< PreviousTIEFKÜHL & CONVENIENCE © F R O S T A → 2023: Ausbau bei Penetration, Distribution → Erfolg für Asian Style Street Food-Range F rosta fährt in Österreich weiter auf der Erfolgs- schiene. 2022 kletterten die Zuwächse zweistellig. „Wir lagen bei unseren beiden Fokusbereichen Ge- richte und Gemüse deutlich über dem Markt. Wir sind sehr zufrieden“, so Country Business Development Mana- ger Austria Christian Szuchy gegenüber REGAL. Laut Niel- sen (YTD per KW48, inkl. H/L, Wert) stiegen bei Frosta die Gerichte um 40,6 Prozent (Markt: plus 0,5 Prozent), der Bereich Gemüse um 25,5 Prozent (Markt: Minus 0,7 Pro- zent). „Das zeigt, dass unsere im letzten Jahr gestarteten Initiativen ankommen,“ so Szuchy. 13 neue Artikel gingen letztes Jahr an den Start und erhöhten die Sichtbarkeit der Marke schlagartig. Als Renner und voll am Puls der Zeit erwies sich die neue Asian Style Street Food-Range. Szuchy: „Die Range zeigte von Beginn an schöne Rotati- onszahlen. Die Gerichte beinhalten Zutaten, die man TEXT: ROBERT FALKINGER nicht einfach so zu Hause hat und deshalb nicht einfach nachkochen kann. Natürlich nach dem Frosta Reinheitsgebot und nebenbei vegan.“ Aber auch Klassiker wie die Paella Pfanne oder Tagliatelle mit Wildlachs entwickelten sich gut. Flankierend zur Produkt- offensive baute im letzten Jahr eine reichweiten- und kontaktstarke OOH-Werbekampagne mit Schwerpunkt in Wien Markenbekanntheit auf. Frosta steigerte sein Werbe- niveau kontinuierlich. So auch heuer wieder. Szuchy: „Wir investieren auch 2023 wieder in die Marke und fahren mit einem adaptierten breiten Media-Mix einen zielgerichteten Werbekurs.“ Der Top-Manager will das neu aufgestellte und auf rund 30 Artikel angewachse- Frosta plant starkes Wachstum CHRISTIAN SZUCHY, Country Business Development Manager Austria ASIA GERICHTE wie die neuen Nom Nom Noodles kommen an 130 | REGAL 02-2023TIEFKÜHL & CONVENIENCE DIE ZUKUNFT IS(S)T PFLANZLICH ne Frosta-Sortiment heuer optimie- ren und bei Distribution und Penetra- tion tiefer einsteigen. Auf der To-do- Liste stehen u.a. kleinere Supermärkte sowie neue Handelspartner. Derzeit ist Frosta bei BillaPlus, Billa, M-Preis, Sutterlütty in den Regalen. Ein stei- gendes Geschäft meldet auch der E- Commerce Kanal (Gurkerl.at, Billa Online Shop). Diesen sieht der Tief- kühlexperte ebenfalls als Wachs- tumschance. Die international aufgestellte Mar- ke glänzt in ganz Europa mit Wachs- tumszahlen. Central Eastern, Deutschland wachsen seit Jahren zweistellig. Die Marke funktioniert. Konsumentenbedürfnisse wie die ge- steigerte Nachfrage nach cleanen Produkten deckt die wertschöpfungs- starke Marke mit dem im FMCG-Be- reich einzigartigen Reinheitsgebot als USP perfekt ab. Die Zielgruppe ist be- sonders breit gefächert, wie Szuchy aus Marktforschungen weiß. Nachhaltigkeit in der Produktion. An vier Standorten (Bremerhaven, Lommatzsch, Bobenheim-Roxheim sowie Bydgoszcz in Polen) wird ge- kocht, wie zu Hause, nur die Töpfe sind größer. Nachhaltigkeit und Re- duktion des CO 2 -Fussabdruckes ste- hen ganz oben auf der Agenda. So will das Unternehmen etwa innerhalb der nächsten Jahre evolutiv den Fleisch- anteil im Portfolio weiter senken. Trotz gestiegener Kosten schraubt Frosta die hohe Anspruchshaltung bei Qualität nicht herunter. Der Start ins Jahr 2023 verlief für Frosta jeden- falls sehr vielversprechend. Für das Gesamtjahr hat Szuchy wieder ein deutlich zweistelliges Plus im Visier. Frosta AG baut Vegan aus Der Konzernum- satz der Frosta AG konnte im Jahr 2022 um 9,8 Pro- zent gegenüber dem Vorjahr auf 579 Millionen Euro gesteigert