< PreviousDIE SÜSSEN STÜCKCHEN FEIERN 60-JAHR JUBILÄUM: HAPPY BIRTHDAY, SCHOGETTEN! Das wird gefeiert! Und zwar mit der Geburtstagssorte Schogetten „Happy Birthday“ und einem bunten Regenbogen an Werbemaßnahmen. S eit der ersten Schogetten-Tafel im Jahr 1962 sind sechs ereignisreiche Jahrzehnte vergan- gen und das Sortiment auf 13 Standardsorten, den „Originals“ angewachsen. Jedes Jahr kommt eine neue „Schogetten-Sorte des Jahres“ auf den Markt. Heuer bietet sich der Geburtstag natürlich für eine ganz besondere Jubiläums-Sorte an. Die ist nicht nur im Ge- schmack, son- dern auch als Stückchen viel- schichtig. Auf die unterste Schicht aus Zartbitter- Schokolade set- zen sich eine Schicht aus Gianduja-Nougat in der Mitte und obendrauf eine aus weißer Schokolade mit bunten Streuseln. Mit dem Konfetti-Look und der fröhlich gestalteten Packung kommt gleich Partystim- mung auf. Die soll auch am POS vermittelt werden: den ganzen Mai machen bunte Geburtstagsdisplays auf den An- lass aufmerksam - im Mai wird es im Handel statt Kon- fetti Platzierungen und Aktionen regnen. BREITE KAMPAGNE. Damit auch alle Schokotiger da- von erfahren, wird eine breite Palette an Werbemaß- nahmen gesetzt: eine Plakatkampagne, Infoscreens in Verkehrsmitteln und großen U-Bahn-Stationen, die brandneue Großfläche am ehemaligen Palmers-Ge- bäude, Straßenbahn-Werbung in Wien und verschie- denste digitale Varianten, die auch die sozialen Medien einbinden. Zum Verkosten werden gemeinsam mit verschiedenen Kooperationspartnern auch Pro- bierstückchen verteilt. 2022 bringt noch weitere Neuigkeiten: ab März dürfen wir uns auf die Limited Edition „Caketime“ freuen: 140 | REGAL 02-2022 AB MÄRZ: die Schogetten Caketime Edition SCHOGETTEN: zum Jubiläum im Konfetti-Look und fröhlich gestalteter PackungADVERTORIAL Drei Sorten, deren Namen einem schon das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen: Strawberry Cheese- cake, Lemon Cupcake und Mokka Tarte. Der Herbst bringt ebenfalls eine Limited Edition mit drei weiteren tollen und innovativen Sorten. Der Herbst wird auch der Auftakt für einen neuen Wer- beauftritt der Marke: so viel sei verraten: Sympathi- sche Protagonisten erzählen kleine Geschichten, die Schogetten mit ganz viel Genuss versüßen. Bei Schogetten wird auch seit Jahren an der Nachhaltigkeit der Produkte ge- arbeitet. Wir freuen uns, dass Schoget- ten nunmehr klimaneutral produziert werden. Darauf wird zukünftig auch auf den Packungen hingewiesen. FRITT – GANZ IN „GRÜN“. FRITT Fans werden sich heuer besonders über die neuen veganen Produkte freuen: Die sieben Fruchtsorten bekommen „grüne“ Verstärkung: im März mit drei Veggie-Sorten im 135g Beutel und im Mai mit weiteren sechs veganen Sorten im 56g-Flowpack. Zur besseren Erkennbarkeit tragen die veganen Produkte im FRITT Logo den Schriftzug „VEGAN“. Grün ist FRITT nun auch in anderer Hinsicht: alle FRITT Artikel werden bereits durch CO2-Ausgleich klimaneut- ral produziert und leisten so ei- nen Beitrag zum Klimaschutz. SUMMER-FEELING IST TRUMPF! Wir alle freuen uns schon auf den nahenden Sommer. Wir können ihn daheim mit gemütlichen Grillfesten genießen oder vielleicht sogar ei- nen Traumurlaub an exotischen Or- ten verbringen. Trumpf Edle Trop- fen gibt ein bisschen Stoff zum Träumen und versüßt die Garten- Party mit köstlichen Pralinen. Oder schürt das Fernweh mit exotischen Cocktails. NEU IN ÖSTERREICH sind die Waffelriegel von Nus- spli und Belmandel. Knusprige Waffeln und knackige Nüsse