< PreviousFLEISCH, WURST, GRILLEN Frierss: Regional-Power als Mittel in der Corona-Krise Nicht unzufrieden resümiert Geschäftsführer Rudolf Frierss über die Entwicklung in den letz- ten Monaten. „Der Trend nach Regionalität und Qualität ist gekommen, um zu bleiben. Das ist eine Chance für unsere Kärntner Spezialitäten.“ Ob im Koch- und Rohschinkenbereich, mit Kärntner Bauernschinken oder Kärntnerland Schinken: Es sei durchwegs ein leichter Aufwind zu erkennen. „Erfreuliche Zuwächse gibt es auch durch eine Ausweitung der Listung bei Öster- reichs Premium-Rohschinken Prosciutto Cas- tello.“ Weitere Top-Seller: Kärntner Rohschinken Gartenkräuter, die 2019 eingeführte Kärntner Bergsalami grüner Pfeffer ebenso wie die Berg- salamivariation 100g geschnitten, der feinwür- zige Landskroner Barbecueschinken und die jüngste Schinkenneuheit: Zirbenrauchschinken. „Mit diesen Spezialitäten werden wir dem aktuel- len Trend nach Regionalität und Qualität aus Österreich perfekt gerecht und unterstreichen auch unsere Position als Feinkostspezialist.“ Die Innovationskraft blieb auch in der Corona-Zeit ungebrochen. „In herausfordernden Zeiten ist es für einen Feinkostspezialisten wie Frierss umso wichtiger, mit interessanten Produktinnovatio- nen zu punkten und gemeinsam mit dem Handel neue Umsatzpotenziale zu entwickeln. Aus die- sem Grund arbeiten wir konsequent an Produkt- innovationen, um Gutes noch besser zu machen.“ Auch im Export zeigen die Umsatzkurven nach oben: So konnten in Japan und Südkorea Zu- wächse erzielt werden. Die Speerspitze war da- bei der vielfach ausgezeichnete Frierss Prosciut- to Castello. Zuletzt bewegte sich der Umsatz beim Kärntner Familienbetrieb bei mehr als 17 Millionen Euro. * Kalte, pikante Saucen bestehend aus Grill-/Partysaucen, Würzsaucen und Dipsaucen (exkl. süße Dessertsaucen). Würzsaucen= fließfähige oder pastenförmige Zubereitungen mit ausgeprägt würzigem Ge- schmack, die schwerpunktmäßig beim Kochen ähnlich wie Gewürze als würzende Zutaten Verwendung finden oder als Marinaden für Fleisch, Fisch, Meeresfrüchte vor der Zuberei- tung (Grillen, Braten, Kochen). Sämtliche Daten basieren auf dem GfK Haushaltspanel und der analysierte Zeitraum ist 2020 vs. Vorperioden. Basis sind alle Einkaufsstätten und Kanäle (inkl. Diskont, Fachhandel, Online usw.) „Kalte pikante Saucen* sind in Ös- terreich genauso beliebt wie Ket- chup. Im Jahr 2020 kaufen mehr als sieben von zehn österreichi- schen Privathaushalten mindes- tens einmal im Jahr ein Produkt aus dem Warenkorb kalte pikante Saucen. Das bedeutet eine Käufer- reichweite von 74 Prozent. Als Re- ferenz dazu wird Ketchup von 73 Prozent, Senf von 79 Prozent und Mayonnaise von 62 Prozent der österrechischen Privathaushalte zumindest einmal gekauft. Kalte pikante Saucen haben im Corona-Jahr 2020 ein deutliches Wachstum verzeichnet. Ein durchschnittlicher österreichi- scher Haushalt hat im Corona- Jahr knapp 2,2kg kalte pikante Saucen gekauft. Das ist eine Stei- gerung von Plus 24 Prozent im Vergleich zum Vorjahr. Diese Steigerung ist einerseits bedingt durch die veränderten Rahmen- bedingungen, wie jene der ge- schlossenen Restaurants bzw. Kantinen, wodurch man häufiger kochen „durfte“ und andererseits durch eine weiter steigende An- zahl an