werden. Neben dem Markenge- schäft war hierfür auch das Außer- Haus Geschäft (Gastronomie- und Großhandels- kunden) verant- wortlich, dass sich nach den Lock- downperioden der Vorjahre sehr gut erholen konnte. Dagegen hat das Handelsmarken- und Industriege- schäft deutliche Verluste hinnehmen müssen. Die Marke Frosta wuchs 2022 dank kontinuierlich steigender Ver- brauchernachfrage erneut deutlich stärker als der Tiefkühlmarkt: plus 4,3 Prozent in der Menge und plus 10,3 Prozent im Umsatz (Nielsen, LEH; YTD KW 52 2022, TK Total exkl. Eis). Der Jahresüberschuss – also das Ergebnis nach Steuern – ging 2022 auf 4,2 Prozent vom Umsatz zurück (im Vorjahr 5,4 Prozent), da die Kosten- steigerungen für nahezu alle Rohma- terialien und Energien nur zeitverzö- gert weitergegeben und nicht kom- plett kompensiert werden konnten. Im Sortimen t setzt das Unter- nehmen weiter auf vegane Produkte. 60 Prozent des Portfolios sind vegan oder vegetarisch. Frisch vom Band am Standort Bremerhaven laufen vier vegane Fischalternativen. Dabei setzt das Unternehmen auf Inhalts- stoffe wie beispielsweise Jackfrucht, Schwarzwurzel oder Hanfsamen- proteine. Für 2023 erwartet Frosta, dass sich das Niveau der letzten Monate in Kosten und Abgabepreisen über alle Märkte im Jahresverlauf fortschreibt. Vor diesem Hintergrund und dem nachhaltigen Wachstum der Marke Frosta erwartet der Vorstand für das Jahr 2023 eine vergleichbare Ent- wicklung wie im Vorjahr. FELIX AHLERS, Vorstandsvorsitzender der Frosta AGTIEFKÜHL & CONVENIENCE Start mit Papierbeutel iglo: Große Frühjahrsoffensive → Fokus auf Naturgemüse und Marchfeld → Ausbau für Ideenküche und Green Cuisine, Fisch M it einer großen Verpackungsoffensi- ve startet Iglo Austria ins heurige Frühjahr. Das Unternehmen stellt alle zwölf Naturgemüse Großpackungen sowie Spinat Natur 650 Gramm auf einen recycling- fähigen Papierbeutel um. Ende Februar strahlen daher die Packungen in einem mo- dernen, zeitgemäßen Design mit einem kla- ren Aufritt um die Wette. Die Entwicklungs- zeit betrug zwei Jahre. Martin Kaufmann, National Sales Manager bei Iglo Austria: „Wir fahren ein starkes Programm für Naturgemü- se 2023 mit vollem Fokus auf Papierbeutel und Marchfeld Herkunft.“ Einen neuen Na- men bekommt die Sojabohne und tritt künftig als Edamame auf. Flankiert wird die Offensi- ve bei Naturgemüse mit einem starken Wer- bepaket aus TV und Online. Im Segment Re- zeptiertes Gemüse bekommt die erfolgreiche Range der Ideenküche mit der neuen Variante Perl Couscous-Kürbis-Linsen einen neuen Player. Akzente gibt es auch bei Fisch. Die zwei Lachs mit Sauce Neuheiten (Dill-Senf und Pesto) setzen die dreiteilige iglo Fisch-Er- folgsformel optimal um. Die Marke als Num- mer 1 bei Fisch und Gemüse, kombiniert mit der Rezeptur-Expertise von iglo, soll die bei- den Innovationen im Ranking nach vorne pushen. Der Gemüseanteil von 35 Prozent sorgt für ein ausgewogenes Gericht. Der ASC Atlantik Lachs zählt zu den beliebtesten Fi- schen. Damit hat iglo Wachstum im Visier. Denn der Markt für rezeptierten Fisch ist lukrativ und konnte als einziges Subsegment in der Fisch-Kategorie sowohl im Volumen (+1,4 Prozent) als auch im Umsatz (+14 Pro- zent) 2022 wachsen. TEXT: ROBERT FALKINGER Auch die Subbrand Green Cuisine baut Iglo Austria aus und launcht ab dem zweiten Quartal die neuen Dino Nuggets samt TV- Werbeunterstützung auch in Österreich. In Deutschland landete das Unternehmen einen Top-Seller. „Mit den neuen Dino Nuggets bringen wir neue, junge Käufer in die Fleisch- ersatz-Kategorie. Das Produkt kommt nicht nur bei Kindern, sondern