< PreviousMAG. HERBERT SCHNEEWEISS, Redaktion REGAL „Die österreichi- schen Winzer mussten nach den Gastro- Lockdowns umdisponieren. Viele Weingüter konnten mit Online-Absatz- kanälen punkten.“ Wein 190 | REGAL 04-2021 REGAL SCHWERPUNKT REGAL: Wie konnte sich Wein & Co im abgelaufenen Corona-Jahr entwickeln? Welcher Umsatz wurde erzielt? Klinger: Wein & Co hat im Geschäftsjahr 2020 den Turnaround geschafft und erstmals seit Jahren wieder einen Gewinn erwirtschaftet. Das waren 460.000 Euro nach Steuern. Das ist umso bemerkenswerter, als die Covid- bedingten Umsatzeinbußen von 4,5 Prozent im stationären Handel und 50 Prozent im Bereich Gastronomie durch ein Plus von knapp 75 Prozent im Online-Handel mehr als wettgemacht werden konnten. Wie viele Standorte sind aktuell aufgeschal- tet? Sind neue Standorte in der Pipeline? Wein & Co musste nach der Übernahme durch die deutsche Hawesko Gruppe im Jahr Mag. Wilhelm Klinger, GF WEIN & CO Turnaround ist geschafft →Gewinn von 460.000 Euro erwirtschaftet →Filialanzahl steigt heuer auf 22 Geschäfte 2018 zuerst die Renovierung von Altfilialen und Standortwechsel – wegen ablaufender Mietverträge (Wien Nord, St. Pölten) oder aus Einkaufszentren in Innenstadtlagen an die Peripherie (Klagenfurt City Arkaden nach Villach, Bregenz GWL in die Rheinstraße) – angehen. Trotzdem konnten mit Taborland Steyr (November 2020) und Merkurcity Wiener Neustadt (demnächst) neue Standorte erschlossen werden, sodass die Zahl der Wein & Co Filialen 2021 also auf insgesamt 22 steigen wird. Gibt es noch die enge Zusammenarbeit mit Merkur (Billa Plus)? Das war ein durchaus interessantes Projekt, das aber bereits in der Ära Heinz Kammerer wieder beendet wurde. KATHRIN GINDL REGAL_190_199_04-2021_Wein_ 19030.04.2021 13:39:50WEIN Rondo Ganahl Aktiengesellschaft Papiere - Wellpappe - Verpackungen www.rondo-ganahl.com Es steckt viel Liebe in der Weinerzeugung, und ebenso viel Freude in seinem Genuss. Damit die edlen Tropfen unbeschadet zum Kunden gelangen, wird bei uns jedes Verpackungskonzept individuell entwickelt. Rondo bietet Verpackungslösungen aus Wellpappe, die exakt an die Flaschenformen ange- passt sind – ob für die händische Bestückung oder mit verklebtem Fachwerk für eine automati- sche Befüllung. Im Flexo-, Offset- oder Digitalverfahren bedruckt, von der Versandverpackung über aufmerksamkeitsstarke Verkaufsverpackungen bis hin zu stabilen Transporteinheiten. Und das für verschiedenste Getränkeflaschen – ob A wie Apfelsaft oder Z wie Zirbenlikör. Weitere Informationen unter www.rondo-ganahl.com EXZELLENTE WEINE – NACHHALTIG UND MASS- GESCHNEIDERT VERPACKT. Welche Weine sind derzeit am gefragtesten? Österreich ist bei Weiß- wein unangefochtener Platzhirsch, aber auch bei Rotwein sehr erfolgreich. Interessant ist die wach- sende Bedeutung von Rosé und Schaumwein. Aber Wein & Co ist natürlich auch mit internationalem Wein sehr gut aufgestellt, denn die Kunden wollen bei uns immer wieder Neues entdecken. In verschiedenen Waren- gruppen drängen die jungen Wilden mit neuen Ansatzpunkten und neuen Ideen auf den Markt? Wie schaut das in der Weinwirtschaft aus? Kein landwirtschaftlicher Sektor ist so dynamisch und von jungen aufstrebenden Betrieben geprägt, wie die Wein- wirtschaft. Die Pioniergeneration nach dem Weinskandal übergibt das Ruder derzeit an die nächste Generation, die nicht nur in Weinbau und Kellerwirtschaft neue Gesichts- punkte einbringt, sondern nicht zuletzt über