< PreviousINDUSTRIE REPORTAGE TEXT: LISA WEBER WOLFGANG STÖHR, Geschäftsführer © MARTINSTEIGER.AT 2020 gab Corona dem Tafelschokoladenmarkt einen starken Push. Im letzten Jahr pendelte sich dieser wieder auf Vor-Krisen-Niveau ein (AC Nielsen, Wert, inkl. KW 40/2021). „Wir kön- nen auf ein zufriedenstellendes Jahr zurück- blicken“, sagt Österreich-Geschäftsführer Wolfgang Stöhr dazu. Das Unternehmen geht außerdem davon aus, dass der Markt heuer gegenüber 2021 stabil bleiben wird. Breitenbrunn. Mit Jänner 2021 startete das Unternehmen die Produktion der mit Hasel- nusscreme gefüllten Waffelröllchen Amicelli. Seitdem laufen in Summe 2.000 Tonnen der Süßigkeit exklusiv vom Breitenbrunner Pro- duktionsband. „Gesamt sprechen wir von ei- nem Produktionsvolumen von 5.000 Tonnen Schokolade, die am österreichischen Standort hergestellt werden.“ Hinzu kommt das gesam- te vegane Sortiment, das in dieser Anlage her- gestellt wird, und einige klassische Sorten. Erstmals verfügt der Schoko-Produzent damit über eine eigene Fertigung außerhalb des hei- mischen Standorts Waldenbuch. Die Turbulenzen am Rohstoffmarkt zeich- neten sich 2021 auch bei Ritter Sport ab. Ab Jahresmitte haben sich die gestiegenen Roh- stoffpreise und Lieferpro bleme für Verpackun- gen, im speziellen Wellpappe, bei dem Herstel- ler stark bemerkbar gemacht. „Kartons sind ein rares Gut geworden und die Lage ist nach wie vor angespannt. Gerade in Hinblick auf die Bereitstellung von Zweitplatzierungs-Materia- lien und Lieferkartonagen sowie ein schnelles, flexibles Reagieren auf Händler-Bedarfe macht uns diese Situation sehr zu schaffen.“ Ausbau für vegane Sorten Mit dem zusätzlichen Produk- tionsstandort in Breitenbrunn (Burgenland) hat Ritter Sport einen weiteren Meilenstein gesetzt. Nun gibt es Innovatio- nen im veganen Sortiment. Ritter Sport Trend. Für Ritter Sport wurde eines deut- lich spürbar: der Trend zur veganen Lebens- weise. „Dies bestätigen auch Zuwachsraten von zuletzt 27 Prozent im Vegan-Sortiment (AC Nielsen, Wert, YTD inkl. KW40/2021). Wir freu- en uns sehr, heuer eine weitere vegane Sorte auf den Markt gebracht zu haben und so unse- re Vorreiter-Rolle in Sachen pflanzlicher Er- nährung und Nachhaltigkeit weiter ausbauen zu können“, sagt Stöhr. Absolute Lieblinge der Österreicher sind seit langer Zeit die Sorten Marzipan, Pfeffer- minz und Nugat. „Andererseits erfreuen sich auch Sorten der Nussklasse und das vegane Angebot großer Beliebtheit.“ Das Unterneh- men hat deshalb immer ein Auge auf Innova- tionen. Rechtzeitig zum Veganuary ist Ritter Sport mit einer neuen veganen Sorte „Pur ohne Muh“ in das neue Jahr gestartet. Im zweiten Halbjahr kommt auch Amicelli mit einer Ge- schmackserweiterung in die Regale. „Darüber hinaus wird es eine österreichweite Amicelli On Pack Promotion mit einem starken Partner an der Seite geben.“ →Breiten- brunn-Facts: Inbetriebnahme 2021 2.000 Tonnen Amicelli 5.000 Tonnen Schokolade 90 | REGAL 01-2022INDUSTRIE SPEZIAL mente für die gan- ze Familie zu schaf- fen, verbindet uns mit Ski amadé. Da- her haben wir uns zusammengetan und überlegt, wie wir die zwei Ge- nusswelten zusam- menführen kön- nen. Das Ergebnis ist dieses Gewinn- spiel mit ganz be- sonderer Gondel- Beklebung“, erklä- ren Mag. Ronald Münster (Geschäftsführer Storck Ös- terreich) und Mag. Lisa-Maria Ferstl (Leiterin Marketing bei Storck). Die Idee ist einzigartig. „Dass eine perso- nalisierte Gondel im Rahmen eines Gewinnspiels verlost wird, das hatten wir noch nie.