auch bei Erwachse- nen sehr gut an“, so Kaufmann. Vegane Pro- dukte definiert iglo als Wachstumsfeld. Nebenbei frischte das Unternehmen das iglo Logo mit einem konsistenten „Look & Feel“ Auftritt auf. Die Marke kommt jetzt moderner und farbenfroher hinüber. VEGANER VORSTOSS mit den neuen Dino Nuggets Eigentümer: Nomad Foods 240 Produkte Quelle: Iglo Austria 132 | REGAL 02-2023KARAMELLSchokolade MANGOKokosnussWeisse Schokolade GENUSS IN JEDEM MOMENTGENUSS IN JEDEM MOMENT GENUSS IN JEDEM MOMENTGENUSS IN JEDEM MOMENT POPCORN GeschmackTIEFKÜHL & CONVENIENCE REGAL im Gespräch mit 11er Geschäftsführer Mag. Thomas Schwarz → Trend zu regionaler Herkunft, vegan → 11er Rösti bleibt ein Renner REGAL: Wie lief es 2022? SCHWARZ : Aus bekannten Gründen war das vergangene Jahr definitiv ein sehr herausforderndes Jahr. Das Energie-Thema beschäftigt uns be- reits seit Ende 2021 mit steigender Wichtigkeit und hat zwischenzeitlich eine noch nie dagewesene Dimension eingenommen. Zu Jahresbeginn 2022 und dem Ausbruch des Ukraine- Kriegs kam die plötzlich mangelnde bis nicht mehr vorhandene Verfüg- barkeit des Speiseöls, was uns stark getroffen hat, da wir bis dahin unsere 11er Kartoffelspezialitäten mit 100 Prozent reinem Sonnenblumenöl verarbeiteten. Danach folgten massive Kostensteigerungen in allen Bereichen – alle Rohstoffe wurden teurer, von den Zutaten bis zum Verpackungsmaterial. Auch die große Nachfrage an agrarischen Produkten lässt einen Wettbewerb der Feldfrüchte entbrennen, die sich in höheren Preisen für fast alle Agrar- produkte niederschlägt. Dennoch ist das vergangene Jahr in Summe akzeptabel verlaufen. Wichtig war für uns, dass es in der Gastronomie keine Schließungen aufgrund von Lockdowns mehr gegeben hat. Rennerprodukt? TEXT: ROBERT FALKINGER Das 11er Rösti wie haus- gemacht ist sicher unser Aushänge- schild, neben unseren knuspri- gen Kroketten und köstlichen goldgelben Pommes Frites. Zudem setzt 11er weiterhin auf die Neuprodukt-Inno- vationen, die im Jahr 2021 lanciert wurden: Die 11er Mini-Donuts und die 11er Rösti-Toasties. Welche Trends hat man im Blick? Regional, vegetarisch und vegan sind die Schlagworte in aller Munde. Die vegetarische und vegane Ernährungs- form ist schon lange nicht mehr nur ein Trend in der Gesellschaft, sondern viel mehr eine bewusste Lebensein- stellung. Ein Großteil der 11er Kartof- felspezialitäten ist von Natur aus ve- gan oder vegetarisch. Als Familienun- ternehmen sind wir seit jeher darauf bedacht, so regional und nachhaltig wie möglich zu produzieren. Deshalb beziehen wir alle Kartoffeln aus der Alpenregion: aus Österreich und Bayern. Dies garantiert die regionale Herkunft und auch die hohe Qualität der 11er Kartoffelspezialitäten. Aktuelle Nachhaltig- keitsprojekte? Als Vorreiter und Pionier in Sachen Umweltschutz und nachhaltigem Wirt- schaften erweiterte 11er seine PV-Anlage 2022. Die bereits bestehende Fläche wur- de mehr als verdoppelt und aktuell zählt die Ende Oktober 2022 in Betrieb genommene 11er PV-Anlage zu den größten in Vorarlberg. Wie geht 11er mit der Kostendyna- mik um? Wir versuchen dort, wo möglich, Potenziale bei den Kosten zu heben, interne Kosten weiter zu optimieren und investieren in Technologien, die uns in der Zukunft unabhängiger machen. Wir sind bemüht, unsere Produktionsmöglichkeiten und damit die Verfügbarkeit der 11er Kartoffelspezialitäten zu gewähr- leisten, weshalb wir versuchen, die Energieversorgung für die Zukunft best möglich abzusichern. Wir arbeiten verstärkt an der Energie- effizienz und investieren in diverse Maßnahmen – auch zur autonomen