angebotenen Produkten. Im Schnitt kauft ein durch- schnittlicher Haushalt knapp sechs Mal pro Jahr ein Produkt aus diesem Warenkorb ein und gibt dafür knapp 16 Euro im Jahr aus. Am liebsten greifen die Ös- terreicher zu den würzigen Sau- cen (60 Prozent Käuferreichwei- te), an zweiter Stelle liegen die scharfen Saucen (42 Prozent Käu- ferreichweite). Den größten Käu- ferzuwachs konnten die süßsau- ren Saucen verzeichnen. Diese erreichen aktuell zehn Prozent aller österreichischen Haushalte. Die größte Kategorie sind die Grill- und Partysaucen. Die be- liebteste Sauce hier ist nach wie vor die Sauce Tartar. Eine sehr gute Entwicklung haben heuer Barbecue Saucen verzeichnet. Bei den Würzsaucen (zweit- größte Kategorie) ist auch weiter- hin die beliebteste Sauce So- ja-Sauce, die heuer eine besonders positive Entwicklung zeigt und einen Anstieg auf 27 Prozent Käu- ferreichweite verzeichnet (ent- spricht einem Plus von über 124k neuen Käufern). In dieser Katego- rie haben sich Chili-/Pfefferoni Saucen heuer gut entwickelt und sind die zweit-beliebteste Würz- sauce. Der steigende Trend für Curry- und Tahini-Saucen setzt sich hier weiter fort. Bei der kleinsten Kategorie der Dipsaucen können alle Sorten wie z.B. Mexican Salsa/Taco Sau- ce, Cheese Sauce und Guacamole heuer einen deutlichen Käufer- zuwachs generieren. MMag. Sandra Bayer MMag. Sandra Bayer, Senior Consultant Consumer Panel & Services bei GfK Austria Kalte, pikante Saucen gewinnen im Corona Jahr Käufer ErlebnisSennerei Zillertal Grillbuddies Die Erlebnissennerei Zillertal will auch zur Grillzeit punkten. Dementsprechend brin- gen die Tiroler ihre Grillbegleiter – die Grillbuddies – in Stellung: das Reibkäse-Sa- ckerl – eine Schnittkäsemischung aus pas- teurisierter Milch, Speisetopfen, Sauer- rahm und Sennereibutter. „Wir haben die perfekten Begleiter, die auch ideal für Ve- getarier & Low-Carb Fans geeignet sind, denn alle Heumilch-Käsespezialitäten sind natürlich laktosefrei“, erklärt Marketing- Chefin Sandra Rupprechter. 160 | REGAL 2-2021FLEISCH, WURST, GRILLEN Mautner: Neuer Bio Senf Wenn es ums Grillen geht, ist Mautner Markhof ganz vorne mit dabei. Mit beinahe 66 Prozent liegt das Wiener Traditionsunternehmen auf Platz 1 der präferierten Senfmarken. Für die aktuelle Grillsaison baut Mautner sei- ne Senfkompetenz weiter aus und bringt ab Mai den ersten Kremser Senf in Bioqualität mit österreichi- scher Gelbsenfsaat auf den Markt. Nach dem Estragon Senf, laut Grill- studie von Mautner Markhof der be- liebteste Senf der Österreicher, ist der Kremser Senf die zweitstärkste Sorte im Senfsegment. Der neue Bio Krem- ser Senf ist die ideale Ergänzung zum erfolgreichen Bio Estragon Senf. Der neue Senf ist mit dem Vegan Gütesie- gel ausgezeichnet. Bio liegt bei Senf nämlich im Trend: Mautner Markhofs Bio Estragon Senf konnte sich sowohl im Umsatz als auch im Absatz verdop- peln. 2020 ist der Senfmarkt wertmä- ßig um 11,4 Prozent im Umsatz ge- wachsen (AC Nielsen, MAT KW52/2020, LH total, exkl. H/L), mit einem Markt- anteil von 50,5 Prozent ist Mautner Markhof Marktfüh- rer im Bereich Senf und trägt maßgeblich zum Umsatz- wachstums des Senfmarktes bei. Zu- sätzlich dürfen sich Senfliebhaber auf ein weiteres Highlight aus dem Hause Mautner Markhof freuen: Süßer Hausmachersenf mit 30 Prozent we- niger Zucker als herkömmliche Pro- dukte. Auch das Sortiment von Develey baut Mautner heuer aus. Ab Früh- jahr 2021 neu im Sortiment ist die Sour Cream Sauce mit Schnittlauch . Die cremig-feine Sauce ist frei von Konservierungsstoffen sowie Ge- schmacksverstärkern und ist auch für Vegetarier bestens geeignet. Auch die bereits bekannten Saucen dürfen beim Grillen nicht fehlen: Süßsauer Sauce, Curry Sauce, Knoblauch Sau- ce, Burger Sauce, Spicy Burger Sauce, BBQ Sauce und Pommes Sauce. Develey ist dar- auf bedacht, die Verpackungen ihrer Saucen stets zu optimieren. So verfügen die Saucen etwa über Perforationen an den Sei- ten, mit der sich die Folie leicht von der Flasche lösen lässt und die Müll- trennung vereinfacht wird. Ein weite- rer Fokus liegt auf der Verwendung nachhaltiger Rohstoffe und FSC-zer- tifiziertem Karton. GF Jürgen Brettschneider MARKENVIELFALT für GrillprofisROBERT FALKINGER Redaktion REGAL „Die TK-Kategorie ist der große Gewinner in der Krise. Während der Food Markt laut Nielsen im Corona- Jahr 2020 um rund zehn Prozent zulegte, schoss der TK-Markt um fast 20 Prozent hoch. Pflanzen- basierte TK-Produkte erobern zunehmend Regalfläche. Corona befeuerte den Regionalitätstrend.“ REGAL SCHWERPUNKT Tiefkühl & Convenience REGAL: Corona ließ den TK-Markt kräftig wachsen. Welche Auswirkungen durch Corona gab es speziell bei iglo? FAHRNBERGER-SCHWEIZER : Das Jahr 2020 war für den Lebensmittelhandel, die Kategorie TK und uns als Marktführer ein besonderes Jahr. Im ersten Halbjahr konnte die gesamte Kategorie TK im LEH ein Wachs- tum von 20,5 Prozent im Vergleich zum Vor- jahr verzeichnen – vor allem getrieben durch starke Verkäufe im März und April mit über 25 Prozent versus Vorjahr (Quelle: Nielsen iglo pusht den Tiefkühlmarkt 162 | REGAL 02-2021 REGAL im Gespräch mit dem neuen iglo Österreich-Geschäfts- führer Markus Fahrnberger-Schweizer Der iglo-Umsatz im LEH wuchs 2020 mit über 20 Prozent** stärker als die gesamte TK-Kategorie (plus 19 Prozent**) und auch stärker als der Umsatz mit Food im LEH (plus zehn Prozent*). INTERVIEW: ROBERT FALKINGER 162-168_TK.indd 162162-168_TK.indd 16226.02.21 09:1226.02.21 09:12TIEFKÜHL & CONVENIENCE Und letztlich bereiten wir Strategien vor, wie wir unser Angebot weiterhin attraktiv und leistbar gestalten, sei es über gemeinsame Vermarktungs- schwerpunkte mit unseren Handels- partnern oder mit unseren Vorteils- packungen. Konsumententrends? Es gibt verschiedene Konsumenten- trends, die sich abzeichnen und auf die wir als iglo gute Antworten ge- funden haben: Einerseits gibt es den Trend zu mehr „Plant based“, also pflanzenbasierten Produkten. Mehr pflanzliche Bestandteile in die Er- nährung zu integrieren, wird vielen Konsumenten immer wichtiger. Wir haben hier einerseits durch unser Sortiment einen Vorteil, da Gemüse einen erheblichen Teil unseres Sorti- ments ausmacht. Andererseits haben wir z. B. mit der Linie „iglo kocht mit Jamie Oliver“ auch eine moderne Ant- wort bei Fertig- gerichten, denn der Gemüsean- teil ist hier sehr hoch. Mit dem „Plant Based“- Trend einher geht auch der Trend, Fleisch bewusster zu konsumie- ren. Unsere neue Produktlinie Green Cuisine auf Erbsenproteinbasis ist eine gute Antwort darauf und