< PreviousEISSTART SPEZIAL eine neue Sorte. Breyers Vanilla & Strawberry Pieces ist Vanilleeis auf pflanzlicher Basis mit gefriergetrockneten Erdbeerstückchen. Soja- Protein und die vielen Erdbeerstückchen sor- gen für einen besonders fruchtig-guten Ge- schmack. Die neue Sorte wurde in Zusammenar- beit mit der auch in Ös- terreich sehr bekannten und beliebten Influence- rin Diana zur Löwen (eine Million Follower auf Instagram) entwi- ckelt. Mit 241 kcal pro Becher und ganz ohne Zuckerzusatz ist die neue vegane Sorte perfekt für alle, die Wert auf bewussten Genuss legen, aber keine Kompromisse beim Geschmack machen wollen. Somit greift Unilever bei seinen Powerbrands die aktuellen Trends macht und mit Caramel Brow- nie Party wird ein weiteres Zei- chen für Fairness ins Rampen- licht gerückt. Die enthaltenen Brownie-Stückchen werden in der New Yorker Greyston Bakery her- gestellt, die einkommensschwachen Bürgern eine Verdienst- und Weiter- bildungsmöglichkeit bietet. Zusatznutzen mit neuer Marke Barebells. Im Bereich der Eis- creme-Produk- te mit besonde- rem Zusatznut- zen werden mit der neuen Mar- ke Barebells die bekannten Proteinriegel in ein eis- kaltes Format gebracht. Die beiden jeweils als Vorratspackung erhältli- chen Sorten Salty Peanut und Hazel- nut & Nougat punkten mit Protein, keinem Zuckerzusatz und unver- kennbarem Geschmack. Neue Sorte für Breyer’s. 2022 erweitert Breyers seine Gruppe der veganen Breyers Eisvariationen um optimal auf. Gunnar Widhalm, Cate- gory Director Foods & Refreshment bei Unilever Austria: „Unser An- spruch ist es, mit unseren Innovatio- nen alle großen Trends abzudecken.“ Unilevers „grüne“ Eisstrategie DAS THEMA NACHHALTIGKEIT rückt immer stärker in den Fokus. Unternehmen sind immer mehr gefragt, „grüne“ Strategien umzusetzen. Unilever setzt sich schon seit mehr als zehn Jahren aktiv und erfolgreich für mehr Klimaschutz und nachhaltiges Handeln ein – unter der Devise: Nachhaltigkeit treibt unser Geschäft und unser Geschäft treibt Nachhaltigkeit. Das ändert auch das Anforderungsprofil an große Eismarken. Die „grüne“ Eisstrategie zieht sich deshalb quer durchs Sortiment. So ist der Kakao für die Magnum-Schokolade sowie Vanille aroma & -extrakt aus Rainforest Alliance zertifiziertem Anbau. Zudem ist die globale Erfolgs marke die Speiseeismarke, die weltweit als Erste die Verwendung von recyceltem Kunststoff in Plastik bechern unterstützt hat. Bei der Wachstumsmarke Ben & Jerry’s wird nach Fairtrade-Standards gehandelter Zucker, Kakao und Vanille sowie Weidemilch eingesetzt. Cremissimo setzt unter dem Motto „Wir schenken Plastik ein 2. Leben“ bei der Verpackung jetzt verstärkt auf Nachhaltigkeit und steigt 2022 bei der Sorte „Cremissimo Bourbon Vanille Vegan“ bereits zum Teil auf recyceltes Material um. Bei der Marke Breyer’s sind drei von vier Sorten vegan und Becher sowie Deckel sind zu über 90 Prozent pflanzenbasiert. • Alle Unilever-Eisfabriken beziehen 100% Ökostrom. • Vorratspackungen (Karton) bestehen aus 100% recyceltem Papier. • Alle Holzstiele sind