< PreviousFISCH, MEERESTIERE & DELIKATESSEN und Meinl am Gra- ben, weiters im eige- nen Gebirgsgarne- len-Shop, sowie im Online-Shop. Expor- tiert wird nicht, um die Transportwege im Sinne der Nach- haltigkeit kurz zu halten. In der Nachfrage und den Umsätzen macht sich bei White Panther die derzei- tige Inflation, laut Keferböck, nicht be- merkbar: „Die steiri- schen Gebirgsgarne- len sind wegen ihrer Frische stark nach- gefragt, obwohl der Preis um ein Vielfaches höher ist als importierte TK-Ware.“ Die Kund- schaft schätze es, seltener etwas Außerge- wöhnliches und nachhaltig, regional Produ- ziertes zu essen, als mehrmals wöchentlich importierte Ware auf dem Teller zu haben. Seit Anfang 2020 werden im steirischen Edlach bei Rottenmann Gebirgsgarnelen der White Panther Produktion produziert. 21 Tonnen Garnelen wurden im vorherigen Jahr erzeugt. Für das Jahr 2023 sind bereits 45 Jahres-Tonnen geplant. Wie eine solche Stei- gerung möglich ist, erklärt Geschäftsführerin Eva Keferböck: „Nachdem die Indoor Garne- len Aquakultur eine neue Art der Zucht ist und die validen Forschungs- und Entwick- lungsergebnisse in geringem Maße vorhan- den sind, wird die Aufzucht jedes Jahr gestei- gert. Im Vollausbau weist die Produktion eine Kapazität von bis zu 60 Tonnen pro Jahr auf.“ Aufzucht. Die Muttertiere der Garnelen- brutstation werden für die Garnele Stylirost- ris selbst gezogen, für die Sorte Vannamei wird aus Amerika importiert. Die Elterntiere befruchten sich eigenständig, ohne externer Beeinflussung. Nach einigen Tagen schlüpfen die Tiere und entwickeln sich zu Postlarven. „White Panther ist derzeit die einzige Brut- station für Postlarven in Europa und versen- det diese lebend, in alle europäischen Länder, sowie in die Schweiz, Norwegen, England, …“ Gelistet sind die Gebirgsgarnelen bei Spar White Panther Produktion: Steirische Gebirgsgarnelen Mehr als die Hälfte der Österreicher, die ihre Ernährung in den vergangenen zwei Jahren umgestellt haben, taten dies aus Umwelt- und Klimaschutzgründen, so ein Ergebnis einer aktuellen Studie des Marine Stewardship Council (MSC). Diesbezüglich sind die Aus- wirkungen des Klimawandels für mehr als die Hälfte ein essenzielles Thema. Die sogenann- ten „Klimatarier“ achten beim Fischkauf nun mehr als früher auf eine nachhaltige Herkunft ihres Fischs. Ernährung. Allgemein essen Klimatarier weniger Fleisch, mehr Gemüse, Getreidepro- dukte und Obst. Auch unverarbeitete Lebens- mittel, Regionalität und Saisonalität stehen im Mittelpunkt, heißt es seitens MSC. Als Ei- weißquelle spielen Muscheln und Fisch eine bedeutende Rolle, da deren CO 2 -Fußabdruck MSC: Klimafreundlich ernähren als Trend bis zu zehnmal niedriger ist als der von Fleisch. Fischbestände. Die globale Überfischung der Meere nimmt weiter zu. Bereits mehr als zwei Drittel der weltweiten Bestände sind überfischt. Hierzu ergab eine wissenschaftli- che Analyse veröffentlicht in der Fachzeit- schrift Frontiers in Marine Science, dass Fischbestände, die von MSC-zertifizierten Fi- schereien befischt werden, im Vergleich zu Fischbeständen, die von anderen, herkömm- lichen Fischereien befischt werden, deutlich gesündere Bestandsgrößen haben. Weiters zeigt die Studie, dass MSC-Bestände im Ver- gleich zu konventionell befischten Beständen mit deutlich geringerer Wahrscheinlichkeit unter ein Niveau fallen, an