ent- spricht diesem Trend. Regionalität bleibt im Trend? Regionalität ist ein Trend, der durch Corona besonders verstärkt wird. Wir bei iglo beziehen schon seit meh- reren Jahrzehnten unser Gemüse – soweit möglich – aus dem Marchfeld. Und die Verkaufszahlen 2020 mit einem Plus von 17,4 Prozent (FY) zeigen, dass die österreichischen Konsumentinnen und Konsumenten dies besonders schätzen. Wie lautet die aktuelle iglo Innova- tionsstrategie? Weniger ist mehr? Wir haben unsere Innovationsstrate- gie in den letzten Jahren angepasst. Im Fokus stehen nicht nur Produkt- Innovationen, sondern vor allem auch Renovationen bestehender 1. Halbjahr 2020, LEH inkl. Dis- kont). Dieser Trend hat sich auch im Herbst ungebrochen fortgesetzt, was zu einem Ge- samtwachstum der TK von fast 20 Prozent 2020 führte. Damit liegt die Entwick- lung der Katego- rie deutlich über Food Total. iglo ist als Marktfüh- rer in der Katego- rie einer der Trei- ber dieses starken Marktwachstums und konnte mit einem Plus von 20,2 Prozent im letzten Jahr sogar stärker als der Markt wachsen und 0,5 Prozent Marktanteil zuge- winnen. Damit setzt iglo seinen Wachstumskurs der letzten Jahre fort. Die Herausforderung, vor allem im Frühjahr 2020, bestand darin, die überdurchschnittliche Nachfrage der Konsumenten zu bedienen. Renner? Besonders nachgefragt wurden der allseits beliebten Klassiker, die iglo Fischstäbchen, aber auch Naturfisch sowie iglo Gemüse – hier speziell die Großpackungen. Beispiel Naturfisch: das Vertrauen in die Kochkünste ist gestiegen, neue Rezepte und Zutaten werden ausprobiert – davon profitie- ren iglo Fischfilets, die um 38,4 Pro- zent** versus Vorjahr zulegen konn- ten. Naturgemüse überzeugt durch seine Haltbarkeit und Portionier- barkeit im Vergleich zu frischem Gemüse und konnte um 17,4 Prozent wachsen**. Panierter Fisch legte um 20 Prozent** zu. Wie sieht die Prognose für 2021 aus? Wir gehen davon aus, dass die Entwicklung, die wir 2020 gesehen haben, nachhaltig ist. Viele Konsu- menten haben im letzten Jahr die Kategorie TK und die Vorteile der Kategorie – wie lange Haltbarkeit und Portionierbarkeit – besonders schät- zen gelernt. Wir konnten zudem auch jüngere Konsu- menten für unsere Produkte gewinnen. Reagiert man im Sortiment auf das neue Corona-Kauf- verhalten? Wir sehen corona- bedingt eine anhaltend starke Nachfrage nach unseren Produkten, was erfordert, dass wir uns auf die optimale Waren- versorgung konzentrieren. Die Hamsterkäufe im letzten Jahr werden sich wohl nicht wiederholen, wir fokussieren uns auf drei Effekte, die einen großen Einfluss auf die Kategorie-Entwicklung haben und haben werden. Erstens: Die neu gewonnenen Käufer aus dem letzten Jahr nachhaltig bei der TK und ins- besondere unserer Marke zu halten und sie zu regelmäßigen TK-Einkäu- ferInnen zu machen. Zweitens: Die aufgestockten TK-Lagerkapazitäten in den Haushalten – 2020 wurden deutlich mehr und größere TK- Geräte angeschafft – zu nutzen, um iglo Produkte vorrätig zu haben und damit öfter Bestandteil der zuhause zubereiteten Mahlzeiten zu sein. „Ein Schwerpunkt ist unsere neue Produktlinie Green Cuisine, für die wir heuer den Werbedruck nochmals um 40 Prozent erhöhen.