PEFC- oder FSC-zertifiziert. • „Verantwortungsbewusst gemacht für Kinder“ – Unilever hat sich dazu ver- pflichtet, Kindereis-Produkte verantwortungsbewusst zu kommunizieren und zu ver- kaufen und zu entwickeln. • Klassiker ohne künstliche Farbstoffe & Aromen, Kakao im Brickerl und Vanillearoma im Erdbeer Combino stam- men aus Rainforest Alliance zertifiziertem Anbau. © ARCHIV/ESKIMO 100 | REGAL 01-2022NHeIt 22 ROSE Vanille- und Himbeergeschmack ALMOND REMIX Verantwortungs- bewusst gemacht ©Disney/Pixar ©DisneyEISSTART SPEZIAL Zweistelliges Wachstumsziel Froneri Austria: → Ausbau der Tubs mit KitKat → Fokusmarken Milka und Nui F roneri Austria konnte 2021 im LEH wei- ter Terrain gewinnen. In der Nielsenbe- trachtung inklusive H/L lag YTD per KW 48 das Plus bei 3,5 Prozent, ohne Diskonter lag das Plus sogar bei 8,7 Prozent. Eva Nikendei, Head of Marketing & Sales Retail bei Froneri Austria zu REGAL: „Wir hatten in einem ins- gesamt schwierigen Jahr eine schöne Ent- wicklung und konnten über dem Markt wach- sen. Die TV-Kampagne auf unseren Fokus- marken Nuii und Milka brachte uns 80 Prozent Reichweite.“ Insgesamt kletterten im letzten Jahr die Mondelez-Marken – darunter auch der Publikumsliebling Milka – mit 6,6 Prozent hinauf. Ein Plus von 15 Prozent mel- deten die Schöller-Marken (Pirulo, Kaktus etc.) an. „Wir haben für 2022 ein klares Wachs- tumsziel definiert und wollen zweistellig zu- legen. Ein Treiber werden neben Milka und Nuii auch die Tubs sein, die wir verstärkt in Richtung Familie positionieren wollen“, so die Managerin, die für beide Fokusmarken die erfolgreiche Werbeoffensive mit TV und Social Media aus dem Vorjahr auch heuer weiter fortsetzt. Innovationen 2022. Ab Februar 2022 lässt Froneri Austria deshalb wieder schlagkräftige Innovationen aufmarschieren. So startet die beliebte Schokoladenmarke KitKat neu im Tub (480 Milliliter). Damit komplettiert Fro- neri das fünf starke Produkte umfassende Trend-Segment der Tubs. Für ein noch inten- siveres Daim Feeling wurde zudem der aktu- elle Daim Tub (480 Milliliter) in der Rezeptur optimiert. Nuii geht mit dem neuen Stieleis Nuii New York Cookies & Cream mit original New Yorker Cookies auf Umsatzjagd. Niken- dei: „Mit dieser urbanen Konzepterweiterung wollen wir insbesondere die junge Shopper- Zielgruppe ansprechen.“ TEXT: ROBERT FALKINGER Im Schöller-Segment wird Kaktus unter das Pirulo-Dach gestellt. Als Vorteil für den Handel ergibt sich dadurch eine noch bessere Blockbildung. Eine Stärkung des Schöller- Segmentes im Kids-Bereich erfolgt mit der neuen Sorte Pirulo Ocean Adventure. Die Kombination aus exotischem Fruchtsorbet und Vanilleeis bringt mit den zwei Charakte- ren Clownfisch und Hai einen zusätzlichen Fun-Faktor mit. Auf Basis der stärksten Milka Schokoladentafel geht neu Milka Dark Milk Stieleis mit einem Kern aus luftiger Schokola- densoße ins Rennen. Um mit Mövenpick künftig für noch mehr Abwechslung zu sor- gen, überrascht heuer Mövenpick Strawberry & Cream in der 850 Milliliter Packung. Die neue Sorte Mövenpick Eierlikör