< Previous„Der Handel profitiert vom Geschäft rund um das Christkind. So hat die Industrie auch heuer wieder einiges in petto, um die kalte Jahreszeit zu versüßen.“ Power für die Weihnachts-Saison Der Handel geht optimistisch in das Weihnachtsgeschäft → 100 Weihnachts-Produkte → Trend zu Convenience im Advent → Lebkuchen: weg von Sackerl, hin zu Dosen A lle Jahre wieder ist die Zeit um und an Weihnachten der größte Umsatzbrin- ger im Handel. In der Adventszeit wird gerne tiefer in die Taschen gegriffen. Hier gilt es, sich etwas zu gönnen. Herausforderungen wie Inflation und Energiepreise rücken in den Hintergrund. Spar Kaufmann Ewald Fiby be- stätigt im REGAL-Gespräch: „Auch bei unse- ren zwei Spar Standorten im Weinviertel wur- de im Vorjahr an Weihnachten nicht gespart. In der Weihnachtswoche gibt die Kundschaft durchschnittlich 30 Euro pro Einkauf aus. Wir hoffen, dass das auch heuer so sein wird.“ Abseits der Weihnachtszeit liegen die Aus- gaben bei etwa 22 Euro. Fiby betreut seit De- zember 2021 den 620 Quadratmeter großen Spar-Markt im niederösterreichischen Staatz, Bezirk Mistelbach – mit traumhaftem Blick auf den steil aufragenden Felskegel samt mächtiger Burgruine. Sieben Autominuten gegen Norden befindet sich das Spar-Stamm- geschäft in Neudorf im Weinviertel, mit einer MAGDALENA KRANABITL, MA, Redaktion REGAL Alles fürs Fest TEXT: MAGDALENA KRANABITL REGAL SCHWERPUNKT © ADOBESTOCK 260 | REGAL 09-2023ALLES FÜRS FEST Verkaufsfläche von 310 Quadratme- tern, das von seiner Frau Michaela gemanagt wird. Standort Staatz. Bei Spar Fiby in Staatz findet man rund 15.000 Pro- dukte. Der Regional-Anteil liegt bei etwa acht Prozent. Zwischen 40 und 50 regionale Erzeuger beliefern den Markt. Wochentags liegt die Kunden- frequenz zwischen 600 und 700 Kun- den pro Tag, samstags durchschnitt- lich bei 800. Der Frische-Anteil liegt bei rund 55 Prozent. Die Feinkost spielt auch an Weih- nachten eine wichtige Rolle. „Premi- um-Produkte sind besonders beliebt. Von Kalb- und Lammfleisch bis hin zu Rindfleisch für Steaks oder Braten. Ich sehe auch eine Tendenz zu Conve- nience-Produkten. Unser Platten- und Partyservice ist der Renner.“ Mit Blick auf das gesamte Geschäftsjahr 2022 konnte Fiby 3,8 Mille erwirt- schaften. „Bis dato kann ich für heuer erfreulicherweise sagen, dass ich etwa zwanzig Prozent über den Vor- jahreswerten liege. Der Markt ist noch recht neu, das zieht die Kund- schaft an.“ 18 Mitarbeiter samt Lehr- ling kümmern sich um das Wohl der Kunden. Einkauf. Ab August kann man um die 15 Weihnachtsleckereien im Spar- Markt finden. Von da an wird bis auf über 100 Weihnachtsprodukte aufge- stockt. „Trotz extremer Hitzeperioden greifen auch heuer bereits einige Kunden im August zum beliebten Lebkuchen. Im Allgemeinen werden Lebkuchen in Dosen, anstelle von Sackerln bevorzugt. Vielleicht fließt hier der Umweltgedanke ein. Dosen können wiederverwendet werden“, erklärt der Kaufmann. Jedes Jahr aufs Neue faszinieren Fiby die zwei diver- sen Einkaufsgruppen: „Hier gibt es diejenigen, die zum Beispiel sofort die Nikolos einkaufen, sobald diese im Sortiment erhältlich sind. Danach folgt eine ruhige Zeit wo ich immer wieder bange, auf der Ware sitzenzu- bleiben. Doch zum Glück folgt immer die zweite Gruppe, die dann im aller- letzten Moment einkauft und die Re- gale leerfegt.