< PreviousTEIGWAREN & SUGO Tiroler Nudel-Pionier Recheis Mit seiner Produktion in Hall in Tirol setzt Recheis ein klares Zeichen für die Stärkung des österreichischen Standortes. Marketing- und Verkaufsleiter Peter Dellemann erklärt die Situation der Traditionsmarke. REGAL: Sie sind ein bekannter starker Player am heimi- schen Markt. Wie sehen die Zahlen dazu aus? PETER DELLEMANN : Die Recheis Teigwaren GmbH erzielte im Jahr 2022 45 Milionen Euro Umsatz. Die Erwartung für das Jahr 2023 liegt bei 47 Millionen Euro. Wir produzierten und verkauften 2022 an die 17 Millionen Kilogramm Nudeln – wobei 60 Prozent an den LEH, 25 Prozent an die Gastronomie und 15 Prozent an die Industrie gingen. Was sagt der Marktanteil? Recheis ist Marktführer in Österreich und wir freuen uns über ausgezeichnete Imagewerte und großes Vertrauen in unsere Marke. Dabei haben wir im LEH etwa 32 Prozent Marktanteil und in der Gastronomie 50 Prozent. Unsere Produkte sind österreichweit gelistet. Unser Exportanteil beträgt zehn Prozent. Welche Tendenzen zeigt der österreichische Kunde? Wir sehen, dass sich die Verbraucher aufgrund der Infla tion aktuell auf unsere klassischen Sortimente, wie die Recheis Goldmarke oder Recheis Familie konzentrieren. Die Wachstumssegmente der letzten Jahre wie Vollkorn, INTERVIEW: LISA WEBER Dinkel oder Bio haben momentan etwas an Aufschwung verloren. Was ist Ihr Top-Seller? Die Goldmarke, mit 27 Prozent Anteil am Gesamtumsatz. Welche Investitionen sind heuer geplant? Über die laufenden Instandhaltungen und Modernisie rungsaktivitäten hinaus sind in diesem Jahr bei Recheis keine großen Investitionen geplant. Es wird jedoch nach weiteren nachhaltigen Energiesparpotentialen gesucht. Auch die 1.000 m² große Photovoltaikanlage der Firmen zentrale in Hall wird durch eine zusätzliche auf dem Dach eines unserer anderen Firmengebäude ergänzt. Welche Innovationen kommen nun auf den Markt? Gerade letztes Jahr haben wir einen großen Innovations schwerpunkt gesetzt und wieder zahlreiche neue Produkte eingeführt. Dabei haben wir auch die TopInnovation „Recheis Urkorn Emmer Nudeln“ auf den Markt gebracht, sowie viele weitere Sorten gelauncht. Heuer launchten wir bisher unsere Herzerl Nudeln und Dinkel Makkaroni. Danke für das Gespräch. 80 | REGAL 08-2023Da bin i daheim. In Recheis Naturgenuss Dinkel steckt das Beste aus reinem Dinkel und zwei österreichischen Freiland-Eiern. Ideal für eine unbeschwerte, bewusste Küche und ein Genuss für die ganze Familie. Köstliche Rezepte entdecken auf www.recheis.com. Voller Genuss aus reinem Dinkel Jetzt NEU! Minis Dralli, Makkaroni und Löckchen Eurospar Kaufmann Georg Urban besitzt zwei Märk te, in Retz und in Eggenburg (Niederösterreich). Als bekanntes Gesicht in den Ortschaften kennt der Ge schäftsmann die Bedürfnisse und Einkaufsgewohn heiten seiner Kunden sehr genau – so auch was das Thema Pasta angeht. Pasta. Bezogen auf alle Marken, inklusive der un terschiedlichen Ausführungen, stehen in den Märk ten 150 verschiedene Artikel aus dem PastaBereich zur Verfügung. Etwa ein Viertel davon werden von Eigenmarken angeboten. Diese gewinnen momentan übrigens ordentlich an Fahrt. „Die Marke ist meiner Meinung nach noch immer ganz vorne. Dennoch werden Eigenmarken stärker, gerade im Preisein stiegsBereich ziehen sie gewaltig an“, sagt Urban ge genüber REGAL. Regionale Anbieter. Ein gestärkter Preiseinstieg und stabile große Marken also. Aber was ist mit regio nalen Produkten? Solche, die nicht von starkem Mar ketingbudget oder minimierten Produktionskosten leben. „Unsere kleinen, regionalen Poduzenten hatten ihr Hoch während der Corona Zeit. Als andere nicht liefern konnten, war auf sie Verlass. Und Kunden, die Wert auf das regionale Angebot legen, kaufen auch jetzt noch das Sortiment.