Cookies run- det die Mövenpick-Range optimal ab. Das er- folgreiche Konzept „Eis des Jahres“ wird mit der besonders fruchtexplosiven Sorte Möven- pick Pfirsich-Maracuja fortgesetzt. Auch punkto Nachhaltigkeit macht Mövenpick ei- nen großen Schritt nach vorne. So sind die Verpackungen der gesamten Classic-Range nun zu 100 Prozent recyclebar – ein wichtiges Argument für viele Verbraucher. Nikendei: „Wir sind national gut vertreten und wollen mit unserem nach- haltigen Wachstum weiterhin ein zuver- lässiger Partner für den Handel sein.“ EVA NIKENDEI, Head of Marketing & Sales Retail, Froneri Austria → Froneri Austria Facts: Marktanteile 2021 (YTD, KW 48, inkl. H/L) Gesamt: 7,2 % Impuls- eis: 11,8 % Multi- packs: 9,4 % Quelle: Froneri Austria 102 | REGAL 01-2022Das Abenteuer geht weiter in New York. NUII Inserat Cookie and Cream REGAL_A4.indd 120.01.22 15:28EISSTART SPEZIAL meinsam mit der Familie und Freunden glückliche Momente zu erleben, die es wert sind, in Erinnerung zu bleiben. Die Strahl- kraft echter Powermarken aus dem Süßwa- renbereich wie Snickers oder M&M’s ver- knüpft sich so zu einem besonderen Eisge- nuss. Werbepower. Auch werblich pusht Mars Austria die Becher-Offensive und bietet über TV-Spots und Digital-Aktivitäten einen breit angelegten Media Support, um die Abverkäu- fe zu unterstützen und neue Käufer zur Kate- gorie zu bringen. Mars Austria zählt noch zu den jungen Playern im österreichischen Eismarkt. 2021 brachte das Unternehmen mit dem Start der neuen Eis-Riegel unter den Marken Mars, Sni- ckers und Bounty geballte Markenkraft er- folgreich in die Tiefkühl-Schränke und Eis- Truhen. Mit der Becher-Strategie liegt das Unter- nehmen jedenfalls voll im Trend. Denn das Bechersegment zählt mit zweistelligen Zu- wächsen zu den klaren Wachstumsbringern im Eismarkt. P O F P O L A R P R Große Becheroffensive Mars Austria → Start für Snickers und M&M’s im 450 Milliliter Format → Unterstützung mit TV und Digital-Aktivitäten D er Eismarkt bekommt weiter kräftige und innovative Wachstumsimpulse. Denn Mars Austria baut sein Eissorti- ment in der Saison 2022 weiter aus und bläst zur großen Becher-Offensive. Hendrik de Jong, Geschäftsführer Mars Austria: „Wir bringen die beliebten Schokoladenmarken Snickers und M&M’s heuer erstmals im 450 Milliliter Eisbecher auf den Markt. Eisbecher eignen sich perfekt zum Teilen – gerade auch für die gemeinsame Zeit zu Hause mit Familie und Freunden. Das ist einer der Gründe, war- um sie derzeit immer mehr Fans finden. Da- bei stehen Eisbecher-Varianten beliebter Schokoladenmarken bei Konsumentinnen und Konsumenten ganz hoch im Kurs.