< PreviousSÜSSWAREN UND SNACKS Storck → Zwei Limited Editions für nimm2 → Saisonzauber zum Muttertag A b Mai bietet nimm2 mit der neuen Limited Edition nimm2 SommerHit auch für die Som- mermonate eine verwöh- nende Bonbon-Variante. So begeistert nimm2 SommerHit die Kunden mit den zwei fruchtig-frischen Geschmacksrichtungen Wassermelone und Mango. nimm2 soft, das stärkste Kaubonbon in Österreich (NielsenIQ, LH inkl. Hofer/Lidl, Kaubonbons, Umsatz, Absatz, YTD KW 52 2022), wartet zeitgleich mit der abwechslungsreichen Limited Editi- on nimm2 soft Splash auf. Die kugelrunden, mit Fruchtsaft und Vitaminen gefüllten Kau- bonbons mit dem einzigartigen Plopp sind in den drei erfrischenden Geschmacksrichtun- gen Granatapfel, Ananas und Wassermelone erhältlich. Die abwechslungsreichen und innovativen Limited Editions von nimm2 und nimm2 soft garantieren dem Handel on- top Umsätze, setzen fruchtig-frische Impulse und sorgen für eine Belebung des Bonbon- regals. Aufmerksamkeitsstark und fröhlich-bunt am POS. Beide Neuprodukte überzeugen mit einer lebendigen, tropisch-sommerli- chen Aufmachung. Verfügbar ist die neue Limited Edi- tion nimm2 Som- merHit im anspre- chenden monosortierten Tray mit 30 Beuteln. nimm2 soft Splash ist ebenfalls monosortiert in einem Tray mit 27 Beuteln und einem aufmerksamkeitsstar- ken Display mit 108 Beuteln in Österreich er- hältlich. Für das Saisongeschäft zum Muttertag schickt Storck wieder merci ins Rennen. In diesem Jahr werden die 400g-Packungen wieder in vier attraktiven Layouts erstrahlen, erhältlich als hochwertiger Prägedruck oder mit herzlichen Auflegern. Neben dem an- sprechenden Design überzeugt die 400g- Packung aber auch als umsatz- und absatz- stärkste Großpackung*. Ein Hit sind die Feinen Herzen von merci, die mit feinster Milch-Praliné-Schokolade gefüllt sind. Fruchtgenuss versprechen die vier Sorten der neuen merci Finest Selection Yoghurt&Fruit. Ein emotionales merci Muttertags-Deko- paket rundet dieses Angebot ab. MAG. RONALD MÜNSTER , Storck Geschäftsführer mit LISA MARIA FERSTL, Marketingleitung Umsatz, Sommer & Saison *Quelle: NielsenIQ, LH inkl. Hofer/Lidl, Pralinen, SKU-Ranking Packungen < 350g nach Umsatz in € und Absatz in to, KW 17+18 2022 TEXT: ROBERT FALKINGER 120 | REGAL 02-20232 NEUE SORTEN Geschmacklich: Geschmacklich: Blanker Vegansinn.Blanker Vegansinn. P245002_Ritter_AZ_Vegan_Regal_Austria.indd 1P245002_Ritter_AZ_Vegan_Regal_Austria.indd 106.02.23 11:0406.02.23 11:04SÜSSWAREN UND SNACKS Die Mozart-Revolution Heidi Chocolat AG Niemetz Schwedenbomben Im Bereich Süßwaren bietet Heidi Chocolat AG Niemetz Schweden- bomben eine breite Sortimentspalette für den Supermarkt. 2023 folgt eine Konzentration auf den heimischen Markt. Geschäftsführer Bernhard Kletz- mair über Umsatz und Innovationen. REGAL: Wie lief das Jahr 2022? KLETZMAIR : Es war ein sehr herausforderndes Jahr auf- grund der Kostenexplosion bei den Rohstoffen und Energie. Wir haben dies nur in kleinem Ausmaß durch Einsparungen - beispielsweise im Marketing – kompen- sieren können. An der hohen Qualität unserer Produkte haben wir nichts geändert. Was spricht die Ertragslage? Sie liegt weiterhin weit unter dem Vorkrisen-Niveau. Wie macht sich der Heidi Shop in Wien? Sehr gut, wir konnten hier eine gute Umsatz-Steigerung erzielen. Heidi steht für hervorragende Qualität zu erschwinglichem Preis. Und was bringt 2023? Es bleibt schwierig, aber in Zusammenarbeit mit unseren Handelspartnern sind wir zuversichtlich, dass es trotz- dem ein gutes Jahr wird. Wir haben