und Mandeln umhüllt von feiner Milch- und weißer Schokolade sind hier die Hauptdarsteller. Durch den Waffelanteil schmecken die Riegel schön knusprig und leichter als klassische Schoko riegel. Die Riegel sind im Flowpack mit vier Einzelriegeln ver- packt, die Verkaufsein- heit beinhaltet zehn Flowpacks. WIR FREUEN UNS AUF SIE: KRÜGER AUSTRIA GmbH Leobersdorfer Straße 62 A-2560 Berndorf T +43 2672 84400-20 www.krueger-group.com 02-2022 REGAL | 141 GANZ IN „GRÜN“: Auch FRITT im Flowpack gibt es ab Mai in sechs fruchtigen und veganen Sorten FRITT VEGGIES: ab März im 135g Beutel als Minis in drei neuen veganen SortenSÜSWAREN UND SNACKS erhält mit der Sorte Limette fruchtig-som- merlichen Zuwachs. Und der sommerlich-sai- sonale Waffelgenuss geht weiter. Der Traditi- ons-Waffelproduzent Manner präsentiert – nach erfolgreicher Einführung des Manner Winter Glücks im vergangen Winter – das Manner Sommer Glück 2022. Dabei setzen sich die fruchtigen Sorten Orange, Himbeere und Pfirsich gekonnt in Szene. Die Produkt- neuheit punktet im bekannten Waffel-For- mat: fünf Lagen knusprige Waffelblätter, ge- füllt mit vier Lagen feiner, fruchtiger Creme. Das attraktive und stimmungsvolle rosa Pa- ckaging Design überzeugt mit appetitlichen Produktabbildungen und klar differenzieren- den Farbcodes. Damit sind hohe Aufmerk- samkeit am POS und Probierkäufe garantiert. Die neue sommerliche Manner Waffel-Range im wiederverschließbaren Beutel wird ab Mai 2022 im Lebensmittelhandel verfügbar sein. Die Manner Waffelbeutel-Familie verzeich- nete auch im herausfordernden Jahr 2021 er- neut ein sehr erfreuliches Umsatzwachstum von 23,4 Prozent (Quelle: Nielsen, Waffeln to- tal, LEH Umsatz exkl. H/L, KW 36/2021). Manner Snack Minis sind seit der Einfüh- rung auf Erfolgskurs. 2021 konnte die Snack Minis Range eine 40 prozentige Umsatzstei- gerung aufweisen (Quelle: Nielsen LEH excl. H/L: Umsatz KW36/2020 vs. 21). 2022 folgt eine weitere Neuheit der Range: Manner Snack Minis Milch Schoko, bisher im Beutel erhältlich, starten nun auch im beliebten „Taschenpackungsformat“. 2021 wurde das gesamte Manner Waffel- und Schnittensortiment auf fairen Kakao umge- stellt. Jetzt folgt der nächste Schritt. So wird mit 2022 auch die Schokolade für das Napoli Dragee Keksi auf nachhaltigen Fairtrade-zer- tifizierten Kakao umgestellt. Im Laufe des ersten Halbjahres wird dies am Regal sichtbar sein. Das Fairtrade-Cocoa Siegel wird sukzes- sive auf den Verpackungen abgebildet, um kein Verpackungsmaterial zu vernichten. „Ökologische und soziale Verantwortung ist für uns eine Herzensangelegenheit. Daher freue ich mich sehr, dass das Napoli Dragee Keksi das Fairtrade-Logo erhält und somit dem Konsumenten ein Zeichen für einen fai- ren Einkauf auf der Verpackung bietet,“ sagt Mag. Andreas Kutil, CEO Manner. Hartwig Kirner, Geschäftsführer von Fairtrade Öster- reich: „Bereits im Jahr 2021 zählte Manner in Österreich zu den treibenden Kräften im Be- reich Fairtrade-Kakao. Mit der Umstellung der Napoli Dragee Keksi wird erfreulicher- weise dieses Engagement im heurigen Jahr weiter ausgebaut. Dieser Meilenstein für Fair- ness im Kakao-Handel ist gerade jetzt wichtig, wo die Kakao-Bauernfamilien in den Anbau- gebieten durch die sinkenden Rohkakaoprei- se unter massiven Einkommensverlusten lei- den.