“ In Ös- terreich werden die Varianten M&M’s Peanut Eisbecher und Snickers Eisbecher erhältlich sein. Die Marken sind in Österreich bestens etabliert. Nun soll sich der Erfolg bei den Be- chern weiter fortsetzen. Zielgruppe & Verzehranlass. Der Konzern lädt Genießer auf der ganzen Welt ein, die Kultmarken von Mars als Eis-Erlebnis neu zu entdecken und beim Teilen die Eiscreme ge- TEXT: ROBERT FALKINGER HENDRIK DE JONG, Geschäftsführer Mars Austria →Mars weltweit Jahresumsatz: 40 Mrd. USD Mitarbeiter: 133.000 →Mars Austria Gründung 1966 Quelle: Mars Austria 104 | REGAL 01-2022EISSTART SPEZIAL www.FROZENPOWER.com P R O U D S U PP O R T E R O F P O F P O L A R P O L A R B E A R CO N S E R V A T I O N P R w w w . p o l a r b e a r s i n t e r na tio n a l . o r g bensmitteleinzel- händler erhältlich. Das junge Team ist bereits mit einer Sensation ins Jahr 2022 gestartet. Sie treten mit einem neuen Corporate Design auf, das ihr Start-up auf ein ganz neues Level bringt. Ihre Profes- sionalität und Mo- dernität wollen sie dadurch den Kon- sumenten und Konsumentinnen nahelegen. Mit voller Energie setzen sie auch ihre vielen Produktideen um, wodurch nicht nur ihre reguläre Pro- duktpalette erweitert wird, sondern auch ihr veganes Angebot. D as Wiener Food-Start-up Frozen Power bringt frischen Wind mit ihren Eisriegeln in das Tiefkühlregal. Seit 2017 verfolgt das junge Team das Ziel, Menschen bei einem gesünde- ren, aktiveren und somit glückliche- ren Leben zu unterstützen, ohne auf leckere Produkte verzichten zu müs- sen. Den ersten Schritt haben sie mit ihrem innovativen Konzept ihrer High Protein-Eisriegeln dafür gesetzt. Nicht nur der hohe Proteinanteil macht die Produkte einzigartig, son- dern auch, dass sie vollständig auf Zuckerzusätze sowie Palmöl verzich- ten. Der Waffelboden, auf dem die Eiscreme liegt und umhüllt mit einer Schokoglasur ist, gibt dem Riegel das gewisse Extra. Mit dieser Konstellati- on sind sie die Einzigen am Markt. Österreichweit sind die Frozen Power Produkte bisher beim größten Le- Frozen Power: Start mit neuem Auftritt Vor allem durch die veganen Eis- riegeln wollen sie ihre nachhaltige Produktionslinie ausbauen, um für jeden etwas in ihrem Sortiment zu haben. GESCHÄFTSFÜHRER CONSTANTIN HAAS mit Mitarbeite- rinnen Ayah Riefaie (li.) und Nathalie Buchegger (re.) AdvertorialFrühstück MAGDALENA KRANABITL, MA, Redaktion Regal „Müsli und Por ridge sind hier zulande die ab soluten Renner. Gesund zu früh stücken ist aktuell im Trend. Die Nachfrage nach Bio und Regio nalität ist auch im Frühstückssektor bemerkbar.“ D as Frühstück ist die wichtigste Mahl- zeit des Tages – mit diesem Slogan verkaufte schon vor 100 Jahren John H. Kellogg seine Cornflakes. Was die Österreicher aktuell für einen guten Start in den Tag bevorzugen, hat REGAL bei Kaufleu- ten nachgefragt. Spar-Kaufmann Johann Mohr aus St. Pölten, Nah & Frisch-Kaufmann Martin Freiler aus Edlitz und Hochegg in Grimmens- tein, sowie Adeg-Kaufmann Andreas Neu- wirth mit Standorten in Absdorf, Furth/Gött- weig und Pyhra geben Auskunft. Trends. Vor allem im Segment der Müsli und Frühstücksflocken hat sich in den letzten Jahren einiges getan. „Hier merken wir einen starken Anstieg an Bio-Müsli. Porridge Pro- Bio, Backwaren & Porridge sind „in“ → Bio und Regionalität im Trend → Gesundheit rückt in Vordergrund → Gebäck: Klassiker nach wie vor beliebt TEXT: MAGDALENA KRANABITL So frühstückt Österreich. REGAL hat sich umgehört. © ROBERT KNESCHKE 106REGAL01-2022 REGAL SCHWERPUNKT R01 Schwerpunkt Frühstück.indd 10628.01.22 16:33dukte sind auch sehr gefragt“, sagt etwa Adeg- Kaufmann Andreas Neuwirth. Auch diverse Obstsäfte sind, laut Spar-Kaufmann Johann Mohr, in Mode: „Der Bereich der Säfte ist in den letzten Jahren extrem explodiert. Aktuell haben wir rund 60 Säfte mit unterschiedlichen Obstmischungen im Sortiment, welche neben Frühstücksflocken und Müslis den höchsten Umsatz bringen.