“, betonen Dr. Christoph Zur Pralinen-Hochsaison sorgt Toffi- fee abermals für Kaufimpulse. In Ko- operation mit Ski amadé, Europas größter Skiregion, verlost Toffifee über 155 tolle Winterpreise – der Hauptpreis: eine Gondelkabine der Achterjet-Gondelbahn in Flachau in- klusive einem Jahresvorrat Toffifee sowie zwei Ski amadé Saisonkarten. Bereits rund 40.000 Teilnahmen be- stätigen den sensationellen Erfolg der Aktion. Der Abverkauf übertrifft ebenfalls alle Erwartungen. Toffifee wächst mit plus elf Prozent im Um- satz fast dreimal so stark wie der Pra- linenmarkt. (Nielsen LEH inkl. H/L, Toffifee Umsatzveränderung in % , YTD KW 44 2021 vs VJP). Die exklusi- ve Österreich-Promotion wurde mit Social Media und PR begleitet. „Ob mit einer süßen Verführung oder in sportlicher Hinsicht beim Skifahren oder Boarden am Berg: Genussmo- Storck: Personalisierte Toffifee-Gondel Eisinger, Geschäftsführer Ski amadé und Frau MMag. Christina König, Vorständin von Snow Space Salzburg. Rudolf Österreicher aus Wien, den Gewinner des Hauptpreises, freut es: „Es ist wirklich einmalig, wenn man im Skigebiet von einer Gondel lacht“. Gewinner Rudolf Österreicher mit „seiner“ Toffifee-Gondel liche Küchen, ein neues Marktseg- ment erschlossen. Die große Produktionshalle von biologon in Hochfilzen wird in zwei Abteilungen gegliedert. Im ersten Be- reich der Herstellung werden die hochwertigen Zutaten je nach Rezep- tur gemischt, auf die zahlreichen Backbleche aufgetragen und dann schonend in den zahlreichen Back- öfen gebacken, die sich an einer Wand entlang aufreihen. Im zweiten Be- reich erfolgt dann die Abfüllung der Produkte. Durch mehrere Maschi- nen und Förder- bänder sind indi- viduelle Ver- packungsarten nach Kunden- wunsch möglich. Über allem strahlt die weiße glänzende Decke mit integrierten, Für Halton ist es eine Premiere: Zum ersten Mal fertigte die Reit im Winkler Firma eine „Hygienedecke“ für die Lebensmittelindustrie an. Seit eini- gen Monaten läuft der Betrieb in der Bio-Manufaktur „biologon“ in Hoch- filzen reibungslos – dank einer ideal gesteuerten Belüftung durch die 1.000 Quadratmeter große Hygiene- decke. Mit diesem Auftrag im Bereich der Lebensmittelindustrie hat sich Halton, bisher Weltmarktführer im Bereich Lüftungsdecken für gewerb- Halton steigt in Lebensmittelbereich ein Erste „Hygienedecke“ von Halton für Lebensmittelindustrie blendungsarmen Einzelreflektor- Leuchten, die mit einem angeneh- men Licht die große Halle erhellen. „Wir wollten uns durch diese beson- dere Decke von der Konkurrenz ab- setzen“, erklärt Betriebsleiter Christi- an Pletzenauer von biologon. Seit dem Start vor mehreren Monaten läuft der Betrieb – auch dank der Hygienedecke – reibungslos. Für Halton ist die erste Hygiene- decke für einen Kunden aus der Lebensmittelindustrie ein weiterer Meilenstein: „Die Hygienedecke ist, wie es der Name schon sagt, jetzt noch hygienischer und reinigungs- freundlicher als die Vorgängermodel- le“, beschreibt es Manuel Kirchner, Leiter der Abteilung für Entwicklung und Konstruktion bei Halton. Halton- Geschäftsführer Heinz Ritzer ist sich sicher, dass dieser Auftrag für die Bio Manufaktur biologon der Einstieg für Halton in den Lebensmittelbereich bedeutet. © LORENZ MASSER © WWW.MARCUSHASSLER.DE 01-2022 REGAL | 91D as Frühstücks-Ei hat immer wieder mit seinem Image zu kämpfen. Fakt ist: Eier sind Lieferanten wichtiger Nähr- stoffe. Es liefert sogar Lezithin, quasi eine natürliche Cholesterin-Bremse. Und das von einem Nahrungsmittel, dem lange Zeit ein schlechter Ruf in Sachen Cholesterin nachhing. Die Österreicher lässt der schlechte Ruf aber schon lange kalt. AMA Daten zeigen: Seit 1995 hält sich der Pro-Kopf Konsum sehr stabil. Wa- ren es damals 230, sind es 2020 pro Einwohner 236 Stück. 