relevante Neuheiten – spezifisch nur für den österreichischen Markt & österreichischen Geschmack entwickelt. Welche Rolle spielen Sonderplatzierungen? Wenn Schwedenbomben, Manja, Swedy und Bobby gute Zweit-Platzierungen haben, dann verkaufen sich diese hervorragend. Unsere Produkte sind ja speziell auf den österreichischen Geschmack abgestimmt, daher finden sie auch so großen Anklang. An diesem Erfolgsrezept werden wir auch weiterhin festhalten. Und das erste Kon- sumenten-Feedback zu unseren neuen „Mozart Koogles“ ist enorm positiv. Mit der richtigen Platzierung werden auch diese kräftig zum Kategorie-Wachstum beitragen. Mit den Mozart Koogles bringen Sie quasi eine reformierte Mozartkugel. Was ist besonders? Wir bekommen hier von Konsumenten das Feedback, dass TEXT: LISA WEBER es die nächste Generation an Mozartkugeln ist. Das ergibt sich wohl einerseits aus dem aufmerksamkeits starken Verpackungsdesign: da sind wir einen neuen Weg gegan- gen, welcher einerseits dem Produkt und andererseits dem künstlerisch innovativen Anspruch von Mozart gerecht wird. Andererseits bieten wir vier köstliche Geschmacks- richtungen an, mit Tender Orange, Date&Coffee, Tropical Lychee und dem Klassiker Famous Nougat. Herausgekom- men ist ein köstliches Lifestyle Produkt in einer innova- tiven, plastikfreien Papierverpackung. Wir produzieren in Salzburg und liefern auch hier allerhöchste Qualität. Sie schlagen also in die Premium-Schiene ein. Wir bieten nicht nur eine köstliche Praline an, sondern auch ein Life-Style Produkt mit aufmerksamkeitsstarkem, zeitgemäßem Design. Unser Ansinnen ist es, Wachstums- impulse für die Kategorie zu liefern. Das bieten die Mozart Koogles aufgrund des neuen Konzeptes und der klaren Premium-Positionierung. Vielen Dank! „Wir haben relevante Neuheiten – spezifisch nur für den österreichischen Markt & österreichischen Geschmack entwickelt.“ 122 | REGAL 02-2023Kategorie-Wachstum durch aufmerksamkeitsstarke Innovation • 4 Geschmacksrichtungen: Famous Nougat, Tender Orange, Tropical Lychee, Date & Coffee • Plastikfreie Premium-Papierverpackungen: Geschenkbox oder Beutel • Mit 7, 12 oder 15 MOZART KOOGLES gefüllt • Qualität aus Salzburg • Werbeunterstützung: Social Media/Online/POS Materialien Für nähere Informationen kontaktieren Sie uns gerne unter: mozartkoogles@schwedenbomben.at Choc me Amadeus! MOZARTKOOGLES.COM MOMENTS OF GENIUSSÜSSWAREN UND SNACKS Starkes Wachstum Manner → Start mit Manner Eis → Ganzjährige Media-Präsenz 2023 I n der Manner-Zentrale in Wien 17 leuchten die Zahlen bei Absatz und Umsatz hellrosa. Während im Jahr 2022 der gesamte Süßwarenmarkt wertmäßig um rund fünf Prozent wuchs, legte Manner mit einem Umsatzplus von 13 Prozent ordentlich zu. Der Absatz stieg um zwei Prozent (Nielsen YTD KW 52, LEH inkl. H/L, Absatz in KG). Im Seg- ment „Waffeln inklusive Eiswaffel“ schraubte Manner den Umsatz um mehr als 18 Prozent hinauf (Markt: plus neun Prozent). Einen Renner landete das Wiener Traditionsun- ternehmen mit den Snack Minis. Denn diese entwickelten sich im letzten Jahr innerhalb des Manner Schnitten Sorti- ments hinter dem Klassiker Neapolitaner zur Top 2 Pro- duktgruppe. „Mit einer perfekten Balance von Innovatio- nen und Kult-Produkten und einem Fokus auf Nachhaltig- keit schafft Manner mit seinen beliebten Marken die Brücke zwischen Tradition und Moderne,“ so Manner CEO Andreas Kutil. Auch die Marke Casali surft dank der innovativen Casali Waves auf der Erfolgswelle. Denn die Casali Schoko-Bananen Range kletterte im Umsatz um acht Prozent. Auch