“ Daneben geht das Dragee Keksi des Jahres in der trendigen Geschmacksrichtung Crème Caramel auf Umsatzjagd. Saison. Neben der „fairen“ Strategie setzt Manner heuer wieder innovative Leucht- punkte in den Markt. Die Knuspino-Range → Napoli Dragee Keksi wird 2022 „fair“ → Erfolg mit Beuteln und Snack Minis Sommer, Schoko, Fairtrade MAG. HARTWIG KIRNER (Geschäfts- führer Faitrade Österreich) li., MAG. ANDREAS KUTIL (Manner CEO) Manner UMSATZPLUS 2021 BEI MANNER SNACK MINIS 40 % Quelle: Nielsen LEH excl. H/L: Umsatz KW36/2020 vs. 21 © MANNER/NOLL TEXT: ROBERT FALKINGER 142 | REGAL 02-2022Nachhaltigkeit Verpackung des Monats REGAL PRÄSENTIERT FH-PROF. IN DR. IN SILVIA APPRICH, Studiengangsleitung Fachbereich Verpackungs- und Ressourcen- management WIR VERPACKEN & ETIKETTIEREN DIE ZUKUNFT Exklusiv für REGAL • powered by Packforce Austria, FH Campus Wien & Ulrich Etiketten ETIKETTEN BOOKLETS FLEXIBLE VERPACKUNGEN ETIKETTEN DRUCKER TRANSFER BÄNDER sponsored by: I n dieser Ausgabe starten wir damit die Nach- haltigkeit der Verpackungen des Monats zu bewerten. Das bedeutet, dass neben der Re- cyclingfähigkeit und der ökologischen Umwelt- auswirkung, mittels streamlined LCA, auch eine Abschätzung über den Produktschutz der Verpackung abgegeben wird. Diesen Monat betrachten wir drei Verpa- ckungen aus der Kategorie „Schokoriegel“. Die drei Verpackungen sind wie folgt aufgebaut: 1. Mehrschichtfolie aus PP mit Barriere- schichten aus Aluminium und PET 2. Einschichtfolie aus PP und 3. Mehrschichtfolie aus Papier mit einseitiger PE-Beschichtung Wie aus der Grafik zu entnehmen ist, ist nur die Papierverpackung recyclingfähig. Da die Schokoriegelverpackungen aus Kunststoff für den Kunststoffsortierungsprozess den vor- ausgesetzten Größenanforderun- gen nicht entsprechen, sind die beiden Verpackungen aus PP (in- klusive und exklusive Barriere- schichten) in Österreich nicht re- cyclingfähig. Unterschiedlicher zeigen sich die Ergebnisse in der Kategorie „Umwelt“ die mittels streamlined LCA errechnet werden. Hier er- gibt sich der höchste Wert für CO 2-eq bei der Mehrschichtfolie aus PP und deren Barriereschich- ten. Dabei ist die Aluminiumbar- riere in der Herstellung, im Ver- gleich zum Kunststoff, sehr ener- gieintensiv und in der Berechnung ausschlaggebend. Auf Platz 2 be- findet sich die Mehrschichtfolie aus Papier und PE. Der Sieger dieser Kategorie ist mit Abstand Schokoriegelverpackungen im Vergleich Weitere Infos zu nachhaltigen Verpackungen finden sie in unseren Guidelines unter: www.fh-campuswien.ac.at/ circular-guideline die Monofolie aus PP. Dabei ist der geringere Materialeinsatz ausschlaggebend. Um eine umfassende Aussage über die Nachhaltigkeit der Verpackungen zu treffen, wird auch der Produktschutz miteinbezogen. Dabei wird für die Schokoriegel der Schutz vor äußeren Einflussfaktoren bewertet. Die Be- wertung ergab, dass alle drei Produkte einen sehr guten Schutz vor Sauerstoff aufweisen und daher alle Verpackungen mit einem sehr guten Produktschutz bewertet werden können. Gerade bei der Nachhaltigkeitsbewertung für Verpackungen sollte ein besonderes Augen- merk auf den Produktschutz gelegt werden. Denn Verpackung hat in erster Linie eine Auf- gabe: die Wahrung ihres Inhaltes. 10,00 9,00 8,00 7,00 6,00 5,00 4,00 3,00 2,00 1,00 0,00 100,0% 90,0% 80,0% 70,0% 60,0% 50,0% 40,0% 30,0% 20,0% 10,0% 0,0% g CO 2 eq /Verpackung g CO 2 eq /Verpackung technische Recyclingfähigkeit in % technische Recyclingfähigkeit / Verpackung in % 9,43 Mehrschicht- folie (PP-Alu-PET) 0 % 1,36 Einschicht- folie (PP) 0 % 7,20 Mehrschicht- folie (Papier-PE) VERGLEICH SCHOKORIEGEL- VERPACKUNGEN 100 % Packung des Monats 2.indd 14324.02.22 18:35ROBERT FALKINGER Redaktion REGAL „Nach dem Rekord jahr 2020, wo der Markt zweistellig in die Höhe schoss, flachte sich die Entwicklung mit einem Minus von 3,2 Prozent (Nielsen, 2021, exkl. Torten/ Eis/Pizza) deutlich ab. Branchenprimus iglo konnte das Wachstum nachhaltig absichern. Mit Vegan/Fleisch ersatzprodukten öffnet sich ein neues Wachstumsfenster.