“ Die Platzierung der Produkte er- folgt immer ähnlich, damit sich der Kunde zurechtfindet. Für Weih- nachtsprodukte steht der Vorkassen- und Kassenbereich bereit. Wichtig ist dem gebürtigen Niederösterreicher, dass die Ware wirkt. Der Dekoration schreibt Fiby eine geringere Rolle zu: „Wir dekorieren in der Weihnachts- zeit nur wenig. Der Fokus liegt klar in der Warenpräsentation. Mein Vater schmückte den gesamten Markt im- mer von oben bis unten.“ Weihnachten. In der letzten Weih- nachtswoche verzeichnet Spar Fiby eine Umsatzsteigerung von 20 bis 30 Prozent. Den üblichen Ablauf am 24.12. erklärt der Kaufmann wie folgt: „Wir beginnen immer um vier Uhr morgens mit dem Herrichten des Platten- und Party-Services und der BLICK AUF DIE FEINKOST von Spar Fiby in Staatz (NÖ) © ADOBESTOCK SPAR KAUFMANN Ewald Fiby → Facts Spar Fiby 620 m 2 Verkaufsfläche ~15.000 Artikel Frische: ~55 Prozent (Mopro inkl.) 40-50 regionale Lieferanten ~8 Prozent Regio-Anteill 18 Mitarbeiter, 1 Lehrling 3,8 Mille Umsatz 2022 09-2023 REGAL | 261ALLES FÜRS FEST Frische. Um 6:15 Uhr wird dann auf- gesperrt, wo auch schon etliche Leute zum Einkauf und Abholen der Platten erscheinen. Um 13:00 Uhr schließen wir den Markt.“ Challenge. Nach wie vor stellen die Lieferschwierigkeiten Fiby vor große Herausforderungen. Im RE- GAL-Gespräch zückt der Kaufmann vier Din-A4 Zettel, gefüllt mit etlichen fehlenden Produkten, und sagt: „Die- se vier Seiten gelten alleinig für den heutigen Tag. Stornierungen werden zum Normalzustand. Die Kunden be- merken teilweise das Ausbleiben di- verser Artikel. Inzwischen zeigt der Großteil schon Verständnis, da sie die Produkte in anderen Märkten auch nicht bekommen.“ Mit Blick auf die Liste nennt der Kaufmann den Ge- tränkebereich mit den meisten Stor- nierungen. „Das gilt aber auch für Knabbergebäck und Konserven. All- gemein fehlen Produkte, quer durch die Bank.“ Pfand. Als weitere Challenge nennt Fiby die Umstellung auf Einweg- pfand. Die Investitionskosten für den Staatzer-Markt: zwischen 30 und 50.000 Euro. „Ich hoffe, dass wir Mitte 2024 den Umbau abgeschlossen ha- ben. Im kleineren Standort rechnen wir platztechnisch mit Herausforde- rungen. Allgemein wird die Schwie- rigkeit dann darin liegen, die Kunden umzugewöhnen. Die Flaschen dürfen nicht zusammengedrückt werden und nicht alle sind für den Pfand-Au- tomaten geeignet. Ich bin gespannt, wie das angenommen und umgesetzt wird.“ Nominierung. Gegen Gesprächs- ende verrät der Kaufmann, dass der Markt für den Ama-Lukullus nomi- niert wurde: „Es freut uns, dass wir für die beste Fleisch- und Feinkostab- teilung im Lebensmittelhandel nomi- niert wurden. Darauf sind wir sehr stolz.