“ Der Umsatz sei gleich ge blieben, durch die gestiegenen Preise – Mengenmäßig liege man aber hinter den Vorjahren. Große Marken würden das für sich durch Aktionen und Mengenvor teile ausgleichen. Frische Pasta bietet Urban ebenso in seinem Markt. „Das funktioniert relativ gut – die Produkte sind schnell zubereitet und werden deshalb gerne ge kauft. Frische Pasta zählt damit quasi zu Convenien ce“, sagt Urban. Eurospar Urban: Starke Marken GEORG URBAN, Eurospar Kaufmann in seinem Retzer MarktTEIGWAREN & SUGO Autarker Nudel-König Wolf Nudeln →Biogasanlage war Rettung für das Unternehmen →Neue Nudelsorten: Pennine, Pennine Tricolore und Radiatori B ereits ein gutes Jahr lang kämpfen Produzenten mit hochschnellenden Kosten, wo sie auch hinse hen. So auch Joachim Wolf, der seine Wolf Nudeln im burgenländischen Güssing herstellt. „Und da ist es ganz gleich, welche Kostenstelle wir betrachten. Ob Roh stoffkosten oder gestiegene Löhne, wir hängen immer hinten nach. Wir konnten diese Kosten nur teilweise an den Handel weitergeben“, sagt Wolf gegenüber REGAL und betont die große Hoffnung auf eine gute Ernte in die ser Saison. Verluste. Im letzten Jahr sowie im ersten Halbjahr 2023 fuhr das Unternehmen Verluste ein. „Die Politik muss jetzt auch hinter den Produzenten stehen. Es werden viele Un wahrheiten verbreitet. Wenn etwa Preise mit Deutschland verglichen werden – ich habe es selbst kontrolliert. Der Preis für eine bekannte internationale Nudelmarke ist der Selbe. Wir Markenartikler generieren unseren Gewinn nur über die Marke. In den Medien werden aber fast ausschließlich Preiseinstiegs sowie Niedrigpreisproduk te gepusht. Nach Abschreibungen verzeichnen wir im Jahr 2022 einen realen Verlust von 400.000 Euro.“ Und das, obwohl Wolf schon in der Vergangenheit eine wichtige, und heute umso bedeutsamere, Entscheidung traf: Der Wolf Nudeln Standort ist absolut Ener gieautark. „Unsere Biogas anlage erzeugt unseren Strom und wir nutzen die thermische Energie zum Nudeltrocknen. Ohne sie gäbe es uns heute nicht mehr.“ Deshalb wird diese auch heuer noch aufgerüs tet und weiterentwickelt. Aber nicht nur das – der Nudelproduzent ist sogar „Huhnautark“: „Wir nut zen nur die Eier unserer eigenen Hühner am Hof. Sie werden vor Ort frisch TEXT: LISA WEBER JOACHIM WOLF, Geschäftsführer aufgeschlagen, pasteurisiert und innerhalb von 24 Stun den verarbeitet.“ 6.000 Tonnen Nudeln will Wolf heuer wieder produ zieren. „Seit sieben Jahren beziehen wir unser Hartweizen ausschließlich von niederösterreichischen Vertragsbau ern. Eine Tagesproduktion baue ich auf meinem Land auch selbst an und forsche mit verschiedenen Getreide sorten“, erklärt der Geschäftsführer. Produziert wird die Marke ausschließlich für Österreich. Abgesehen von 2020, wo ein zehnprozentiges AbsatzPlus eingefahren wurde, sehen die Zahlen übrigens durchwachsen aus. 2022 verlor Wolf acht Prozent an Ab satz. „Damit geht der De ckungsbeitrag verloren.