück des Lagers ist nicht um- sonst der vollautomatisierte 40 Meter große Turm, bei dem selbstständig eingehende, sortenreine Paletten nach MHD und kurzen Wegen ohne menschliches Zutun eingela- gert werden. Aber auch bei der Anlieferung haben im- mer weniger Lidl-Mitarbeiter ihre Hände im Spiel. Der jeweilige LKW-Fahrer speist seine Paletten eigenhändig in entsprechenden Terminals ins System ein, sodass im besten Fall erst bei der Auslieferung Lidl-Manpo- wer notwendig wird. Ultrafrische. Ein wichtiges Asset des La- gers ist die Ultrafrische, die mittlerweile inhouse bestritten wird. „Die Ware unserer Lieferanten wird bis 14 Uhr angeliefert und ist bis zum nächsten Tag, 06.30 Uhr in den Filialen.“ Die UFC sei ein wichtiger strategi- scher Schwerpunkt, ebenso wie die Non Food II-Phalanx. Und hier hat das neue La- ger Aufgaben, die es für das gesamte Filial- netz österreichweit bestreitet. „Non Food II-Artikel, die nicht verkauft werden, ziehen wir schließlich an diesem Standort zusam- men, sichten sie und bringen entsprechen- de intakte Artikel wieder in den Verkauf, wobei hier vor allem die größeren Filialen bestückt werden.“ Unverkäufliche Artikel werden, ähnlich wie Textilien, in Bausch und Bogen abgesetzt. „Sonderverkaufsstel- len gibt es nicht mehr“, so Wolf. Die rund einstündige Tour durch die neue Logistik-Drehscheibe zeigt nicht nur die hochtechnologischen Abläufe, sondern auch die veränderte Unternehmenspra- xis. Eine einge- schworene Ge- meinschaft. Mit Hunger, Feuer und Duz-Kultur. Die rund 350 Mitarbei- ter sind eingespielt, Arbeitsabläufe so- wie technische Choreographie in- einander verzahnt. Mittlerweile sind die anfänglichen Kinderkrankheiten längst ausgeheilt. Logistik-Vorhaben. Logistik-Neubauten schließt Wolf für Lidl Österreich aus, statt- dessen werden die Erweiterungspläne in Laakirchen abgearbeitet und die Dreh- scheibe Wundschuh 2025 adaptiert. Auch der Ableger in Müllendorf (Burgenland) bleibt am Netz. „Er ist in Lidl-Besitz und dient künftig als Drehscheibe für die Belie- ferung Richtung Mitteleuropa.“ SIMON LINDENTHALER, Head of Corporate Communications, ALESSANDRO WOLF, Vorsitzender der Lidl Österreich Geschäftsleitung, HERBERT SCHNEEWEISS, REGAL, und MANUEL BISCHOFF, Leitung Betrieb (v.li.) 180 MILLIONEN EURO wurden in Großebers- dorf investiert ULTRAFRISCHE ist ein wichtiges Asset 26 | REGAL 01-2023 Lidl.indd 26Lidl.indd 2627.01.23 08:3327.01.23 08:33* Quelle: Nielsen, Asia Produkte nach Maresi Kundendefinition inkl. Basis/Fix & Würzsaucen, Gemüsekonserven/Sauergemüse, Kalte Saucen Nass, Kokosmilch/Creme, Meal Kits, Öle, Saucen Nass, Snacks, Teigwaren asiatisch, exkl. asiatischer Fertiggerichte, MAT KW28 2022, Umsatz für LH inkl. H/L, AT, Periode 04-08/2022 vs. Periode 04-08/2020 ohne Displays Österreich‘s Nr. 1 Asiamarke feiert das neue Jahr 2023. Am 22. Januar wird das Jahr des Hasen eingeleitet. Lassen Sie mit Shan‘shi ein Umsatz-Feuerwerk