“ AUSSENANSICHT SPAR FIBY in Staatz (NÖ) REGIONALE PRODUKTE spielen eine wichtige Rolle im Sortiment. → Was isst Österreich an Weihnachten? WEIHNACHTEN WÄRE NICHT WEIHNACHTEN ohne Christbaum, Packerl sowie gutem Essen. Was traditionell auf den Tisch kommt, dem ist die iglo- Trendstudie 2022 nachgegangen. Knapp die Hälfte der Österreicher hält es am 24. Dezember beim Essen traditionell, bei 29 Prozent wird es unter- schiedlich gehalten. Die Nummer eins führt Rac- lette mit knapp einem Viertel. Bei jedem Fünften ist die kalte Platte das Gericht der Wahl. Ebenso viele servieren Suppe. Fondue und Bratwürstel finden sich oft am weihnachtlichen Esstisch (16 Prozent), wie auch Fisch: Lachs bei 13 Prozent der Befragten, Karpfen bei neun Prozent. Die Gans hat bei jedem Zehnten einen fixen Platz am Weihnachtstisch. Lebensmitteleinkauf. Eine im Dezember 2022 durchgeführte Umfrage vom Online-Supermarkt gurkerl.at zeigt, dass sich die Österreicher von Ost nach West in einer Sache einig sind: Das Essen an den Weihnachtstagen muss durch Frische überzeu- gen. 86 Prozent gaben an, dass Frische besonders wichtig für sie ist. Doch auch Regionalität ist ein Muss – knapp die Hälfte setzt auf regional oder lo- kal hergestellte Produkte, eine Steigerung um fünf Prozent gegenüber dem Vorjahr. 262 | REGAL 09-2023Hohlfiguren aus Milchschokolade gefüllt mit Linsen. © 2023 Mars or Affiliates. Hier kommt SantaALLES FÜRS FEST Klingende Kassen im Advent GfK Analyse → Weniger Premium, mehr Preis- einstieg → Back-Hype nimmt ab T radition wird in Österreich großgeschrieben. Die Vorfreude auf Weihnachten wird hierzulande in der gesamten Adventzeit besinnlich zelebriert. Wenn es draußen dunkel und kalt wird gilt es, sich und seine Liebs- ten mit gutem Essen und Trinken zu verwöhnen. Mag. Zuzana Kienast, Se- nior Marketing Consultant GfK Austria gewährt Ein- blick in das Kaufverhalten des Vorjahres: „Die durch- schnittlichen Ausgaben pro Haushalt für Lebens- mittel und Getränke belie- fen sich im Dezember 2022 auf 407,50 Euro. Allerdings haben die Haushalte durch die Preissteigerungen für dieses Geld weniger be- kommen als noch vor ei- nem Jahr.“ Konsumverhalten. Mit der Belastung der Haushalte durch höhere Preise konnte im Dezember 2022 eine Ver- änderung im Konsumverhalten von Lebensmitteln und Getränken eruiert werden. Kienast präzisiert: „Österrei- chische Haushalte griffen im Dezember 2022 insgesamt deutlich weniger zu Premiumprodukten und verstärkt zu Preiseinstiegseigenmarken. Darüber hinaus beobachten wir, dass das Einkaufsverhalten zuletzt auch sehr situativ und differenziert ist. Pro Kategorie und Haushalt kann es zu verändertem Einkaufsverhalten kommen.“ Alkohol. Die Promotionanteile für Bier sind im Dezem- ber 2022 im Vergleich zur Vorjahresperiode ordentlich gewachsen. Dennoch wurde nach zwei Jahren covid-be- TEXT: MAGDALENA KRANABITL dingtem höherem Konsum nun weniger Bier zu Hause konsumiert. „Spirituosen und Wein zeigten, nach stärke- rem Dezember 2020 und 2021, wieder etwas verhaltene Käuferreichweiten im Dezember 2022, was darauf schlie- ßen lässt, dass die Möglichkeit von normalem, sozialem Leben und Fortgehen wieder verstärkt genutzt wurde.“ Out-of-Home. Einige weitere Lebensmittel-Kategorien deuten, laut Kienast, auf die gleiche Hypothese des „mehr out-of-Home Konsums“ hin: Saucen, Käse, gefrorener Fisch und Meeresfrüchte, gefrorenes Gemüse und Obst, Frischfleisch, Fette, Softdrinks mit Kohlensäure, usw. „Hier sehen wir einen Rückgang der Käuferreichweiten im Vergleich zu Vor-Covid und auch niedrigere Konsummen- gen, die eventuell auch auf ein Sparverhalten der Österrei- cher hinweisen könnten. Hier wäre jedoch eine detaillierte Analyse zur Bestätigung notwendig.