dem ihre Nach- wuchsproduktion gefährdet ist. MICHAEL HEGEN AUER Senior Communications & Marketing Manager EVA KEFERBÖCK, Geschäftsführerin 130 | REGAL 10-2022Erlesene Genüsse aus Österreichs ältester Manufaktur für marinierte und geräucherte Fischspezialitäten. www.interfood.at da hat schon der kaiser angebissenFISCH, MEERESTIERE & DELIKATESSEN jahreszeitraum. Auch vom Tiefkühlfisch wurde um 300 Gramm weniger pro Käuferhaushalt gekauft“, so Bayer im REGAL-Interview. Bei Frisch-Fisch liege der Durch- schnittsbon bei zehn Euro. Bei Tiefkühl-Fisch sind es acht. GfK: Frisch-Fisch verliert Käufer Fischkonserven stehen nach wie vor an der Spitze der Be- liebtheitsskala in Österreich. „Konserven erreichen im MAT August 2022 eine Reichweite von etwa 80 Prozent. Knapp dahinter liegen die Tiefkühl-Fische und Meeres- früchte mit einer Reichweite von 75 Prozent“, erklärt GfK Senior Consultant MMag. Sandra Bayer. Fisch und Mari- naden würden von etwa zwei Drittel aller österreichischen Haushalte zumindest einmal im Jahr gekauft werden. Hy- permärkte und Supermärkte verlieren, laut Marktforsche- rin, in den genannten Produktgruppen Käufer, wohinge- gen der Diskont in der Vertriebsschiene ihren Käuferkreis im aktuellen Zeitraum ausbauen konnte. Die Käuferreich- weite blieb insgesamt stabil. Frisch-Fisch und Meeresfrüchte verloren an Käufer- schaft, nachdem dieses Segment in der Vorperiode den Käuferkreis stark ausbauen konnte. Im rollierenden Jahr griffen fast die Hälfte aller österreichischen Käuferhaus- halte zumindest einmal zu. Top-Seller ist Lachs, gefolgt von Forelle und Saibling/Alpenlachs. Einkauf. „Pro Käuferhaushalt wurde im gesamten Jahr 2021 durchschnittlich etwa 2,7 Kilogramm Frischfisch ge- kauft, das sind um circa 300 Gramm weniger als im Vor- WHITE PANTHER PRODUKTION GMHB Edlach 15 | 8786 Rottenmann Tel. 03614/20483 www.whitepanther.com Käuferreichweite Fisch & Meeresfrüchte MAT August 2022 TK-Fisch & Meeresfrüchte (ohne Beilage) 75,0 % Fischkonserven (Voll- und Halb-) inkl. Meeresfrüchte 79,8 % Marinaden/Fisch66,4 % Frischfisch & Meeresfrüchte*45,7 % Quelle: AT GfK Consumer Panel Total, Universum: Totalmarkt Österreich * AT GfK Consumer Panel Fresh Focus, Universum: Totalmarkt Österreichiglo MSC & ASC Zertifizierung Bei iglo schon längst Standard! Die MSC (Marine Stewardship Council) oder ASC (Aquaculture Stewardship Council) Zertifizie- rung haben bei iglo alle Meeres- fische, die ins Regal kommen. Die beiden Vereinigungen set- zen sich für nachhaltige Fische- rei von wild gefangenem Fisch (MSC) und verantwortungsvolle Fischzucht (ASC) ein. So kann sich der Verbraucher sicher sein, dass jeder Schritt der Fischerei verantwortungsbewusst, nach- haltig und fair ist. Reinigung der Ozeane Abfall zu minimieren und die Ökosysteme der Ozeane zu er- halten steht bei iglo ganz oben. So werden Initiativen unter- stützt, die sich für die Reinigung der Ozeane und die Verhinde- rung weiterer Verschmutzung * Fisch ist eine sehr gute Proteinquelle, die zur Erhaltung von Muskelmasse und gesunden Knochen beiträgt einsetzen. Eine dieser Initiati- ven ist die GGGI (Global Ghost Gear Initiative), die sich dafür einsetzt, weltweit Lösungen für den Umgang mit verlorener, auf- gegebener oder anderweitig weggeworfener Fischereiaus- rüstung zu finden. Umweltfreundlichkeit Fisch zu essen ist übrigens auch