los und platzieren Sie die Erfolgsmarke! Wir feiern mit massiver medialer Unterstützung sowohl im TV, Online und am POS! Rückblick Chinesisch Neujahr 2022: Shan‘shi +52 % Umsatzsteigerung* Feiern Sie mit uns Chinesisch Neujahr! Handelsinserat_210x297_abf+3_Cash_ShanShi_ChinischNeujahr_160123.indd 1Handelsinserat_210x297_abf+3_Cash_ShanShi_ChinischNeujahr_160123.indd 116.01.23 13:1016.01.23 13:10DAS BESCHAFFUNGS- VOLUMEN steigt auf über 1,1 Milliarden Euro MILLIONEN EURO Einkaufsvolumen von Wedl wird 2023 nicht mehr gemanagt 70 INTERVIEW: HERBERT SCHNEEWEISS REGAL-Interview mit DI (FH) Manuel Hofer, MBA Geschäftsführer Top Team-Zentraleinkauf (Transgourmet/Unimarkt) R EGAL: Das Beschaffungsvolumen durchbrach vor der Corona-Pande- mie noch die Milliarden-Euro-Mar- ke. Zuletzt legten Sie Zahlen um die 800 Millionen Euro auf den Tisch. Wie hat die Entwicklung 2022 ausgesehen? Hofer: Unsere Strategie, sich auf die beste- henden Partner, also Transgourmet, Uni- Gruppe oder Eurogast zu fokussieren, hat sich bewährt. Wir sind heuer bei mehr als 1,1 Milliarden Euro angekommen. Natürlich war dieses Wachstum auch getrieben von Inflati- on und Teuerung. Aber unsere Partner im Großhandel haben sich sehr positiv entwi- HANDEL AKTUELL → Bei Rohstoff-lastigen Produkten leichte Entspannung → Top Team Umsatz stieg 2022 von 800 Mille auf 1,1 Milliarden ckelt und wir konnten mengenmäßig in fast allen Bereichen zulegen. Wie viel Prozent des Volumens wird in Ös- terreich beschafft? Der überwiegende Anteil. Werden Inflation und Teuerung auch die Wegbegleiter für 2023 sein? Wir sehen schon jetzt, dass sich bei einigen Warengruppen das preislich hohe Niveau hält. Bei stark Rohstoff-lastigen Produkten gibt es aber eine Tendenz nach unten. Um welche Warengruppen geht es hier ge- nau? Bei Milch, Käse und Fleisch orten wir eine Entlastung, bei Convenience ist das Preisni- veau unverändert hoch. Getränke haben sich bis jetzt stabil entwickelt, 2023 gibt es hier durch die Zucker-Verteuerung einen Zug nach oben. Für Trockensortimente und Non- Food ist eine Prognose schwer zu treffen, hier müssen wir die Entwicklungen abwarten und auf die Indizes der wertbestimmenden Roh- stoffe und ebenso Kunststoff oder Aluminium sehen sowie den Gas- und Strompreis beob- achten. Die Strom- und Gaspreise fallen be- Preise leicht nach unten „ Bei Milch, Käse und Fleisch orten wir eine Entlastung.“ DI (FH) MANUEL HOFER, MBA, GESCHÄFTSFÜHRER TOP TEAM-ZENTRALEINKAUF 28 | REGAL 01-2023 Hofer-Interview.indd 28Hofer-Interview.indd 2827.01.23 08:3027.01.23 08:30Gedenken nachhaltig kompostierbare Grablicht-Hülle 100 % pflanzliches Wachs frei von Paraffin und Erdöl NEU Mit Hofer-Kerzen - n n r Wach s 100 % Hülle pflanzliches nachhalti g kompostierbare* Grablicht- Gedenken nachhaltig Umfangreiches Produktsortiment und POS Lösungen! Hofer-Kerzen Vertrieb Ges.m.b.H - Unterer Markt 42 - 3335 Weyer - www.hofer-kerzen.atNext >