“ Süßwaren. Wenn nicht selbst zu Hause Weihnachts- kekse gebacken werden, landen am liebsten Windringe, gefolgt von Vanillekipferln und Teegebäckmischungen im Einkaufswagerl. „Bei den größeren Süßgebäcksorten hat die höchste Käuferreichweite Panettone, gefolgt von Stol- len und Früchtebrot, inklusive Kletzenbrot und Tiroler Zelten.“ Den Blick auf restliche Süßwaren gerichtet, haben Bitesizes, Tafelschokolade und Lebkuchen im Dezember 2022 etwas an Beliebtheit verloren. „Dafür konnten ge- kühlte Schokoriegel und Bonbons, also nicht nur Bonbons mit Wirkung, sondern auch Kaubonbons und Genussbon- bons, einige neue Käufer gewinnen.“ Für die heurige Weihnachtszeit erwartet die Marktforscherin folgendes: „Die österreichischen Haushalte erwarten im ersten Halb- jahr 2023 deutlich weniger eine finanzielle Verschlechte- rung der Lage des eigenen Haushaltes als noch im Jahr 2022. Somit können wir wohl auf ein positives Weihnachts- fest hoffen.“ MAG. ZUZANA KIENAST, Senior Marketing Consultant GfK Austria 264 | REGAL 09-2023ALLES FÜRS FEST Storck: Festliche Umsätze → Weihnachtsdeko- paket für merci → Emotionale Kampagne M it bewährten Weihnachtsar- tikeln von merci, Toffifee und Knoppers sorgt Storck einmal mehr für festliche Umsätze. So bietet merci zu Weihnachten einen impulsstarken Auftritt am POS. Dieses Jahr erstrahlen die klassi- schen Packungen von merci – 250g, 400g und 675g – wieder in besonders festlichem Design, sowohl mit Aufle- ger als auch mit edlem Prägedruck in unterschiedlichen Motiven. Abge- rundet wird das merci Saisonportfo- lio mit dem merci Weihnachtsmann in bester merci Qualität. Für die per- fekte Präsentation am POS gibt es ein stimmungsvolles Weihnachtsdeko- paket von merci, bei dem die Storck Markenhighlights einmal mehr her- vorgehoben werden. Besonders auf- fällig ist in diesem Jahr das kuscheli- ge Weihnachtsincentive – ein merci Teddybär. Die Adventskalender von merci in zwei edlen Designvarianten versprechen genussvolle Vorfreude auf Weih- nachten. Besonders die 24 liebevollen Botschaften, gepaart mit der hochwertigen Schokolade von merci Finest Selection und merci Petits, versüßen die Vorweihnachtszeit. Ne- benbei erscheint ab KW 42 merci Finest Selection wie- der als limitierte Winter-Edi- tion mit vier edlen Sorten. Und im Oktober sorgt der Um- satzbringer Werther’s Original TEXT: ROBERT FALKINGER Popcorn mit der impulsstarken Limi- ted Edition Zimt Crunch für zusätzli- che Rotation in den Handelsregalen. Emotionale Kampagne bringt Kunden ins Geschäft. Ganz traditio- nell stimmt der emotionale TV-Weih- nachtsspot von merci auf die gemein- same Familienzeit und das Weih- nachtsfest ein. Die reichweitenstarke Kampagne wird zusätzlich über On- line Videokanäle verlängert. MAG. RONALD MÜNSTER (Geschäftsführung) und MAG. LISA-MARIA FERSTL (Marketingleitung) © DANIEL POITNER Winterliche Layouts für Toffifee. Sowohl im Hoch- als auch im Quer- format bringt die beliebte 375g (3x125g) Packung von Toffifee mit den winterlichen Layouts weihnacht- liche Stimmung an den POS. Der Hochformat-Pack bietet zusätzliche Unterhaltung mit einem Rodelspiel auf der Packungsrückseite. Auch der Toffifee Maxi-Pack 400g begeistert mit Bastelspaß für die ganze Familie. Daneben sorgen die Knoppers minis im liebevollen Wintermotiv für Impulse im Riegelseg- ment. Auch nach dem Fest sti- muliert Storck die Umsatz- kurven. So stellt sich Wert- her’s Original mit zwei limi- tierten Design-Offerten in den Mittelpunkt jeder Silvesterfei- er. Die gold-schim- mernden Designs sind ein echter Hingu- cker im Regal. Auch Super Dickmann’s starten mit neuen limi- tierten Designs zum Jahreswechsel durch. 