< PreviousAF-GETRÄNKE E nergy Drinks sind die umsatzstärkste Kategorie innerhalb der alkoholfreien Getränke. Mit einem Umsatzanteil von 20 Prozent sind Energy Drinks die Top-Kate- gorie innerhalb der alkoholfreien Getränke im LEH, gefolgt von Cola Limonaden (17 Pro- zent) und Mineralwasser (14 Prozent).* Im vergangenen Jahr konnte die Energy Drinks Kategorie, im Vergleich zur gesamten alko- holfreien Getränke-Kategorie, ein überpro- portionales Wachstum in Absatz und Umsatz generieren. Energy Drinks sind ein starker Umsatztreiber im Impuls-Kanal mit rund 41 Prozent Umsatzanteil an AfG Gesamt.** Mit einem Umsatzanteil von 69 Prozent* im LEH und knapp 96 Prozent** im Impuls-Kanal ist Red Bull in Österreich klarer Marktführer für Energy Drinks und konnte diese Position auch 2022 weiter ausbauen. Innovationen treiben die Kategorie. Energy Drinks werden überwiegend für den eigenen Konsum gekauft.*** Mit dem richti- gen Sortiment können verschiedene Ziel- gruppen angesprochen und unterschiedliche Bedürfnisse gestillt werden. Flavoured Ener- gy Drinks sind ein Wachstumstreiber der letz- ten Jahre und haben einen Umsatzanteil von rund 22 Prozent an der Gesamtkategorie Energy Drinks.* Eine Detail-Analyse der Red Bull Umsätze zeigt die starke Entwicklung der Flavoured Energy Drinks. So konnte der Um- satz der Red Bull Editions im letzten Jahr mit einem Wachstum 45 Prozent stark gesteigert werden.* Hier sind die Summer & Winter Edi- tion hervorzuheben, die jedes Jahr wieder das gesamte Editions Business ankurbeln. Red Bull brachte im Sommer 2022 die Red Bull Summer Edition Marille-Erdbeere auf den Markt. Durch eine starke Präsenz im Handel Red Bull Red Bull hält die Nr. 1 Position → Umsatz der Red Bull Editions kletterte 2022 um 45 Prozent* und im Impuls-Kanal, aber auch durch zahl- reichen Aktivitäten in der Gastronomie, schaffte es die Red Bull Summer Edition bin- nen weniger Monate an die Spitze aller Ener- gy Drinks mit Geschmack & wurde somit als permanente neue Red Bull Edition unter dem Namen „Apricot Edition“ im Januar 2023 ins Sortiment aufgenommen. Auch 2023 wird es über die Sommermo- nate eine neue Red Bull Summer Edition ge- ben. In diesem Jahr kommt sie mit dem fruch- tig-frischen Geschmack von Juneberry – und wie immer mit den Flüüügeln von Red Bull. Gut sichtbar und eisgekühlt platziert sorgt sie für sommerliche Aussichten auf fruchtenden Umsatz. Innovationen und saisonale Produkte können die gesamte Kategorie Energy Drinks beleben, neue Zielgruppen ansprechen und sorgen für Abwechslung am Regal sowie zu- sätzliche Kaufimpulse. Damit dies gelingt, ist eine starke Präsenz Pflicht. Aufmerksam- keitsstarke Zweitplatzierungen und eine ge- kühlte Verfügbarkeit unterstützen beim Ver- kauf und lösen Impulskäufe aus. Quellen: * NielsenIQ, LH inkl. H/L, Umsatzentwicklung und Umsatzanteile AFG Segmente , Energy Drinks Gesamt, Flavoured Energy Drinks und Markenlevel, 2022 vs 2021 ** Nat. Tankstellen Account, AFG Umsatzanteile, Gesamtjahr 2022 *** Plan + Impuls, AFG & Energy Drink Shopper Studie TEXT: ROBERT FALKINGER 170 | REGAL 03-2023AF-GETRÄNKE NEU Profitieren Sie von der GRÖBI®-Impulskraft * A.C. Nielsen, Umsatz 2022, Non-Cola Light bzw. GRÖBI PET 0,5L Erstklassiger Erfolg mit der Nr. 1 * ! www.groebi.at GRÖBI ® ist ein eingetragenes Markenzeichen der DrinkStar GmbH, Rosenheim, Deutschland. ca. 60 Mio. 