digitale Kanäle viel enger mit jungen Zielgruppen in Kontakt steht, um das Thema Wein und die dazugehörige Philosophie schon früh bei potentiellen Kunden zu verankern. Mit der Kampagne „Frischer Wind“ nützt Wein & Co hier Syner- gien und gibt damit auch neuen Weingütern mit Potenzial die Chance, sich erstmals einem großen, anspruchsvollen Kundenkreis zu präsentieren. Welche Trends sind generell spürbar? Der Boom der extremen Natural Wines ist zwar nicht mehr so stark, aber diese wichtige Strömung hinterlässt ihre Spuren in der Gesamtausrichtung der Weinwirtschaft. Die Ökologisierung ist unauf- haltsam und zeigt sich in der Zunahme der Bio- und nachhaltig zertifizierten Betriebe, wobei neben der schonenden Bewirtschaf- tung der Weingärten auch weitere Parameter wie Klimaneutralität, Wasser- haushalt, Energie- und Betriebsmitteleinsatz, aber auch ein hoher Quali- tätsanspruch und soziale Aspekte einfließen. Welche Weinregionen sind derzeit besonders nachgefragt? Es ist sehr erfreulich, dass in den letzten Jahren neben den Stars wie Wachau, Kamptal oder Steiermark auch kleinere Weinbaugebiete wie Traisental, Wagram, Carnuntum, Eisenberg oder Wien ihre Marktnische gefunden haben. Wir kümmern uns natürlich auch um jene Gebiete, die noch um die Höherpositionierung kämpfen. Heuer werden wir zum Beispiel das Weinviertel in den Fokus rücken. Wein & Co ist nicht nur dazu da, dem Mainstream nach- zulaufen, sondern die Kunden bei ihren Weinerlebnissen einen Schritt weiter zu bringen. Bei uns kann man Wein immer wieder neu entdecken und das aus den besten Weinregionen der ganzen Welt. Vielen Dank für das Gespräch. MAG. WILHELM KLINGER, Geschäftsführer Wein & Co REGAL_190_199_04-2021_Wein_ 19130.04.2021 13:39:52192 | REGAL 04-2021192 | REGAL 04-2021 WEIN MICHAEL RETHALLER, Kellerleiter und Chef-Önologe Rock und Lenz Dance stehen auch für die Vorfreude dar- auf, bald wieder gemeinsam mit Freunden und Gleich- gesinnten unbeschwert feiern und das Leben genießen zu können. Erhältlich sind Lenz Rock und Lenz Dance über verschiedene Vertriebspartner in Österreich und Deutschland. Zur Verkaufsförderung sind die beiden Weine außerdem als Mischdisplay zur attraktiven Zweit- platzierung am POS erhältlich“, so Bierbaum. Insgesamt umfasst die Range von Lenz Moser mittler- weile 100 Weine. Zu den Top-Marken der Niederösterrei- cher gehören Lenz Moser Selection, Storch, Servus, Alter Knabe, Pfiffikus und Fete Rosé. „Unsere Marken bieten den Konsumenten ein hohes Maß an Vertrauen und Sicherheit sowie eine zuverlässig hohe Quali- tät.“ Dabei vermarktet die Weinkellerei Lenz Moser ausschließlich österreichische Weine, die auf etwa 2.300 Hektar Weingartenfläche von rund 3.000 Winzerfamilien bewirtschaftet werden. „Möglich- keiten zur Vergrößerung werden laufend analysiert und ergeben sich schlussendlich auch aus einer steigenden Nachfrage nach unseren Weinen.“ Der aktuelle Investitionsschwerpunkt liegt weiter im Bereich der Kellerwirtschaft. „Uns ist es wichtig, laufend in eine moderne Kellertechnik zu investieren, da diese einen wesentlichen positiven Effekt auf die Qualität des Weines hat.“ Eine Quali- tät, die sich auch an Erfolgen bei internationalen Weinwettbewerben manifestieren: „Wir haben 61 Goldmedaillen alleine im Jahr 2020 errungen.