09-2023 REGAL | 265ALLES FÜRS FEST L indt & Sprüngli konnte das Geschäfts- jähr 2022 im österreichischen Markt mit einer organischen Wachstumsrate von 7,2 Prozent abschließen. Wesentliche Treiber dieser Umsatzsteigerung sind der Goldhase an Ostern sowie der Lindt Teddy und die Schokoschirmchen von Küfferle um Weih- nachten. Hinzu kamen bewährte Umsatz- bringer wie Lindor und Tafelschokoladen. Bei Letzteren geht der Trend derzeit zu Tafeln mit Milchanteil, während Excellence Produkte weiterhin das Segment der dunklen Tafel- schokolade dominieren. Gesamt gesehen er- wirtschaftete der Schweizer Schokoladenher- steller im Vorjahr einen Gruppenumsatz von 4,97 Milliarden Schweizer Franken, eine Stei- gerung um 8,4 Prozent zu 2021. Farming Program. Im Jahr 2022 waren weltweit über 112.800 Bauern und 1.017 Pro- gramm Trainer in das Lindt & Sprüngli Far- ming Program eingebunden. Die Kakaoboh- nen werden aus Ghana, Ecuador, Madagaskar, Papua-Neuguinea, der Dominikanischen Re- publik und Peru bezogen. Ziel des Programms ist es, eine solide Lebensgrundlage für die Kakaobauern und ihre Familien zu schaffen sowie nachhaltige Anbaumethoden zu unterstützen. „Bis 2025 wollen wir alle Kakaoprodukte, also Bohnen, Butter, Pul- ver und Schokola- denmasse über Nachhaltigkeitsprogramme beziehen“, heißt es seitens Lindt & Sprüngli. Im Jahr 2022 hat das Unternehmen 27,5 Milli- onen Schweizer Franken in die Nachhaltig- keit von Kakao investiert, wovon 26,5 Millio- nen Schweizer Franken an Kakaolieferanten bezahlt wurden. Neuprodukte. Zur Weihnachtszeit warten etliche Produktneuheiten in den Verkaufsre- galen. Lindor wird im Herbst um die Sorten Irish Cream und Minze erweitert. Die Ge- nuss-Momente Tafeln werden in den Sorten Caramel und Salz, Brezel und Mandel Nougat sowie Marzipan und Nougat erhältlich sein. ALI KULEIN, CEO Lindt & Sprüngli Österreich Festtage bringen Umsatz Lindt & Sprüngli → Tafeln mit Milchanteil im Trend → Produktneuheiten in Pipeline TEXT: MAGDALENA KRANABITL Alternative zu Glühwein NATÜRLICHE ALTERNATIVEN ZU GLÜHWEIN, Jager- tee, Punsch und Co. bietet Rabenhorst mit diversen alkoholfreien Heißgetränken an. Die Rabenhorst Bio- Direktsäfte aus erlesenen Früchten werden mit edlen Gewürzen fein abgestimmt und zum Teil zusätzlich mit Honig verfeinert. Im Sortiment: Rabenhorst Heißer Rabe, Heißer Horst und Heißer Apfel-Ingwer. Insge- samt werden jährlich bis zu 2.300 Tonnen Beeren- früchte gekeltert sowie 4.300 Tonnen Äpfel verarbeitet. 