< PreviousHANDEL C&C/BAUMÄRKTE SECHS MÄRKTE sind mittlerweile in Öster- reich am Netz MARTIN GABER, GF Thomas Philipps Österreich REGAL-Interview mit Thomas Philipps-Geschäftsführer Martin Gaber Expansion geht weiter → Idealgrößen 1.500 m 2 bis 2.000 m 2 → 30 Märkte als Fernziel R EGAL: Wie sind Sie mit den aktu- ellen Standorten in Österreich zu- frieden? Martin Gaber: Seit März 2022 haben wir in Österreich sechs Märkte in Köflach, Enns, Oberwart, Siegendorf, Kittsee und Gerasdorf eröffnet und sind mit diesen bisher sehr zu- frieden. Speziell der Zuspruch und das positi- ve Feedback unserer Kunden motiviert uns, den Expansionskurs zügig fortzusetzen. Wie schaut Ihr künftiges Expansions- tempo aus? Wir setzen unsere Expansion rapide fort und planen in Österreich insgesamt 30 Märk- te zu eröffnen. Mit Ende des Jahres haben wir bereits 25 Prozent unseres Expansions- zieles nach nur 1,5 Jahren erreicht. Wo orten Sie noch gute Standorte für Ihr Format? Gute Standorte finden wir insbesondere in Bezirkshauptstädten und Stadtrandlagen und fühlen uns mit diesen sehr wohl. Was sind die Idealgrößen? Wir sind stetig auf der Suche nach Flächen mit 1.500 bis 2.000 m 2 Verkaufsfläche plus ei- nem ausreichend großen Bereich für den Au- ßenverkauf, Lager und Sozialräume. Darüber hinaus müssen die Märkte ebenerdig sein und über ausreichend Parkplatzmöglichkei- ten verfügen. Welche Bedeutung hat für Sie gerade in Österreich das klassische Baumarkt-Sorti- ment? Wir treten in Österreich als „Diskonter für Heim und Garten“ auf. Als klassischen Bau- markt sehen wir uns nicht, obwohl wir hier sicherlich einige Überschneidungen haben. Was sind derzeit die Top-Seller? Einer unserer derzeitigen Topseller ist die klassische Gartenerde, das gute Preis-Leis- tungsverhältnis spricht für sich. Wie viele Artikel sind in Ihrem Portfolio? Thomas Philipps bietet von Gartenarti- keln, Haushaltswaren über Dekoration bis hin zu Drogerieartikeln und Tiernahrung na- hezu alles, was Konsumenten für Heim und Garten benötigen. Unsere Märkte überzeu- gen mit einer dauerhaften Sortimentsbreite von rund 18.000 Artikeln und 200 zusätzli- chen Aktions- und Saisonwaren. Vielen Dank für das Gespräch. FOTOS: FISCHER 90 | REGAL 09-2023Top-Grablichter von AMBROSIUS Einzigartig ☛ … Regenfest ☛ … garantiert 5 Tage Brenndauer ☛ … zum Aufstellen im Freien geeignet 5 TAGE MOTIVKERZENHANDEL C&C/BAUMÄRKTE Das Roboter-Zeitalter hat begonnen Dr. Sasse W enn es um Bereiche geht, die kritisch oder anspruchs- voll zu reinigen sind, dann sind wir mit Sicherheit der richtige Ansprechpartner“, lacht Michael Lackner beim REGAL-Exklusiv-Gespräch am Wiener Landstraßer Gürtel. Nur einen Steinwurf vom Belvedere Garten entfernt. Seit Jänner 2021 lenkt der 33-jährige die Ge- schicke der Austro-Dependance des Facili- ty-Management-Spezialisten Dr. Sasse. Mit Erfolg. 2022 erwirtschaftete die Österreich- Einheit rund 35 Millionen Euro. Die Gruppe kommt insgesamt auf rund 265 Millionen Euro Umsatz. „Wobei hierzulande 20 Pro- zent auf technisches Facility-Management und damit auf Anlagenreinigung und War- tung entfällt, 80 Prozent auf infrastruktu- relle Reinigung sowie Sicherheit“, so Lack- ner. Dementsprechend haben sich auch Schwerpunkt-Branchen wie Health Care, → Dr. Sasse: 200 bis 300 Geräte könnten noch zum Einsatz kommen → Gruppe erwirtschaftet insgesamt rund 265 Millionen Euro produzierende Industrie und Handel her- auskristallisiert. „Wenn du mit einem Halb- leiter-Produzenten wie Infineon zusam- menarbeitest, dann muss jeder Handgriff von uns sitzen, um ein Stillstand des Werks zu verhindern. Bei Reinräumen muss man sprichwörtlich vom Boden essen können.