der Klassiker Rum-Kokos bewegte sich mit drei Prozent nach oben, während der Dragee-Markt verlor. Das kultige Napoli Dragee Keksi wuchs mit rund elf Prozent im Umsatz deutlich stärker als der Markt „Kekse mit Schokolade“. Im Markt für Mozartpralinen zeigten die Victor Schmidt Mozartkugeln ein dickes Umsatzplus von 54 Prozent. Fokus auf Digital für alle Manner Marken. Um den Erfolgsrun abzusi- chern, setzt Marketingchef Rainer Storz neben Inno- vationen und Promotions (u.a. große Casali Som- merpromotion) auf ganz- jährige Medienpräsenz. So bekommt etwa die erfolg- reiche Manner Snack Mi- nis Range einen Werbe- TEXT: ROBERT FALKINGER push aus TV, OOH und massiver digitaler Unterstützung sowie diversen below-the-line Maßnahmen. Storz: „Für alle Marken des Hauses wird 2023 noch stärker auf die digitalen und sozialen Kanäle gesetzt. Ein starker Fokus auf die eigenen Kanäle wie Facebook und Instagram sind zentrale Eckpunkte der aktuellen Marketingstrategie.“ Um neue Zielgruppen anzusprechen, bringt das Unter- nehmen ab April eine Manner Eiscreme im 473 Milliliter Becher auf den Markt. Produziert wird der neueste Wurf nach Manner-Rezeptur von der Eissparte der DMK-Group (DMK Deutsches Milchkontor GmbH). Das Produkt kommt auch im wichtigsten Exportmarkt Deutschland in die TK-Truhen. Als Napoli Dragee Keksi des Jahres geht heuer die Sorte Schoko Brownies ins Rennen. Als Shot of the Year startet bei Casali Rum Kokos die Sorte Blutorange. Das Skisprung Sponsoring setzt Manner mit der WM in Planica heuer fort. ANDREAS KUTIL, Manner CEO MANNER DRINGT in den Eismarkt vor Umsatz 2022: 239,43 Mio. € Export: in ca. 50 Länder Gründung: 1890 Produktion: Wien, Wolkersdorf (NÖ) Quelle: Manner 124 | REGAL 02-2023* Quelle: Nielsen Panel Schnitten & Waffeln, LEH inkl. H/L, FY 2022, Umsatz. ZUSATZUMSÄTZE mit der Erweiterung der Snack Minis-Range STARKES UMSATZWACHSTUM * +42,1 % OPTIMALE UNTERSTÜTZUNG im TV und OOH 2023 5er P a c k t o g o knu sp e r g en us s ? Ü ber a l l dab e i. NEU 230097_REGAL_Snack_Minis_Range_Flow_Pack_210x297_ddb_RZ.indd 1230097_REGAL_Snack_Minis_Range_Flow_Pack_210x297_ddb_RZ.indd 109.02.23 17:0009.02.23 17:00SÜSSWAREN UND SNACKS Kelly → Werbefokus auf Kelly’s und Soletti → Nachhaltigkeit, Regionalität K elly treibt das Chipssegment heuer wieder inno- vativ kräftig voran. So gibt es ab Februar neu die Kelly’s Riffels klassisch gesalzen und mit dem be- liebten Sour Cream Flavour im Regal. Außerdem geht ab April mit den Kelly’s Streetfood Chips ein neuer Player an den Start. Und auch die Chipswahl läuft dieses Jahr wie- der, wo sich in den nächsten Wochen entscheidet, welche neue Chips-Sorte ab April ins Regal wandern darf. Der Sieger wird online am 19. März bekanntgegeben. „Kontinuierliche Werbeschwerpunkte auf unseren Hauptmarken Kelly’s und Soletti werden die Konsumen- ten über das ganze Jahr begleiten“, so Kelly Managing Director Markus Marek, der weiterhin bei Nachhaltigkeit und Regionalität einen offensiven Kurs fährt. „Nach- haltigkeitsinitiativen in den Werken Wien und Feldbach, regionale Rohstoffe, Produktion in Österreich – diese Themen werden auch 2023 unser Hauptfokus sein“, so der Top-Manager. Salzige Snacks sind immer ein Wachstumstreiber im FMCG-Segment. Die Dynamik ist konstant hoch und die Produkte unter den Top-Waren im Einkaufskorb. Der Markt gesalzene Snacks ist 2022 6,7 Prozent wertmäßig ge- wachsen, der Absatz stagnierte bzw. war leicht rückläufig. Der Pro-Kopf-Verbraucht ist mit 4,8 Kilogramm noch im- mer im stabilen Mittelfeld Europas. Mit Neuheiten wie Kelly’s LinsenSNIPS, Popcorn ready- to-eat mit Butter und Salz stimulierte der Branchenprimus den Markt. Marek: „Seit April 2022 machen die Kelly’s POPCHIPS eine tolle Ent- wicklung in unserer My Special Way Range. Die In- novation wurde erstmals von Kelly in Zentraleuropa in den Handel gebracht. Im Werk Feldbach hat man in neue Maschinen inves- tiert, um diese Neuheit fehlerfrei auf den Markt zu bringen.