< PreviousSYSTEMGASTRONOMIE Nachgefragt bei Reinhard Krämmer, Franchisenehmer von sieben McDonald’s Restaurants REGAL: Herr Krämmer, wie viele McDonald‘s Restaurants führen Sie? REINHARD KRÄMMER: Ich bin seit 1993 McDonald‘s Franchisenehmer. Mein erstes Restaurant wurde in der Maria Gailer Straße in Villach als McDrive Restaurant eröffnet. 1996 folgte die Eröffnung meines zweiten Restaurants direkt am Villacher Hauptplatz und im Jahr 2007 eröffnete ich ein kleineres Restaurant im Ein- kaufszentrum Atrio. In der Steiermark betreibe ich die Restaurants in Liezen und in Haus im Ennstal, in Salzburg werden von mir die Restaurants in Hallein und in Golling, direkt an der Tauernautobahn, betrieben und ge- führt. Wie haben sich Ihre Restaurants während der Pandemie entwickelt? Die derzeitige Situation hat unter- schiedliche Auswirkungen auf meine Restaurants. Der Take-away Trend, gepaart mit kontaktlosen Bestell- und Bezahlvorgängen, beflügelt unser McDrive Angebot. Auch in den Res- taurants können wir mittels Bestell- terminals sorgenfreie Abläufe anbie- ten. Die eingeschränkte Mobilität hin- gegen und in erster Linie der stark geschrumpfte touristische Allgemein- verkehr sorgen jedoch für weniger Gäste, im speziellen für meinen Standort an der Autobahn. Aber der Lieferservice boomt? Der McDelivery-Service, als zusätz- liches Angebot für alle Gäste in Vil- lach, befindet sich im Steigflug und wird sehr gut angenommen. Wir ha- ben unseren langjährigen Partner Mjam durch Lieferando als zusätz- lichen Partner verstärkt. Welche Investitionen planen Sie heuer in den Restaurants? Wir haben die Lockdownzeiten für umfangreiche Investitionen genutzt. Unter anderem wurde das gesamte Betriebsareal in Villach in der Maria Gailer Straße neu asphaltiert. Sämtli- che Restaurants wurden einem Digi- talisierungsschub unterzogen, bei welchem unter anderem die McDrives mit digitalen Menüboards ausgestat- tet wurden. Ebenso unterziehen wir unsere Restaurants derzeit einer IT- mäßigen Aufwertung. In Haus im Ennstal ist eine Verbesserung der Zufahrtssituation zum Restaurant in Ausarbeitung. Wie steht McDonald‘s zur Regionalität? Regionalität war schon immer ein gro- ßes Anliegen unsererseits und das Be- wusstsein in diese Richtung verstärkt sich in der derzeitigen Krisensitua- tion. „Heimische Nahrungsmittel für den heimischen Konsumenten“ ist schon seit jeher unsere Devise. Als Franchiser, wie viel „Freiheit“ haben Sie beim Sortiment bezie- hungswiese bei den Produkten? Die Stärke unseres Systems zeigt sich in einem einheitlichen Auftritt. Der Gast soll wissen, dass er sein belieb- tes McDonald‘s Produkt in jedem McDonald‘s Restaurant in der ge- wohnten Frische und Qualität genie- ßen kann, das bedeutet größtmög- liche Planung und Sicherheit aus Kundenseite muss gegeben sein. Was sind die Vorteile als McDonald‘s Franchiser? Ich bin seit knapp drei Jahrzehnten McDonald‘s Franchisenehmer und freue mich jeden Tag auf’s Neue. Langfristige Verträge ergeben größt- mögliche Planungssicherheit und was gibt es Besseres, als mit einem starken, internationalen Partner und einer in- ternationalen Marke von unglaubli- cher Strahlkraft zusammenarbeiten zu dürfen. Was sind die Anforderungen an einen McDonald‘s Franchisenehmer? Primär geht es als Franchisenehmer darum unternehmerische Akzente zu setzen, dabei aber die Bedürfnisse, Strategien und Ideen des Franchise- gebers mitzutragen. Vielen Dank das Interview! INTERVIEW: ANNA LENA WAGNER →Corona und weniger Verkehr führen zu weniger Gästen →In Villach boomt Lieferservice mit Mjam und Lieferando →McDrive mit digitalen Menüboards McDonald’s Delivery im Steigflug REINHARD KRÄMMER, Villachs McDonald’s Boss 90 | REGAL 4-2021GASTKOMMENTAR Markenvertrauen