2019 zeigte eine Spitze von 242 Eiern. Das Gfk Consumer-Panel bestätigt, Eier werden von nahezu allen Haushalten zumin- dest einmal gekauft: „In den letzten fünf Jahren lag die Penetration bei mehr als 90 Prozent. Eier LISA WEBER, BSC Redaktion Regal Ei-Produzenten haben zwei schwierige Jahre hinter sich. Nun macht noch die Inflati- on zusätzlich zu schaffen. Branchen-Ex- perten warnen: Die hohen Stan- dards sind mit derzeitigen Preisen nicht zu halten. Preise könnten eklatant ansteigen → Eier landeten 2021 im Schnitt 20 Mal im Einkaufswagen → 2022 wird weiterer Preisanstieg erwartet → Fehlender Gastro- Absatz macht Branche zu schaffen Konsum seit langer Zeit stabil 92REGAL01-2022 R01 Schwerpunkt Eier.indd 9228.01.22 17:19Durchschnittlich landen Eier etwa 20 mal pro Jahr im Einkaufswagen der Käufer. Ein Haus- halt gibt durchschnittlich 60 Euro pro Jahr für Eier aus“, erklärt Consultant MMag. Sandra Bayer. Frische Eier dominieren den Markt. Bio Eier machen etwa ein Drittel des Marktes aus. Etwa 40 Prozent aller österreichischen Haus- halte haben zumindest einmal zu Bio-Eiern gegriffen. Im Vergleich zu den letzten Jahren steigt dieser Wert auch kontinuierlich an. Ge- kauft werden die ovalen Energielieferanten vorrangig in Supermärkten. Diskonter zeigen seit einigen Jahren eine leicht sinkende Ten- denz und stehen 2021 bei 34,2 Prozent wertmä- ßigem und 42,8 Prozent mengenmäßigem Marktanteil. Konsumenten legen beim Kauf von Eiern besonders Wert auf die Haltungsform der Hen- nen. Erst danach folgen die österreichische Herkunft und die Frische der Produkte. Der Preis wird an fünfter Stelle gereiht, die Marke steht sogar erst an zehnter Stelle, wie eine Be- fragung durch AMA und marketagent zeigt. Preise. Im Vergleich zur ruhigen letzten Woche 2021 meldeten die Packstellen, laut AMA-Zahlen, zu Jahresbeginn 2022 wieder steigende Verkaufsmengen. Insbesondere Bo- denhaltungseier wurden vom Handel stark nachgefragt. Die Packstellenabgabepreise zo- gen in der ersten Jahreswoche vor allem bei Bodenhaltungseiern der Klassen L und M an. Laut der Zentralen Arbeitsgemeinschaft der Geflügelwirtschaft (ZAG) lag das an der schwierigen Lage für Legehennenhalter. Der gestiegene Absatz im LEH konnte die fehlende Nachfrage in der Gastro nicht wettmachen. Gemischt mit den Anstieg der Kosten für Fut- termittel und der Tatsache, dass Übermengen zu Preisen unter dem Deckungsbeitrag an die Industrie gehen, ein Giftcocktail für den Preis. Auch im laufenden Jahr wird sich der Markt- preis dadurch voraussichtlich nicht beruhigen. Kennzeichnung. Das Regierungspro- gramm sieht eine verpflichtende Herkunfts- kennzeichnung von tierischen Lebensmitteln inklusive Eier in der Gemeinschaftsverpfle- gung vor. „Das dazu erforderliche Okay aus Brüssel, die Lückenschlussverordnung, wurde schon freigegeben. Nun warten wir auf die na- tionale Umsetzung“, erklärt ZAG-Obmann Franz Karlhuber. Die Arbeitsgemeinschaft freut sich auch über den beschlossenen Akti- onsplan für die nachhaltige Beschaffung. „Der sogenannte NABE Plan sieht vor, dass in Ein- richtungen des Bundes nur mehr Eier und Ge- flügel eingekauft werden dürfen, die mindes- tens unseren strengen nationalen Standards entsprechen. Die Verpflegungseinrichtungen des Bundes müssen nun ihrer Verantwortung nachkommen, dazu laufen viele Gespräche. Wir sind optimistisch.“ Branchenvertreter streben schon lange nach einer verpflichten- den Kennzeichnung. Der Kunde solle alle not- wendigen Informationen für seine Kaufent- scheidungen zur Verfügung haben. Marktanteile der Diskont-Eier Prozentbasis: Lebensmitteleizelhandel LEH ohne Diskonter Diskonter (Hofer, Penny, Lidl) Mengenmäßiger Marktanteil in %Wertmäßiger Marktanteil in % 47,546,444,244,242,8 52,553,655,855,857,2 36,536,435,135,134,2 63,563,664,964,965,8 20172018201920201.Hj. 202120172018201920201.Hj. 2021 QUELLE: @ ROLLAMA MARKETING, N = 2.800 HAUSHALTE IN A Stück (1.000 Stk.) Ver. Menge zur Vorjahresperiode Wert (1.000 