besser für die Umwelt. Denn Fisch sorgt für eine geringere Umweltbelastung als beispiels- weise Schweinefleisch. Deshalb empfiehlt iglo im Interesse un- serer Gesundheit und der Natur, mehr Fisch zu essen – als Teil einer umweltfreundlichen Er- nährung. Außerdem enthält Fisch Nährstoffe wie Jod, Vitamin B12, Proteine und weitere Inhalts- stoffe. Fisch aus gutem Grund Fisch ist gut für unsere Gesundheit* – und für die Gesundheit unserer Ozeane. Bei iglo wird daher verantwortungsvoll gefischt und gleichzeitig dazu beigetra- gen, die Meeresressourcen und natür- lichen Lebensräume zu erhalten, damit auch zukünftige Generationen Fisch genießen können. Wer sich also für iglo Fisch entscheidet, entscheidet sich für Fisch, der in jeder Hinsicht gut ist. 10-2022 REGAL | 133 ADVERTORIAL Aus verantwor- tungsvoller Aquakultur ASC-zertifiziert S e i t 1 8 8 3 Schenkel Aus Liebe zum guten Essen www.schenkel.at zarter Räucherlachs von Schenkel nordische Extravaganz Oceanfruit: Algen im Blickpunkt Trend zur Heimat Seit 2019 werden von Oceanfruit europäische Mee- resalgen für Meeressalate verarbeitet. Mit dem Launch der Schwestermarke BettaF!sh konnte die Menge deutlich erhöht werden. „Allein mit BettaF!sh Tunah haben wir bereits knapp vier Tonnen Meeres algen verarbeitet, 24 Tonnen Thunfisch gerettet und 26 Ton- nen Beifang vermieden. Das sind alles Zahlen, auf die unser Team stolz ist“, erzählt Deniz Ficicioglu, Co- Founderin Oceanfruit. Konsum. Laut Ficicioglu sind österreichische Kon- sumenten um einiges offener für neue Food-Kreationen als andere Länder. Im Allgemeinen werde der Trend hin zu einer nachhaltigeren Ernährung ersichtlich. Speisefisch aus Österreich erfreut sich aktuell einer erhöhten Nachfrage. Das bestätigt auch Helfried Rei- moser, Geschäftsführer des steirischen Teichwirtever- bandes: „Die Leute wollen weg von den Meeresfischen, und das ist auch gut so. In den Sommermonaten fragen die Kunden vor allem Forelle, Lachsforelle und Saib- ling nach.“ In der kalten Jahreszeit sei es „ganz klas- sisch der Karpfen, sowohl frisch als auch geräuchert.“ Fischzucht. Der Schwerpunkt der österreichischen Fischzucht liegt bei Karpfen- und Forellenproduktion, so das BML. In rund 190 Teichanlagen mit einer Flä- che von rund 2.700 Hektar werden Karpfen gezüchtet (rund 800 Tonnen). Etwa 232 Anlagen produzieren Forellen (rund 2.000 Tonnen). Die hierzulande produ- zierten Fische werden fast zur Gänze direkt von den Erzeugerbetrieben vermarktet. Die wichtigsten heimi- schen konsumierten Fischarten: Regenbogenforelle (inkl. Lachsforelle), Bachsaibling, Karpfen, Maränen, Zander, Hecht, Schleie, Aal, Seesaibling, Bachforelle und Wels. DIE REGENBOGENFORELLE zählt zu den wichtigsten heimischen Fischarten MSC_Anzeige_Regal_Druck.indd 1MSC_Anzeige_Regal_Druck.indd 113.10.22 16:2513.10.22 16:25FISCH, MEERESTIERE & DELIKATESSEN nicht aus überfischten Gebieten stammen und auch im WWF-Fischrat- geber empfohlen wer- den“, sagt Grossauer. Im Trend sind Conve- nience- sowie Ready- To-Eat-Produkte. Hier kann das Unternehmen mit den essfertigen Thunfischsalaten der Produktlinie Insalatis- sime sowie essfertigen Pasta-Saucen PerPasta anknüpfen. Konsumen- ten würden auch häufiger ein genaues Auge auf hoch- wertige Inhaltsstoffe richten, so Grossauer: „Oftmals wird Olivenöl gegenüber anderen Ölen, wie beispiels- weise Raps- oder Sonnenblumenöl, bevorzugt. Außer- dem liegen Hülsenfrüchte im Trend. Hierfür gibt es bei uns Sorten mit Kichererbsen, Toscana, Linsen und Quinoa.