statt Kundenbindung → VON LINDA VOLLBERG, Geschäftsführende Gesellschafterin Mandat Managementberatung I m Rahmen unserer Projektarbeiten sto- ßen wir regelmäßig – insbesondere, wenn es um die Zusammenarbeit von Marke- ting und Vertrieb geht – auf das Thema der Kundenbindung. Die erste Diskussi- onsrunde teilt häufig das Feld der Diskutan- ten in „Pro Kundenbindung“ im Sinne von Systemen, Programmen, möglichst aufeinan- der aufbauenden Leistungen und „Pro Kun- denbeziehung“ im Sinne von sogenannter Attraktivität und einer starken Marke mit hohem emotionalen Nutzen für den Konsu- menten. Die erste Gruppe besetzt den Begriff „Kundenbindung“ dabei systemisch, die zweite Gruppe assoziiert ihn mit Druck. Sie will Kunden nicht binden, sie will, dass Kunden zur Marke kommen. Wie wächst Markenvertrauen? Vertrauen ist ein echter Wachstumsgarant für jede Mar- ke. Wer einer Marke vertraut, kauft Produkte und Dienstleistungen häufiger, akzeptiert einen höheren Preis, probiert Innovationen gerne aus und empfiehlt die Marke aktiv. Echte Kundenbindung entsteht aus Vertrauen – nicht aus einer Produktpalette oder einem Systembaukasten heraus. Vertrauen ist dabei eine Funktion von Zeit in der Konsumenten positive Erfahrungen sammeln. Bevor Sie sich in ihren Unternehmen also mit den Möglich- keiten von Kundenbindung und Kundenbin- dungsprogrammen befassen, lohnt es sich, die Erfahrungen, die man als Kunde mit Ihrer Marke sammeln kann, genau zu analysieren. Ein scharfer Blick auf alle bestehenden Kon- taktpunkte zur Marke ist dabei der erste Schritt. Wenn Sie sich mit Kundenbindung befassen, befassen Sie sich immer auch mit dem gesamten Kundenerlebnis, mit der ge- samten Customer Journey. Beziehung vor Bindung. Eine starke Be- ziehung entsteht wiederum aus Vertrauen und gegenseitigem Interesse. Es gibt keine dauerhaft erfolgreich Kundenbindung ohne eine echte, belastbare Beziehung zur Marke und ein konsequentes Fokussieren des Kun- dennutzens. Durch Kundenbindung gestärkte rationale Vorteile bei einer Marke, bei einem System zu bleiben, sind wichtig und haben ihre Berechtigung, sie rei- chen aber nicht aus. Transparenz und Indivi- dualität sind emotionale Parameter für starke Be- ziehungen – und diese gilt es auch für die Be- ziehungen, die wir zu Marken aufbauen, her- auszuarbeiten und zu pflegen. Kunden die rein zu Schnäppchenjägern erzogen worden sind, sind nicht an die Marke gebunden, sondern an den günstigsten Preis. Die Schnäppchen- Kunden können sich jetzt außerdem über die Produkte und Leistungen einer Marke posi- tionieren, die sie sich sonst gegebenenfalls nicht leisten können und verändern damit den Wert der Marke. Wer also Kunden bin- den möchte, sollte dies in aller erster Linie über Leistung, Kompetenz und Mehrwert tun und nicht über den Preis – und wenn es Rabatte geben soll, dann doch zum absolu- ten Vorteil für Stammkunden z. B. über kundenindividuelle Aktionen oder aktive Vorab-Kommunikation. Fazit. Für ein Verstärken der Kundenbin- dung ist ein einseitiges Ausüben von Zwang nicht hilfreich. Marke und Vertrieb sind im Rahmen der Kundenbindung untrennbar miteinander verbunden und müssen, insbe- sondere was die preisliche Positionierung und die Vertriebskanäle betrifft, Hand in Hand gehen. Vertrieb darf die Markengrund- sätze nicht außer Kraft setzen. Der Vertrieb sollte sich andersherum aber darauf verlas- sen können, dass die Markenführung die re- levanten Leitplanken vorgibt, Markenkontur und Positionierung schärft und den Vertrieb mit Top-Argumenten für die Marke ausstattet. Beachten Sie, dass Vertrauen in eine Marke von der Markenführung kommen muss. ZUR AUTORIN Linda Vollberg ist Expertin für Markenführung und Markenkontur und Geschäftsführende