Euro) Ver. Menge zur Vorjahresperiode Eier gesamt506.965- 5,5 %127.488- 6 % Eier frisch459.846-5,8 %112.785-6,1 % Eier gekocht47.120- 2,7 %14.703- 9,5 % Eier Bio76.767 - 9,9 %30.9457,4 % Eier Konventionell430.199- 7,8 %96.546-9,7 % Marktentwicklung Eier im Lebensmitteleizelhandel Jänner – September 2021 Die Eiernachfrage sinkt im Vergleich zum Vorjahr QUELLE: @ ROLLAMA MARKETING, FELDARBEIT GFK AUSTRIA DIE HOHEN FUTTERMITTEL- PREISE lassen auch LEH-Preise steigen 93REGAL01-2022 R01 Schwerpunkt Eier.indd 9328.01.22 17:19REGAL: Konnte der Co- rona-Verlustersatz nicht genügend Abhilfe leisten, um den Preisanstieg auf- zufangen? Franz Karlhuber: Der Verlustersatz war sehr hilf- reich, konnte aber auch nur einen Teil der Verluste in den Monaten Februar bis Mai 2021 abdecken. Was erwartet uns im neu- en Jahr? Wir erwar- ten, dass die Eierpreise weiter stei- gen werden. Futtermisch- werke haben erneut Preisanhebungen für Futtermittel eigefordert. Länger können Eierpro- duzenten und Packstellen diese Preise nicht mehr schlucken. Im letzten Herbst gab es schon Betrie- be, die keine Junghennen mehr eingestallt haben. Wie ist die Situation im restlichen Europa? Die Preise sind teilweise schon höher als in Öster- reich, obwohl dort kein GVO freies Futter gefüttert wird und das Soja aus Übersee stammt - nicht wie in Österreich aus dem Nachhaltigkeitsprogramm Donau Soja. Unsere Bauern und Eierpackstellen brauchen jetzt einen fairen Anteil am Endverbraucher- preis. Anderenfalls werden kostenintensive Mehrleistungen, wie die Füt- terung von Donau Soja, nicht mehr zu halten sein. Wie steht es um die Geflügelpest? Ein großes Fragezei- chen ist dessen Ausbrei- tung in Europa. Schon jetzt fehlen die Eier von einigen Millionen Legehennen. Wenn in Österreich die Stallpflicht länger als 16 Wochen andauert, dann müssen Freilandbetriebe ihre Eier auf Bodenhaltung abwerten. Dann kommt es vor Ostern zu einer massiven Verknappung an Freilandeiern. Das hätte dann auch Auswirkungen auf die Preise. Der Obmann der Zentralen Arbeitsge- meinschaft für Geflügelwirtschaft ÖKR Franz Karlhuber im REGAL-Gespräch. Preis-Krimi um’s Ei @ WWW.MAXHABICH.COM 7 0 Landwirte bringen zweimal wöchentlich frische Eier an die Verpackungsstation des Oberösterrei- chischen Unternehmens. Täglich laufen dadurch 600.000 frisch verpackte Eier vom Band. Die Hälfte davon aus Bio- und Freilandhaltung. In der Färberei wird ein gutes Stück Umsatz einge- holt: Das Geschäft mit den Ostereiern macht ganze 15 Prozent vom Gesamtumsatz aus. In diesem Jahr birgt der Feiertag auch noch einige Neuheiten: „Wir haben unser Sortiment um eine sechser und zehner R-PET Packung mit Freiland-Ostereiern in Pastell-Farben, Gold- und Bronze-Tönen erweitert. Das klassisch rote Freiland-Os- terei in einer plastikfreien Kartonverpackung mit Sicht- fenster ergänzt unser Premium-Sortiment“, erzählt Ge- schäftsführerin Mag. Alexandra Furthner-Poringer. Ein Revival erlebt heuer das Regenbogen-Ei, Evergreens sind die einfachen Grundfarben, matt und glänzend. Dennoch war 2021 kein leichtes Jahr. „Unsere Land- wirte müssen die hochwertigen Futtermittel zu Höchst- preisen einkaufen. Lockdowns, Einreisebeschränkungen, Sperrstundenregelungen und abgesagte Großveranstal- tungen führen zu Nachfrageschwankungen, die wir als Packstelle ausgleichen müssen. Um das hohe Qualitätsni- veau beibehalten zu können, brauchen wir dringend eine faire Abgeltung. Als Frische-Anbieter verstehen wir uns als versorgungskritisches Unternehmen: mit maximalem Einsatz konnten wir die Kunden zu jeder Zeit seit Pande- miebeginn bestens beliefern und beweisen, dass Öster- reich im Ei-Bereich nicht von Importen abhängig ist.