“ Lenz Moser bleibt voll auf Schiene. Der niederösterreichi- sche Parade-Betrieb konnte im abgelaufenen Jahr seine Umsätze weiter ausbauen. Waren 2019 noch 31,7 Millionen Euro erwirtschaftet worden, legte das Weingut 2020 trotz Pandemie noch eine Schippe drauf. „Wir haben weltweit einen Umsatz von 35,01 Millionen Euro erreicht“, erklärt Marketing-Chef Christoph Bierbaum, MA BSc gegenüber REGAL. Besonders umsatzgewichtig ist der Heimmarkt. „76,2 Prozent erwirtschaften wir in Österreich.“ Und dennoch: Der Export bleibt ein bedeutender Wachstumshebel. Aktuell liegt der Auslandsgeschäftsanteil bei 23,8 Pro - zent. „Eine Zahl, die wir kontinuierlich ausbauen wollen“, so Bierbaum. Fokus-Länder sind dabei Deutschland, die Niederlande, Russland und die USA. Auch künftig will Lenz Moser sich dabei auf den LEH konzentrieren. „Der LEH ist in Österreich un- ser wichtigster Absatzkanal mit einem Anteil am Gesamtabsatz von 75 Prozent.“ Chancen gäbe es aber immer noch: „Vor allem durch die aktuellen Trends im Weinbereich gibt es Möglichkeiten.“ Die beiden Neuprodukte, Lenz Rock und Lenz Dance, entsprechen der aktuellen erhöhten Nachfrage nach Weinen mit geringem Alkoholgehalt (Lenz Rock 10,0 vol. Prozent, Lenz Dance 11,0 vol. Pro- zent) und höherem Restzuckergehalt (Lenz Dance, lieblich). Mit beiden Neukreationen sollen explizit jüngere Zielgruppen angesprochen werden. „Lenz →Umsatz klettert auf 35,01 Millionen Euro →100 Varianten im Portfolio →Zwei Neuprodukt in der Pipeline, Fokus: junge Zielgruppen Mit Schwung durch die Krise Lenz Moser WWW.POV.AT REGAL_190_199_04-2021_Wein_ 19230.04.2021 13:39:54WEINWEIN GESCHMACKSKURIERIN Frische Zustellung für Ihr Business post.at/lebensmittel Frische Zutaten verdienen es, dass sie frisch verarbeitet werden. Deshalb kommen Ihre Produkte mit der Lebensmittelzustellung der Post schon am nächsten Tag an. Ob Sie an Privatkund*innen versenden oder an die Gastronomie: In unserer speziell entwickelten Lebensmittelbox bleiben auch gekühlte Köstlichkeiten frisch und knackig. Der Erfolg gibt uns Recht: Allein 2020 hat sich die Zahl der zugestellten Boxen verdoppelt. D ie Post baut ihren Weinversand stetig aus. „Es handelt sich um ei- nen Nischenmarkt, der allerdings Jahr für Jahr stetig wächst“, erklärt Mag. Thea Roth, Leitung Kommuni- kation bei der Post gegenüber REGAL. Insbesondere durch die Corona-Pan- demie erhielt der Weinversand einen massiven Boost. „Wir erleben seit dem ersten Lockdown im März 2020 außergewöhnlich starke Wachstums- raten, mit Höhepunkten in den Lock- down-Monaten“, so Roth weiter. Vor der Covid-19-Krise verzeichnete das Segment durchschnittliche Steige- rungsraten von zehn Prozent. „Im vergangenen Jahr 2020 haben wir beim Weinversand mit unseren Pro- dukten Weinpaket Prepaid und Busi- ness Weinpaket im Vergleich zum Vorjahr eine Steigerung von sogar mehr als 60 Prozent verzeichnet. Das sind natürlich sehr erfreuliche Zu- wächse.“ Insgesamt liegt die Post beim Versand der Weinpakete mitt- lerweile im dreistelligen Tausender- Bereich. Dabei kann die Post auf ein be- währtes Produkt zurückgreifen, ar- beitet aber stetig an neuen Optimie- rungsmöglichkeiten. „Wir nehmen diesen Markt sehr ernst und sind auch schon seit vielen Jahren mit un- Post: Starker Anstieg beim Weinversand seren Produkten vertreten.