“ MARKUS FAHRNBERGER-SCHWEIZER, IGLO ÖSTERREICH- GESCHÄFTSFÜHRER 02-2021 REGAL | 163 TK-UMSATZANTEIL 3,5 % am gesamten LEH Quelle: Nielsen, LEH inkl. Diskonter, 2019 162-168_TK.indd 163162-168_TK.indd 16326.02.21 09:1226.02.21 09:12TIEFKÜHL & CONVENIENCE Produkte, sowohl Produkte als auch Ver- packungen betreffend. So möchten wir sicherstellen, unseren Konsumenten immer die bestmögliche Qualität bieten zu können. Im Bereich Innovationen fokussieren wir uns auf starke, relevante und trendbasierte Innovationen, ganz unter dem Motto „Qualität vor Quantität“. Heuer mehr Werbedruck wie 2020? Trotz Krise war unser Werbedruck 2020 über das ganze Jahr hindurch hoch. Auch 2021 planen wir auf einem ähnlichen Level wie letztes Jahr. Ähnlich wie 2020 setzten wir auch 2021 wieder unterschiedliche Schwer- punkte. Einer dieser Schwerpunkte ist unsere neue Produktlinie Green Cuisine, für die wir heuer den Werbedruck nochmals um 40 Pro- zent erhöhen. Auch unser „Iss was Gscheit’s“- Markenfilm bekommt einen Refresh und wird ab April in neuer Aufmachung verstärkt im TV und Digital unterstützt. iglo bringt mit März Produkte mit Nutri Score. Was erwartet man sich vom Nutri Score? Als Unternehmen ist es uns ein Anliegen, dass unsere Lebensmittel einen wertvollen Beitrag zu einer ausgewogenen Ernährung im Sinne internationaler und österreichi- scher Empfehlungen liefern. Jedes neue iglo Produkt und alle bestehenden Produkte durchlaufen deshalb eine Prüfung durch Ernährungswissenschaftler und werden mit- tels international anerkannter Algorithmen bewertet. Wir unterstützen daher auch eine freiwillige Nutri-Score-Kennzeichnung, weil wir davon überzeugt sind, dass dies für Kon- sumenten eine leichtere Auswahl möglich macht. Wir treten für eine faire Information an Konsumenten ein, dazu gehört auch eine objektivierbare Bewertung der Inhaltsstoffe. Denn nur so können Konsumenten infor- miert Entscheidungen treffen – und das wollen wir Konsumenten ermöglichen. Wie sieht man die Billa Plus/Merkur Integ- ration im Hinblick auf Aktionsplanungen? Aktuell sehen wir noch keine wesentlichen Änderungen der Aktionsplanung. Für den weiteren Jahresverlauf und die Zeit nach der Umstellung auf Billa Plus werden sich sicher in der gemeinsamen Zusammenarbeit Möglichkeiten ergeben. Unserem Verständ- nis nach wird das Plus – so wie in den Medien berichtet – für mehr Sortiment, mehr Dienst- leistung und zusätzliche Vermarktungs- möglichkeiten auf der Großfläche stehen. REGAL: Danke für das Gespräch. IGLO ÖSTERREICH: MITARBEITER 80 240 PRODUKTE Quelle: * Nielsen Food, LEH inkl. Diskonter, YTD KW52/2020 ** Nielsen, LEH inkl. Diskonter, exkl. TK-Pizza, TK-Torten/Desserts und Eis, FY 2020 + 10,8 %+ 19,0 %+ 20,2 % Food Markt Total*TK-Markt Total**iglo** iglo wuchs 2020 stärker als der Markt www.drehundtrink.com Erhältlich in allen REWE Filialen E i s Die perfekte Kombination aus fruchtigem Eis und knackiger Schokolade Knackige Schokoladen Glasur Kirsche- Zitrone Cola-Orange 162-168_TK.indd 164162-168_TK.indd 16426.02.21 09:1326.02.21 09:13ADVERTORIAL N icht nur das Zukunftsinstitut hat den Trend bereits geortet, auch das Kon- zept der „Planetary Health Diet“ kommt zu dem Schluss, dass Ernährung, die gut für die Umwelt und gut für die Menschen ist, vermehrt auf pflanzliche Nahrungsquel- len setzen sollte. Mit der Entwicklung