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Vor- erst als Limited Edition gelauncht, kommt das Traditionsunternehmen nun dem Wunsch seiner Konsumen- ten und Konsumentinnen nach und macht den beliebten Sirup das ganze Jahr über verfügbar. Im österreichi- schen Lebensmitteleinzelhandel ge- nießt der reine Mango-Sirup weiter- hin seinen Stand-Alone-Status. Frisch, fruchtig, vielseitig. Maut- ner Markhof Sirupe sind beliebt und begleiten das ganze Jahr. Dabei kön- nen sie nicht nur klassisch mit Wasser oder Soda aufgespritzt werden, son- dern eignen sich auch zum Mixen von Cocktails oder als kreative Kochzutat. So verleiht der Mango-Sirup beson- ders auch selbstgemachtem Eis, Fro- zen Joghurt, Kuchen und Desserts seine fruchtig-tropische Note. Ab Mai ergänzt er das breite Sortiment der klassischen Mautner Markhof Frucht- sirupe in der 0,7 Liter-Flasche rund um die Sorten Himbeere, Himbeere Zitrone, Holunderblüte, Johannisbee- re, Kirsche und Waldbeere. Geschäftsführer Jürgen BrettschneiderAF-GETRÄNKE I ngo Lurger, Familienvater und sportbegeis- terter Mitt-Vierziger aus Hallein, hat vor ei- nigen Monaten beim Mineralwasser-Spezi- alisten Rieder´s Quellen-Betriebe GmbH „an- geheuert“. Lurger ist Profi. Leitete er doch zuletzt als Geschäftsführer den Frosch-Pro- duktionsstandort in Hallein. Im Zuge der sechsmonatigen Übergabe- und Einarbei- tungsphase leitete Ing. Ingo Lurger bereits ei- nige Optimierungen ein: „Da sich die geplan- te Unternehmenserweiterung mit dem Bau einer neuen Lagerhalle und der Ladestraße noch im Planungsstatus befinden, wurden die letzten Monate intensiv zur innerbetrieb- lichen Logistikoptimierung genutzt. Bei der durchgeführten Analyse der Ausgangssitua- Rieder’s Quellen-Betriebe: Neuer Chef tion wurden etwaige Störfaktoren und ineffi- ziente Vorgehensweisen erkannt und zum Teil mit Unterstützung unserer Zulieferbe- triebe eliminiert. Für die Zukunft ist es unser Ziel und Anspruch, mit so geringem Ressour- ceneinsatz wie möglich, die Effizienz weiter voranzutreiben.“ IFS FOOD – Höheres Level: zertifizierte Qualität. Die Rieder´s Quellen-Betriebe GmbH ist seit über 15 Jahren durch IFS Inter- national Featured Standards stets mit „Höhe- rem Niveau“ zertifiziert worden. Das jährlich wiederkehrende Audit wies über die Jahre ein permanentes Top-Ergebnis von 97-100 Pro- zent aus. Vor wenigen Wochen wurde das un- angekündigte „IFS FOOD Version 7“ wieder- um erfolgreich gemeistert. Lurger erläutert: „Unternehmensführung und -verpflichtung, Lebensmittelsicherheits- und Qualitätsma- nagementsystem, Ressourcenmanagement, operative Abläufe, Messung, Analysen und Verbesserungen sowie Produktschutz (Food Defence) sind uns „mit höherem Niveau“ be- scheinigt worden. Das ist ein Erfolg des Teams und unser Qualitätsniveau ein Benefit für unsere Kunden.“ Zukunft mit Perspektive. Lurger weiß, wie man die Zukunft der im Eigentum befind- lichen Mineralwasserquellen mit einer Schüttmenge von 600 Millionen Liter pro Jahr entwickeln will. Der gebürtige Salzburger schätzt die Unterstützung des Eigentümers: „Wir dürfen die Infrastruktur erweitern und wir dürfen investieren“. Das Team von Rie- der´s Quellen-Betriebe nimmt sich viel vor. → Rieder’s Quellen-Be- triebe GmbH Facts: Schüttmenge pro Jahr: 600 Mio Liter Quelle: Rieder´s Quellen- Betriebe GmbH → Mit März 2023 hat Ing. Ingo Lurger die Geschäftsführung übernommen. Zuletzt leitete er als Geschäftsführer den Frosch-Produktionsstandort in Hallein TEXT: ROBERT FALKINGER © ALPQUELL, PHILLIP GEISLER © ALPQUELL, PHILLIP GEISLER Geschäftsführer