“ Poringer Frischei: Ostern bringt Umsatz Johann Poringer GmbH&Co.KG Antiesenweg 3 - 4911 Tumeltsham EGGSKLUSIV Eier aus Freilandhaltung gekocht & gefärbt Gold & Pastell Edition! www.eier.at 10 oder 6 Stk. Verpackung poringer.frisch.ei NEUES DESIGN! MAG. ALEXANDRA FURTHNER-PORINGER Geschäftsführerin R01 Schwerpunkt Eier.indd 9428.01.22 17:19V erglichen zu 2020 war das Oster-Geschäft stabil - so lautet das Resümee von Geschäfts- führerin Barbara Schlögl zum Vorjahr. „Wobei wir 2020 bereits ein Drittel we- niger gefärbte Eier als normalerweise verkauft haben, was wir auf den Lock- down und den fehlenden Touris- mus zurückführen. Erwartungs- voll blicken wir auf die kommende Ostersaison und hoffen, dass, wie in allen Bereichen, auch hier wieder ein bisschen Normalität einkehrt.“ Allgemein war das Jahr 2021 kein leichtes. „Wir mussten im ver- gangenen Jahr leider einen Um- satzrückgang verzeichnen.“ Be- kanntlich stiegen Produktionskos- ten der Eier durch die hohen Futterpreise, der schwierigen Lage am Verpackungs- und Logistik- markt und die steigenden Energie- preise. „Die Nachfrage ist einge- brochen und die Preissteigerungen konnten nicht einfach an den LEH weitergegeben werden“, führt Schlögl aus. Das Unternehmen gibt seinen Landwirten eine Abnahmegarantie. „Wir haben die Eier teuer zugekauft und konnten sie aufgrund der Nachfrage- schwankungen nicht alle verkaufen.“ Beim Thema Preise ist die Ge- schäftsführerin mit Branchenkollegen d‘accord. „Die Prognosen gehen ein- deutig davon aus, dass unsere Rohstoff- preise weiter steigen werden.“ Die Qua- lität der heimischen Eier sei auf einem ausgesprochen hohen Niveau. „Meiner Meinung nach ist es ganz wichtig, dieses Österreich-Paket beizube- halten und auch entsprechend zu honorieren“, erklärt Schlögl, mit Blick in Richtung Handel. Investitionen wurden 2021 großteils im Zeichen des Umwelt- schutzes getätigt. „Wir haben nun eine Photovoltaik-Anlage und set- zen auf LED-Beleuchtung.“ Im Ver- kauf werden verstärkt Mehrweg- gebinde verwendet und auf der Außenanlage des Betriebsgrund- stückes wurde eine Bienen- und Blumenwiese angelegt. Schlögl: Österreich-Qualität muss bleiben BARBARA SCHLÖGL, Geschäftsführerin © VERENA KOGLER REGAL SCHWERPUNKT m In der österlichen Eierwelt herrscht wieder buntes Treiben! Unsere Eier werfen sich in ihre buntesten Schalen und rin- gen um die Beliebtheit der Eierfans. Wer darf heuer ins Körbchen? Diese Entscheidung ist keine einfache. Neben den prächtig-bunten Klassik-Eiern, die durch ihre Farbpracht nie außer Mode kommen, tummeln sich viele Besonderheiten im Schlögl-Ei-Ostergeschehen. Wer‘s besonders bunt mag, verliebt sich beim ersten Anblick bestimmt in unsere Regenbogen-Eier , die lustigen Spiralis oder die Pünktchen-Eier. Wunderbar machen sich im Osternest auch unsere Perlglanz-Prachtstücke. An ihrem außergewöhnlichen Glanz kann man nicht vorbeischauen! Für alle Bio-Ei- erfans haben wir auch tolle News! Diese Edition wird mit natürlichen Rohstoffen wie Kurkuma, Paprikaextrakt oder Traubentrester gefärbt – einfach einzig- artig. Schlögl-Ei-Fans wissen außerdem, dass auch das besondere „Golden-Ei“ – und einige gemusterte Abwandlungen davon – bei uns erhältlich sind. Es macht seinem Namen alle Ehre und verwandelt jede Eiersuche in eine wahre Schatzsuche. All jene, die es etwas softer mögen, werden bestimmt bei den Pastellis und ihren zarten Farbtönen fündig. Mit ihrem eleganten und zugleich frisch, fröhlichen Auftritt verzaubern sie Jung und Alt. Man sieht – Schlögl-Ei-Ostereier sind in jeg- licher Hinsicht wieder der Hingucker und bieten besonders viel EGGxtravaganz! So steht einem rundum bunten Osterfest nichts im Wege! SCHLÖGL-EI www.schloegl-ei.at | office@schloegl-ei.at Konsumstraße 2 | 7344 Stoob WER DARF INS OSTERNEST? R01 Schwerpunkt Eier.indd 9528.01.22 17:19„Eis bleibt ein Wachs- tumsbringer. Seit 2011 kletterte der Eismarkt um 70 Prozent. Treiber der Entwicklung ist Branchenprimus Unilever. 