“ REGAL SCHWERPUNKT Tiefkühl & Convenience REGAL: TK zählte im Corona-Jahr 2020 zu den großen Wachstumskategorien. Wie war die Entwicklung 2021? FAHRNBERGER-SCHWEIZER : Nach einem Rekordjahr 2020, in dem die Katego- rie Tiefkühlung (TK ohne Pizza/Eis/Torten) mit plus 17 Prozent und iglo sogar mit plus 20 Prozent gewachsen ist, bestand die Herausforderung für 2021 darin, dieses Wachstum nachhaltig abzusichern, was uns aus iglo-Sicht gut gelungen ist. Zwar lag unser Umsatz mit minus 1,7 Prozent leicht unter dem des Vorjahres, aber da der Gesamtmarkt mit minus 3,2 Prozent stär- ker rückläufig war, konnten wir dadurch unseren Marktanteil um 0,6 Prozentpunkte auf 38,7 Prozent ausbauen. Überhaupt konnten wir in allen Segmenten bis auf Mahlzeiten Marktanteile hinzugewinnen. Eine Entwicklung, die wir daraus ebenfalls ablesen können: Das starke Wachstum aus 2020 ist nachhaltig, d.h. Konsumenten, die die Tiefkühlung und die damit verbun- denen Vorteile für sich entdeckt haben, konnten wir auch 2021 weitgehend an unsere starke Marke binden. Wo sehen Sie langfristige Corona-Effekte? Zu den langfristigen Effekten, die uns Corona gebracht hat, gehören definitiv erstens: die insgesamt verbesserte Wahr- nehmung der Vorteile der TK, auch im Hinblick auf Gesundheit/bewusstere Er- nährungsweisen. Zweitens: neue Käufer, die während Corona die TK entdeckt haben und zu regelmäßigen Käufern geworden sind und drittens damit verbunden, die Veränderungen in der modernen Arbeits- welt. Hybrides Arbeiten wird uns erhalten bleiben und TK kann einen wesentlichen Beitrag zu einer gesunden und ausgewogenen Mahlzeit im Home Office leisten und ist noch dazu einfach verfügbar und schnell zubereitet. Vegan lockt mit Wachstum 144 | REGAL 02-2022 Iglo Austria Geschäftsführer Markus Fahrnberger-Schweizer im REGAL-Gespräch Iglo Austria Geschäftsführer Markus Fahrnberger-Schweizer konnte den Umsatzschwung aus dem Jahr 2020 nahezu auch 2021 mitnehmen. Gesundheit, Nachhaltigkeit, Regionalität sind die großen Trendfelder für den Branchenprimus. Das Segment Vegan/Pflanzliche Fleischalternativen will der Top-Manager nachhaltig etablieren. Wachstumsziel in diesem Segment heuer: plus 50 Prozent. Die Kosten explodieren, doch für iglo zählen weiterhin Qualität und Warenverfügbarkeit. INTERVIEW: ROBERT FALKINGERTIEFKÜHL & CONVENIENCE Auf welche Trends setzt iglo heuer? Für 2022 fokussieren wir uns auf drei konkrete Trend- felder. Erstens: Gesund- heit/Nachhaltigkeit. Eine gesunde Ernährungsweise spielt für viele Österreichern eine immer größere Rolle. Unser junges vegetarisches Sortiment „Green Cuisine“ zielt genau auf dieses Konsumentenbedürfnis ab und hilft den Österreichern dabei, ihren Fleischkonsum zu redu- zieren. Dass außerdem acht von zehn iglo Produkte einen grünen Nutri-Score aufweisen, unterstreicht unsere Bemühun- gen, den Konsumenten dabei zu helfen, sich ausgewogener und damit gesünder zu ernähren. Zweites großes Trendthema sind nachhaltige Verpackun- gen, wo wir Verpackungsmüll vermeiden, beziehungsweise reduzieren wollen. Ein Thema, das auch immer stärker in das Bewusstsein der Konsumenten