Ing. Ingo Lurger Produktion Alpquell 172 | REGAL 03-2023Das Alpen- Mineralwasser aus den Bergen Tirols www.alpquell.com Vor über einer Milliarde Jahre entstanden die Zillertaler Alpen mit dem Hochfeiler als höchsten Gipfel auf 3.509 Metern. In diesem imposanten Gebirgsmassiv sucht sich das Alpenmineralwasser ALPQUELL über 40 Jahre seinen Weg bis nach Münster/Tirol, wo es am Rande des Matzenparks zu Tage tritt. Während seinem kilometerlangen Weg durch den Granitgneis wird es ganz natürlich von den alten Gesteinsmassen gefiltert und mit wertvollen Mineralstoffen angereichert. So entwickelt das Alpen- mineralwasser ALPQUELL seinen veredel- ten Charakter und bekommt das Gip- felsiegel für natürliche Reinheit aus den Tiroler Bergen. ALPQUELL ist in drei Sorten OHNE-MILD- PRICKELND in drei Größen 1,5 - 1,0 - 0,5 Liter erhältlich.AF-GETRÄNKE T rotz der aktuell unsicheren Marktsitua- tion wuchs Frucade auch 2022. Hierbei allen voran das Kleingebinde mit einem Umsatzplus von 19 Prozent.* Der Wachstums- trend von Frucade zeigt seit mittlerweile über einer Dekade konstant nach oben. Die Marke, die bei vielen Österreichern Kultstatus ge- nießt, erweist sich damit als stabiler Erfolgs- garant im Handel und festigt ihre Position als zweitstärkster Umsatzbringer bei Orangenli- monaden.* Ein weiterer Erfolgsaspekt ist, dass sich Frucade als Anker im Leben der Menschen etabliert hat. „Während der Corona-Pande- mie konnten wir bereits beobachten, dass sich Menschen nach den kleinen Momenten des Glücks sehnen. Diese Sehnsucht hat in An- betracht der aktuellen Herausforderungen noch zugenommen. Auch Werte wie sozialer Zusammenhalt, Geborgenheit und Herkunft gewinnen an Bedeutung. Frucade trifft hier den Nerv der Zeit“, sagt Volkmar Goebel, Mar- ketingleiter beim Frucade-Markeneigner DrinkStar in Rosenheim. Dieses tiefe Verbrauchervertrauen hat sich die Marke über die Jahre in allen Altersgrup- pen aufgebaut. Konsumenten schätzen seit Erfindung 1952 den un- verwechselbar fruchti- gen und natürlichen Geschmack. Die regio- nale Produktion durch Hersteller in Österreich schafft beim Verbrau- cher zusätzlich Glaub- würdigkeit. Das bele- gen auch die mehrfa- chen Auszeichnungen Frucade: Wachstumsschub mit Kleingebinde → Werbepower mit 60 Millionen Kontakten → Frucade Facts Gründung: 1952 Produktion: Österreich Markeneigner: Drinkstar GmbH Quelle: Drinkstar GmbH TEXT: ROBERT FALKINGER als TOP Limonade in den wichtigen Katego- rien Sympathie, Kaufbereitschaft und Mar- kentreue.** Werbepower. Mit massiver TV-Unterstüt- zung sollen Bekanntheit und das positive Image der Kultmarke auch künftig gestützt werden. Humorvolle Spots mit dem Claim „So viel Frucht ist nicht zu fassen“ sind ganz- jährig vor allem im Umfeld von TV-Highlights zu sehen und erreichen rund 60 Millionen Kontakte. Online-Werbung auf Kanälen wie Youtube sorgt insbesondere bei jüngeren und neuen Zielgruppen für Aufmerksamkeit. So- cial-Media-Aktivitäten stärken die Marken- bindung. Nicht zuletzt sollen Probieraktionen – zum Beispiel bei Unis und Fachhochschu- len– zusätzliche Kaufimpulse setzen. *Nielsen, Umsatz 2022, Non-Cola Total bzw. Frucade 0,5 Liter PET ** Market, 2022 Volkmar Goebel, Marketingleiter beim Frucade-Markeneigner DrinkStar 174 | REGAL 03-2023DEIN PLUS FÜR JEDEN GESCHMACK. ERFRISCHEND NEU: MIT DEM PLUS AN KOFFEIN ODER ZINK. nachhaltig #jungbleiben MIT KOFFEIN MIT ZINK FÜR DEN IMMUN BOOST. 