80 Prozent der Innovationen gehen auf das Konto des Marktführers. Mit veganen Produkten eröffnen sich neue Wachstumschancen. Bewusster Genuss, Nachhaltigkeit, Gesundheit, Snacking zeichnen die Trendkur- ven.“ Vegan bringt neues Wachstum REGAL SCHWERPUNKT E is punktet im Lebensmittelhandel mit nachhaltigen Wachstumszahlen. Seit 2011 kletterte der österreichische Eis- markt um satte 70 Prozent (Quelle: AC Niel- sen, LEH inkl. Hofer/Lidl, Eis Gesamt, Wachs- tum in Prozent, 2021 vs. 2011; Umsatz in Mio € 2021 ). Nach dem großen Wachstumsschub im Corona-Jahr 2020 mit plus 13,7 Prozent hat sich der 224 Millionen Euro schwere Markt 2021 mit einem leichten Minus von 0,8 Pro- zent auf einem hohen Level gegenüber Vor- Krisenniveau stabilisiert. Eine dynamische Entwicklung mit 7,7 Prozent zeigte das Better for you-Segment. Gunnar Widhalm, Category Director Foods & Refreshment bei Unilever Austria: „Das langfristige Wachstum zeigt die starke Relevanz der Kategorie für den Konsu- menten. Es hat zudem eine Premiumisierung stattgefunden. Auch im Corona-Jahr 2021 hat sich die hohe Relevanz gezeigt. Der Konsum hat sich in Richtung In-Home verlagert.“ Die Kategorie bleibt auch für den LEH wichtig. ROBERT FALKINGER Redaktion REGAL Eisstart → Fokus auf Vegan, bewussten Genuss und Nachhaltigkeit → Trends: Nachhaltigkeit, Genuss, Gesundheit, Snacking TEXT: ROBERT FALKINGER 96 | REGAL 01-2022EISSTART SPEZIAL mit breit aufgestellten Brands in Rich- tung Massentauglichkeit kräftig vor- an. Dementsprechend bespielt Unile- ver das neue Wachstumsfeld in der heurigen Eissaison mit Cremissimo Bourbon Vanille Vegan, der ersten veganen Eis-Variante im Wannen- markt. Die Unilever Eis-Strategie 2022 basiert auf all diesen Top-Trends, die bleiben bzw. sich noch verstärken werden: Nachhaltigkeit, Genuss/ gemeinsame Genussmomente, Ge- sundheit/Wellbeing, Snacking/On the Go. Und damit hat Unilever schon die Brücke für weiteres Eis-Wachstum gelegt. Gerold Idinger, Verkaufsdirek- tor Unilever Austria: „Die Impulskäu- fe haben in den letzten Corona-Jah- ren gelitten. Wir rechnen hier für die heurige Eissaison mit einem Revival. Eine Emotionalisierung der Kategorie am POS ist wichtig.“ Gold Caramel Billionaire holte als Top-Innovation 2021 zahlreiche Eis- käufer an die Truhe. Gleich hinter Magnum folgt in punkto Umsatzstär- ke die Nr.2-Eismarke Cremissimo. Die lokale Marke ist die stärkste Mar- ke im Familienpackungssegment (Quelle: AC Nielsen, LEH inkl. Hofer/ Lidl, Familienpackungen. Cremissi- mo. Alle Anderen. Marktanteil Wert. YTD 21 bis KW36). Trendsegment Becher. Das Be- chersegment im LEH wächst zwei- stellig und macht bereits knapp 15 Prozent des Eismarktes aus (Quelle: AC Nielsen, LEH inkl. Hofer/Lidl, Fa- milienpackungen Becher, Umsatz in Mio. €, MAT 2019 vs 2021 KW40, Eis Gesamt, Unilever, Prozent- Wert MAT 21). Unilever baut den Trend heuer nicht nur mit einer großen Pro- duktoffensive für Ben & Jerry’s aus, sondern erweitert auch die erfolgrei- che Breyer’s Becher-Range mit einer neuen veganen Sorte. Denn mit veganen Produkten öff- net sich eine neue Tür für frisches Wachstum auf. Vegan gilt als der größte Wachstumsbereich im Eis- markt und trumpft mit zweistelligen Zuwachsraten auf. In den letzten bei- den Jahren kletterte der Markt insge- samt um rund 80 Prozent. Widhalm: „Wir rechnen bei veganen Produkten auch in Zukunft mit einem dynami- schen Wachstum.