“ In exklusiv bei Danke Billa, mit euch ist alles Betta! Während die Welt über Fleischalternativen spricht, haben wir uns gefragt, wer rettet eigentlich die Meere und deren ischige Bewohner? Mit unserem TU-NAH (der perfekten planzlichen Alternative zum allseits beliebten Thunisch) stehen wir daher für gesündere Ozeane und eine köstliche, planzliche Zukunft. In Österreich sind unsere Produkte in den Regalen von BILLA zu inden. Im Namen aller Meeresbewohner sagen wir heute: „Danke BILLA, für die meeresberauschende Zusammenarbeit!“ Ist dein BILLA-Markt auch schon dabei? Mehr Meer gibt’s auf: www.bettaish.co Rio Mare: Trend hin zu Eigenmarken Der österreichische Marktanteil von Rio Mare liegt mit 32,6 Prozent (MAT KW24/22) auf etwa demselben Niveau wie im Vorjahr. Dass der Markt generell rückläufig ist, detailliert Jörg Grossauer, Country Manager Bolton Austria: „Da der Trend wieder vermehrt zu Eigenmarken geht, verliert der Markt in Summe an Wert, nämlich um minus 3,1 Prozent.“ Herausforderungen. Die aktuell herausfordernden Zei- ten machen auch der Fisch-Marke zu schaffen. Die Preise von sämtlichen Verpackungsmaterialien wie Stahl, Alumi- nium, Papier, etc. sind, laut Country Manager, enorm ange- stiegen: „Auch wir waren gezwungen, Anfang 2022 unsere Preise anzupassen. Zudem machen uns die hohen Energie- preise in der Produktion und Logistik zunehmend zu schaf- fen, weshalb wir per Jahresende eine zweite Preiserhöhung vornehmen müssen.“ Logistik. Seit dem Vorjahr wird der Thunfisch zu 36 Prozent aus dem Ostpazifik bezogen, gefolgt vom Westpazi- fik mit 34 Prozent, dem Indischen Ozean mit 21 Prozent und neun Prozent aus dem Atlantischen Ozean. Das gesamte Sortiment besteht aus rund 30 Produkten. „MSC-zertifizier- te Produkte von Rio Mare Österreich werden ausschließlich aus Beständen der echten Bonito-Thunfische bezogen, die JÖRG GROSSAUER, Country Manager Bolton Austria10-2022 REGAL | 137 BioLifestyle Zissi’s Obstgarten Das neue Bio Frucht Granola wurde für kleine und große GenießerInnen entwickelt, dabei wurde auf den Einsatz von Kristallzucker ver zichtet und Datteln für die Süße verwendet. Eine Komposition aus Kokos, Himbeeren, Ananas, Pfirsich und Erdbeeren vollenden den einzig artigen FrüchteKnusperTraum. Packungseinheit: 375g Markteinführung: ab sofort Info: BiologoN GmbH, Tel. +43 5359 24174 Bio vom Berg Bio Vinschgerl Laib Der Vinschgerl Laib ist ein einfaches und rustikales Roggenmischbrot aus BioGetreide von kleinstrukturierten Betrieben. Mit Sauerteig hergestellt und mit Brotklee aus Tirol verfeinert, zeichnet es sich durch seinen typischen würzigen Geschmack aus. Markteinführung: ab sofort Info: Bioalpin eGen, Tel. +43 512 5724420 Tyrolpilz Bio Champignons & Bio Shiitake Bio Pilze aus echter österreichischer Landwirt schaft veredelt mit Tiroler Bergquellwasser. Mit frischer Marke und Verpackung spricht Tyrolpilz KosumentInnen auf neue Art und Weise an. Dank natürlichem Geschmack und Biss, entfal ten die Bio Champignons und Bio Shiitake am Teller ihr volles Potenzial. Markteinführung: November 2022 Info: Myzelia Produktion und Vertriebs GmbH Tel. +43 5223 42425 Erlebnissennerei Zillertal Raclette aus Heumilch Exklusiver