“ Doch auch bei der Reinigung in Spitälern braucht es Erfahrung und entsprechend ge- naue Pläne und Abläufe. „Es gibt die Mög- lichkeit in Trupps zu arbeiten, wo jeder Handgriff synchronisiert ist oder auch die klassische Objektreinigung.“ Und auch beim Handel „musst du liefern, weil deine Arbeit nicht nur der Händler, sondern auch dessen Kunden sehen und beurteilen.“ Da- bei sind generelle Ausschreibungen oft ein Hemmschuh. „Wir sind die Fachfirma. Wir können gerne mit dem künftigen Partner die Erfordernisse individuell definieren, kritische und weniger kritische Bereiche festlegen. Bei Ausschreibungen werden die Aufgaben allgemein gehalten und die An- bieter können lediglich eine Zahl für den geschätzten Arbeitsaufwand eingeben. Das ginge aber viel individueller, viel zuge- schnittener.“ Rund 800 Mitarbeiter stehen in Öster- reich auf der Pay-Roll. „Wobei wir ein gutes Standing haben, einen guten Zugang zu Communitys und kein akutes Mitarbeiter- Recruiting-Problem haben.“ Dennoch schüttelte Lackner ein weiteres As aus dem Ärmel. „Robotics wird in unserem Metier MICHAEL LACKNER, Gesschäftsführer 92 | REGAL 09-2023ADVERTORIAL I m Fokus der Serie SILENCE PRO von RÖSLE steht der patentierte Deckel der Kochtöpfe, dessen Silikonrand an Griffen und Deckelglas nicht nur vor Hitze schützt, sondern mit seinen Abgießmöglichkeiten das Küchensieb ersetzen kann. Größere Mengen an Flüssigkeit werden mit kontrolliert zurückgesetztem Deckel schnell ausgegossen. Bleibt der De- ckel bündig auf dem Topf, lassen sich feine Produkte wie z.B. Reis oder Spaghetti leicht abgießen. Dank der Daumenaufla- gen am Glasdeckel gelingt dies alles ohne Topflappen. Zudem kann der Deckel beim Kochen einfach am seitlichen Griff fixiert werden, wobei das Kondensat aufgefangen wird. Die Kochgeschirr-Serie wird ergänzt durch Pfannen in un- terschiedlichen Größen sowie einen Aroma-Dampfgarer, der sich hervorragend zum Dämpfen, Warmhalten oder Aufwär- men eignet. Dank der Antihaftversiegelung ProResist und ein- gearbeiteter Siliciumcarbid-Partikel sind die Pfannen und ebenso der Aroma-Dampfgarer besonders robust. Sie erlauben sogar den Einsatz von Edelstahl-Küchenhelfern. FOTO: RÖSLE Komfortabel und clever im Handling: SILENCE PRO Kochgeschirr von RÖSLE Weitere Informationen unter www.roesle.com DIE KOCHGESCHIRR-SERIE SILENCE PRO VON RÖSLE HANDEL C&C/BAUMÄRKTE ein immer größeres Thema.“ Mehr als drei Jahre hat Dr. Sasse entspre- chende Reinigungsroboter im Be- trieb. „Wir haben uns auf diesem Feld genau umgesehen.“ Das Fazit: „Wir haben Produkte am Start, wo die Software zuerst programmiert wurde und dann die entsprechen- den Maschinen gebaut wurden.“ Die Einstiegsgeräte belaufen sich auf 25.000 Euro. „Auf vier Jahre herun- tergebrochen, rentieren sich die Ro- boter schon nach dem ersten Jahr. Gerade im Handel, wo noch müh- sam eigene Reinigungskräfte rekru- 200 BIS 300 REINIGUNGSROBOTER seien laut Dr. Sasse in Österreich in den nächsten Jahren möglich tiert werden müssen, zahlen sich diese Geräte schon ab 800 m2 aus.“ Doch auch große Verkaufs- und Pro- duktionsflächen, Garagen und Park- räumen von 3.000 bis 20.000 m2 sind mit einem einzigen Roboter bewäl- tigbar. „Hier haben wir noch zwei größere Brüder des Einstiegsmo- dells im Repertoire.