“ Bewusster Genuss ist in. 2022 werden insgesamt 15 vega- ne Eisprodukte unter den verschiede- nen Marken angeboten. (Quelle: AC Nielsen AT, LEH inkl. Hofer/Lidl, MAT KW40/2019 bis MAT 2021 ). Uni- lever treibt auch hier das Wachstum © ARCHIV/ESKIMO 80 Prozent der Innovationen im LEH von Unilever. Haupttreiber des Aufwärtskurses sind schlagkräftige Innovationen. Und die kommen mehr- heitlich aus dem Hause Unilever. So gehen 80 Prozent der Eis-Innovatio- nen im LEH auf das Konto des Markt- führers (Quelle: AC Nielsen, Innova- tionen, Umsatz Neu-Artikel aller Hersteller, YTD KW36, LEH exkl. Hofer/Lidl/). Ein verlässlicher Wachstumsbrin- ger ist Magnum, mit der Unilever die umsatzstärkste Eismarke im LEH stellt (Quelle: AC Nielsen, LEH inkl. Hofer/Lidl, Eis Gesamt. Markenran- king. Umsatz in Mio €. YTD 21 bis KW36 ). Auch 2021 glänzte Magnum mit Steigerungen. Magnum Double GEROLD IDINGER, Verkaufsdirektor, Unilever Austria GUNNAR WIDHALM, Category Director Foods & Refreshment, Unilever Austria INNOVATIONSRATE UNILEVER: 30 % des Portfolios jedes Jahr neu EISMARKT WACHSTUM 2011 VS 2021: 70 % (Quelle: AC Nielsen, LEH inkl. Hofer/Lidl, Eis Gesamt,) WACHSTUMSMARKT VEGANES EIS 2019 vs 2021: +81 % 2021 vs 2020: +32 % 01-2022 REGAL | 97EISSTART SPEZIAL M it einer innovativen Eis-Vielfalt auf allen Marken inklusive einer breiten Werbeunterstützung legt Unilever auch heuer wieder die Basis für weiteres Wachstum im rot-weiß-roten Eismarkt. Vegan, Bewusster Genuss und Nachhaltigkeit sind starke Schwerpunkte. Magnum-Remix. So bringt die ikonische Eismarke Magnum heuer wieder ganz beson- dere Neuheiten und präsentiert außerdem das gesamte Magnum Portfolio in einem neu- en, die Premium-Positionierung unterstüt- zenden Verpackungsdesign. Im Jahr 2022 legt Magnum zwei seiner beliebten klassischen Varianten mit den Magnum Remixen in innovativen Geschmacksnuancen neu auf. In zwei verschiedene Schokoladen getaucht („double dipped“), entstehen aufregende neue Geschmackserlebnisse der beliebten Klassiker, die so schokoladig sind, wie derzeit kein anderes Magnum auf dem österreichi- schen Markt. Magnum Almond Remix ist cremiges Eis mit Mandelgeschmack, verstru- delt mit Vanilleeis, umhüllt von knackiger weißer Schokolade mit gerösteten Mandel- stückchen und zur Hälfte in knackige Milch- schokolade getaucht. Die zweite Sorte Mag- Innovative Eis-Vielfalt → Fokus auf Vegan, bewussten Genuss, Snacking und Nachhaltigkeit →Wachstumsstrategie TEXT: ROBERT FALKINGER Eskimo num White Chocola- te & Berry Remix ist fruchtiges Eis mit schwarzer Johannis- beere und Himbeere, verstrudelt mit cremi- gem Vanilleeis, getaucht in weiße Schokolade und zur Hälfte in Milchschokolade. Beide Sorten sind sowohl in der Kleinpackung wie auch in der 4-Stück Vorratspackung erhält- lich. Der neue Magnum Sweet & Salty Almond Remix ist der Klassiker-Remix im Becherfor- mat und die perfekte Kombination aus süß und salzig. Ebenfalls neu im Magnum Sorti- ment 2022 und zum genussvollen Davonträu- men Richtung Traum-Urlaub unter Palmen: Magnum White Chocolate Coconut & Al- monds – cremiges Kokosnusseis umhüllt von knackiger weißer Schokolade und gerösteten Mandelstückchen. Für die größte Eismarke Österreichs hat Unilever auch wieder ein dickes 360 Grad Werbe-Paket geschnürt. Ausbau der Disney-Kooperation. Die Ko- operation mit Disney wird ausgebaut und lässt die Eissaison 2022 zu einem ganz beson- ders fantasievollen Jahr werden: Buzz Light- year Popping Rocket wird alle aben- teuerlustigen Kids mit einer Rakete aus drei Wassereissorten mit Knister- spitze begeistern. Disney Snowflake bringt mit einer lilafarbenen Eiswaf- fel, auf der eine einzigartige, pastell- farbene Krone in Schneeflockenform thront, alle zum Staunen. Zudem können die Kids nun erstmals auch ein Waffeleis schlecken, das nach den „Verantwortungsbewusst ge- macht für Kinder“-Kriterien entwickelt wur- de. Das bedeutet, dass eine Portion nicht 98 | REGAL 