23_AZ_FlavoursPlus_REGAL_A4_v3_ET290323.indd 123_AZ_FlavoursPlus_REGAL_A4_v3_ET290323.indd 113.03.23 15:3513.03.23 15:35AF-GETRÄNKE G röbi bleibt souveräner Marktführer unter den Light-Fruchtlimonaden. Mit einem Umsatzplus von 15 Prozent innerhalb der vergangenen beiden Jahre fes- tigt die Marke die Position als Nummer eins im österreichischen Light-Limonaden-Seg- ment (Nielsen, Non-Cola Light, Umsatz 2021 vs. 2022). Und der Kurs soll weitergehen. Um Wachs- tumsgarant für den Handel zu bleiben, setzt Gröbi pünktlich zum Start in die neue Saison frische Impulse: Das 2022 mit großem Erfolg eingeführte 0,5 Liter-Kleingebinde wird aus- gebaut. Neben den zwei Erfolgssorten Trübe Zitrone und Pink Grapefruit folgt jetzt – nach gelungenem Testmarkt – der nationale Roll- out des Klassikers Orange. Gröbi in der klei- nen, leichten PET-Flasche ist ideal für den Unterwegs- oder Sofort-Konsum. Mit dem Kleingebinde ist es gelungen, neue und jünge- re Verbraucher für die Marke zu begeistern. Das bestätigen auch die Ergebnisse des Marktforschungsinstituts GfK. Demnach stieg die Käuferreichweite im vorigen Jahr deutlich um 17 Prozent. Eine spritzige Auffrischung erfährt auch das 1,5 Liter-PET-Vorratsgebinde: Das Sorti- ment wird um die fein-herbe Sorte Trübe Zit- rone erweitert. Die neu kreierte Geschmacks- richtung wurde zunächst im Kleingebinde gelauncht – und hat sich dort als meistver- kaufte Sorte etabliert. Wie alle anderen Gröbi- Varianten überzeugt auch die Erfolgssorte Trübe Zitrone mit ihrer hochwertigen, garan- tiert zuckerfreien Rezeptur. Sie enthält mit sechs Prozent einen hohen Fruchtgehalt und sieben wertvolle Vitamine. Volle Werbepower verspricht volle Auf- merksamkeit. Mit umfassenden Kommuni- kationsmaßnahmen werden Markenbe- kanntheit und Abverkauf der Erfolgsmarke Gröbi: Ein Umsatzgarant → Ausbau bei 0,5 Liter-Klein- gebinde → Neue Sorte für 1,5 Liter PET- Range → Gröbi Facts: Markeneigner: Drinkstar GmbH Quelle: Drinkstar GmbH * GfK, CSD-LIGHT, MAT Juni 2022 gestützt. Ganzjährig transportiert eine TV- Kampagne mit ca. 60 Millionen Kontakten die Botschaft „Null Zucker, viele Vitamine, voller Fruchtgeschmack“. Ergänzende Online- Kampagnen und Social-Media-Aktivitäten sorgen für zusätzliche Impulse v.a. bei der jungen Zielgruppe. Zusätzlich investiert Mar- keneigner DrinkStar in die neue Gebinde und Sortenvielfalt: Tag On-Spots und Displayakti- onen machen auf das neu etablierte Kleinge- binde aufmerksam. Für die neue Ge- schmacksrichtung Trübe Zitrone wird mittels Aktionsetiketten, Samplings und Gewinn- spielen die Werbetrommel gerührt. „Freilich macht das Thema Inflation auch vor uns keinen Halt. Gröbi bewies aber bereits während der Corona-Pandemie, dass die star- ke Marke auch in unsicheren Zeiten bei Ver- braucherinnen und Verbrauchern an Beliebt- heit gewinnt“, sagt Volkmar Goebel, Leiter Marketing beim Markeneigner DrinkStar. So konnte sich Gröbi in den letzten Jahren die größte Markentreue unter allen Light-Limo- naden aufbauen.* Goebel: „Konsumentinnen und Konsumenten vertrauen auf die hohe Markenqualität und konsumierten Gröbi auch im vorigen Jahr am meisten von allen Light-Fruchtlimonaden. Daher sehen wir für das erweiterte Sorten und Gebindeangebot großes Wachstumspotenzial, das sich erneut on top setzen wird.