Energiegewinnung. REGAL: Danke für das Gespräch. Ausbau bei Sonnenenergie MIT 2.518 PV-PANEELEN und einer Leistung von knapp über ein Megawatt Peak zählt die 11er PV-Anlage zu den größten PV-Anlagen in Vorarlberg © 11ER NAHRUNGSMITTEL 134 | REGAL 02-2023*AC Nielsen KW52/2022 LH inkl. H/L: Veränderung Umsatz vs. VJ in 1000 EUR letzte 52 Wochen Beste Qualität vom österreichischen Familienunternehmen Ausschließlich Kartoffeln aus der Alpenregion Kontinuierliche Umsatzsteigerung im LEH* +50,7 % Köstlicher Genuss für die ganze Familie 11er KARTOFFEL- SPEZIALITÄTEN FÜR KNUSPRIGE UMSÄTZE Außen unwiderstehlich knusprig und innen kartoffelig-zart. Einzigartig im Geschmack und vielseitig verwendbar. Spielerischer Genuss für die ganze Familie. Köstlicher, goldgelber Knusper-Genuss.TIEFKÜHL & CONVENIENCE Tante Fanny: Voll auf Butter DER BELIEBTE BUTTER CROISSANT- & PLUNDER- TEIG von Tante Fanny startet mit neuer Rezeptur durch. Der Teig kommt von nun an gänzlich mit Butter als Fettzutat aus und ist dadurch palmölfrei und vegetarisch. Er ist weiters ohne Farb-, Aroma- & Konservierungsstoffe. Der Frischteig weist die typische Plundertextur auf. Zudem öffnet er neue Verzehrmöglichkeiten und stärkt die Frischteig- kompetenz des Handels. Bei der Hans Henglein & Sohn GmbH kommt es heuer in der Führung zu personellen Veränderungen. Nach über zwei Jahrzehnten, davon seit 2003 als Geschäftsführer in den Be- reichen Vertrieb, Qualitätssicherung und Produktentwicklung, hat Eck- hard Voth per 31.12.2022 das Unter- nehmen verlassen und geht in den Vorruhestand. Neben dem geschäfts- führenden Inhaber Norbert Henglein prägte Voth 19 Jahre maßgeblich die erfolgreiche Entwicklung des Unter- nehmens. Mit Anfang Jänner 2023 ergänzt sich die Geschäftsführung wie folgt: Viola Henglein hat die Agenden Ver- trieb/Marketing inne. Daniel Häusler übernimmt die Bereiche Technik/ Investitionen/Beteiligungen und Henglein: Führungswechsel GESCHÄFTSFÜHRER ECKHARD VOTH trat per Jahresende 2022 den Vorruhestand an Dr. Thomas Zeller die Bereiche Quali- tätsmanagement/Produktentwick- lung/IT/Buchhaltung/Personal. Alle drei werden Geschäftsführer des Unternehmens und waren bereits Geschäftsleitungsmitglieder und Pro kuristen mit teilweise langjäh- riger Unternehmenszugehörigkeit. Daniel Henglein wurde mit 1. Jänner 2023 als Prokurist für den Bereich Controlling berufen.Neue Produkte, Rezeptideen und Videos finden Sie auf www.henglein.de oder auf Instagram unter mein_henglein. Einfach. Clever. Lecker. mein henglein ... Hans Henglein & Sohn GmbH · D-91183 Abenberg · www.henglein.de Alle Kartoffelprodukte von HENGLEIN werden aus frischen ganzen Kartoffeln höchster Qualität hergestellt. Und das schmeckt man. • Einfach:schnell und ohne viel Aufwand zubereitet • Clever: abwechslungsreich und kreativ kochen • Lecker: beste Zutaten, ohne Geschmacksverstärker und Konservierungsstoffe HENGLEIN darf in keinem Kühlregal fehlen. he_Anz_regal_02_23_RZ.indd 1he_Anz_regal_02_23_RZ.indd 120.02.23 12:3520.02.23 12:35TIEFKÜHL & CONVENIENCE Ausbau bei Bio REGAL im Gespräch mit Dr. Gerald Spitzer, Geschäftsführer von Weinbergmaier → Umsatz stieg 2022 um 30 Prozent → Neue Akzente für Ackerl REGAL: Wie lief es im letzten Jahr? SPITZER : Weinbergmaier ist mit einer Um- satzentwicklung 2022 von über 30 Prozent versus Vorjahr sehr zufrieden. Dazu beigetra- gen hat natürlich der Aufschwung der Gast- ronomie & Hotellerie seit den Sommermona- ten, aber auch im Bereich LEH sind wir gut vorangekom- men. Highlights waren hier die Kaiserschmarrn Offensive und die Erweiterung des Knödel-Sortiments unter der Marke Toni Kaiser, aber auch der generelle Ausbau des Bio-Sortiments über das gesamte Markenportfolio. Top- Seller waren auch im vergangenen Jahr wieder die ikoni- schen Toni Kaiser Germknödel und die breite Palette an Kartoffelprodukten unter der Marke Bauernland. Wo liegen 2023 die großen Schwerpunkte bei Werbung und Produkten? Innovationen? 