Gesell schafterin der Mandat Manage mentberatung. Die Dortmunder Wachstumsexperten unterstützen seit über dreißig Jahren Unter nehmen dabei, profi tabel zu wachsen. Beiträge in Vorträgen und Veröffentlichungen fußen dabei stets aus der Essenz hunderter Projekte in den Leistungsfeldern Stra tegie & Marke, Prozes se & Organisation und Vertrieb & Expansion. Weitere Informationen finden Sie hier: www.mandat.de 04-2021 REGAL | 91 REGAL_091_091_04-2021_R04 Mandat Fachbeitrag_ 9130.04.2021 12:56:24Studienbeschreibung: Ziel der vorliegenden Untersuchung ist die Auslotung der Attraktivität der Neueinführungen aus dem Jahr 2020 für den Handel. Dabei wird im Konkreten die Listung und das Attraktivitätslevel der jeweiligen Neueinführungen nach einer 5stufigen Skalierung analysiert. Die Befragung selbst erfolgte immer abgestimmt auf die einzelnen Warengruppen. Die zuständige Person in den Handelsunternehmen erhielt jeweils ihre Warengruppe zur Bewertung. 92 | REGAL 04-2021 Aktuelle Studie erhoben vom market Institut Das Ranking der Neu- Einführungen REDAKTION: ANGELIKA WESSELY TOP PRODUKT 92-132_TopProdukt2021.indd 9230.04.21 14:08TOP NEWS AUS DEM HAUSE Das neue PURE BEEF Fleischsugo mit Parmesan kombiniert bestes Rindfleisch aus Österreich mit kräftigem Parmesan. www.inzersdorfer.at Ausgezeichnet: Wir freuen uns über einen Stockerlplatz im REGAL. Innovationen schaffen neue Bedürfnisse oder reagieren auf Konsumententrends, oftmals schaffen sie neue Kategorien und damit die Chance auf zusätzliche Umsätze. Die Information ist für den Handel von der Spitze bis zur Basis essenziell zur optimalen Abstimmung seines Sortiments. REGAL liefert mit der Veröffentlichung der REGAL Top Produkte 2021 dazu einen wesentlichen Beitrag. Einkäufer der Handelszentralen sowie selbständige Kaufleute bewerteten Ihre einge- reichten Produkte. Die Summe dieser Bewertungen macht Ihr Produkt zum REGAL Top Produkt 2021. Lesen Sie die Ergebnisse auf den folgenden Seiten. Untersuchungsmethodik: Kombination aus Online Interviews und telefonischen Interviews auf Basis von 45 Warengruppen, die sich konkret an die jeweiligen Verantwortlichen in den einzelnen Handelsunternehmen richten. Befragungszeitraum: 18. Februar bis 22. März 2021 92-132_TopProdukt2021.indd 9330.04.21 14:0894 | REGAL 04-2021 market-Untersuchung im Auftrag von REGAL Mittelwert nach dem Schulnotensystem, Bestnote = 1 TOP PRODUKT Activia Ohne Zucker- zusatz Erdbeere Himbeere Dattel 4x115g Danone GmbH Philadelphia Intense Knoblauch Kräuter Mix 130g Mondelez Österreich GmbH Rama zum Aufschlagen 31% Fett 100% pflanz- lich Upfield Austria GmbH Weiße & bunte Palette Schärdinger Berghof Vollmilch 3,5% 1l Mehrweg-Glasflasche Berglandmilch eGen Schärdinger 100% pflanzlich Hafer Drink 1l Mehrweg-Glasflasche Berglandmilch eGen Actimel natürlich gesüßt mit Blütenhonig 6x100g; Sorten: Classic, Heidelbeere Danone GmbH Schärdinger 100% pflanzlich Dinkel Drink 1l Mehrweg Glasflasche Berglandmilch eGen Lattella Protein 0,5l Sorten: Mango Maracuja, Berry Lemon Berglandmilch eGen nöm Kakao Drink 100% pflanzlich NÖM AG Milch- und Milchmischgetränke Milchalternative TOP-SCORE 2,64 Quelle: REGAL/market TOP-SCORE 1,75 Quelle: REGAL/market TOP-SCORE 2,65 Quelle: REGAL/market TOP-SCORE 2,39 Quelle: REGAL/market TOP-SCORE 2,82 Quelle: REGAL/market TOP-SCORE 2,45 Quelle: REGAL/market TOP -SCORE 1,85 Quelle: REGAL/market TOP -SCORE 2,26 Quelle: REGAL/market TOP -SCORE 2,97 Quelle: REGAL/market 92-132_TopProdukt2021.indd 9430.04.21 14:0896 | REGAL 04-2021 market-Untersuchung im Auftrag von REGAL Mittelwert nach dem Schulnotensystem, Bestnote = 1 TOP PRODUKT Käserebellen Rahm Rebell 3kg im Karton Käserebellen GmbH Wir bedanken uns ganz herzlich für die