rückt. Wir von iglo haben uns daher selbst das ambi- tionierte Ziel gesetzt, unsere Verpackungen bis Ende 2022 auf 100 Prozent recycling- fähige Materialien umzustellen. Das Segment, das zuletzt davon profitieren konnte, sind unsere iglo Kräuter, die nun in einer recyclingfähigen, innovativen und wiederverschließbaren Papierverpackung erhältlich sind. Drittes großes Trendthema ist Regionalität/Nachhaltigkeit: Zum einen sehen wir, dass sich der Trend zu Regionalität & Nachhaltigkeit speziell seit der Corona-Pandemie verstärkt hat. Wir pflegen schon eine seit Jahrzehnten bestehende und erfolgreiche Partnerschaft mit unseren Bauern im Marchfeld und wollen diese fortführen, indem wir unser Gemüse möglichst regional und nachhaltig aus dem Marchfeld beziehen. Welches Wachstumspotential haben Vegan/Fleischersatzprodukte? Wir haben mittlerweile sieben Green Cuisine Fleischalternativen sowie sechs klassische vegetarische Gemüse-Laibchen und -Stangerln im Sortiment und arbeiten laufend an weiteren Produkten. Im Herbst 2021 haben wir beispielsweise unsere Range um ein Schnitzerl erweitert, als nachhaltige, pflanzliche Alternative zu weißem Fleisch. Unsere Ambitionen in diesem Segment spiegeln sich auch in ZIEL: BIS 2022 100 PROZENT RECYCLINGFÄHIGE VERPACKUNGEN 02-2022 REGAL | 145TIEFKÜHL & CONVENIENCE starken Wachstumsraten von mehr als 50 Prozent gegenüber dem Vorjahr und einem Marktanteil von 33 Prozent innerhalb der TK-Fleischalternativen wider. Wir sehen in dem rund neun Millionen Euro Markt weiter- hin starke Wachstumschancen. Innovatio- nen und der Flexitarier-Trend treiben den Markt nach vorne. Natürlich ist das Niveau noch gering. Für 2022 planen wir mit 50 Pro- zent ein ähnlich hohes Wachstum ein. Ein Element dafür werden unsere neuen Green Cuisine „Bratwürstel“ sein, die wir im ersten Halbjahr 2022 auf den Markt bringen. Damit haben wir eine passende Fleischalternative für die anstehende Grillsaison und werden das Segment weiterhin mit starker kommuni- kativer Unterstützung vorantreiben. Werbeniveau 2022 vs. 2021? Trotz anhaltender Corona-Krise war unser Werbedruck auch 2021 über das ganze Jahr hindurch hoch und für 2022 planen wir wei- terhin auf unverändertem Niveau. Schwer- punkte setzen wir, ähnlich zu 2021, auch heuer wieder auf unsere Produktlinie Green Cuisine, die wir seit 2021 über unterschied- lichste Kanäle – neben klassischen TV-Spots, Digital, OOH und Influencer – bespielen und die ab Mitte des Jahres durch eine neue 360°-Kampagne unterstützt wird. Auch unser Marchfelder Naturgemüse bekommt einen brandneuen TV-Spot mit Schwerpunkt auf Regionalität & Nachhaltigkeit, der bereits seit Januar im TV zu sehen ist und zusätzlich Digital unterstützt wird. Weiterhin un- verändert hohen Werbedruck bekommt unsere Iss was Gscheit’s Marken-Kampagne. Wie geht iglo mit der neuen Kostendynamik um? (TK Flächen werden aufgrund der Energiepreise für den Handel auch immer teurer …) Natürlich sind von der Inflation nicht nur wir als iglo oder unsere Handelspartner betrof- fen, sondern die Preissteigerungen haben mittlerweile alle Bereiche des Lebens er- reicht. Soweit wir das abschätzen können, ist diese Niveauverschiebung nicht nur ein kurzfristiger Effekt, sondern etwas, was uns die nächsten Monate, wohl bis Ende 2022 und darüber hinaus, weiter intensiv beschäf- tigen wird. Unser Fokus bleibt dabei unver- ändert auf höchsten Qualitätsansprüchen und bestmöglicher Warenverfügbarkeit für unsere Kunden und Konsumenten. Wir müssen hier