“ Der Be- nefit: Die Weinpakete wurden speziell für den Weinversand entwickelt, zer- tifiziert und auch rigoros getestet. Die Verpackungen sind bruchsicher und es ist kein Zuschlag für zerbrechliche Ware notwendig. „Zudem überneh- men wir beim Versand mit unseren Weinpaketen eine Haftung von bis zu 510 Euro. Darüber hinaus bieten wir ein breites Angebot für die unter- schiedlichsten Bedürfnisse unserer Kunden“, so Roth. So gibt es eine Va- riante mit Versandvertrag und ent- sprechenden Label für die Größen von ein, zwei, drei, sechs oder zwölf Flaschen, die die Kunden je nach Be- darf einsetzen und verschicken kön- nen. Für kleinere Kunden und Privat- personen ist ein Weinpaket Prepaid in drei Größen (drei, sechs und zwölf Flaschen) bereits versandfertig inklu- sive frankiertem Label erhältlich. Die Zielgruppen sind äußerst un- terschiedlich. „Sie reichen von Privat- personen über Kleinstkunden bis hin zu den Big Playern“, so Roth. Die wichtigste Schlagrichtung gilt natür- lich den verschiedenen Weinbäuerin- nen und Weinbauern Österreichs. WEINVERSAND als starker Nischen-Markt CHRISTIAN STEMPER REGAL_190_199_04-2021_Wein_ 19330.04.2021 13:39:54194 | REGAL 04-2021 WEIN „Ihr Wein in sicheren Händen“ I n Parndorf läuft die Wein-Drehscheibe auf Hochbetrieb. Von Kurzarbeit ist keine Spur mehr bei der Wein-Lager- logistik. Die Standbeine der knapp drei Millionen Euro Umsatz (+15 %) des Vorjahres kann Geschäftsführer And- reas Leithner ganz klar benennen: Online und LEH. „Es gab eine Explosion bei Privatsendungen. Übers gesamte Jahr gesehen, haben sich die Paketsendungen verdoppelt. Dieser Trend hält auch heuer an. Jedes Weingut versucht, seine Online-Kunden zu finden. Bisher wurde das Online- Geschäft eher stiefmütterlich behandelt, das hat sich verändert.“ Damit ist für Leithner klar: „Wein hat nun die E-Commere-Schwelle überschritten.“ Für die Parndorfer bedeutet dies: mehr Kunden, kleinere Kommissionier- mengen, viel Handarbeit. Deshalb wurden zuletzt auch 40.000 Euro in eine Klebe- und Verpackungsmaschine investiert. In der Verpackungsstraße wird nun vollauto- matisch gefaltet und verklebt. Ein Schritt hin zu noch mehr Leistungsfähigkeit. Das Genießen hat sich Pande- mie-bedingt in den privaten Raum verschoben. Bezugs- quelle ist dafür auch verstärkt der Lebensmitteleinzelhan- del. Die Wein-Lagerlogistik verzeichnet in diesem Bereich ein Plus von 15 bis 20 Prozent. Kapazitäten. Die vierte Halle füllt sich gut. „Wir sind momentan im Begriff, den Höchststand zu erreichen. Bis zur Ernte wird es einen erheblichen Zuwachs geben und wir werden die Kapazitäten ausschöpfen.“ Konkrete Ausbau- pläne gäbe es noch keine in der Schublade, aber zumindest im Hinterkopf, wie Leithner verrät. Im Sommer folgt ein Zu- bau der Büroräumlichkeiten. Neukunden dank E-Commerce. Ein weiterer Wachs- tumstreiber im Ausnahmejahr 2020 waren Neukunden. Speziell E-Commerce konnte hier neue Kunden anlocken, die vom Portfolio des Wein-Dienstleisters profitieren. Von der bevorstehenden Gastro-Öffnung merkt der Geschäfts- führer in seinen Auftragsbüchern noch nichts. „Ich denke, hier wird noch länger Vorsicht vor einer vollen Bestückung walten. Die Normalität wird nicht so schnell wiederkehren. Maske, Sitzplatzanweisungen und Co. sind sicher ein Hemmschuh für die Gastronomie und Hotellerie.“ Was schmeckt, bleibt gleich. Die Geschmäcker haben sich Coro- na-bedient nicht verändert. „Junge, duftende Weißweine sind ebenso gefragt wie gereifte, fruchtige betonte Rot- weine“, so der Wein-Kenner. Export und Überschuss. Weiterhin schwierig bleibt das Thema Export. „Man spürt, dass er wieder leicht anzieht. Allerdings reden wir hier fast ausschließlich von Deutsch- land.“ Auch China habe sich, was den Weinkonsum anbe- langt, erholt. Auf konstantem Niveau halten sich die Spiritu- osen. „Die Absatzgegebenheiten sind ähnlich wie vor der Krise.