< Previous„2021 kletterte der Markt lt. Nielsen um 14 Prozent. Branchen- primus Schlumberger sorgte mit seinen Marken, die über dem Markt lagen, wieder für prickelnde Impulse. Österreichischer Sekt wird immer attraktiver. Heuer lassen sich jedoch die großen Zuwächse nicht mehr realisieren. Der Markt ging im Umsatz um 4,3 Prozent zurück. “ Wachstum, Marke und Genuss Schlumberger feiert 180 Jahre B ei Schlumberger klirren wieder ein- mal die Gläser. 2021 fuhr Schlumber- ger gegenüber 2020 den Umsatz um 15,6 Prozent auf 97,1 Millionen Euro hoch und lag damit sogar leicht über dem „Vor-Corona- Jahr“ 2019. Schlumberger Chef Benedikt Za- cherl: „Wir hatten mit 1,1, Millionen Liter ein historisches All-Time-High. Österreichischer Sekt wird immer attraktiver. Sowohl die Mar- ke Schlumberger (+ 21,4 Prozent) als auch die Marke Hochriegl (+ 19,7 Prozent) performten im Absatz deutlich über dem Markt (+ 14 Pro- zent). Im ersten Halbjahr 2022 verflachte sich das Marktwachstum erwartungsgemäß. Die MAG. ROBERT FALKINGER, Redaktion REGAL Sekt und Spirituosen REGAL SCHWERPUNKT 2021 fuhr Schlumberger gegenüber 2020 den Umsatz um 15,6 Prozent auf 97,1 Millionen Euro hoch und lag damit sogar leicht über dem „Vor-Corona-Jahr“ 2019. Sein 180-jähriges Jubiläum feiert das Traditionshaus diesen Herbst u.a. mit einer großen 360 Kampagne und einer extravaganten Limited Edition des Bestsellers „Sparkling Brut“. TEXT: ROBERT FALKINGER 250 | REGAL 09-2022SEKT & SPIRITUOSEN Herausforderungen sind zahlreich. Za- cherl, der mitten in den Corona-Turbu- lenzen 2020 die Geschäftsführung übernahm und mit enormen Verteue- rungen auf Beschaf- fungsseite kämpft: „Wer liefern kann, macht das Geschäft. Die Erhöhungen fal- len deutlich zwei- stellig aus. Allein für Strom zahlen wir 2023 100.000 Euro mehr.“ Preiserhö- hungen daher ab 2023 unabdingbar. Das Einkaufsverhal- ten werde sich ange- sichts der Inflation ändern. Verschie- bungen aus dem oberen Preisseg- ment nach unten werde es geben. Za- cherl: „Starke Mar- ken sind in Zeiten von Unsicherheit ein Anker. Genussmomente sind weiterhin gefragt.“ 180 Jahre „Gönnung“. Und Schlumberger sorgt schon seit immerhin 180 Jahren für Ge- nussmomente. Robert Alwin Schlumberger gründete das Unternehmen 1842 und stellte damals als Erster in Österreich Sekt nach der Méthode Traditionnelle her. Zu Ehren des 180-jährigen Jubiläums holt das Traditions- haus mit einer groß angelegten 360-Grad- Kampagne, die unter dem Motto „Tradition x Moderne“ steht, seit September das Prickeln der Vergangenheit auf besondere Art in die Gegenwart. Der Claim „Gönnung seit 180 Jah- ren“ vereint hierbei sinnbildlich die Unter- nehmenswerte Qualität, Tradition und Le- bensfreude und würdigt den durch Schlum- berger garantierten Hochgenuss mit einem sprachlichen Augenzwinkern. Eine extravagante Limited Editio n mit Goldprägung des Bestsellers „Sparkling Brut“ zelebriert das Jubiläum produktseitig. Des Weiteren zählen eine umfangreiche Media- Kampagne sowie eine genussvolle „Spark- ling-Brunch-Tour“ durch Österreich zu den integralen Bestandteilen der Jubiläums-Kam- pagne. Zacherl: „Das 180-jährige Bestehen ist ein eindrucksvoller Beweis dafür, wie nach- haltig die Synergie aus Tradition und Moder- ne die Marke Schlumberger seit jeher prägt. Das Feiern besonderer Genussmomente ist sowohl in der Gegenwart als auch zukünftig unsere Inspiration für Schlumberger. Lebens- freude und Genuss im Rahmen eines so speziellen Festprogramms zu zelebrieren und mit allen Genussmenschen gemeinsam zu feiern, freut uns daher außerordentlich!