2023 wird bei Weinbergmaier stark im Zeichen von „Bio“ stehen. Neben dem kontinuierlichen Ausbau der Bio- Range im Produktportfolio von Toni Kaiser und Bauern- land ist insbesondere ein Relaunch der Bio-Marke Hänsel & Gretel geplant, mit welchem wir uns einer breiteren Konsumentenbasis öffnen. Dazu gehören beispielsweise auch Neuprodukte wie ein Bio-Apfelstrudel. Darüber hin- aus setzen wir aber auch ein Zeichen für die traditionelle regionale Knödelküche unter der Qualitätsmarke Ackerl, hier wird das gesamte Sortiment neu überarbeitet und mit g’schmackigen Saisonknüllern ergänzt. Auf welche Trends setzt man besonders? Der Zug Richtung Bio und Vegan/Fleischlos ist schon seit einiger Zeit in voller Fahrt und hier gibt es noch viele Potenziale, die wir qua unseres Produktportfolios und unserer Entwicklungskompetenz ausloten und heben möchten. Spannend sind aber auch Impulse, die sich aus TEXT: ROBERT FALKINGER der demographischen Entwicklung ergeben. So beschäf- tigen wir uns unter anderem auch mit der idealen Größe von Verpackungseinheiten für kleinere Haushalte, um hier mehr Vielfalt und Abwechslung anbieten zu können. Gibt es größere Investments am Standort heuer? In den vergangenen drei Jahren haben wir rund 25 Millio- nen Euro in die Betriebsflächenerweiterung, Technik, Produktionsanlagen und den Umweltschutz investiert. In 2023 sind vor allem Investitionen zur Optimierung unse- rer Anlagen geplant. Als Meilenstein in Sachen Nachhal- tigkeit gehört dazu unter anderem die Errichtung einer neuen Abwasservorreinigungsanlage mit einem Investi- tionsvolumen von knapp einer Million Euro, welche einen wesentlichen Beitrag zum Umweltschutz als auch zur besseren Funktionalität des gesamten Kreislaufes leistet. Wie schätzt man die Teuerungen bei Energie etc. ein? Fakt ist, die Kostensituation bleibt sehr angespannt und Nachholeffekte sind für die Produzenten unumgänglich. Wenngleich es durchaus positive Entwicklungen bei ein- zelnen Roh- und Treibstoffen gibt, so werden diese durch teilweise signifikante weitere Steigerungen in anderen Segmenten deutlich überwogen. Glaubt man den Progno- sen des IHS (Institut für Höhere Studien), so wird der Inflationsbeitrag aus dem Lebensmittelsektor wohl erst gegen Mitte 2024 rückläufig erwartet. Danke für das Gespräch. „Fakt ist, die Kostensituation bleibt sehr angespannt und Nachholeffekte sind für die Produzenten unumgänglich.“ 138 | REGAL 02-202302-2023 REGAL | 139 INNOVATIONEN Die wichtigsten Produkt- Neueinführungen des Monats auf einen Blick. Die komplette Datenbank finden Sie online unter regal.at/innovationen #regal-innovation ↗ FÜR SIE ZUSAMMENGESTELLT: FOOD TROCKEN Peeroton Iso-Active Energy Peeroton entwickelte den ersten Energy Drink zum Selbermischen! Der Iso-Active Energy Drink schmeckt und riecht wie ein klassischer Energy Drink. Er unterscheidet sich aber maßgeblich in der langanhaltenden Wirkung dank hoch- wertiger Kohlenhydrate in Form von Isomaltulose/ Palatinose. Preispositionierung: EVP € 27,90 Markteinführung: ab sofort Info: Peeroton GmbH, Tel. +43 1 205 776 0102 BioArt Trüffelchips Für die Bio-Kartoffel-Chips von BioArt kommen nur ausgewählte Premium-Kartoffeln in den Kessel. 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