“ Und wie bringt Kelly das Monster Kosten in den Griff? Marek: „Da Kelly seine Öfen und Fritteusen mit Gas be- heizt – und das ist die einzige Möglichkeit – ist die Kosten- Challenge effektiv hoch. Energiepreise schlagen aber auch seitens unserer Lieferanten durch. Diesel für Traktoren und Dünger für den Boden sind nur zwei Beispiele von vielen. Überall wo es möglich ist, sollen uns Photovoltaik- anlagen unterstützen die Energiekosten zu senken. Das Werk Wien ist bereits ausgestattet und seit dem Sommer 2022 voll in Betrieb, im Werk Feldbach wird 2023 eine gro- ße Anlage in Betrieb genommen. Allerdings ist es uns nicht erspart geblieben, Preissteigerungen auch weiterzu- geben. Wo möglich, haben wir versucht, zur Harmonisie- rung von Packungsgrößen die Effizienz in der Produktion zu steigern und Umrüstungsschritte zu vereinfachen. Da- durch haben sich auch teilweise Grammaturreduktionen ergeben.“ MARKUS MAREK, Managing Director Kelly, bleibt bei Nachhaltigkeit und Regionalität voll drauf Ausbau bei Chips TEXT: ROBERT FALKINGER Markt gesalzene Snacks 2022: +6,7 % (Wert) Pro-Kopf-Verbrauch: 4,8 kg Quelle: Nielsen CHIPSWAHL 2023 126 | REGAL 02-2023Corona hob den Markt kräftig an → Gegenüber 2019 kletterte der Umsatz (exkl. Pizza/Eis/ Torten) um 16,3 Prozent auf rund 525 Millionen Euro → Mehrwertkonzepte im Trend C orona befeuerte zuletzt mit zweistelli- gen Zuwächsen die gesamte TK-Kate- gorie. Nach den Boomjahren 2020 und 2021 hat sich nun der Markt im letzten Jahr auf einem insgesamt höheren Niveau stabili- siert. Gegenüber 2019 hob sich das Marktvo- lumen im Umsatz um satte 16,3 Prozent auf rund 525 Millionen Euro (Nielsen, TK excl. Pizza/Eis/Torten). 2019 lag die Marke noch bei rund 451 Millionen Euro. In der Mengen- betrachtung übertraf der Markt mit einem Plus von 2,8 Prozent ebenfalls, wenn auch deutlich schwächer, den Level der Vor-Coro- na-Zeit. Vom Zulauf zur TK-Truhe profitierten auch Eigenmarken. Diese zeigten über die letzten drei Jahre ein wertmäßiges Wachs- tum. Aktuell verlaufen die Wachstumskurven aber wieder flacher. Die extremen Ausschläge TEXT: ROBERT FALKINGER Tiefkühl & Convenience MAG. ROBERT FALKINGER, Redaktion REGAL „Corona hob den ge- samten Tiefkühlmarkt auf ein höheres Niveau. So kletterte das Markt- volumen laut Nielsen (TK excl. Pizza/Eis/ Torten) gegenüber dem Vor-Corona-Jahr 2019 um satte 16,3 Prozent auf rund 525 Millionen Euro. Der große Boom scheint aber vorbei. 2022 legte der Markt im Umsatz nur leicht um 0,5 Pro- zent zu.“ © ADOBESTOCK TIEFKÜHL & CONVENIENCE 02-2023 REGAL | 127TIEFKÜHL & CONVENIENCE „Die neuen Käufer wurden beibehalten, nur die Häufigkeit ist gesunken.