“ 97,1 Mio. Euro UMSATZ 2021. (+15,6% vs. 2020 bzw. leicht über dem „Vor-Corona-Jahr“ 2019) 150 Mitarbeiter Quelle: Schlumberger Sekt legte im LEH ordentlich zu – Gesamt 2021 Quelle: Nielsen 2021, Absatz Sektmarkt Marke Schlumberger Marke Hochriegl +14 % +21,4 % +19,7 % SCHLUMBERGER-CEO BENEDIKT ZACHERL (MITTE) zusammen mit den Top Spirit-Geschäftsführern Florian Czink (li.) und Eugen Lamprecht (re.) beim Anschneiden der Geburtstagstorte. © PHILIPP LIPIARSKI © PHILIPP LIPIARSKI SCHLUMBERGER- CEO UND HAUSHERR BENEDIKT ZACHERl lud zum 180-jährigen Jubiläum in die Schlumberger Kellerwelten. Marktzahlen Sekt 1-6/2022 → Nielsen Zahlen heuer „naturgemäß“ rückläufig, da 2021 pandemiebedingt das stärkste Jahr im LEH Absatz– 7,9 % Umsatz–4,3 % Quelle: Nielsen 09-2022 REGAL | 251SEKT UND SPIRITUOSEN D ie Zahl der österreichischen Sekther- steller zeigt weiter nach oben. „Wir ha- ben mittlerweile etwa 200 Hersteller erfasst“, erklärt Dagmar Gross, Geschäftsfüh- rerin vom Österreichischen Sektkomitee. Das sind um 60 mehr als noch vor acht Jahren. „Das unterstreicht auch den aktuellen Trend zum Schaumwein.“ Die Corona-Zeit hat die Warengruppe beflügelt. „Bekannter Weise sind die Zahlen im Lebensmittelhandel stark nach oben gegangen. Wer auf Gastronomie ausgerichtet war, musste rasch alternative Absatzkanäle finden. Online-Shops federten etwas von der Schließung der Gastronomie ab, ansonsten galt es die Exporttätigkeit rasch zu intensivieren. Alles in allem haben sich die Österreichisches Sektkomitee Rückenwind hält an → Sekthersteller navigierten gut durch die Krise → Weiter Potenziale in der Gastronomie TEXT: HERBERT SCHNEEWEIß Sektproduzenten auch aufgrund des allge- meinen Trends zu Schaumwein vergleichs- weise gut durch die Krise navigiert“, so Gross weiter. Qualität. Die Umbenennung von Österrei- chischem Sekt geschützten Ursprungs auf Sekt Austria habe sich ebenfalls sehr bewährt. Masterclass auf der VieVinum: v.l. Sascha Speicher, Chefredakteur Meininger Sommelier; Mag. Benedikt Zacherl, GF Schlumberger & Vorsitzender des Österreichischen Sektkomitees; Andreas Wickhoff, MW, GF Weingut Bründlmayer; Heidi Mäkinen, MW & Portfolio Manager Viinitie Weinhandel. © CHRISTINE MIESS 252 | REGAL 09-2022SEKT UND SPIRITUOSEN Sekt-Genuss auf die Spitze getrieben. SEKT AUSTRIA GROSSE RESERVE SEKT AUSTRIA RESERVE SEKT AUSTRIA www.oesterreichsekt.at SEKT AUSTRIA. GESCHÜTZTER URSPRUNG. GEPRÜFTE QUALITÄT. „Diese Bezeichnung grenzt sich mit der Vorgabe zu 100 Prozent aus Österreich deutlich von allem ab, was ledig- lic, ,hergestellt in Österreich‘ ist. Zudem werden alle als Sekt Austria klassifizierten Produkte von einer eigenen Verkosterkommission sensorisch geprüft. All das schafft Vertrauen, auf dem Markt und bei den Herstellern.“ Die Qualitäten passen. „Das Österreichische Sektko- mitee veranstaltet ein bis zwei Mal im Jahr eine große Ver- kostung. Im Jahr 2022 waren es eine Sekt Austria Bar im Rahmen der Weinfachmesse VieVinum und die große Sekt Austria Show „It’s Sekt o’clock!