“ TEXT: ROBERT FALKINGER 176 | REGAL 03-2023AF-GETRÄNKE Darbo: Massive Werbepower für Sirup D er Sirup-Markt ist im Jahr 2022 wertmäßig um gute sieben Prozent gewach- sen. In der Menge gab es aber ei- nen kleinen Rückgang (Quelle: NielsenIQ,2022). Das Wert- wachstum ist somit auf höhere Preise zurückzuführen. Beson- ders erfolgreich sind Sirupe mit weniger Zucker. Auch Darbo hat in diesem Segment zwei Sorten lanciert. Mit 30 Prozent weniger Zucker sorgen die beliebten Sor- ten „sizilianische Zitrone“ und „Holunderblüte“ für mehr Ange- bot in der Kategorie der zucker- reduzierten Sirupe. Um das Niveau zu halten, wer- den auch im Jahr 2023 die Darbo Sirupe wieder intensiv beworben. Neben einer TV- und einer On- linekampagne wird mit einer in- tensiven Out-of-Home-Welle die Kommunikation abgerundet. Dar- über hinaus gibt es aber noch spe- zielle Social-Media-Aktivitäten. Trend zu zuckerreduzierten Sorten hält an. Darbo-Vorstand Martin Darbo: „Der Trend hin zu zuckerreduzierten Angeboten ist noch nicht vorüber, man wird se- hen, wie sich diese Kategorie ent- wickelt. Es kommt mit „Limette“ zudem eine neue Variante und im Sommer wird das Sortiment noch kurzfristig durch eine Limited Edition mit drei Sorten ergänzt. Darbo setzt aber unabhängig von Trends weiterhin auf kompro- misslose Premiumqualität.“ Die aktuelle Kostenexplosion betrifft Darbo natürlich auch. Man musste deshalb vor kurzem eine notwendige Preisanpassung durch- führen. Darbo-Vorstand Martin Darbo Radenska: Wasser mit Tradition Radenska gilt als das erste abgefüllte Wasser in der Adria Region. Ein 150 Jahre altes Unternehmen unter der Schirmherrschaft der internationa- len Kofola-Gruppe hat seine Position in den letzten Jahren gestärkt und die Familie der erfrischenden Getränke weiter ausgebaut. Heute findet der Konsument unter der Marke Radens- ka s tremi srci (dt.: Radenska mit drei Herzen) eine Reihe natürlicher Mine- ral- und Quellwässer sowie eine gro- ße Auswahl an hochwertigen kohlen- säurehaltigen und nicht kohlensäure- haltigen Getränken, die sich durch trendige Aromen auszeichnen. Früher das offizielle Wasser des kaiserlichen Hofes. Die erste Flasche Radenska wurde im Jahr 1869 abge- füllt und der Ruf für die wohltuende Wirkung dieses natürlichen Mineral- wassers breitete sich rasch aus. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts war Ra- denska sogar das ausschließliche Wasser des kaiserlichen Hofes in Wien. Heute sind die Produkte von Radenska in 21 Ländern der Welt ver- treten. In Österreich gibt es Listungen bei Spar und Rewe. Limonaden im LEH: Starkes Umsatzplus, Stabile Menge Kategoriewachstum nach Wert 2022 (im Vgl. zu 2021): Sparkling Soft Drinks:+8,6% Cola-Limonaden:+8,1% Flavors:+9,4% Sparkling Soft Drinks Light: +8,3% Kategoriewachstum nach Volumen 2022 (im Vgl. zu 2021): Sparkling Soft Drinks: +0,4% Cola-Limonaden: 0,0% Flavors: +1,1% Quelle: Nielsen KW 01-52 2022 inkl. Discounters Hofer & Lidl Mineralreiches Wasser. Radens- ka Classic ist ein natürliches Mineral- wasser mit einem hohen Gehalt an Mineralien. Ein Liter natürliches Mi- neralwasser Radenska Classic deckt 25 Prozent des Tagesbedarfes an Cal- cium und Magnesium. Nur wenige Minuten von der öster- reichischen Grenze entfernt, kann man Radence, den „Geburtsort“ von Ra- denska, besuchen. In einer der Heil- quellen kann sich der Besucher über die wohltuende Wirkung des geschichts- trächtigen Mineralwassers überzeugen. 