“ Bio. Die Tendenz der Kundschaft, vermehrt Bio und Regionales einzukaufen, setzt sich auch beim Einkauf der Frühstücksprodukte durch. Dabei spielt auch die Pandemie eine Rolle. Adeg-Kaufmann Andreas Neuwirth er- klärt: „Die Leute denken um, wollen sich ge- sünder ernähren und auch vermehrt zu regio- nalen Produkten greifen. Die Nachfrage steigt.“ Deswegen steht in seinem Adeg-Markt in Abs- dorf Bio im Mittelpunkt: „Wir haben seit einem Jahr den Schwerpunkt auf Bio gesetzt, unter anderem auch im Frühstückssegment. Hier findet die Kundschaft Bio und Regionales, an- gefangen bei Müsli, über Honig, Marmelade, Reiswaffeln bis hin zu Brot und Gebäck, wo wir auch schon fast alles auf Bio adaptiert haben“ Backwaren. Brot und Gebäck liegt am Frühstückstisch nach wie vor im Trend. Das unterstreicht auch der jährliche Pro-Kopf-Ver- brauch der Österreicher mit rund 50,3 Kilo- gramm. Dass Backwaren gut laufen, wird auch von den Kaufleuten bejaht. „In unserem Nah & Frisch in Edlitz wird Brot und Gebäck nach wie vor gerne zum Frühstück eingekauft. Die klas- sischen Semmeln laufen bei uns besonders gut“, so Nah & Frisch-Kaufmann Martin Frei- ler. Darüber hinaus zeichnet sich auch ein Trend im Segment der Brote ab, wie Spar-Kauf- mann Mohr gegenüber REGAL berichtet: „Speziell bei Brot ist bemerkbar, dass es eher weg von Weizen, hin zu Vollkornmehl, wie bei- spielsweise Dinkel führt. Inzwischen haben wir bestimmt 30 Prozent mehr Vollkornbrot im Sortiment als vor einiger Zeit.“ Jausengeschäft. Zum Frühstück-To-Go oder als Jause am Vormittag sind fertige Sand- wiches nach wie vor die absoluten Renner. Viele kaufen sich ein Gebäck in der Feinkost und lassen es sich mit Wurst oder Käse bele- gen. Die Top-Favoriten der Kinder sind im Nah & Frisch Markt in Edlitz eindeutig Pizzawe- ckerl und Jausenstangerl. Gesundes Frühstück. Alle drei Kaufmän- ner sind sich einig, dass die Leute vermehrt gesund frühstücken wollen. Die Pandemie habe einige zum Umdenken angeregt. Um mehr Kunden zu einem gesunden Einkauf an- zuregen, spiele die Produktplatzierung, laut Mohr, eine große Rolle. ANDREAS NEUWIRTH, Adeg-Kaufmann MARTIN FREILER, Nah & Frisch-Kaufmann JOHANN MOHR, Spar-Kaufmann Vermarktung und Konsum. Der Pro-Kopf-Verbrauch von Brot und Gebäck liegt in Österreich jährlich bei rund 50,3 Kilogramm, so die Zahlen von Statistik Austria 2020. Seit 2005 ist der Konsum um rund zehn Kilo- gramm gestiegen. Im Inland wurden 2020 über 416.200 Tonnen Brot und Gebäck produziert, wovon ganze 19.900 Tonnen exportiert worden sind. Satte 51.400 Tonnen wurden importiert. Der Großteil des Brotes wird