“ im Herbst. Man kann diese als Leistungsschauen der heimischen Sekthersteller bezeichnen, welche den größtmöglichen Überblick über die österreichische Sekt-Szene bieten. Dabei wird auch für jene, die sich international sehr versiert sind, sichtbar, dass Österreich in Sachen Sekt enorm gut aufgestellt ist. Ähnlich wie bei Wein, der ja das Ausgangsprodukt von Sekt ist, dürfen wir uns über eine außergewöhnlich hohen Dichte an exzellenter Qualität erfreuen.“ Eine Qualität, die sich über alle drei Kategorien der Sektpyramide zie- hen. Gross: „Die Palette reicht vom frisch-fruchtigen Sekt Austria als Sekt für den unkomplizierten Genuss oder auch Sekt für alle Tage bis hin zu den anspruchsvolleren Kategorien Sekt Austria Reserve und Sekt Austria Große Reserve, die international den berühmten Herkünften auf Augenhöhe begegnen können.“ Ein wichtiger Eckpunkt dabei: Die Sektpyramide. „Man kann mit Fug und Recht behaupten, dass wir ohne der Sekt Austria-Pyramide heu- te nicht dort wären, wo wir sind. Sie gibt den Konsumen- ten einerseits eine Orientierungshilfe bei der Kaufent- scheidung und auch die Sicherheit, dass es sich bei einem Sekt Austria mit der rot-weiß-roten Banderole am Kopf der Flaschen um ein zu hundert Pro- zent österreichisches Produkt handelt. Und, sie bringt Sekt Austria ins Gespräch. Der Markt sieht, dass hier etwas passiert und man noch viel vorhat.“ Wertschöpfung. Zuletzt wurde die Wert- schöpfung der Sekthersteller inklusive Zulie- ferbetriebe mit rund 60 Millionen Euro bezif- fert. „Valide Umsatzzahlen gibt es für die Branche aber nicht“, so Gross. Sicher ist: Der rot-weiß-rote Sekt gewinnt an Bedeutung. „Wir gewinnen auf den Weinkarten der Gast- ronomie an Präsenz. Dennoch arbeiten wir weiter an dem Ziel 50 Prozent Marktanteil in der Gastronomie zu erreichen.“ Mehr noch: „Potenziale gibt es gewiss auch noch im LEH und im Fachhandel.“ Im Export nimmt der österreichische Sekt ebenfalls Fahrt auf. „So- wohl auf dem deutschsprachigen Markt, aber auch darüber hinaus.“ Trends. Bei den Trends ist der allgemeine Zug zu Rosé weiter spürbar. „In der Fachwelt punkten außerdem Produkte „zero Dosage“ respektive „brut natur“ mit maximal drei Gramm Restzucker – gefolgt von extra brut, das mit sechs Gramm Restzucker limitiert ist.“ © MONIKA LÖFFSEKT UND SPIRITUOSEN Beam Suntory Austria: Premium bleibt Mega-Trend Pernod Ricard: Stark bei Fokusbrands Die Nachfrage nach Spirituosen war im LEH in den Jahren 2020 und 2021 hoch. „Im aktuellen MAT (bis KW 28/2022; Nielsen IQ, LH exkl. H/L, Umsatz, MAT bis KW28/2022 vs. VJ) ist wieder eine Verlagerung des in- home- zum out-of-home-Konsum spürbar“, erklärt Carmen Hosa, Com- mercial Manager Beam Suntory Aust- ria & Switzerland gegenüber REGAL. Nachsatz: „Nichtsdestotrotz verzeich- net unser Portfolio aktuell eine starke Entwicklung im LEH.“ Konkret: Die stärkste Marke aus dem Hause Beam Suntory, Jim Beam Bourbon Whiskey, konnte in einer all- gemein rückläufigen Bourbon-Kate- gorie „Marktanteile gewinnen.“ Der Jim Beam Kentucky Straight Bourbon ist „außerdem der absatzstärkste Bourbon im Handel.