“ 250 Sorten. Doch Joa chim Wolf lässt sich von den trüben Entwicklungen nicht herunterziehen. Ne ben seinen TopSellern Fleckerl, Spirale, Bandnu deln und Spaghetti, produ ziert der Burgenländer 60 verschiedene Nudelfor men. „Inklusive aller Ge wichtsklassen und Rezep turen kommen wir auf 250“, verkündet der Unter nehmer stolz. ECHTER UNTERNEHMERGEIST: Joachim Wolf beim REGAL Branchentreff. 82 | REGAL 08-2023TEIGWAREN & SUGO Bongiovi: Von der Bühne ins Regal Ventas Foodmarketing →Produktion in Sizilien →Starke Rotation in Deutschland S eit elf Jahren vertreibt Familie Bongio vi bereits ihre eigene Pastasauce in den USA. Wer nun denkt, den Namen schon einmal gehört zu haben: es handelt sich tat sächlich um die Familie des Musikers John „Bon Jovi“ Bongiovi. In Europa noch weitge hend unbekannt, bringt Ventas Foodmarke ting die drei Sorten Dad´s Original, Marinara und Arrabiata in die Regale Österreichs. Sizilianische Produktion. Vor gut zwei Jahren wanderte die Produktion von Übersee nach Sizilien. Sieben Kilometer entfernt vom ehemaligen Heimatort der Familie, die nun in den USA wohnt, werden die Zutaten verarbei tet. „Dabei wird auf höchste Qualität geachtet. Die frischen Tomaten stammen aus Sizilien, so wie der Großteil des Inhalts“, erklärt Ventas Geschäftsführer Tobias Langpaap. Exklusiv bei Billa Corso. In Deutschland ist Bongiovi bereits in 800 verschiedenen Outlets unterschiedlicher Ketten vertreten. Wöchen tlich werden an den Standorten drei Stück pro Sorte verkauft – wobei das stärkste Sugo Dad´s Original ist: eine Komposition aus TEXT: LISA WEBER sattem Tomatenaroma, abgerundet durch rote und grüne Paprika, Pilze und Zwiebeln sowie frische Kräuter und Gewürze wie Basi likum und Knoblauch. „In Österreich starten wir bei Billa Corso. Acht Displays werden in den Märkten platziert. Ein Test, um die Rota tion abzufragen.“ Weitere Listungsgespräche stünden in den Startlöchern. „Unsere Erwartungen an Europa sind gut. Die Fanbase von Bon Jovi ist noch sehr viel größer als in den USA, wo sich die Marke be reits etablieren konnte.“ Der BongioviFokus für Ventas liege erst einmal auf der DACHRe gion. Aber auch Gespräche mit Tschechien, Ungarn, Spanien, UK und weiteren Ländern laufen bereits. JOHN BONGIOVI und seine Söhne Matt, Anthony und Jon (Bon Jovi) Plant based: Inzersdorfer Pure Green Sugo führt MARESI VERKÜNDET: Im Bereich der plant based Sugos übernahm die Marke Inzersdorfer mit der Sorte Pure Green die Führung. Seit Einführung im September 2022 kämpfte sich das Produkt an die Spitze seiner Kategorie (Nielsen IQ). „Das ist eine großartige Bestätigung für die erfolgreiche Produkt- entwicklung und Markteinführung“, sagt Maresi GF Andreas Nentwich. Inzersdorfer ist die Nummer eins bei Fertiggerichten in Österreich (Quelle: NielsenIQ, Fertiggerichte ungekühlt nass, Umsatz, Full Year 2022), mit einem Marktanteil von 54 Prozent und bietet rund 80 Artikel in den Warengruppen Fertiggerichte, Suppen, Aufstriche und Sugo. 84 | REGAL 08-2023TEIGWAREN & SUGO Barilla legt ordentlich zu 16 Millionen Packungen an Barilla Pasta lau fen in Österreich jährlich über das Kassen band. Umgerechnet auf die österreichischen Haushalte sind das etwa vier Packungen im Jahr“, verkündet Mag. Matthias Spiess, Mana ging Director Barilla Austria. Und: „Der Bei trag von Barilla zur zehnprozentigen Gesamt marktsteigerung 2022 gegenüber 2019 beträgt 45 Prozent.