“ Ein Problem, das Leithner für die kommenden Mo- nate und Jahre sieht, ist der Wein-Überschuss. „Geschätzte 20 Prozent der Mengen wurden nicht abgesetzt. Das wird zu einem Riesen-Problem. Wir reden letztendlich von zwei Jahren, in denen gravierend weniger Absatz war.“ Online und LEH wachsen stark →Knapp drei Millionen Euro Umsatz im Jahr 2020 →Invest in Verpackungstechnik Wein-Lagerlogistik ANDREAS LEITHNER, Geschäftsführer TEXT: VERENA SCHNEEWEIß REGAL_190_199_04-2021_Wein_ 19430.04.2021 13:39:57Lenz Moser Selection – Weine von höchster Qualität und Güte. www.lenzmoser.at @weinkellerei_lenzmoser Weinkellerei Lenz Moser Regal_210x297_LMS_GV_BZ.indd 107.10.19 11:21Polyphenole: sekundäre Pflanzinhaltstoffe mit ein- zigartig positiver Wirkung Polyphenole bezeichnet eine Vielzahl an sekundären Pflanzstoffen wie Flavonoide, Phenolsäuren und Antho cyane welche u.a. in einer Vielzahl von Lebensmitteln enthalten: in Schokolade, Gra natapfel, Grüner Tee, Aronia beere, Walnuss und auch in Weintrauben. Diese sekundären Pflanzinhaltsstoffe beeinflussen im Wesent lichen die Farbe, den Geruch, den Geschmack sowie die Textur eines Weins. Sie sind verantwortlich für den Unter schied zwischen Weiß und Rotwein. In den (Rot)Wein gelangen diese natürlichen Inhaltsstoffe in gelöster Form als Ergebnis der Mazeration. Neben diesen visuellen so wie gustatorischen Eigenschaften besitzt diese reaktions freudige Gruppe zudem auch noch antibakterielle und antioxidative Wirkung, hat Einfluss auf den Vitamingehalt des Weins und scheint eine positive Wirkung auf den Ver lauf von Herz und Kreislauferkrankungen zu haben. „W&G Wein und Gesund“ hat jetzt genau diese positiven Wirkungen wissenschaftlich begutachtet und festgestellt. Rotwein besitzt gesund heitsfördernde Inhaltsstof fe, welche – bei moderatem Genuss – den Blutdruck nachhaltig senken, das Risiko eines Herzinfarktes um bis zu 50 Prozent vermindern und positiv auf den Alterungsprozess (Res veratrol) sowie Diabetes Typ2 wirken. Das W&G-Gütesiegel: mehr Punkte – mehr gesund- heitsfördernde Inhaltstoffe Die untersuchten und analysierten Weine werden nach Menge der gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe bewertet. Das W&GGütesiegel in Kombination mit den W&G Punkten macht die Menge der auf die menschliche Ge sundheit positiv wirkenden Stoffen – Polyphenole, Res veratrol, Flavonoide – einfach erkennbar: 1 W&G Punkt für Weine mit nachweisbarer Wirkung, 2 Punkte für Wei ne mit starker Wirkung und 3 W&GPunkte für Weine mit optimaler Auswirkung. Hierbei empfiehlt „W&G Wein und Gesund“ den moderaten Genuss von 1–2 Gläser á 125ml pro Tag. Neusiedlersee DAC Zweigelt punktet mit gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen: ERFOLGREICH MIT POSITIVER WIRKUNG! Neusiedlersee DAC Zweigelt ist erfolgreich und wächst. Die wissenschaftliche Initiative „W&G Wein und Gesund“ hat es sich zum Ziel gesetzt, Auswirkungen eines moderaten Weinkonsums auf die Gesundheit von am Markt erfolgreichen Weinen und Rebsorten zu erforschen. Fazit: Neusiedlersee DAC Zweigelt bein- haltet gesundheitsfördernde Stoffe ab dem ersten Glas. Info-Box: Neusiedlersee DAC // www.neusiedlersee-dac.wine – W&G Wein und Gesund // www.wein-gesund.at Eine kleine Auswahl der mit dem W&G-Gütesiegel ausgezeichneten Neusiedlersee DAC Weinen. Rotwein-Mazeration: hier werden die positiven Inhaltsstoffe schonend und natürlich extrahiert. ADVERTORIAL 196 | REGAL 4-2021210x297mm_INS_NDAC_REGAL_05-2021.indd 122.04.2021 07:48:55198 | REGAL 04-2021 WEIN „Wein ist Leben, unser Leben ist Wein.