“ Erfolgreich ent- wickelt sich auch der Single Malt Scotch Laphroaig. „Hier gibt es ein zweistelliges Wachstum.“ Starke Zu- wachsraten im Handel sind auch bei Maker’s Mark erkennbar. Auch im Seg- ment der japanischen Whiskys sind „unsere Suntory Whiskys überpropor- tional zur Whisky-Kategorie gewach- sen.“ Dabei gehört der Japanese Craft Gin Roku mittlerweile zum Nummer vier Premium-Gin im Handel. „Es ist so, dass sowohl die Kategorie Gin als auch Whisky vor allem über das Pre- mium-Segment wachsen. Ein Trend, der sich wie die vergangenen Jahre auch weiterziehen wird“, so Hosa. Ebenfalls im Kommen: „Die Öster- reicher sind auch zu Hause experi- mentierfreudiger beim Mixen von Getränken geworden. Die Gastrono- mie wird jedoch immer ihren Stellen- wert in Österreich behalten.“ Spürbar sei eine Entwicklung hin zu „erfri- schenden Getränken mit wenig Alko- hol.“ Hosa: „Hier punkten wir mit un- seren Highballs mit Maker’s Mark, Jim Beam oder Toki.“ Von der Corona- Zeit blieb bei den Konsumenten auch eine Affinität zum Kochen. „In Zu- sammenarbeit mit Karl und Leo Wrenkh konnten wir inspirierende Rezepte mit unserem Premium Malt Laphroaig kreieren und Whisky somit nicht nur zum, sondern auch im Menü integrieren.“ Hosa sieht zudem einen Trend zu Bottled Cocktails. „Das ist ein globa- ler Trend, den unsere Partner aus der Gastronomie derzeit innovativ um- setzen.“ Erst vor Kurzem wurde eine Kollektion von House of Suntory Bott- led Cocktails vom Beam Suntory- Partner, Philipp M. Ernst (Inhaber der Josef Bar), präsentiert. Die drei Cock- tails basieren auf den drei japani- schen House of Suntory Premium- Marken Spirituosen – Roku Gin, Toki Whisky und Haku Vodka – und eignen sich perfekt für japanisches Foodpai- ring und Fingerfood. Pernod Ricard legte mit Ende Juni 2022 die aktuellen Umsatzzahlen auf dem Tisch. Das Ergebnis: Der Konzern fuhr einen Gesamtumsatz von 10,7 Milliarden Euro ein. Ein Plus von 17 Prozent verbunden mit Marktanteils- gewinnen in den meisten Märkten. „Auch in Österreich sehen wir eine positive Entwicklung. Nach wie vor mit einem hohen Fokus auf den LEH, aber auch verbunden mit der Wieder- eröffnung der Gastronomie“, so An- dreea Munteanu, Head of Marketing bei Pernod Ricard Österreich. Dabei hat der Lebensmittelhandel aber klar an Bedeutung gewonnen. „Auch wenn das Online- sowie Offline-Geschäft meist recht ausbalanciert war, machte der LEH im Jahr 2021 etwa 65 Prozent des Umsatzes aus.“ Insgesamt zeigt sich eine starke Entwicklung der Fo- kusbrands wie Perrier-Jouët Cham- pagner, Lillet, Absolut Vodka, Jameson Irish Whiskey, MALFY Gin, Monkey47 Schwarzwald Dry Gin, Havana Club Rum & The Glenlivet Single Malt Whiskys. “Neuheiten gibt es vor allem im ready-to-drink-Bereich mit Malfy Gin Tonica”, so Munteanu. Dazu wurden Horse with no Name (Habae- nero Unfused Bourbon) und La Hechi- cera Rum gelauncht. Der Aperitif-Markt zeigt sich weiter zweistellig im Steigflug. „Pernod Ri- card Austria hat mit Lillet und Ra- mazzotti Aperitivo Rosato einen sehr komfortablen Anteil innerhalb dieses Marktes. Lillet beispielsweise ist die starke Nummer zwei nach Aperol.