Raclettegenuss! Diese Cremigkeit sucht seinesgleichen! Als dick geschnittene Kä sescheiben eignet sich der Raclettekäse nicht nur für das namensstiftende Käsegericht, son dern auch zum Gratinieren und Überbacken jeg licher Art. Zillertaler Bergwinter für zu Hause! Packungseinheit: 200g Markteinführung: ab sofort Info: Erlebnissennerei Zillertal Tel. +43 5285 63906 Zillertal Bier Bio Zwickl Das neue Zillertal Bio Zwickl – 100% Bio aus Österreich. Der neueste Zuwachs in der Reihe der Bierspezialitäten ist das Zillertal Bio Zwickl. Dafür verwendet Zillertal Bier bestes Gersten malz der Sommergerste und reinen Naturhopfen aus österreichischem, kontrolliert biologischem Anbau. Markteinführung: ab sofort Info: Zillertal Bier Getränkehandel GmbH Tel. +43 5282 23660 Recheis Goldmarke Nudelreis Recheis bringt rechtzeitig zum Beginn der klassischen Suppenzeit den beliebten Recheis Nudelreis mit 250g in einer neuen Packungs größe auf den Markt. Damit ist er zukünftig im Regal direkt bei den Suppeneinlagen zu finden und bald auch auf den Tischen der Konsumen tInnen. Markteinführung: ab sofort Info: Josef Recheis Eierteigwarenfabrik und Walzmühle Gesellschaft m.b.H. Tel. +43 5223 57307 0 Vitalpinum Zirben Shampoo Das neue Zirben Shampoo ist eine anregende, milde Reiniung für Haar und Kopfhaut mit geringer Schaumbildung. Verwendet wird für das vegane Shampoo ausschließlich garantiert echtes Bio Zirbenöl aus kontrolliert biologischer Landwirtschaft. Packungseinheit: 250ml Markteinführung: ab sofort Info: Brüder Unterweger Gmbh Erste Tiroler Latschenölbrennerei, Tel. +43 4855 8201 0 Vitalpinum Johanniskraut Gesichtsreinigung Die neue Naturkosmetik und vegane Johannis kraut mit Teebaumöl Gesichtsreinigung ergänzt die gesamte JohanniskrautGesichtspflegeserie. Die Reinigung entfernt schonend MakeUp und Schmutzpartikel und ist besonders für strapa zierte und irritierte Haut geeignet. Packungseinheit: 100ml Markteinführung: ab sofort Info: Brüder Unterweger Gmbh Erste Tiroler Latschenölbrennerei, Tel. +43 4855 8201 0 Erber Bluatrausch 30% Eine Weltneuheit: die erste Spirituose mit echtem Stierblut. Die Idee entstand, weil Metz ger beim Schlachten seit geraumer Zeit Stierblut trinken, was die Kräfte fördern soll. So entstand die Marke „Bluatrausch“, wobei im Produkt nur abgekochtes Stierblut in geringer Konzentration verwendet wird. Packungseinheit: 0,7l Markteinführung: März 2023 Info: Erber GmbH, Tel. +43 5334 8107 INNOVATIONEN Neue Produkte aus Tirol Die komplette Datenbank finden Sie online unter regal.at/innovationen #regal-innovation ↗ FÜR SIE ZUSAMMENGESTELLT: INNOVATIONEN Die wichtigsten Produkt- Neueinführungen des Monats auf einen Blick. Die komplette Datenbank finden Sie online unter regal.at/innovationen #regal-innovation ↗ FÜR SIE ZUSAMMENGESTELLT: FOOD | TROCKEN Rauch Happy Day Immun Eisen Energie für den Körper: das neue Happy Day Immun Eisen! Eisen gehört zu den wichtigsten Spurenelementen des Körpers und trägt zur Verringerung von Müdigkeit und Ermüdung bei. Im neuen Happy Day Immun Eisen ist es in der Kombination mit Vitamin C besonders wirkungs- voll. Markteinführung: ab sofort Info: Rauch Fruchtsäfte GmbH & Co OG Tel. +43 5522 4010 Höllinger Bio Energy Drink Braucht es einen weiteren Energy Drink im Regal? Ja! – meinen die internationalen KundIn- nen von Höllinger. Der Nachfrage kommt Höllinger