mit über 84 Prozent im Supermarkt verkauft, gefolgt von Bäckereien und sonstigen Verkaufsstellen wie Tankstellen oder Bauernmärkten. Brot und Gebäck in Österreich Nahrungsverbrauch 447.700 T Pro-Kopf-Verbauch 50,3 Kg/Jahr Erzeugung 416.200 T Zahlen für 2020; Quelle: Statistik Austria; geschätzte Bilanz; *ohne süße Backwarewn; Werte gerundet 51.400 T EINFUHR 19.900 T AUSFUHR 107REGAL01-2022 R01 Schwerpunkt Frühstück.indd 10728.01.22 16:33T hurner Feinbackwaren blickt zufrieden auf das Geschäftsjahr 2021 zurück: „Für das Jahr 2021 hatten wir uns das Ziel gesetzt, die Verkaufsmenge von über 14 Millionen Einheiten aus dem Jahr davor an- nähernd zu halten. Das ist uns er- freulicherweise gelungen“, so Ge- schäftsführer Johann Suntinger ge- genüber REGAL. Als Erfolgsfaktor wird die wei- testgehend regionale Herkunft der verwendeten Rohstoffe genannt. So konnte das Unternehmen auch während der Krisenzeiten seine Leistungsfähigkeit und Liefersi- cherheit für die Handelspartner und Kunden sicherstellen. Verkaufsschlager bei Thurner sind nach wie vor die Produkte mit den traditionellen, klassischen Re- zepturen. „Neben den beliebten Zöpfen sind dies unsere Mohn- und Nuss-Strudel mit köstlicher, hand- gemachter Füllung. Hierfür konn- ten wir wieder die DLG-Preise in Gold erringen.“ Weitere Top-Seller sind die klassischen mürben Kip- ferl. Ein Trend, mit dem sich das bur- genländische Unternehmen be- schäftigt, ist die kohlenhydratredu- zierte Ernährung. „Zwar haben wir derzeit noch kein entsprechendes Produkt auf dem Markt, aber für konkrete Anfragen in diese Rich- tung sind wir gewappnet.“ Thurner Feinbackwaren: Regional als Erfolgsfaktor JOHANN SUNTINGER, Geschäftsführer Das Kaufmotiv der Kunden beim Müslikauf Als Motiv beim Müslikauf wurde die Geschmacksrichtung als am wichtigsten angegeben, gefolgt vom Preis und dem Verpackungsmaterial, so die Studienergebnisse einer Befragung von MindTake Research. Quantitative Befragung, Mittelwert 1 = „Überhaupt nicht wichtig“ bis 6 = „Sehr wichtig“ (n = 211), August 2020 Geschmacks richtung PreisVerpackungs material Produkt marke Verpackungs design M 5,31 M 4,30 M 3,90 M 3,16 M 2,91 NEU im Sortiment! Visit our Blog biologon GmbH · Genußstraße 1 · A-6395 Hochfilzen · Tel. +43(0)5359 24174 · office@biolifestyle.at · www.biologon.at · www.biolifestyle.at Crunchy Hanfnuss www.biolifestyle.at Crunchy hempnut chocolate Muesli croccante con canapa e cioccolato aus kontrolliert biologischem Anbau / from certified organic culti vation solo da coltivazione biologica controllata Crunchy Hanfnuss www.biolifestyle.at Crunchy hempnut berries Muesli croccante con canapa e bacche aus kontrolliert biologischem Anbau / from certified organic cult ivation solo da coltivazione biologica controllata Crunchy Hanfnuss www.biolifestyle.at Crunchy hempnut cinnamon Muesli croccante con canapa e cannella aus kontrolliert biologischem Anbau / from certified orga nic cultivation solo da coltivazione biologica controllata Crunchy Hanfnuss R01 Schwerpunkt Frühstück.indd 10828.01.22 16:33Next >