“ Dieser Satz spiegelt wider, was die Familie Skoff seit jeher prägt. Walter Skoff zählt ohne Zweifel zu den Größen der heimischen Weiß- wein-Szene. Der Grandseigneur des Weins versteht sein Handwerk, die Leidenschaft zum Weinbau ist es, die ihn Tag für Tag aufs Neue antreibt – sei es, wenn eine neue Lage mit viel Akribie und Liebe angelegt werden soll, oder wenn es darum geht, die Arbeiten im Weingarten im Jahreskreis exakt am Puls- schlag der Natur auszurichten. Gemeinsam mit seiner Frau Eva Skoff-Liebau, führt er sein Weingut SKOFF ORIGINAL am Gamlitzer Eckberg in der Südsteiermark. Erstmals prä- sentiert das Weingut nun seine steirische Vielfalt im Fernsehen. Die TV-Kampagne läuft ab Samstag, den 1. Mai auf den Sendern der ProSiebenSat.1 PULS 4-Gruppe. Martin Seeger, Geschäftsleitung Sales und AdFactory: „Wir freuen uns sehr, SKOFF ORIGINAL bei uns in der Sendergruppe als Kunden begrü- ßen zu dürfen und dass sie in uns und die Stärke von TV vertrauen.“ Das Weingut Skoff macht daher auch werblich Druck. D ie Wein Steiermark vermeldet stabile Erntemengen. Mit 238.500 Hektolitern lag der Wert nur geringfügig hinter den 2019er Zahlen (241.000 Hektoliter). „Erste Verkostun- gen zeigen, dass der Weinjahrgang 2020 die perfekte Fortsetzung im Reigen der äußerst typischen Weinjahrgänge ab 2017 bringen wird. Wir erwarten einen klassisch steiri- schen Jahrgang mit frischer Säure und mode- ratem Alkoholgehalt. Einfach einen typischen Steirer“, heißt es seitens der Wein Steiermark. Insgesamt zählt der Verein rund 450 Mit- gliedsbetriebe. Die steirischen Winzer be- wirtschafteten aktuell 5.070 ha Weingarten- fläche und produzieren 2020 gesamt 238.500 Hektoliter Wein. Damit hält die Steiermark mehr als zehn Prozent der gesamtösterreichi- schen Weinbaufläche. Weingut SKOFF ORIGINAL: Erstmals mit Kampagne bei ProSiebenSat.1 PULS 4 Wein Steiermark: Stabile Mengen WALTER SKOFF und seine Frau Mag. Eva Skoff-Liebau Im Mittelpunkt der Kampagne steht das Motto „Wein ist Leben, unser Leben ist Wein“. Als Dreh- Location und Bühne für den 15-Sekündi- ger diente der Ort des „Weinmachens“ (Barriquekeller) selbst, um das The- ma Wein und die Tradition des Fami- lienbetriebs authen- tisch dem TV-seher zu vermitteln. Weltmeisterliche Erfolge. Die Weine des Hauses schmei- cheln nicht nur dem Gaumen, sondern sorgen auch in inter- nationalen Fachkreisen für Furore. In den vergangenen 30 Jahren wurde das Haus viel- fach ausgezeichnet. Ein wichtiger Baustein ist dabei das DAC Herkunftssystem Steiermark, das für „Wein mit geschützter Herkunft“ und für herausra- gende Weine mit Ursprungsgarantie steht. Die steirischen DAC-Gebiete Südsteiermark DAC, Vulkanland DAC und Weststeiermark DAC waren die ersten Gebiete Österreichs, in denen die Handlese der Trauben verpflich- tend vorgeschrieben wurden und wo die Orts- und Riedenweine im Vordergrund stehen. Um Reife- und Entwicklungszeit zu garantie- ren, kommen Gebietsweine ab 1. März, Orts- und Riedenweine ab 1. Mai nach der Ernte auf den Markt. Steirische Weine werden oft in Hanglagen mit extremer Neigung geerntet. Über ein Viertel der Hanglagen weisen bis zu 70 Prozent Neigung aus, 62 Prozent der Lagen haben über 26 Prozent Neigungswinkel. REGAL_190_199_04-2021_Wein_ 19830.04.2021 13:39:5904-2021 REGAL | 199 WEIN R und drei Millionen