aber realistisch bleiben, was konkret heißt, dass weder wir, noch der Handel die weiter steigenden Preise einfach so ausgleichen werden können. Aus meiner Sicht sind weitere Preisanpassungen daher unausweichlich. Insgesamt ist die Nachfrage nach iglo Produkten jedoch ungebrochen groß, deshalb stellen wir uns diesen Themen mit Zuversicht. Innovationshighlights 2022? Wo liegen die größten Erwartungen? Unsere größten Erwartungen hinsichtlich unserer Innovationen für das erste Halbjahr 2022 liegen sicher im Ausbau unserer vegeta- rischen Green Cuisine Range, die pünktlich zur anstehenden Grillsaison um ein „Brat- würstel“ – als Alternative zu rotem Fleisch – ergänzt wird. Natürlich liegt unser Fokus aber auch auf unseren anderen wichtigen Segmenten, wie z.B. beim Fisch, wo wir im letzten Jahr mit den „iglo Fischideen“ im Bereich panierter Fisch eine große Innovation gebracht haben und nun für 2022 im Seg- ment Naturfisch der einzige Hersteller in der TK sind, der erstmals eine filetierte Gold- brasse anbietet. Starke Innovationen können unsere Kunden und Konsumenten auch bei den Mahlzeiten erwarten, wo wir einerseits unseren Klassiker, den Schweinsbraten, wieder aufleben lassen und als weitere Innovation unsere vegetarischen Genießer- schmankerl mit einem Spinat-Pilz Knödel erweitern. Wie kann der Handel mit TK noch mehr herausholen? Das wahrscheinlich größte Potenzial liegt in der nachhaltigen Veränderung der Arbeits- welt in einer Post-Corona Zeit: Home Office wird eine Realität bleiben – zumindest ein Teil der Arbeitszeit wird in Zukunft im Home Office erledigt – dadurch entsteht ein neuer Vorkochen im Kommen Seit Beginn der Pandemie erstellt ein Fünftel der Österreicher eigenen Angaben zufolge nun häufiger Essenspläne und ein knappes Fünftel kocht häufiger vor. Bei den unter 30 Jährigen geben sogar 35 Prozent an, dass sie einen Speiseplan für die kommende Woche erstellen und über 30 Prozent sagen, dass sie Speisen vorkochen. → iglo Trendstudie 2021 zum Thema „Meal Prep → Green Cuisine Facts 2021: Verkaufte Produkte: 1,2 Millionen Umsatz: rund 4 Mio. Euro Marktbekanntheit: 43 Prozent Quelle: Iglo Austria IGLO BRINGT ERST- MALS Goldbrasse in die TK 146 | REGAL 02-2022TIEFKÜHL & CONVENIENCE Tradition & Genuss in Minuten Jetzt iglo Schmankerl probieren NEU Knödel, Schweinsbraten & vieles mehr im Tiefkühlregal /iglo.at +0,1 % +0,6 % iglo besser als der Markt Quelle: Nielsen Full Year 2021; LH inkl. H/L, exkl. Pizza/Eis/Torten Gesamtmarkt Marktanteile 520.406 iglo iglo 201.280 38,7% Private Label Private Label 271.257 52,1% Other Brands Other Brands 47.869 9,2% –3,2 % –1,7 % –0,7 % –4,4 % –2,1 % Verwendungsanlass, nämlich sich selbst an Home Office- Tagen zu Mittag zu versorgen. Hier sehen wir große Chancen für TK-Convenience und speziell Mahlzeiten mit kurzer Zubereitungsdauer und ausgewogenem Er- nährungsprofil. Zudem gibt es noch Potenzial im Handel, wenn es um die Verfügbarkeit der Produkte am Regal geht. Durch eine starke Präsenz unseres Außendienstes unterstützen wir unsere Handelspartner bei diesem Vor- haben, was sich in einer Out of Stock Rate von circa drei Prozent zeigt. Hier arbeiten wir zusammen mit unseren Handelspartnern weiter an einer Verbesserung. Welche Rolle spielt heute der Außendienst von iglo? Die bedeutende Rolle unseres Außendienstes ist uns nicht nur seit Beginn Pandemie bewusst. In dieser Zeit waren unsere Kollegen maßgeblich dafür verantwortlich, dass nach den Hamsterkäufen die Warenverfügbarkeit