“ Die Kosten: 80.000 bis 90.000 Euro. Dabei sind die Roboter schnell einsetzbar. „Sie brauchen in den ersten Tagen noch menschliche Hil- fe, da das Sicherheitssystem sehr hoch ansetzt. Bevor er etwas zer- stört, bleibt er stehen. Doch mit je- der Fahrt lernt das System dazu, wird immer schneller.“ Folgemodel- le können auf das Gelernte des Ur- sprungsroboters zurückgreifen. „Das Wissen lässt sich weiterverer- ben.“ Sicherheit wird großgeschrie- ben. „Die Information, die sich der Roboter erarbeitet, können auch auf klar definierten Servern abgelegt werden.“ Potenzial für eine Reini- gungsroboter-Phalanx gibt es. „Wir stehen da erst am Anfang. Ich sehe alleine bei unseren Kunden noch eine Chance für 200 bis 300 neue Geräte.“ Bauhaus verdichtet Netz B auhaus brachte in der ersten Jahreshälfte einen Standort in Sankt Pölten ans Netz. „Da- mit werden die Pläne, die Standort- lücke zwischen Wien und Oberös- terreich zu schließen, Realität“, er- klärt Bauhaus-Geschäftsführer Horst Greisinger. Über 25 Millionen Euro investierte der Experte für Werkstatt, Haus und Garten in den Neubau und schaffte damit rund 100 neue Arbeitsplätze in der Regi- on. 120.000 Artikel werden auf einer 16.000 m 2 Verkaufsfläche und 15 Fachabteilungen angeboten. Das Herzstück des Fachzentrums ist die Drive-in Arena mit rund 5.200 m2 umbaute Brutto-Fläche, bei der Bauhaus erstmals eine begrünte Gebäudefassade umsetzt. Ange- schlossen ist zudem ein Stadtgarten mit einer warmen Fläche von 4.100 m2 und einem kalten Teil von 1.600 m 2 . Bauhaus ist europaweit in 19 Ländern über 270 Mal vertreten und beschäftigt alleine in Österreich über 1.800 Mitarbeiter. MAG. HORST GREISINGER, Bauhaus-GF 09-2023 REGAL | 93INGO SCHNAGGE, Compo Österreich Geschäftsführer Compo baut Vorsprung aus Hagebau: Grieshofer zieht in oberstes Gremium ein G ärtnern ist hoch im Kurs. Und: Die Saison wird länger. „Der Herbst wird wichtiger“, sagte Compo Österreich Geschäfts- führer Ingo Schnagge beim letzten REGAL-Gespräch. Dementspre- chend wurde die Herbstprodukt- Range heuer kurzfristig um einen weiteren neuen Dünger aufgestockt. 2023 ist bisher gut verlaufen. „Wir sind auf Budget und konnten den Vorsprung im Markt laut GfK aus- bauen“, berichtet Schnagge. Markt- anteilsgewinne gab es bei Bioziden und Pflanzschutz. Eingeschlagen hat das Neuprodukt Compo Bio Gra- nuplant Drainage- und Pflanzgra- M it Mag. Robert Grieshofer über- nimmt zum ersten Mal ein Österrei- cher Führungsverantwortung im obersten Gremium der in sechs europäi- schen Ländern tätigen Baustoff- und Bau- marktkooperation hagebau. Grieshofer (52) ist seit 14 Jahren Geschäftsführer der C. Bergmann KG in Traun, die mit neun Stand- orten und 300 Mitarbeitern der größte Flie- senfach- und -einzelhändler in Österreich sind. Der studierte Wirtschaftspädagoge hat seinen Weg zum Baustoffhandel über den Ruder-Leis- tungssport, die Marketingbranche und die Baustoff- industrie gefunden und die C. Bergmann KG zur heu- tigen Größe ausgebaut. Die brennendsten Aufgaben sind für Grieshofer klar definiert. „Wachstum, Expan- nulat. „Hier konnten wir gleich einen zweistelligen Marktanteil bei den Granulaten einfahren.