ausgezeichnete Bewertung unseres Rahm Rebells im Rahmen der diesjährigen Einkäuferbefragung. Der Gewinn des REGAL Top Produkts bestätigt uns in unserer Arbeit und untermauert unsere Innovationskraft. Der Rahm Rebell ist unser Jubiläums- käse zum 160-jährigen Firmen- bestehen und überzeugt mit einer zarten Konsistenz und einem fein- rahmigen Geschmack, der sogar den kritischsten Gaumen begeistert. Käserebellen Vulkan Rebell 1/2 Laib à 3kg Käserebellen GmbH Dass unser Vulkan Rebell nach dem Rahm Rebell den zweiten Platz erreicht hat, macht uns sehr stolz. Herzlichen Dank für diese hervor- ragende Bewertung. Unser Ziel ist es Käsekreationen zu entwickeln, die in den Theken die Blicke auf sich ziehen und gleichzeitig im Geschmack überzeugen. Das ist uns mit dem Vulkan Rebell durch seine Farbkombination und dem einzigartigen Geschmack, welcher durch eine feine Schärfe besticht, gelungen. Rupp Feinster Streich mit Cheddar 175g Rupp AG Die Top-Platzierung des Feinsten Streich mit Cheddar unterstreicht die Innovationskraft der Marke Rupp. Darüber freuen wir uns sehr. Die herrlich cremige und würzige Cheddar Schale überzeugt durch die hohe Qualität und die vielseitigen Anwendungsmöglichkeiten. In diesem Jahr folgen bereits die nächsten einzigartigen Innovationen wie die Rupp Schwarzer Pfeffer Scheiben. Die Bedürfnisse der Konsumenten stehen bei unseren Produkten im Fokus und werden es auch bei künftigen Innovationen tun. Gelbe Palette & Gelbe Fette TOP-SCORE 2,76 Quelle: REGAL/market TOP-SCORE 2,94 Quelle: REGAL/market TOP-SCORE 2,85 Quelle: REGAL/market 92-132_TopProdukt2021.indd 9630.04.21 14:08Die neueste Scheibe für Burger, Toast und mehr! Top-Innovation für den innovativen Marktführer im Becher-Segment NEU! www.rupp.at Schwarzer Pfeffer gratuliert Cheddar (Und schneidet sich eine Scheibe ab.) 2121026 RUP Inserat REGAL Innovation A4 RZ.indd 115.04.21 15:4998 | REGAL 04-2021 market-Untersuchung im Auftrag von REGAL Mittelwert nach dem Schulnotensystem, Bestnote = 1 TOP PRODUKT Ehrmann High Protein Pudding Columbian Coffee 200g Ehrmann GmbH Danke für die Auszeichnung des High Protein Pudding Columbian Coffee! Wir freuen uns, dass wir den Handel und die Verbraucher in Österreich von der Protein Power mit einem Umsatzplus von 62% in 2020 vs. Vorjahr überzeugen können. Ehrmann High Protein erweitert sein Segment in Österreich um erfolgs- versprechende neue Protein- Neuheiten – eine Mousse und einen Pudding mit Protein-Topping – und startet mit einer TV Kampagne durch. Milka Mousse Darkmilk Molkerei Alois Müller GmbH & Co. KG Wir freuen uns sehr über die Aus- zeichnung und dass es uns gelungen ist, die Variante „Darkmilk“ aus dem Tafelbereich in den Dessertbereich/ Mousse zu erweitern. An dieser Stelle möchten wir uns für das Vertrauen und das Votum der Fach- einkäufer bedanken. Oreo Fresh Milk-Snack 4x30g TSC Food Products GmbH Das Ergebnis unterstreicht die Top- Performance unseres Neuprodukts Oreo Fresh Milk-Snack: Nach weniger als einem Jahr am Markt konnte bereits ein beachtlicher Marktanteil, sowie eine hohe Käufer- reichweite und Wiederkaufsrate erzielt werden. Die einzigartige Kombination von knusprigen Oreo Keksstückchen mit frischer Milch- creme setzt neue Impulse im Milk Snack Regal und bringt neue Käufer in die Kategorie. Weiße & bunte Palette – Desserts TOP-SCORE 2,17 Quelle: REGAL/market TOP-SCORE 2,95 Quelle: REGAL/market TOP-SCORE 2,71 Quelle: REGAL/market 92-132_TopProdukt2021.indd 9830.04.21 14:08JETZT IM KÜHLREGAL! Bahnhofplatz 1 | AT-4600 Wels TSC Food Products GmbH Oreo ist eine eingetragene Marke der Mondelēz International Group, die unter Lizenz verwendet wird. www.oreo-milksnack.com oreo_milksnack K n u s p r i g c r e m i g ! t r i f f tNext >