“ Zurückzuführen sei dies auf die mediale Berichterstattung bezüglich Black outGefahr sowie wirtschaftliche und huma nitäre Krisen. „Erwartungemäß liegt die Ab satzentwicklung im Gesamtmarkt 2023 unter dem Vorjahr. Nichtsdestotrotz ist Barilla im auflaufenden Jahr marktführende Marke im Absatz mit 17,8 Prozent Anteil.“ Top-Seller. Abseits von den italienischen FormKlassikern wie Spaghetti N.5, Penne Rigate und Fusilli entwickeln sich besonders ausgefallene PastaFormen gut: „Das konnten wir bereits in der Barilla PremiumLinie Col lezione feststellen. Auch in unserer Pre mium Linie Al Bron zo, Pasta hergestellt mit BronzeMatri zen, spiegelt sich dies wider. Hier se hen wir für die Zu kunft großes Poten zial und wollen auf diesem Trend weiter aufbauen“, erklärt Spiess. Problemstellung Rohstoffkosten. Als besondere Herausforde rung sieht der Barilla Manager die makroöko nomischen Entwicklungen. Diese seien der zeit unvorhersehbar, mit ihren Auswirkungen auf die Rohstoffmärkte. Gegenüber REGAL gibt sich Spiess dabei zurückhaltend: „Wir evaluieren die Rahmenbedingungen laufend.“ MAG. MATTHIAS SPIESS, Managing Director Barilla Austria DIE WELT ZU GAST IN UNSEREN MÄRKTEN Conserve Italia stellt Verpackung um Conserve Italia setzt mit hohem Investment verstärkt auf die Entwicklung von Produkten in neuen Verpackungen. Nachhaltig und ver braucherorientiert sollen diese sein und dem Kunden bei einem günstigen Preis trotzdem die Cirio Qualität bieten. Im Mittelpunkt steht nicht nur das verrin gerte Gewicht der Verpackungen, sondern auch eine verbesserte Lagerfähigkeit der Arti kel sowie die optimierte Entsorgungsmög lichkeit der eingesetzten Verpackungen. Con serve Italia setzt mit dem bestehenden Sorti ment der ToskanaRange, die Polpa, Polpa mit Kräutern sowie auch Passata in der 350 ml Flasche, stark auf instore Promotionen und Zweitplatzierungen. Es ist geplant, diese nach dem Launch auch auf die Neuprodukte in den neuen Verpackungen auszuweiten. Insbesondere die Landwirtschaft bleibt ein wichtiger InvestmentZweig für Conserve Italia. „Da wir eine genossenschaftliche Ver einigung sind, konzentrieren wir uns sehr auf das Wohl unserer Landwirte.” Die Investitio nen finden vor allem auf Ebene der nachhalti gen Bewirtschaftung der landwirtschaftli chen Flächen statt. Für die Zustandsanalyse der Felder werden neue Technologien wie z. B. der Einsatz von Drohnen genutzt. „Für uns stehen die nachhaltigen Entscheidungen nicht nur bei unseren Produkten, sondern be reits auf dem Feld im Mittelpunkt.” CONSERVE ITALIA ist genossenschaftlich organisiert. GfK: Asia-Segment bleibt stabil Reis hat weiterhin einen stabilen Käuferkreis, wie das GfK Consumer Panel zeigt. Einen guten Anstieg verzeichnet außerdem die Bio- Kokosnussmilch. Kokosnussmilch allgemein verzeichnet in österreichischen Haushalten eine stabile Käuferschaft. Der Allzeitklassiker Sojasauce wächst stetig. Der Käuferkreis wurde erneut erwei- tert – die Käuferreich- weite hat nun die 30 Prozent Marke geknackt. Ein durch- schnittlicher Haushalt verbraucht 608 Milli- liter Sojasauce pro Jahr. → Internationale Sortimente im Fokus Snack Shop Neueröffnungen Seit 2013 bietet Snack