“ Und auch bei Flüssigdüngern geht die Kurve weiter nach oben. Werblich startete Compo mit auf- gestocktem Budget und großen Plä- nen ins Jahr. Im Bereich der Dünger und Erdenproduzenten ist Compo weiterhin der größte Werbespender. Gewinnspiele, Kooperationen, On- line-Spots stehen unter anderem auf der Liste. „Wir waren online sehr aktiv. Insbesondere unsere Youtube Videos mit Karl Ploberger hatten teilweise bis über 70.000 Aufrufe“, zieht Schnagge eine erste Bilanz. UND MEHR! PERFEKT FÜR KERZEN HILFT, DIE FINGER VON DER FLAMME FERNZUHALTEN! Snoop Dogg und Martha Stewart sind sich einig, dass BIC® EZ Reach™ das ideale Feuerzeug für alle Anlässe ist. sion und Digitalisierung bleiben zentrale strategische Handlungsfelder. Unser Slogan ‚Zusammen geht das‘ ist nicht nur eine Flos- kel, sondern eine Willensbekundung. Dass wir alle an einem Strang ziehen, hat die Schlagkraft der hagebau zuletzt enorm ge- steigert. Davon profitieren heute unsere Kunden und alle unsere Gesellschafter“. Die Handelsgesellschaft für Baustoffe (hagebau) ist eine der marktführenden Ko- operationen im Baustoff-, Holz- und Flie- senhandel sowie in der Do-it-yourself-Bran- che. Rund 350 Gesellschafter aus sechs eu- ropäischen Ländern betreiben zusammen 1.500 Betriebsstätten. Die Unternehmensgruppe ope- riert vom Hauptsitz Soltau, Brunn am Gebirge und Hamburg sowie an sechs Logistikstandorten. Im Jahr 2022 hat die Kooperation einen Umsatz von etwa 7,7 Milliarden Euro erzielt. ROBERT GRIESHOFER HANDEL C&C/BAUMÄRKTED ieser oft zitierte Reim beschreibt treffend die Fähigkeit des Handels, Neues aktiv zu gestalten und sich stetig verändern- den Rahmenbedingungen anzupassen. Im Hinblick auf mei- ne eigene berufliche Veränderung nehme ich ihn heute zum Anlass für einen kurzen Rückblick auf 18 Jahre meiner Tätigkeit am Handels- institut der Wirtschaftsuniversität Wien. Vor allem bedanke ich mich bei Ihnen als langjährige Kooperationspartner aus Handel, Industrie, Medien und Marktforschung. Die Arbeit an einer Universität stellt ein Privileg in vielerlei Hin- sicht dar. Es ist eine große Bereicherung mit jungen, motivierten Stu- dierenden arbeiten zu dürfen, ihr Wachstum zu sehen und sie am Weg in die wichtige erste Berufsentscheidung begleiten zu dürfen. Unabdingbare Voraussetzung für erfolgreiche Lehre und Forschung ist ein enger Kontakt zur Praxis. Für Prof. Peter Schnedlitz, den lang- jährigen Vorstand unseres Instituts, hatte dies stets höchste Priorität ebenso für den aktuellen Inhaber des Lehrstuhls, Prof. Nils Wlömert. Wichtige Beispiele für Kooperation sind Seminare, die Studierenden die Auseinandersetzung mit aktuellen Handelsthemen ermöglichen. Das ei- genständige Erarbeiten von anwen- dungsorientierten Lösungen schafft ein wirtschaftliches Grundverständ- nis und lässt unternehmerische Pra- xis hautnah erleben. Die Mitarbeit in Arbeitsgruppen oder Beiträge zu Veranstaltungen fördern den Austausch mit VertreterInnen der Branche und sind stets eine wertvolle Inspiration für Lehrende und Studierende. Allen voran der REGAL Branchentreff, der ECR-Tag oder das Recruiting Event Hofer4Excellence. Ein weiteres Privileg universitären Arbeitens ist die Freiheit in der Wahl wissenschaftlicher Forschungsthemen. Daraus entstanden sind Publikationen zu Category Management und – gemeinsam mit KoautorInnen anderer Universitäten – zahlreiche Publikationen zu Food Waste und Sozialmärkten . Vor allem letz- tere konnten zum gesellschaftlichen Diskurs an- regen und national wie international zu neuen Lö- sungen beitragen. Diese Publikationen waren nur in Zusammenarbeit mit Partnerunternehmen rea- lisierbar. Dafür danke ich Ihnen sehr herzlich! Im Sommer wurde ich – sehr unerwartet – vom Universitätsrat der Montanuniversität Leoben zur Vizerektorin für Marketing und Stakeholder Ma- nagement gewählt. Ich werde dem Rektorat ab Okto- ber 2023 für die kommenden vier Jahre angehören und darf der Wirtschaftsuniversität