“ Die Steigerungen beim Gin-Markt ha- ben sich verlangsamt, liegen aber wei- te im einstelligen Bereich. „Vor allem aromatisierter Gin gewinnt an Be- liebtheit und entwickelt sich schneller als klassischer Gin. Das Portfolio von Pernod Ricard Austria (Beefeater Gin, Malfy Gin, Monkey 47 Schwarzwald Dry Gin, Plymouth) wächst vor allem durch und mit Malfy Gin.“ CARMEN HOSA, Commercial Manager Beam Suntory Austria & Switzerland ANDREEA MUNTEANU, Head of Marketing bei Pernod Ricard Österreich 254 | REGAL 09-202222_00716_Roku_Anz_210x297_Regal.indd 125.08.22 13:24SEKT UND SPIRITUOSEN „Ihr Wein in sicheren Händen“ Henkell Freixenet: Neuerliches Wachstum Wein Steiermark: Riedenweine und Junker 2021 wuchs der Schaumweinmarkt im Handel um 14 Prozent. Im ersten Halbjahr sackte die gesamte Waren- gruppe aufgrund der Wiederöffnung der Gastronomie um 6,1 Prozent ab. Henkell Freixenet freut sich dennoch über eine starke Entwicklung. „Wir konnten uns 2021 mit 35 Prozent Marktanteil das größte Stück vom Ku- chen sichern. Und auch in den ersten sechs Monaten des heurigen Jahres wuchs Henkell Sekt um 4,2 Prozent. Freixenet Cava ging um elf Prozent hinauf und bei Mionetto Prosecco stieg Prosecco Spumante um starke 20 Prozent“, so Henkell Freixenet Austria Geschäftsführer Philipp Gattermayer. Dennoch sei das Unternehmen gefor- dert. „Neben der starken politischen Unsicherheit verursacht der Krieg signifikante Preissteigerungen und Ver- sorgungsengpässe in der gesamten Supply Chain. Belastend sind vor al- lem die Preisentwicklungen bei Glas, Verpackungsmaterialien, Energie und in der Logistik. Darüber hinaus wurde Wein erntebedingt teurer, teilweise sind die Verfügbarkeiten eingeschränkt oder nicht gegeben. Hinzu kommt die mit der angespannten Gesamtsituation einhergehenden Inflation.“ Produktseitig bleibt Prosecco im zurückliegenden Jahrzehnt Treiber der weltweit positiven Schaumwein- entwicklung. „Das dürfte sich auch weiter fortsetzen“, so Gattermayer. Hintergrund: Anders als Sekt, Cham- pagner und Cava wird Prosecco weni- ger anlassbezogen konsumiert. Der überproportionale Erfolgsanteil des hochwertigen Prosecco Spumante entspreche zudem „der zunehmenden Verbrauchervorliebe für gehobene Qualität.“ Ein Trendgetränk, das ebenfalls nicht mehr am Markt weg- zudenken ist, ist Rosé-Sekt. „Das Seg- ment verzeichnet erneut einen Zu- wachs und hat stolze 25,2 Prozent An- teil am gesamten Schaumweinmarkt. Stabil performt der Alkoholfrei-Ge- samtmarkt: „Henkell Freixenet domi- niert in diesem wichtigen Segment mit einem Marktanteil von 39 Pro- zent.“ Abwärtstendenz gibt es im Be- reich Piccolo, der im ersten Halbjahr Rückgänge von 7,3 Prozent verzeich- nete. „Henkell sichert sich hier einen stolzen Anteil von knapp 43 Prozent und wuchs dabei um fünf Prozent.“ Der Verein Steiermark zählt insgesamt 460 Mitgliedsbetrie- be. Dabei bewirtschaften die steirischen Winzer aktuell 5.096 Hektar Weingartenflächen. „Damit hält die Steiermark bei mehr als zehn Prozent der gesamtösterreichischen Wein- bauflächen“, erklärt Ing. Werner Luttenberger, GF der Wein Steiermark. 