jetzt nach und setzt beim Bio Energy Drink auf natürliches Koffein aus Bio-Kaffee- bohnen. Erhältlich ist die vegane Produktneuheit in der klassischen Dose. Markteinführung: ab sofort Info: IMS Höllinger Gmbh, Tel. +43 2233 57088 Kikkoman Panko Kikkoman Panko – knuspriges Paniermehl nach japanischer Art! Kikkoman Panko ist ein wahres Allround-Talent in der Küche: Egal, ob kochen, backen, braten oder frittieren, es zaubert eine besondere Knusprigkeit an jegliche Gerichte und Spezialitäten aus aller Welt. Packungseinheit: 227g Markteinführung: ab sofort Info: Erich Schenkel GmbH, Tel. +43 1 3671111 Rauch Juice Bar Berry Mix & Exotic Vitalizer Bei der Rauch Juice Bar Familie im Kühlregal gibt es Zuwachs: Der Berry Mix in der Karaffe ist eine fruchtige Kombination aus Apfel, roter Traube, Birne, Heidebeere, schwarze Johannis- beere und Cranberry. Ebenfalls neu ist der Exotic Vitalizer, der mit einer Mischung aus exotischen Früchten überzeugt. Markteinführung: ab sofort Info: Rauch Fruchtsäfte GmbH & Co OG Tel. +43 5522 4010 Stiegl-Gut Wildshut Bierspezialitäten Das Biergut in Wildshut ist bekannt für seine charaktervollen Bierspezialitäten, die mit Urgetreidesorten aus der eigenen Bio-Landwirt- schaft gebraut werden. Neu sind die Sorten Hopfenherz und Malzreigen, sowie die Rezeptur für den Wildshut Klassiker Gmahde Wiesn. Markteinführung: ab sofort Info: Stiegl Brauerei zu Salzburg GmbH Tel. +43 50 1492 Fuchs Gourmet Selection Mit der neuen Fuchs Gourmet Selection bedient der Gewürzexperte den aktuellen Länderkü- chen-Trend. Authentische Rezepturen und eine gröbere Körnung sorgen für den Premium-Ge- schmack der 35 Produkte, die kulinarisch in den Orient, nach Asien, Amerika, das Mittelmeer und Deutschland verführen. Markteinführung: ab sofort Info: Fuchs Gewürze GmbH Tel. +49 5421 3090 Hohes C Super Shot Energie Energiegeladen durchstarten mit dem neuen hohes C Super Shot Energie! Der neue Super Shot hat es in sich: Mit Orange, Cranberry, Guarana-Extrakt, pflanzlichem Koffein und Chili-Extrakt ist er nicht nur geschmacklich ein Muntermacher – die Energie-Formel sorgt auch für langanhaltende Power. Markteinführung: ab sofort Info: Eckes-Granini Austria GmbH Tel. +43 7224 41888 Julius Meinl Heimkompostierbare Kapseln Nachhaltiger Kaffeegenuss schmeckt doppelt gut. Julius Meinl stellt sein gesamtes Sortiment auf die neuen heimkompostierbaren Kapseln um. Es sind sechs edle Mischungen in bester Qualität, wovon zwei zusätzlich Bio und Fair- trade zertifiziert sind. Markteinführung: ab sofort Info: Julius Meinl Austria GmbH Tel. +43 1 48860 Ritter Sport Wintereditionen Schokoladig durch den Winter: Ritter Sport prä- sentiert in diesem Jahr den bewährten Klassiker Gebrannte Mandel, die neue Sorte Kaffee Knus- per und die wiederaufgelegte Winteredition Wei- ße Zimt. Als köstliche Ergänzung zu diesem Winter-Trio ist heuer erstmals die Sorte Lebku- chen am Start. Markteinführung: ab sofort Info: Ritter Sport – Schokolade GesmbH Tel. +43 2236 893424 138 | REGAL 10-202210-2022 REGAL | 139 Warhanek Räucherlachs Flakes Die Warhanek Räucherlachs Flakes eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Nudeln und Bowls. Sie sind schnell und einfach verwendbar und überzeugen mit ihrem einzig- artigen Geschmack. Packungseinheit: 100g Markteinführung: ab sofort Info: Interfood Lebensmittelgroßhandel GmbH