Wien als externe Lektorin verbunden bleiben. Für Ihren Wandel wünsche ich Ihnen weiterhin viel Erfolg und Glück auf! Über künftige Kooperationen freue ich mich unter christina.holweg@unileoben.ac.at oder christina.holweg@wu.ac.at. GAST KOMMENTAR → VON ASSOZ. PROF. DR. CHRISTINA HOLWEG, WU WIEN Prof. Dr. Holweg wechselt an die Montanuni Leoben und wird dort Vizerektorin. REGAL dankt ihr sehr herzlich für die vielen tollen Kommentare! IMPRESSUM Eigentümer: REGAL Verlagsgesellschaft m.b.H. Chefredakteur: Dr. Gregor Schuhmayer Redaktion: Stv. Chefredakteur: Mag. Robert Falkinger Chef vom Dienst: Mag. Herbert Schneeweiß Lisa Weber, BSc (WU), Mag. Verena Schneeweiß, Magdalena Kranabitl MA, Bakk. Phil., Mag. Clarissa Mayer-Heinisch (Selbstständig) Marketing: Mag. Franz Kahrer, Ing. Klaus Tesar, Robert Treitner, Dr. Martin Bauer (Selbstständig) Mag. Christoph Zitka (Selbstständig) Geschäftsführung: Mag. Roland Pirker Geschäftsführung Stv.: Mag. Angelika Wessely Anzeigencontrolling: Mag. Stefanie Dähmlow (MAS) Anzeigen- und Verlagsleitung: Mag. Stefanie Dähmlow (MAS) E-Mail-Erreichbarkeit: e-mail: sekretariat@regal.at e-mail/Abo: abo@regal.at e-mail/Neue Produkte: marketing@regal.at e-mail/Redaktion: lisa.weber@regal.at e-mail/Industrie&Verlag: angelika.wessely@regal.at e-mail/Anzeigen: stefanie.daehmlow@regal.at Alle: 1210 Wien, Floridsdorfer Hptstr. 1, Tel.: 1/368 67 13–11 Fax: 1/368 67 13–18 Abo-Preise: Jahresabonnement: € 55,– zzgl. 10 % MwSt., Auslandsabo: € 103,– Es gilt der Anzeigentarif Nr. 50. Advertorials sind be zahlte Einschaltungen. Für die Richtigkeit und Vollstän dig keit von per ISDN/e-mail übertragenen Dokumenten/ Anzeigen kann keine Verantwortung übernommen werden. Erscheinungsort Wien Verlagspostamt 1210 Wien Layout: Bureaucooper: Karin Klier Grafikstudio joh-berner Werner Supanz Druck: Berger, Horn Handel ist Wandel CHRISTINA HOLWEG ist Assoziierte Profes- sorin am Institut für Retailing & Data Science an der Wirtschaftsuniversität Wien 09-2023 REGAL | 95REDAKTION: ANGELIKA WESSELY Aktuelle Studie erhoben vom market Institut Das Ranking der Neu- Einführungen Unter www.regal.at/hit finden Sie alle Siegerprodukte! Das erste Halbjahr 2023 war geprägt von Unsicherheit und Krisen. Gerade in schweren Zeiten ist die Konzentration auf die eigenen Stärken unverzichtbar. REGAL veröffentlicht daher auch heuer wieder die Exklusiv-Studie von market zu den Innovationen 2023. REGAL HIT Innovationsstudie 23 96 | REGAL 09-2023Welche Innovationen sind einzigartig und regen zum Kaufen an? Konsument:innen treffen ihre Kaufentscheidungen bewusster denn je. Welche Marken und Produkte sind starke Marken. Worauf muss sich die Markenartikelindustrie konzentrieren? Auch für den Handel ist die Information, welche Produkte bei den Kund:innen am meisten ziehen essentiell zur optimalen Sortimentsgestaltung . Die große REGAL HIT Innovationstudie 2023 gibt Aufschluss. Über 400 Produkte, die im Zeitraum Mai 2022 bis April 2023 eingeführt wurden, hat die Markenartikel- industrie eingereicht. Die Konsument:innen haben nachfolgende Produkte auf die Siegerplätze gewählt. Die Summe der Bewertungen macht diese Produkte zu den REGAL HIT Produkten 2023 . Lesen Sie die Ergebnisse auf den folgenden Seiten. Untersuchungsmethodik: Online-Befragung auf Basis von 34 Warengruppen, die von der österreichischen Bevölkerung pro Produktbereich bewertet werden. Befragungszeitraum: 12. Juli bis 26. Juli 2023 Repräsentativität: Die befragten Personen entspre- chen in ihrer