2021 wurden 222.900 Hektoliter produziert. Ak- tuell im Fokus: Riedenweine. Dabei handelt es sich um Pro- dukte, die von einer äußerst hohen Traubenqualität geprägt sind und seit 2018 auch nach einem sehr strengen DAC Her- kunftssystem vinifiziert werden. Steirische Riedenweine sind Weine „mit geschützter Herkunft“ aus der höchsten Stufe der DAC Pyramide. Die Trauben der Weine sind hand- verlesen und stammen meist aus Lagen mit ex- trem hoher Neigung. Jede Riede besitzt einen eigenständigen Cha- rakter, der sich im We- sentlichen aus der Aus- richtung, dem Mikro- klima und dem Boden zusammensetzt. Die Kunst, unverwechsel- bare Weine mit ganz individuellem Charak- ter zu keltern, liegt in den Händen des Winzers. Die neun DAC-Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Weißburgunder, Grauburgunder, Mo- rillon, Welschriesling, Riesling, Muskateller, Traminer und Schilcher. Die Weine werden trocken ausgebaut. Aktuell ist die Weinlese in der Steiermark im vollen Gange. Die ersten Weintrauben wurden schon in den ers- ten Septembertagen für die Produktion von Sektgrund- wein und Sturm geerntet. „Der größte Teil der Junker Trauben wurden in den drei Regionen Südsteiermark, Vulkanland Steiermark und Weststeiermark bereits ge- erntet und gekeltert. Verkostungen der Trauben bestäti- gen wiederum fruchtige Aromen bei ausgewogener, har- monischer Säure“, so Luttenberger weiter. Im November werden die ersten Junker-Weine präsentiert. Henkell Freixenet Austria Geschäfts führer PHILIPP GATTERMAYER 256 | REGAL 09-2022Katrin Amlacher, MA Senior Marketing Consultant | Consumer Panel & Services GfK | Austria Sekt und Spirituosen: Rückgang im In-home- Konsum „Im MAT Juni 2022 zeigt sich deutlich, dass der Corona-Effekt abflacht, sowohl Sekt als auch Spirituosen zeigen einen Rück- gang im In-Home-Konsum. Im aktuellen MAT Juli 2022 ist die Kategorie Schaumwein* im In-Home-Konsum mengen- und aus- gabenseitig gesunken. Dieser Rückgang resultiert hauptsächlich aus einer sinkenden Einkaufsfrequenz. Wurde im MAT Juni 2021 noch durchschnittlich 6,2 Mal Schaumwein gekauft, sind es heuer nur mehr 5,7 Einkaufsakte für Sekt, Frizzante & Co. Im Schnitt landet Schaumwein also knapp sechs Mal pro Jahr im Einkaufswagen. Positiv zu betrachten ist aber, dass der Käuferkreis weiter aus- gebaut werden konnte. Im MAT Juni 2019 lag die Käuferreichweite bei 44 Prozent, nun beträgt sie 48 Prozent. Knapp die Hälfte aller österreichischen Privathaushalte haben in den vergangenen zwölf Monaten zumindest einmal zu einem Produkt aus der Kategorie Schaumwein gegriffen. Betrachtet man die Schaumweinkategorie im Detail, so merkt man, dass der Anstieg besonders für Käufe in Promotion gestie- gen ist. Der Promotion-Anteil hat sich im aktuellen MAT Juni 2022 massiv auf knapp 66 Prozent erhöht (von 62 Prozent im Vorjahr) und ist knapp doppelt so hoch als im FMCG-Durchschnitt. Die Österreicher trinken in dieser Kategorie am liebsten den klassischen Sekt mit einer Käuferreichweite von 42 Prozent, ge- folgt von Frizzante / Prosecco mit 19 Prozent. Alkoholfreier Sekt ist auf kleinem Niveau, gewinnt aber an Bedeutung, die Käufer- reichweite ist im Vorjahr um 0,5 Prozentpunkte auf drei Prozent gestiegen. Der Spirituosenkonsum* zeigt inhome-Absatz- als auch ausga- benseitig eine rückläufige Entwicklung. Dennoch haben 72 Prozent aller österreichischen Privathaushalte im MAT Juni 2022 zumindest einmal pro Jahr Spirituosen gekauft. Im Vergleich zur Vor-Corona- Zeit (MAT Juni 2019) zeigt sich ein deutlicher Käuferzuwachs von knapp neun Prozent bzw. 