03-2023 REGAL | 177AF-GETRÄNKE Hörnieauf, frisch zubleiben! REGAL: Sind Sie zufrieden mit der Entwick- lung 2022? DI FRANZ ENNSER: Wir sind sehr zufrieden mit der positiven Geschäftsentwicklung im Jahr 2022. Die Absätze entwickelten sich so- wohl bei Fruchtsaftkonzentraten als auch im Added Value Bereich positiv. Das Fruchtsaft- konzentrat-Geschäft ist weiterhin vom Trend zu niedrigeren Fruchtsaftanteilen in Geträn- ken einerseits und direkt gepressten 100 Pro- zent Säften andererseits geprägt. Somit steigt der Bedarf an Getränkegrundstoffen mit re- duzierten Fruchtsaftgehalten und natürli- chen Aromen. REGAL im Gespräch mit Austria Juice CEO DI Franz Ennser Neue Strategie für Aromen → 50 Prozent des Umsatzes in fünf Jahren mit Aromen und Getränkegrundstoffen INTERVIEW: ROBERT FALKINGER Was sind die aktuellen Schwerpunkte? Austria Juice ist weltweit einer der größten Apfelsaftkonzentrat-Hersteller und auch füh- rend bei der Herstellung und Vermarktung von Beerensaftkonzentraten. Zudem haben Austria Juice CEO DI Franz EnnserAF-GETRÄNKE RADENSKA. MEIN WASSER. DAS BESTE AUS DER NATUR MARATHON DREIER HERZEN Die Kraft der Perlen, N A T U R A L C O 2 C a EN T H Ä L T C A L C I U M E N T H Ä L T M AG N E S I U M M g RADENCI, 20.5.2023 www.maraton-radenci.si/de wir Kontakt zu fast jedem Getränke- unternehmen der Welt und bieten verschiedene Food- and Beverage Lösungen für globale und regionale, aber auch kleine Player. Die Zukunft bei der Austria Juice dreht sich neben den Fruchtsaftkonzentrat-Aktivitä- ten aber künftig sehr stark um die Herstellung von Aromen und Ge- tränkegrundstoffen. Solche machen derzeit etwa ein Viertel unseres Jah- resumsatzes aus und sollen in fünf Jahren auf die Hälfte des Umsatzes anwachsen. Was sind die großen Getränke- Trends? Wir sehen, dass Active Nutrition wie etwa Functional Drinks steigt, aber auch Mindful Consumption uns wei- terhin begleiten wird – also Produk- te, bei denen nachhaltige, gesunde und natürliche Zutaten in die Fla- schen gefüllt werden und Zucker re- duziert bzw. wohl dosiert und sehr bewusst zum Einsatz kommt. In die- sem Bereich bietet Austria Juice bei- spielsweise entzuckerte Fruchtsäfte an. Hier wird mittels eines techni- schen Verfahrens der Fruchtzucker- gehalt eines hundertprozentigen Fruchtsaftes um 30 Prozent redu- ziert. Außerdem ist ein deutlicher Trend zu No- bzw. Low- Alcohol er- kennbar. Wie geht man mit der neuen Kosten- dynamik um? Das volatile Markt- umfeld im Rohstoff- bereich sowie die globale Frachtkos- tenentwicklung ha- ben zu einer durch- schnittlichen Steigerung der Roh- stoffkosten für Früchte und Ingredients von rund elf Prozent ge- genüber dem Vorjahr geführt. Im Be- reich der Energiekosten kam es zu si- gnifikanten Preiserhöhungen. Dem- nach haben wir den Fokus auf die Flexibilisierung des Einkaufs und strategische Lieferantenbeziehungen gelegt. Welche Rolle spielt Nachhaltigkeit? Nachhaltigkeit erstreckt sich bei Aus- tria Juice ganzheitlich über die ge- samte Wertschöpfungskette. Die In- vestitionen für eine nachhaltige Zu- kunft haben vor allem den Austria Juice-Strategieplan sowie die kon- zernweite Agrana-Klimastrategie im Fokus, die im Einklang mit dem Pari- ser Klimaschutzabkommen und dem 1,5° C Ziel stehen. Wir beken- nen uns bis 2040 zum Ziel des Ausstiegs aus fossilen Energieträgern in allen Pro- duktionswerken. Beim Ein- kauf von Früchten und Kon- zentraten haben wir uns bis 2030 zum Ziel gesetzt, dass alle zu 100 Prozent aus nach- haltigem Anbau stammen. → Austria Juice Facts Gründung: 1936 Produktions- standorte: 14 Quelle: Austria Juice Austria Juice Headquarter in Kröllendorf/NÖ Bei Austria Juice hat man eine feine Nase für aktuelle GetränketrendsNext >