01-2022EISSTART SPEZIAL mehr als 110 kcal, nicht mehr als drei Gramm gesättigte Fettsäuren und nicht mehr als zwölf Gramm Gesamtzucker enthält. Darü- ber hinaus wird auch auf eine verantwor- tungsvolle Kommunikation geachtet. Die magische Welt von Disney’s Die Eiskönigin wird auch bei Cremissimo zum Leben er- weckt: Vanille-Milcheis und blau gefärbtes Vanilleeis mit Zucker-Schnee flocken- Topping. Das Produkt ist die erste Cremissi- mo-Variante mit dem „Verantwortungsbe- wusst gemacht für Kinder“-Logo – speziell für Familien und Kids. Und weil man von Helden nie genug bekommen kann, wird heuer auch der weise Meister Yoda das Eis-Universum in Form einer Star Wars Yoda Shaped Ice Cream ergänzen: Natürlich gefärbtes grünes Eis mit Vanillegeschmack sowie helles und dunkles Eis mit Schokoladengeschmack sorgen für den typischen Yoda Look. Mixpackungen liegen voll im Trend. Die Eis Legenden und der Family Mix mischen in ihren Packungen die beliebten Klassiker wie beispielsweise Twinni oder Mini Twister neu zu einer bunten Eis-Vielfalt zusam- men. Auch Calippo tritt heuer neu als Calipppo Super Mix in einer Vorratspackung auf. Ro- mantisch wird es für Cornetto. Das neue Cornetto Rose bezau- bert mit Himbeer-Milchshake Geschmack und Vanille in der Form einer wunderschönen Rose. Für Glücks- gefühle in einem größeren Kreis ist auch ge- sorgt, mit Viennetta Birthday Cake. Die neue fruchtig-festlich-bunte Variante des Eis-Klas- sikers ist ein ideales Mitbringsel für eine Ge- burtstagsparty, zum Teilen mit Freunden und der Familie. Erste vegane Eis-Variante im Wannen- markt mit Cremissimo. Auch die lokale Power brand Cremissimo bekommt heuer ei- nen trendigen-innovativen Push, Die erste vegane Eis-Variante im Wannenmarkt und das erste vegane Bourbon Vanille Cremissimo Eis besticht vor allem durch löffelzarte Cre- migkeit und eine feine Vanillenote – und das ganz ohne künstliche Aromen. Das zart- schmelzende Eis in der typischen Tupfenform ist mit 900 Millilitern zudem groß genug, um es mit Freunden oder der Familie zu teilen – damit alle an dem ve- ganen Genusserlebnis teilhaben können. Die neue Sorte, mit der man auch ganz ohne Ver- zicht auf cremigen Vanilleeisgenuss vegane Eiscoupes wie „Heiße Liebe“ oder veganen „Eiskaffee“ zaubern kann, ist somit ein weite- rer Schritt in Richtung vegane Ernährung. Fruchtig wird es bei Cremissimo im 1-Liter Segment mit der neuen Sorte Cremissimo Beeren Vanille Walnuss. Ben & Jerry’s Sundaes. 2022 gibt’s bei Ben & Jerry’s besonders viele Neuheiten in ei- ner unglaublichen Bandbreite – zum Beispiel die neuen Ben & Jerry’s Sundaes. Das Beson- dere ist ihr fluffiges Eiscreme-Topping. Dar- unter befindet sich das bekannte, legendäre Eis – durchzogen mit noch mehr Chunks und Swirls denn je zuvor. Ein Sundae kommt sel- ten allein. Daher hat die Kult-Eismarke eine ganze Sundaes-Reihe, bestehend aus vier Va- rianten in unterschiedlichen Geschmacks- richtungen, kreiert: Hazel Nuttin’but Choco- late, Cookie Vermont-ster, Oh My! Banoffee Pie! und die vegane Variante Berry Revolutio- nary. Und weil die Ben & Jerry’s Fans so gerne snacken, gibt es heuer auch neu: Ben & Jerry’s Cookie Dough Peaces – Vanilleeiscreme in Einzelportionen mit einem Kern aus feinem Keksteig, umhüllt von einer dünnen Schicht aus Kakaoglasur mit crunchigen gezuckerten Kakaostückchen – und mit Hazel Nuttin’but Chocolate gibt es auch einen neuen Shorty im praktischen 100 Milliliter Portionsbecher. Beides perfekt für zwischendurch und unter- wegs. Auch bei den bekannten Bechern gibt es ganz der Philosophie von Ben & Jerry’s ent- sprechenden Zuwachs: Mit Baked Alaska wird auf den Klimawandel aufmerksam ge- BETTER4YOU- SEGMENT 2021 VS 2020: 7,7 % © ARCHIV/ESKIMO 01-2022 REGAL | 99Next >