285.000 Käuferhaushalten. Auf Katego- rie-Ebene gab es ein starkes Käuferplus für Import-Rum, Bitterape- ritive und Pre-Mixes (RTDs). Die Kaufhäufigkeit geht im MAT Juni 2022 verglichen mit dem Vorjahr zwar leicht zurück, dennoch werden Spirituosen häufiger gekauft als vor der Krise. Durchschnittlich landen Spirituosen zehn Mal pro Jahr im Einkaufswagen der Käufer (= Einkaufsfre- quenz), im MAT Juni 2019 waren es durchschnittlich nur neun Einkäufe pro Jahr. Insgesamt kann sich der Handel über mehr als 28 Millionen Einkaufsakte für Inhome-Konsum pro Jahr freuen. * Schaumwein = Champagne, Frizzante/Prosecco, Sekt; inkl. Alkoholfrei exkl. Weincocktails (z.B. Hugo) Spirituosen = Weinbrand/Cognac, Rum, Wodka, Whiskey, Schnäpse/Brände, Bitteraperitife, Tequila, Gin, Liköre, Premixed-Drinks und verstärkte Weine. ** subjektive Wahrnehmung des Haushalts Sämtliche Daten basieren auf dem GfK Haushaltspanel im österreichischen Totalmarkt (LEH+DFH+andere Ein-kaufstätten) und der analysierte Zeitraum ist MAT Juni 2022 vs. Vorperioden. Käuferreichweite Definition: Wieviel % der österreichischen Privat- haushalte haben im betrachteten Zeitraum zumindest einmal Produkt X gekauft. MUNDUS vini ® G R A N D I N T E R N ATI O N A L W I N E A W A R D M E I N I N GER Weingenuss für besondere Momente. Erhältlich in den acht beliebtesten Rebsorten Österreichs. Egal ob solo oder zu einem guten Gericht, die „Selection“-Weine bescheren Ihnen gewiss genussvolle Momente. lenzmoser.at Mundus Vini-Gold für JG 2021, L22033, Bgld-Gold für JG 2020, L21244INNOVATIONEN Die wichtigsten Produkt- Neueinführungen des Monats auf einen Blick. Die komplette Datenbank finden Sie online unter regal.at/innovationen #regal-innovation ↗ FÜR SIE ZUSAMMENGESTELLT: FOOD | TROCKEN DE Martin Sprizzerò Der jüngste Zuwachs bei Eggers & Franke Österreich vereint italienische Familientradition mit hochwertigen Zutaten im praktischen Format. Neben der Originalsorte Bitterorange ist Sprizzerò by DE Martin in den vier weiteren Ausführungen Hugo, Pink Grapefruit, Secco Bianco und Secco Rosato erhältlich. Markteinführung: ab sofort Info: Eggers & Franke HandelsgesellschaftmbH Tel. +43 1 361 4000 Ehrenwort. Genussmomente Pumpkin-Spice Sirup und Marmelade Ehrenwort.Genussmomente bringt Würze in den Herbst und erweitert das Pumpkin Spice Sorti- ment! Neben der klassischen Gewürzmischung entwickelte Ehrenwort.Genussmomente einen einzigartigen Pumpkin Spice Sirup und eine Pumpkin Spice Marmelade. Ein fruchtig-süßer und würziger Genuss für den Herbst! Markteinführung: ab sofort Info: Ehrenwort GmbH, Tel. +43 650 9944993 Hofbauer Christkind Nuss-Nougat Selektion Hofbauer Christkind Nuss-Nougat! Hofbauer widmet der engelsgleichen Symbolfigur eine eigene Pralinenrange, die diese Weihnachten um eine Nuss-Nougat Selektion erweitert wird. Die Komposition erlesener Confiserie-Pralinen in edlem Design kreiert magische Momente und versprüht festliche Stimmung. Packungseinheit: 125g Markteinführung: Oktober 2022 Info: Lindt & Sprüngli (Austria) GmbH Tel. +43 1 60182 0 Smirnoff Raspberry Crush Smirnoff Raspberry Crush liefert den Himbeer- Boost für starke Abverkäufe! Das einzigartige Design in knalligem Pink zieht alle Blicke auf sich und verbreitet echte