“ MARTIN KAUFMANN, NATIONAL SALES MANAGER, IGLO AUSTRIA Nach außergewöhnlichen Jahren stabilisiert sich der Markt auf einem leicht höheren Niveau Quelle: Nielsen – Value Sales – Volume Sales – LEH inkl. HL – TK exclusive Pizza/Ice/Torten 20192019202020202021202120222022 451.14489.967 537.511 104.670 521.985 100.125 524.577 92.442 → Umsatz Entwicklung (tsd. €) TK excl. Pizza/Ice/Torten→ Volume Entwicklung (tsd.) TK excl. Pizza/Ice/Torten Total iglo Total others +16,3 % +19,1 %-2,9 %+0,5 % +2,8 % +16,3 %-4,3 %-7,7 % bei Produkten und Segmenten werden selte- ner. 2022 verzeichnete der Markt im Umsatz ein zartes Plus von 0,5 Prozent versus 2021. Mengenmäßig ging der Markt im gleichen Zeitraum um 7,7 Prozent zurück. Höhere Käuferreichweite. Corona mit den vielen Lockdowns trieb viele neue Konsu- menten ins TK-Sortiment. Und diese blieben dabei. Denn schnell entdeckten die zahl- reichen Neuverwender die Vorteile der Tief- kühlung, wie schnelle, einfache Zubereitung, Frische, gutes Preis-Leistungsverhältnis. Und auch beim für den Konsumenten wichtigen Thema Nachhaltigkeit trumpfen speziell TK- Produkte auf. Denn es gibt 47 Prozent weniger Lebensmittelabfälle als bei gekühlten oder verderblichen Lebensmittel (LCA Study No- mad Foods). Die Folge: Die Käuferreichweite kletterte laut GfK von 94,3 Prozent (MAT Q4 2019) auf 95,9 Prozent (MAT Q4 2022). Martin Kaufmann, National Sales Manager von Iglo Austria: „Die neuen Käufer wurden beibehal- ten, nur die Häufigkeit ist gesunken.“ Auch das Segment Gemüse profitierte nachhaltig von Corona und kletterte 2022 vs 2019 im Umsatz um 6,5 Prozent. Die Menge blieb im gleichen Zeitraum mit einem Minus von 1,4 Prozent stabil und in etwa auf Vor- Corona-Niveau. Ähnlich korrespondieren die 95,9 % +1,4 % Menge +14 % Umsatz Käuferreichweite: Markt rezeptierter Fisch: MAT Q4 2022 Quelle: GfK 2022 Quelle: LEH inkl. H/L 2022 vs 2022 128 | REGAL 02-2023TIEFKÜHL & CONVENIENCE Zahlen für Fisch. Das Segment Fisch & Meeresfrüchte wuchs in den letzten drei Jahren im Umsatz um 13,4 Pro- zent, die Menge sank leicht um 1,6 Prozent. Bei Fisch sieht Kaufmann noch Entwicklungspotenzial. „Green ist in“. „Der langfristige Fokus auf Mehrwert- konzepte bleibt wichtig“, so Kaufmann weiter. Leistbare traditionelle Gerichte mit Wertschöpfung über das gesam- te Portfolio, Nachhaltiges Sourcing, regionale Herkunft aus dem Marchfeld sowie die Stärke als lokaler Arbeitge- ber bieten somit ein breites Feld für Mehrwert. Nachhaltige und recyclingfähige Verpackungen erobern zunehmend die Truhen und Schränke in den Tiefkühlabteilungen. So stellt iglo heuer nach einer zweijährigen Entwicklungszeit alle Gemüsegroßpackungen auf recyclingfähige Papier- beutel um. Das flachere Wachstum des Gesamtmarktes im letzten Jahr spürte auch Marktführer iglo. Zwar musste der Branchenprimus im letzten Jahr ein leichtes Minus einste- cken, aber über die letzten drei Jahre hinweg konnte das Unternehmen den wertmäßigen Marktanteil nachhaltig auf 37,4 Prozent ausbauen. Auch beim für iglo wichtigen Segment Fisch schwammen die Marktanteile nach oben (45,9 Prozent, Wert). In der Menge hielt sich der Markt- anteil mit rund 41 Prozent stabil. Für 2023 rechnet iglo mit einem wertmäßigen Wachstum für den gesamten TK- Markt. Fisch – wertmäßig 13 % über 2019 Quelle: Nielsen – Value Sales – Volume Sales – LEH inkl. HL – TK Fisch & MF 20192019202020202021202120222022 136.450 12.524 169.945 14.521 161.82313.514 154.711 12.328 → Umsatz Entwicklung (tsd. €) TK Fisch & MF→ Volume Entwicklung (tsd.) TK Fisch & MF Total iglo Total others +13,4 % +24,5 %-4,8 %-4,4 % -1,6 % +15,9 %-6,9 %-8,8 % TK Gemüse mengenmäßig auf „Vor-Corona“ Niveau Quelle: Nielsen – Value Sales – Volume Sales – LEH inkl. HL – TK Gemüse 20192019202020202021202120222022 99.543 28.544 116.538 33.232 108.858 30.443 105.998 28.146 → Umsatz Entwicklung (tsd. €) TK Gemüse→ Volume Entwicklung (tsd.) TK Gemüse Total iglo Total others +6,5 % +17,1 %-6,6 %-2,6 % -1,4 % +16,4 %-8,4 %-7,5 % 02-2023 REGAL | 129Next >