Zusammensetzung, in quotierten und nicht quotierten Merkmalen, der österreichischen Bevölkerung ab 16 Jahren. Auswertungsbasis: Österreichische Bevölkerung ab 16 Jahre, Gesamtbasis: n=2000 Interviews. Pro Welle: je nach Produktaufmerk- samkeit wurde auf Basis n=500 oder auf Basis n=1000 ausgewertet. Studienbeschreibung: Aufgabenstellung: Wer nicht innoviert, kann längerfristig nicht überleben: Innovation und Ver- änderung ist nicht nur wichtig, weil sich die Bedürfnisse von Kund:innen und Unternehmen ändern, sie können auch neue Geschäftsfelder schaffen und „alte“ Produkte erfolgreich ersetzen. Voraussetzung: klar erkennbar und auf- fallend sein, einfach zu verstehen und klarer Weise mit Anspruch auf Qualität und attraktivem Preis. Entsprechend wurden folgende Fragestellungen bei den Konsument:innen hinterfragt, dabei wurde für jedes abgefragte Produkt immer das entspre- chende Produktbild eingeblendet, sodass es zu keinen Verwechslungen kommen konnte. Das Hauptaugenmerk der Befragung lag dabei auf dem Thema Kaufattrak- tivität und auf dem Thema Einzigartigkeit, um wirklich Produkt-Innovation und Kaufauslöser zu erfassen. Weniger relevant – und damit mit kleinerem Einfluss – war in diesem Zusammenhang die Durchsetzungskraft, da diese im Wesentlichen auch von Distribution, und Grundbekanntheit der Marke beeinflusst wird. Der Indikator berechnet sich aus folgenden Werten: Mittelwert aus Einzig- artigkeit plus Summe aus Kaufattraktivität Note 1 & 2 auf Basis der jeweilige Kenner REGAL HIT Innovationsstudie 23 Ausgezeichnet als REGAL-HIT: Frierss Zirbenrauchschinken, Knoblauchbutterschinken und Kärntner Bauernschinken Österreichs Top-Schinken-Innovationen SO SCHMECKT NUR DAS ORIGINAL VON FRIERSS. SEIT 125 JAHREN. JAHRE 125REGAL HIT Innovationsstudie 23 Fleisch-, Wurst-, Schinken und Selchwaren Vulcano Rohschinken 18 Monate geschnitten Vulcano Fleischwaren- manufactur GmbH & Co KG Stastnik Lachsschinken mit französischem Camembert veredelt Radatz Feine Wiener Fleischwaren GmbH Frierss Knoblauch- butterschinken Rudolf Frierss & Söhne Ges.m.b.H. INNOVATIONS- SCORE 71 Quelle: REGAL/market INNOVATIONS- SCORE 66 Quelle: REGAL/market INNOVATIONS- SCORE 62 Quelle: REGAL/market 125 JAHRE SLOW-HOWREGAL HIT Innovationsstudie 23 www.VULCANO.at „Mir bleibt es seit Beginn unserer Idee vor 22 Jahren das Hauptanliegen und das Ziel, zu den Besten gezählt zu werden. Die Qualität steht im Vordergrund und bleibt unser oberstes Ziel. Und diese für uns gesamtheitliche Qualität definieren wir neben den wichtigen Kriterien des reinen und feinen Geschmacks, auch sehr umfas send in den weiteren Parametern von Tierwohl (seit Beginn), als auch der weitsichtigen ökologi schen Wirkungsart der gesamten Produktions kette. Nur so sehen wir unseren Auftrag erfüllt. Wir danken allen Kunden, die unseren Weg wert schätzen und somit unterstützen!“ FRANZ HABEL GESCHÄFTSFÜHRER VULCANO SCHINKEN MANUFAKTUR GMBH & CO KG „Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung unseres Knoblauch butterschinkens bei der aktuellen REGAL HIT Innovationsstudie durch geführt von market, die zeigt, welche Neuprodukte aus Sicht der Konsu ment:innen einzigartig sind und zum Kauf anregen. Wir sind stolz, dass es uns Jahr für Jahr gelingt, TopInnovationen zu entwickeln, die 125 Jahre Wurst und Schinkentradition gelungen mit innovativem Zeitgeist verbinden und dem Handel neues Umsatzpotenzial bieten.“ RUDOLF FRIERSS GESCHÄFTSFÜHRER RUDOLF FRIERSS & SÖHNE FLEISCH UND WURSTSPEZIALITÄTEN GMBHNext >