Shop Raum für Süßig- keiten und Snacks aus aller Welt. Mittlerweile sind mehr als zehn Shops in Österreich prä- sent – erst kürzlich eröffneten Standorte im Traisenpark (St. Pölten), in der Lentia City (Linz) und in den City Arkaden (Klagenfurt). Zu den Bestsellern zählen die amerikanischen Klassiker Cheetos, Takis und Skittles, in zahlreichen Ausführungen. Aus der Welt nach Österreich Im Jahr 2021 wurden Fleisch und Fleisch- waren im Wert von rund 861,1 Millionen Euro nach Österreich importiert. Die größten Importpositionen waren Obst, gefolgt von Getreidezubereitungen, Getränken sowie Milch und Molkereierzeugnissen (Statista). 86 | REGAL 08-2023schon Die NEUEN POLI- Familienmitglieder POLI Poli Paté probiert? Poli Green madaboutpoli.com Perutnina Austria GmbH T: +43 (0) 316 28 50 00, E: office.austria@perutnina.eu, W: www.perutnina.comMOLKEREIPRODUKTE RegioData: Österreich fällt bei Kaufkraft zurück LAUT REGIODATA verfügten die Österreicher 2022 über eine durchschnittliche Kaufkraft von 25.163 Euro pro Kopf und Jahr. Nominell ein sattes Plus von 8,5 Prozent gegenüber dem Vorjahr und damit ein 20jähriges Rekordhoch. Und dennoch: Nach Berücksichtigung der Jahresinflation von 8,6 Prozent zeigt sich ein anderes Bild: Am Ende bleibt sogar ein leichtes Minus in der realen Kaufkraft. Im europäischen Vergleich bleibt Österreich auf Platz acht, ist heuer allerdings erstmals wieder hinter Deutsch- land zurückgefallen. Platz eins hat weiter die Schweiz mit 49.020 Euro pro Einwohner inne. Im Bundesländer-Vergleich hat Niederösterreich mit einer abso- luten Kaufkraft von 26.222 Euro pro Kopf im Jahr weiter die Nase vorne und profitiert so weiter vom Speckgürtel rund um Wien. Schlusslicht im Bundesländer- Vergleich ist weiter Kärnten. Kärntnermilch feierte das 95-Jahr-Jubiläum Die Kärntnermilch mit Sitz in Spittal/ Drau feiert Jubiläum. Seit 95 Jahren stehen die Kärntner für Qualität, In- novation und Nachhaltigkeit. Bis heute ist die Kärntnermilch eine bäu- erliche Genossenschaft. „Die Solidar- gemeinschaft unserer Bauern war von Anfang an bestrebt, das wirt- schaftliche Überleben der Landwirte zu sichern und die Wertschätzung für die regionale Qualität zu stärken“, so Geschäftsführer Direktor Helmut Petschar und Obmann Albert Pet- schar, die stolz auf „ihre“ Kärntner- milch sind. „Auf unsere motivierten Führungskräfte sowie auf alle Mitar- beiterinnen und Mitarbeiter, die tag- täglich die hochwertige Milch zu aus- gezeichneten Produkten verarbeiten und vermarkten. Der Stolz und der Dank gilt aber auch den Konsumen- tinnen und Konsumenten, welche die Arbeit der Bäuerinnen und Bauern schätzen und zu den Produkten der Kärntnermilch stehen.“ GF DIR. HELMUT PETSCHAR NÖM Pro Molkedrinks NÖM bringt die neuen NÖM PRO Molkedrinks in Stellung. Dabei han- delt es sich um eine proteinreiche Er- frischung für heiße Sommertage. Konkret sind die Sorten Mango und Erdbeere erhältlich, wobei der Artikel ohne Zuckerzusatz auskommt und sich fettarm und laktosefrei präsen- tiert. Die Neuheit liefert außerdem von Natur aus neun essentielle Ami- nosäuren darunter 7690 mg BCAA’s pro Flasche. Rund 2.500 Milchbau- ern beliefern die NÖM jährlich mit ca. 433 Mil- lionen Kilogramm Roh- milch. Das Unterneh- men beschäftigt derzeit rund 750 MitarbeiterIn- nen und erwirtschafte- te 2022 einen Umsatz