im Regal innerhalb kürzester Zeit wiederhergestellt werden konnte. Dem Außendienst kommt eine wichtige Rolle zu, denn durch den starken Kostendruck im Handel ist exter- ne Unterstützung extrem wichtig. Kernaufgaben sind: Vermeidung von Out of Stocks, optimale Präsentation, etwa durch Unterstützung der Shopmitarbeiter beim Ein- schlichten der Produkte sowie optimale Flächennutzung durch Nachbestellen und Nachschlichten von Aktions- ware und / oder saisonal stark nachgefragten Produkten.TIEFKÜHL & CONVENIENCE D er vegane Markt erlebt ein kontinuier- liches Wachstum und dieser Trend wird auch für die nächsten Jahre er- wartet. Mit den pflanzenbasierten Fleisch- alternativen schafft The Vegetarian Butcher es, die Vielfalt des vegetarischen, veganen – und auch flexitarischen – Lebensstils zu be- flügeln und neue Impulse zu geben. Flexita- rier sind auch die Kernzielgruppe für die seit letztem Jahr bereits im Markt befindlichen Neuheiten wie die Beflügel-Nuggets, die Chi- ckeriki Streifen, den Sieht-Chick-Aus Burger und zuletzt das Wie’n Schnitzel. Nun wurde mit Anfang Februar das Pro- duktportfolio um ein neues Produkt und da- mit einen weiteren österreichischen Klassiker erweitert: Mit der neuen Variante wird für den beliebten österreichischen Klassiker eine 100 Prozent vegane Alternative geboten. Das „Friede Freude Faschiertes“ ist EVU-zertifi- ziert, hat einen hohen Proteingehalt und ist fein körnig, sowie einfach zu portionieren. Es ist auf Soja-Basis und hat ein breites Einsatz- gebiet: Für die vegane Bolognese, Lasagne, Chilis, Wraps, Tacos & Co. – dem „Friede Freude Faschiertes“ sind keine Grenzen ge- setzt. Das Produkt ist ideal für alle, die ein pflanzenbasiertes Produkt genießen, dabei aber nicht auf den Geschmack von Fleisch verzichten möchten. Das „Friede Freude Fa- schiertes“ ist – wie alle weiteren Produkte von The Vegetarian Butcher – im Tiefkühlregal erhältlich. Wiederverwertbarkeit ist bei The Vegetarian Butcher ein großes Anliegen und daher ist die nachhaltige Verpackung aus recycelbarem Karton. Der Holländer Jaap Korteweg kreiert seit 2010 pflanzenbasierte Fleischalternativen unter dem Namen „The Vegetarian Butcher“. Auf seiner Mission, der größte „Fleischer“ der Welt zu werden, überzeugt er bereits in mehr als 25 Ländern klassische Fleischliebhaber vom Genuss seiner Produkte. The Vegetarian Butcher, zu Deutsch „Der vegetarische Flei- scher“, beweist, dass Fleischliebhaber auf nichts verzichten müssen. Denn die außerge- wöhnliche Textur mit unglaublichem Biss verleiht den Produkten den Geschmack und das Genusserlebnis von tierischem Fleisch. Die humorvolle Tonalität der Marke sorgt für eine Differenzierung im Sortiment der Fleischalternativen. Mit dem Ziel, Tiere aus der Nahrungskette zu befreien und dabei auf nichts verzichten zu müssen, schaffte es The Vegetarian Butcher, Innovationen mit authentischem Geschmack zu kreieren. Der Markenauftritt ist humor- voll. Unilever will den Umsatz mit pflanzen- basierten Fleisch- und Milchalternativen in den kommenden Jahren auf eine Milliarde Euro steigern. Unilever Austria Ausbau für The Vegetarian Butcher → Neue Sorte im recycelbaren Karton → Humorvoller Markenauftritt für österreichischen Klassiker TEXT: ROBERT FALKINGER MARKEN- GRÜNDUNG: 2010 LÄNDER: ÜBER 25 148 | REGAL 02-2022NEU Pflanzenbasiertes Bourbon Vanilleeis mit köstlich cremigem Geschmack in der typischen Tupfenabfülung von Cremissimo. Unterstützt durch starkes Media Paket VEGAN & SUPER CREMIG!Next >