pflanz- licher Alternativen zu Burger und Co. be- schäftigt sich auch Tiefkühlmarktführer iglo. Green Cuisine stellt Erbsenprotein in den Mittelpunkt Im Frühjahr 2020 brachte das Unternehmen unter dem Namen iglo Green Cuisine eine Produktlinie auf Erbsenproteinbasis in den Handel – und damit erstmals eine breite Pa- lette derartiger Produkte in die Tiefkühlung. Die Erbse ist von Natur aus reich an Eiweiß, getrocknete Erbsen bestehen zu rund 20 Pro- zent daraus. Was die Erbse zusätzlich aus- zeichnet: Sie ist in Europa heimisch und hat einen geringen CO 2 -Fußabdruck. Das liegt unter anderem daran, dass für ihren Anbau keine Waldflächen abgeholzt werden. Markt für Fleischalternativen stark wachsend Der Markt für Fleischalternativen ist stark wachsend. Denn selbst in Österreich, traditio- nell ein Land der Fleischesser, ist der flexible, aber ausgewählte Fleischkonsum kein Fremdwort: Wie eine Umfrage* von iglo Ös- terreich unter 500 Österreicherinnen und Ös- terreichern zeigt, isst mehr als die Hälfte der Befragten (56,8 Prozent) bewusst nicht jeden Tag Fleisch. Und Markus Fahrnberger- Schweizer, Geschäftsführer von iglo Öster- reich, unterstreicht: „Green Cuisine ist für uns Mit Green Cuisine-Produkten bringt iglo Fleischalternativen auf Basis von Erbsen- protein in die Tiefkühlung. iglo bringt Fleischalternativen in die Tiefkühlung momentan die wichtigste Innovationsplatt- form. Fleischalternativen werden stark nach- gefragt, in der Tiefkühlung sind sie für den Konsumenten noch neu. Doch gerade Vorteile wie längere Haltbarkeit und einfache Portio- nierbarkeit sind starke Argumente für TK-Fleischalternativen.“ Das Sortiment wird daher laufend ergänzt. Die nächsten Neuzu- gänge sind vegetarische Nuggets und Falafel Bällchen, eine klassische vegetarische Kom- ponente die, wie etwa auch Gemüsestangerl oder Karfiol-Käse-Laibchen, ebenfalls unter der Green Cuisine Range geführt werden. Starke TV-Unterstützung und neue Wege in der Kommunikation Da iglo Green Cuisine eine neue Produktkate- gorie in der Tiefkühlung darstellt, die Konsu- menten derzeit eher mit gekühlten Produkten verbinden, wird die Produktlinie mit hohem Werbedruck im TV und auf digitalen Kanälen vertreten sein. Zudem setzte iglo zu Beginn des Jahres einen Schwerpunkt mit einer Out of Home-Kampagne und Influencer-Koopera- tionen. Denn Ziel ist es, mehr Konsumenten auf der Suche nach pflanzlichen Produkten in die Tiefkühlung zu führen. * Umfrage im Auftrag von iglo Österreich: CAWI (Marketagent Online Access Panel) / n=500; Sample repräsentativ für die österreichische Bevölkerung zwischen 14 und 75 Jahren; Befragungszeitraum: April 2020 2-2021 REGAL | 165TIEFKÜHL & CONVENIENCE Wir werden heuer im Bereich der Gnocchi auf eine neue Produktrange setzen, die sich durch ihre hochwer- tigen Zutaten und die spezielle Zubereitung vom Markt abhebt. Wo liegen heuer die großen Schwer- punkte? Neben den Neuprodukteinführun- gen haben wir auch heuer wieder eine Verdichtung der Distribution ganz oben auf der Agenda stehen. Gibt es am Standort Wasser- mungenau neue Investitionen? Ja, vor allem am zentralen Standort in Wassermungenau investieren wir in neue, zusätzliche Produktions- kapazitäten und erweitern unsere Lagermöglichkeiten mit dem Bau einer neuen