von 565 Millio- nen Euro. TOP 10: Absolute Kaufkraft pro Einwohner in Europa 2022 (in €) Belgien Schweiz Luxemburg Island Norwegen Dänemark Großbritannien Deutschland Österreich Schweden Quelle: Juli 2023, Regiodata Research GmbH 49.020 42.269 36.139 34.042 26.530 25.368 25.325 25.163 24.369 24.040 88 | REGAL 08-2023WEIN 08-2023 REGAL | 89 „Ihr Wein in sicheren Händen“ T oller Erfolg für die Winzer Krems. Der niederösterreichische Traditionsbetrieb konnte bei der International Wine Challenge in London gleich drei Siege einfahren. So sicherten sich die Winzer Krems mit ihrem Kremser Kreuzberg Riesling Kremstal DAC Reserve 2021 gleich drei Trophäen: die Austrian Riesling Trophy, die Austrian White Trophy und als Höhepunkt die Inter- national Riesling Trophy. Das Paradeprodukt wurde mit stolzen 96 Punkten somit als bester Riesling weltweit aus- gezeichnet. Dazu konnte das Unternehmen mit dem Kremstal DAC Reserve Grüner Veltliner 2021 und dem Ried Kremser Wachtberg Grüner Veltliner Kremstal DAC Reserve 2021 zwei weitere Top-Bewertungen erzielen. Winzer Krems-Obmann Florian Stöger und Geschäftsfüh- rer Ing. Ludwig Holzer, MSc: „Bei diesem prestigeträchti- gen Weinwettbewerb die Fachwelt mit unseren Weinen so zu begeistern, zeigt, dass wir mit unserem nachhaltigen Weg der kompromisslosen Qualität im wahrsten Sinn des Wortes goldrichtig liegen. Besonders stolz macht uns die Tatsache, dass wir mit 96 Punkten für unseren Kremser Kreuzberg Riesling Kremstal DAC Reserve 2021 ein weite- res Mal nach 2021 bei der IWC die beste Prämierung in unserer Weingutsgeschichte erreichen konnten. Ein wun- derbarer Erfolg, der das Team in der Sandgrube 13 beson- ders motiviert.“ Wine Challenge. Der weltweit einflussreichste jähr- liche Weinwettbewerb „International Wine Challenge“ ist ein internationaler Wein-Wettbewerb, der seit 1984 jedes Jahr in Großbritannien stattfindet. In ihrem 39. Jahr ist die IWC als der weltweit strengste, unparteiischste und einflussreichste Weinwettbewerb anerkannt. Angeführt von Begründer Charles Metcalfe werden dabei jährlich mehr als 20.000 internationale Weine aus über 50 produ- zierenden Ländern mit über 100 Juroren, davon die Mehr- zahl Master of Wine oder Master of Sommeliers, in einem Zeitraum von zwei Wochen blind verkostet und nach unterschiedlichen Kriterien bewertet. Facts. Vor über 80 Jahren gegründet, haben sich die Winzer Krems zu einem der größten Qualitätsweinprodu- zenten Österreichs entwickelt. Im Weingut in der Sand- grube 13 werden dabei vorwiegend handverlesene Wein- trauben von über 800 Mitgliedswinzerinnen und -winzern mit einer Vertragsrebfläche von derzeit 1.200 Hektar vini- fiziert. Zu den beliebtesten Rebsorten der Winzer Krems zählen neben Grüner Veltliner auch Riesling, Gelber Mus- kateller und Blauer Zweigelt. Die Weine werden derzeit zu 40 Prozent in Österreich und zu 60 Prozent in über 25 Ländern weltweit vermarktet. Die Top-Exportländer sind Deutschland, Niederlande, USA und Japan. ING. LUDWIG HOLZER, MSc, Winzer Krems Geschäftsführer, Oz Clark, IWC Co-Chairman und Thomas Brunner, Winzer Krems Exportverantwortlicher Winzer Krems: Dreifach-Sieg →Winzer Krems reüssieren bei der Wine Challenge in London →Kremstal DAC Reserve Grüner Veltliner 2021 holt 96 Punkte TEXT: HERBERT SCHNEEWEISS © INTERNALTIONALEWINECHALLENGENext >