Gute-Laune Vibes. Dank des köstlichen Himbeer-Flavours kommt bei KonsumentInnen und im Handel Feier- stimmung auf. Markteinführung: Oktober 2022 Info: Diageo Austria Gmbh Tel. +43 1 53363000 Inzersdorfer Pure Green veganes Sugo Bolognese Inzersdorfer bringt veganes Sugo! Mit der Submarke Pure Green erweitert Inzersdorfer sein Sugo-Sortiment und bringt eine 100% pflanzliche Bolognese mit besonders hohem Proteingehalt. Die Innovation bietet die perfekte Lösung, wenn es schnell und einfach gehen und auf Fleisch verzichtet werden soll. Markteinführung: ab sofort Info: Maresi Austria GmbH, Tel. +43 1 531890 Lindt Geschenkemix Die Lindt Maîtres Chocolatiers haben dieses Jahr zwei neue Geschenksmischungen kreiert, die wohl allen eine Freude machen: der Geschenkemix für Erwachsene und die Variante für Kinder. Für welches Präsent man sich auch entscheidet – mit den Lindt Geschenkemischungen liegt man garantiert richtig. Markteinführung: Oktober 2022 Info: Lindt & Sprüngli (Austria) GmbH Tel. +43 1 60182 0 Willi Dungl Morgenfreund Mit Power morgens in den Tag starten? Für viele keine einfache Sache. Leichter wird’s mit dem Morgenfreund, der neuesten Teekreation von Willi Dungl. 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Tel. +43 662 8278850 258 | REGAL 09-2022INNOVATIONEN 09-2022 REGAL | 259 Peeroton Bio Vegan Protein Pulver Mix-Cocktail Der erste österreichische Bio Vegan Protein Pulver Mix-Cocktail von Peeroton Sportsfood mit System! Der vegane Bio-Protein-Mix besteht aus Kürbiskern-, Lein- und Sonnenblumenkern- pulver. Dabei verwendet Peeroton ausschließlich Zutaten aus kontrolliert biologischem Anbau aus Österreich. Markteinführung: ab sofort Info: Peeroton Warenhandelsgesellschaft m.b.H. Tel. +43 1 205 776 0102 Müller Milchreis Heiss & Lecker Es wird wieder heiß! Passend zur kalten Jahres- zeit launcht Molkerei Müller den Klassiker Milch- reis Heiss & Lecker. Neben den bekannten Sor- ten Zucker-Zimt und Apfelstrudel setzen heuer Weiße Schoko Macadamia und Schoko-Orange Impulse im Kühlregal. Nur 60 Sekunden in die Mikrowelle, fertig ist der winterliche Genuss. Markteinführung: Oktober 2022 Info: Molkerei Alois Müller GmbH & Co. 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Dank eines speziellen Verfahrens entwickelt der Premium Original Almkönig geräuchert sein typisches herzhaftes Aroma und seine charakteristische gelbliche-braune Rinde. Packungseinheit: 250g Markteinführung: Oktober 2022 Info: SalzburgMilch GmbH, Tel. +43 662 2455 Toni Kaiser Apfelschmarrn Ein Klassiker wird fruchtig! Toni Kaiser hat den Mehlspeisklassiker neu interpretiert und bringt mit der Sorte Apfelschmarrn eine fruchtige Variante auf den Markt. Feine, fruchtige Apfel- stückchen aus Österreich und frischer Eischnee machen den neuen Apfelschmarrn zu einem genussvollen Leckerbissen. Packungseinheit: 250g Markteinführung: ab sofort Info: Weinbergmaier GmbH, Tel. +43 7253 7691 Danone Actimel Golden Milk Style Nur für kurze Zeit: Actimel Golden Milk Style ist die aktuelle Winter Edition innerhalb der Actimel-Range. Inspiriert vom indischen Getränk Golden Milk ist der Mix aus Kurkuma, Zimt und Ingwer der richtige Immunschub für die kalte Jahreszeit. 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