Tel. +43 5223 56808 Nivea Deo Derma Dry Control Nivea Deo Derma Dry Control – diese Innovation sagt dem Schwitzen den Kampf an! Mit dem neuen Deo Derma Dry Control lanciert Nivea seinen stärksten Deo-Schutz für bis zu 96 Stunden. Es hilft zudem, die zarte Achselhaut geschmeidig zu halten und mit Feuchtigkeit zu versorgen. Packungseinheit: 50ml/150ml Markteinführung: Dezember 2022 Info: Beiersdorf Österreich GmbH Tel. +43 1 614000 Garnier Olia Highlights Kit Highlights für zuhause – Das neue Highlights Kit von Olia! Die innovativen Produkte für blondes und braunes Haar bringen verschiedene Highlightstechniken in die eigenen vier Wände. Das Ergebnis kann sich sehen lassen, denn das Produkt hellt das Haar bis zu vier Stufen auf. Preispositionierung: EVP € 7,99 Markteinführung: ab sofort Info: L‘Oréal Österreich GmbH Tel. +43 1 536510 11er Dipper-Frites Mit den 11er Dipper-Frites erweitert 11er sein Pommes-Frites-Sortiment um eine trendige Sorte. Durch den Spezialschnitt sind sie perfekt zum Eintauchen in feinste Saucen und Dips geeignet. Ob zum Aperitif, als Snack oder Beilage – sie sind ein Must-Have für moderne Speisekarten. Packungseinheit: 2kg Markteinführung: ab sofort Info: 11er Nahrungsmittel GesmbH Tel. +43 5522 51521 0 Glem vital Wintershampoo Honig Elixier Geschmeidigkeit & Pflege für winterstrapazier- tes Haar! Das Glem vital Wintershampoo Honig Elixier bietet die passende Problemlösung für trockenes und erschöpftes Winterhaar, das ausreichend Pflege benötigt. Das Shampoo pflegt das Haar, stärkt die Haarstruktur und schützt es vor zukünftigen Schäden. Packungseinheit: 350ml Markteinführung: ab sofort Info: Henkel Central Eastern Europe GmbH Tel. +43 1 711040 Sebamed Pflege Dusche Eukalyptus & Minze Die neue limitierte Sebamed Pflege Dusche Eukalyptus & Minze reinigt empfindliche Haut besonders schonend und sorgt für ein zartes Hautgefühl. Die angenehme Duftkombination aus beruhigendem Eukalyptus und frischer Minze lässt die tägliche Dusche zu einem besonderen Verwöhnprogramm werden. Packungseinheit: 250ml Markteinführung: ab sofort Info: Sebapharma GmbH & CO. KG Tel. +49 6742 9000 The Good Baker Pizza-Range Pizza-Genuss mit gutem Gefühl – dafür steht die neue Pizza-Range „The Good Baker“ von Dr. Oetker. Die drei abwechslungsreichen Sorten Spinach & Pumpkin Seeds, Veggie Mix und Meat-Free Chicken-Style versprechen Genuss mit einem besonderen Blick auf Geschmack, Nährwerte und Nachhaltigkeitsaspekte. Markteinführung: ab sofort Info: Dr. Oetker GmbH Tel. +43 4242 554540 Neutrogena Handpflege Relaunch Die Neutrogena Norwegische Formel wird 50! Das heißt 50 Jahre Schutz und Pflege gestützt auf wissenschaftliche Expertise und Produkt Know-how. Jetzt kommt das beliebte Norwegi- sche Formel Handpflege Portfolio mit optimierter Formel, modernerem Design und nachhaltigerer Verpackung auf den Markt. Markteinführung: ab sofort Info: Johnson & Johnson GmbH Tel. +43 1 725150 Selenacare Organic Perioden - unter wäsche Selenacare bringt eine Bio-Linie im Bereich der Periodenunterwäsche auf den Markt. Die Serie Organic wird mit GOTS-zertifizierter Bio-Baumwolle hergestellt. Zusätzlich kommen bei der Produktion der Slips Lyocell Fasern aus nach haltiger Forstwirtschaft zum Einsatz. Packungseinheit: 1 Stk. Markteinführung: ab sofort Info: New Systems HandelsgmbH Tel. +43 664 5370142 INNOVATIONENNext >