7,2% Wachstum in Österreich (2022) Gruppenumsatz 2022: 4,97 Mrd. CHF 266 | REGAL 09-2023ALLES FÜRS FEST Milka fährt starke Werbekampagnen Rechtzeitig zur Saison fährt Milka heuer wie- der starke Werbekampagnen. Nina Mahnik, Marketing-Managerin Mondelez Österreich: „Die Weihnachtszeit ist für Milka von beson- derer Bedeutung, und wir begrüßen die „zar- teste Zeit des Jahres“ mit unserer Milka Scho- kohauskampagne, die nahtlos in unsere Weihnachtskampagne übergeht. Beide Kam- pagnen setzen ihre Schwerpunkte auf das Teilen und Verschenken. Wir bieten auch heuer eine vielfältige Auswahl an unter- schiedlichen Sorten und Geschmacksrich- tungen, sowohl in Hohlfiguren, Mischungen und Schokoladenkugeln als auch in unseren Milka Adventkalendern.“ Für alle Klassiker- Liebhaber gibt es das zarte Duo aus Milka Nikolo und Milka Krampus in der 90 Gramm- Version. Die Milka Adventkalender präsen- tieren sich wieder in unterschiedlichen Weih- nachtsdesign-Varianten und Formaten und habe eine Gemeinsamkeit: Sie alle stehen mit ihren festlichen, nostalgischen Motiven für den zarten Milka Weihnachtszauber. Wer sei- nen Liebsten die oft hektische Weihnachtszeit mit zarten Winter- grüßen versüßen möchte, hat mit den Milka Pralinen in den saisonalen De- signs „Für Dich“ und „Von Her- zen“ die perfekte Wahl. „Milka hat somit nicht nur für jedes Fami- lienmitglied die passende zarte Überra- schung im Sortiment. Auch für das weih- nachtliche Dekorieren und die gemeinsame Zeit beim Schokohausbau eignet sich unser diesjähriges Angebot hervorragend“, so Mahnik weiter. Neue Wintersorte Milka Mmmax Leb- kuchengeschmack. Das lila Sortiment wird zudem weiter belebt. Heuer neu: die Winter- sorte Milka Mmmax mit Lebkuchenge- schmack, die nur für kurze Zeit erhältlich ist. Wie bei allen Milka Mmmax Sorten bietet auch diese einzigartige Schicht-für-Schicht Geschmackserlebnisse, mit Vanillecreme und Gewürzkeks, umhüllt von Alpenmilch- schokolade. Mars startet unter M&M’s mit Weihnachtsmännern Mars Austria geht in die festliche Saison 2023 mit einer ganz besonderen Neuheit. So kom- men unter M&M’s Hohlfiguren Weihnachts- männer in zwei Designs zu je 100 Gramm. Damit greift das Un- ternehmen einen echten Trend auf. Hohlfiguren sind in der Weihnachtszeit in ganz Europa stark nachgefragt. Daneben setzt Mars Austria weiterhin stark auf das Weihnachtsgeschäft. Celebrations ist eine der führenden Marken der Weihnachts- zeit. Der Celebrations Adventkalender bietet mit den beliebten Pralinen der Marke eine klassische Art und Weise zu zählen, bis Weih- nachten endlich kommt. Anlässlich der Weih- nachtszeit bietet Celebrations eine festliche Ausgabe der Flasche (312 Gramm) an. Sie ist ein ideales Geschenk oder ein dekorativer Le- ckerbissen der berühmten Pralinen zum Tei- len während der Feierlichkeiten der Saison. Der Celebrations Baum, verpackt in einer an- sprechenden Baumschachtel, ist ein weiteres perfektes Weih- nachtsgeschenk. Der M&M’s and Friends-Adventkalender zählt den weihnachtlichen Count- down mit den Marken M&M’s sowie Mars, Twix, Milky Way oder Snickers schnell herunter. Und unter der Marke Malteser galoppieren die Rentiere im fün- fer Pack zu je 145 Gramm Weih- nachten entgegen. Mars Austria sorgt so mit seinen starken Mar- ken und einer Vielzahl an Initia- tiven für festliche Impulse am POS und frische Umsätze. 268 | REGAL 09-2023NEU • Erweiterung des Portfolios • Neues, modernes Verpackungsdesign für eine klare Sortendifferenzierung & verbesserte Shopper-Orientierung am Regal • Unkonventionelle & selbstbewusste 360º Media-Kampagne 123 MIO Kontakte ICH BIN DANN MAL ICH.Next >