Flaschen setz- te die Domäne Wachau im abge- laufenen Jahr 2020 ab. „Die Erwar- tungen für 2020 waren auf Grund der Ernte 2019 und der Vorjahresent- wicklung positiv. Wir hätten geplant, uns in vielen Bereichen etwas zu stei- gern. Dann kam alles anderes“, so Weingutsleiter Roman Horvath ge- genüber REGAL. Die Gastro-Vertrie- be sind sowohl im In- als auch im Ausland nahezu komplett eingebro- chen und auch das Jahres-Endge- schäft und der Start in das Jahr 2021 „zeigten sich im Gastro-Bereich schlimmer als davor“, so Horvath. Einziger Lichtblick: Der LEH. „Er entwickelt sich positiv.“ Nachsatz: „Der Handel wächst in den Corona- Zeiten überproportional. Als Produ- zent hatte man aber idealerweise schon vor Corona eine entsprechende Domäne Wachau: Keine Entspannung im Jahr 2021 Neusiedlersee DAC: Ausstoß steigt ROMAN HORVATH, Weingutleiter D as Weingebiet Neusiedlersee DAC bleibt im Aufwind. „Wir haben unseren Flaschenausstoß um 22 Prozent steigern können“, erklärt Mag. (FH) Torsten Aumüller, Ge- schäftsführung des Vereins Neusied- lersee DAC gegenüber REGAL. Ins- gesamt wurden 1.212.561 Einheiten abgesetzt. Eine noch bessere Ent- wicklung verortet Aumüller im Be- reich der Reserven. „Hier konnten wir 167.238 Flaschen abwickeln. Ein Plus von 27 Prozent im Vergleich zum Vorjahr.“ Aufgrund des Gastro- und Hotelle- rie-Lockdowns kletterten die LEH- Anteil der im Handel gelisteten Win- zer sukzessive nach oben. „Darüber hinaus sind aber auch noch Selbst- vermarktungspotenziale vorhanden“, so Aumüller. breite Distribution. Hier kurzfristig Änderungen herbeizuführen, ist nicht leicht.“ Auch im Export entwi- ckeln sich Länder mit hohem Retail- Anteil besser. „In den Niederlanden verzeichnen wir aus diesem Grund auch Zuwächse.“ Für 2021 ortet Horvath keine Ent- spannung. Die anhaltende Pandemie sowie eine extrem kleine Ernte (nach schwerem Hagel im August) lassen keinen Umsatzpush zu. „Im Gegen- teil: Wir erwarten um rund 20 bis 30 Prozent geringere Umsätze als in den Vorjahren.“ Investitionsseitig plant die Domä- ne Wachau einen weiteren Nachhal- tigkeitsvorstoß. „Wir wollen 2021 eine moderne E-Tankstelle mit einem Ge- samtinvest von 50.000 Euro zu errich- ten“, präsentiert Horvath die neuen Pläne. Keine Veränderungen gibt es im Bereich der Top-Seller. Frische, ele- gante Weine wie Grüner Veltliner Fe- derspiel Classic und Terrassen „sind weiter voll im Trend“. Gleiches hält Horvath generell für Weißweine, leichte und mittelgewichtige Weine mit viel Trinkfluss, naturnahe Pro- duktion, bio und Nachhaltigkeit so- wie für Wein-Geeks Produkte mit viel Individualismus, Naturweine und Nischen-Herkünfte fest. Ein weiterer Wachstumshebel: Export. „Der Kernmarkt bleibt die DACH-Region“, so Aumüller. 2021 sind aber auch UK, Polen, Skandina- vien inklusive Dänemark im Fokus. Dazu zeigt auch die Anzahl der Mitgliedsbetriebe weiter nach oben und steigt von 107 auf 112. „Also um fünf Prozent“, so der Geschäftsführer. So stießen etwa weitere angesehene Betriebe wie Schloss Halbturn, Wein- gut Pöckl sowie Angerhof Tschida zum Verein. Denn: Mittlerweile wur- den auch die Süßweine in die gesetz- lich verankerte Herkunftsweinregion Neusiedlersee DAC integriert. Weiter im Trend ist laut Aumüller „Regionalität und Herkunft“. Dazu ist die Zertifizierung mit dem „Nach- haltigkeit Austria“-Siegel ein immer größeres Thema. MAG. (FH) TORSTEN AUMÜLLER, Geschäftsführung REGAL_190_199_04-2021_Wein_ 19930.04.2021 13:40:00Next >