Halle. Danke für das Gespräch gesamt gesehen auf dem öster- reichischen Markt stabil. Auf welche Trends setzt Henglein? Wir setzen unverändert auf den großen Trend der Selbst- optimierung, d.h. wir bieten dem Verbraucher mit unseren Produkten die Möglichkeit, sich in kurzer Zeit eine vollständige Mahlzeit ohne großen Aufwand zu bereiten. Den mühseligen Teil der Teigherstellung über- nehmen wir und überlassen die kreative Zubereitung und das Kocherlebnis dem Verbraucher. Henglein bringt immer Innovatio- nen. Wie sieht es diesbezüglich für 2021 aus? REGAL: 2020 war für viele Unter- nehmen durch Corona ein besonde- res Jahr. Wie war hier bei Henglein die Entwicklung? VOTH : In Deutschland konnten wir ein Mengenwachstum von rund 20 Prozent im Vergleich zum Vorjahr erreichen. Bedingt durch Corona wurden viele neue Verbraucher an unser Frischesortiment, bestehend aus Backteigen, Kartoffel- und Teig- produkten, herangeführt. Von den Schließungen in der Gastronomie hat vor allem das Kochen- und Backen- Regal im Bereich der Frische im LEH profitiert, also genau unsere Waren- gruppe. Da unser Sortiment in Österreich ziemlich C+C lastig ist, mussten wir entsprechende Rück- gänge verzeichnen, blieben aber → Neue Gnocchi-Range geplant → Mehr Kapazität durch neue Halle Henglein-Geschäftsführer Eckhard Voth im REGAL-Gespräch Distributionsausbau am Plan „Wir investieren in neue Produktionskapazitäten.“ ECKHARD VOTH, GESCHÄFTSFÜHRER HENGLEIN PROFITIERTE in Deutschland von Corona 166 | REGAL 02-2021 162-168_TK.indd 166162-168_TK.indd 16626.02.21 09:1326.02.21 09:13Hans Henglein & Sohn GmbH · D-91183 Abenberg · www.henglein.de mein henglein ... Neue Produkte, Rezeptideen und Videos finden Sie auf www.henglein.de oder auf Instagram unter mein_henglein. Einfach. Clever. Lecker. Alle Kartoffelprodukte von HENGLEIN werden liebevoll aus frischen ganzen Kartoffeln höchster Qualität hergestellt. Und das schmeckt man. • Ready to eat: vorgeformte Reibekuchen in sechs Sorten • ideal zum Anbraten oder für One-Pot-Gerichte: Kartoffel-Gnocchi und Schupfnudeln • ohne Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker HENGLEIN darf in keinem Kühlregal fehlen. AUS FRISCHEN DEUTSCHEN KARTOFFELN Frische Reibekuchen GENUSSFERTIG mit Zwiebeln Serviervorschlag Inhalt: 3 Stück 300 g Gekühlt lagern bei +2°C bis + 7°C. Mindestens haltbar bis: he_Anz_regal_02_21_RZ.indd 1he_Anz_regal_02_21_RZ.indd 119.02.21 10:3619.02.21 10:36TIEFKÜHL & CONVENIENCE nicht perfekt geklappt hat. Mit der neuen Sorte Cremissimo Schokoheld kommt jetzt in Österreich erstmals ein Eis auf den Markt, das extra dafür entwickelt wurde, die Lebensmittel- verschwendung zu reduzieren. Das cremige Schokoladeneis mit Schoko- sauce und weißen Schokostückchen besteht aus bis zu 40 Prozent produk- tionsbedingt nicht verarbeiteter Eis- masse, die im neuen Produktionspro- zess wieder einfließen. Die restlichen 60 Prozent sind weitere hochwertige Zutaten. Durch dieses neue Verfahren wird die Lebensmittelverschwendung E is recyceln, geht denn das? Ja, das geht. Mit der neuen Sorte Cre- missimo Schokoheld. Warum? Weil das unverarbeitete Eis viel zu schade ist, um entsorgt zu werden und Cremissimo hier ein starkes Zeichen gegen Lebensmittelverschwendung setzen will. Was kaum jemand weiß: Rund 15 Prozent* aller weggeworfe- nen Lebensmittel stammen aus der Verarbeitung, werden also bereits entsorgt, bevor sie überhaupt in den Handel gelangen. Auch in der Eispro- duktion entstehen Reste, zum Bei- spiel wenn bei der Abfüllung etwas M it dem Launch des neuen Dreh und Trink Eises bringt die Top 2 Kinder-Traditionsmarke in Öster- reich1 frischen Wind ins heimische Tiefkühlfach. Hintergrund der Pro- duktentwicklung: Eine Marktfor- schungsstudie von Sensor zeigte, dass 90 Prozent der Erwachsenen und 85 Prozent der befragten Kinder von der Idee eines Dreh und Trink Eis begeis- tert wären und das Produkt gerne kaufen würden2. Kernzielgruppe der beiden Sorten Kirsche-Zitrone und Cola-Orange sind im speziellen Kin- der, allerdings wird es auch sehr gerne von Erwachsenen konsumiert, Cremissimo Schokoheld: Erste Sorte mit „gerettetem Eis“ Klosterquell: Start mit Dreh und Drink Eis voraussichtlich um mehrere Tonnen pro Jahr reduziert. Der löffelzarte Ge- nuss bleibt dabei natürlich nicht auf der Strecke. Und übrigens: Die Cre- missimo Schokoheld Verpackung ist zu 100 Prozent recycelbar. Das neue Cremissimo Schokoheld ist seit Mitte Februar im Handel erhältlich. *Lebensmittelabfälle in Österreich, aktualisierter Lage- bericht, Auftraggeber: WWF Österreich, Jänner 2018 da die Marke einen sehr ho- hen Nostalgie- Charakter hat. „Die hohen Be- liebtheits- und Zugriffswerte auf unserem Heimatmarkt3 ha- ben uns zu dieser Erweite- rung unseres Portfolios inspiriert. Dreh und Trink-Liebhaber fragen uns immer wieder nach spannenden Line Extensions, die nahe am Kern der Marke sind. Wir sind diesem Wunsch nachgegangen und setzen einen Schritt, der für uns nicht nur die Wei- terentwicklung unserer Marke Dreh und Trink bedeutet, sondern auch einen ersten Auftritt im starken Eis- Segment ermöglicht“, so Shanna- Carina Zajicek, BSc, Head of Marke- ting der Firma Klosterquell. Das neue Dreh und Trink Eis ist als Sortiments- erweiterung ab sofort in der 450-Gramm-Packung mit jeweils zehn Lollys à 45 Gramm exklusiv bei Rewe erhältlich. Das kindergerechte Verpackungsdesign sorgt für maxi- male Sichtbarkeit im Tiefkühlregal. Die Produkteinführung wird durch attraktive Samplings und einer Social Media sowie Online-Kampagne um- fangreich unterstützt. Hinter der Marke Dreh und Trink steht das österreichische Familien- unternehmen Klosterquell, das seit 1973 in Gutenstein, am Fuße des Schneebergs, in der familieneigenen Produktion Dreh und Trink für den heimischen und internationalen Markt herstellt. 1 Market Agent Studie 2015 (n=506) 2 Marktforschung: Sensor Marktforschung August 2020 (n=80 Erwachsene, n=60 Kinder) 3 Nielsen LEH inkl. H/L – Q2/2020: Segment stille Limonaden bis 300ml WECHSEL IN DER MARKETINGETAGE beim deutschen Tiefkühl- hersteller Frosta). Torsten Matthias, der das Marketing für Deutsch- land und Österreich viele Jahre lang erfolgreich leitete, hat das Unternehmen verlassen, wie REGAL erfuhr. Sebastian Bernbacher kümmert sich nun um das Marken geschäft. Frosta: Wechsel im Marketing 168 | REGAL 02-2021 162-168_TK.indd 168162-168_TK.indd 16826.02.21 09:1326.02.21 09:13Fruchtig. Österreich. Cremig. Starkes nationales Mediapaket Innovation im klassischen Cremissimo 1L-Format Exklusive Variante für ÖsterreichNext >