< PreviousAF-GETRÄNKE Zahl der Energy Drink Shopper wächst Red Bull: Starkes Wachstum → Red Bull Editions sind die Treiber R ed Bull konnte 2021 im LEH die Markt- führerschaft mit 68 Prozent Umsatzan- teil und einem Wachstum von 2,6 Pro- zentpunkten im Energy Drink Segment aus- bauen (Quelle: Nielsen, LH inkl. H/L, Entwicklung Energy Drinks/Red Bull nach Absatz und Umsatz, Gesamtjahr 2021 vs. 2020). Dabei treibt Red Bull das Wachstum der gesamten Energy Drinks (absolutes Um- satzwachstum der Kategorie Energy Drinks: 22,9 Millionen Euro; absolutes Umsatzwachs- tum Red Bull: 22,8 Millionen Euro). Red Bull verzeichnete sowohl im Absatz (plus 17 Pro- zent) als auch im Umsatz (plus 13 Prozent) eine positive Performance. Das Wachstum kommt aus allen Sorten: Das Kernprodukt Red Bull Regular kletterte um acht Prozent, die kalorienreduzierten Varianten (Sugarfree und Zero) um 22 Prozent und die Sorten mit Geschmack (Red Bull Editions – hier sind die Summer & Winter Edition hervorzuheben, die jedes Jahr wieder das gesamte Editions Busi- ness ankurbeln) um 30 Prozent. Innovationen. Treiber der positiven Red Bull Entwicklung sind die Red Bull Editions, insbesondere die saisonalen Produkte- Sum- mer und Winter Edition. Durch dieses saiso- nale Konzept kann das gesamte Red Bull Edi- tions Sortiment belebt werden und sorgt somit für Zusatzumsätze. Im Sommer 2021 startete erfolgreich die Red Bull Summer Edition Kak- tusfrucht in den Markt. Durch eine starke Präsenz im Handel und im Impuls-Kanal, aber auch durch zahlreichen Aktivitäten in der Gastronomie, schaffte es die Sorte binnen weniger Monate an die Spitze aller Energy Drinks mit Geschmack und wurde somit als permanente neue Edition unter dem Namen „Green Edition“ im Januar 2022 ins Sortiment aufgenommen. Auch im Sommer gibt es heuer eine neue Red Bull Summer Edition. Sie ver- eint die funktionellen Vorzüge des Red Bull Energy Drinks mit dem aufregend-fruchtigen Geschmack von Marille-Erdbeere. Diese Ge- schmacksrichtung ist von Anfang April bis September im Einzelhandel, Impuls Kanal und Gastronomie erhältlich. TEXT: ROBERT FALKINGER → Red Bull Facts: Red Bull Umsatzanteil LEH 2021: 68 % (Quelle: Nielsen, LH + inkl. H/L, Ent- wicklung Energy Drinks/Red Bull nach Absatz und Umsatz, Gesamt- jahr 2021 vs. 2020). D ie Relevanz der Kategorie steigt. 42,8 Prozent der ös- terreichischen Haushalte (rund 1,7 Millionen) kaufen mindestens einmal pro Jahr Energy Drinks. Gegen- über dem Vorjahr konnten um drei Prozent mehr Käufer er- reicht werden (Quelle: Quelle: GfK Haushaltspanel, LEH+DFH, Gesamtjahr 2021vs. 2020). 2021 konnte die Kategorie sowohl im Wert (plus acht Pro- zent) als auch in der Menge (plus sieben Prozent) zulegen. Damit entwickeln sich Energy Drinks im Schnitt stärker als die AF-Getränke (Quelle: Nielsen, LEH inkl. H/L, Entwicklung Energy Drinks nach Absatz und Umsatz, 2021 vs. VJ). Rund 20 Prozent Umsatzanteil haben Flavored Energy Drinks. Die Red Bull Editions haben einen Umsatzanteil von knapp 52 Prozent (Quelle: Nielsen, LH inkl. H/L, Umsatzanteil, 2021 vs. VJ) und besetzen die Top Plätze im Flavor Ranking im LEH/DFH + H/L: #1 Red Bull Red Edition (Wassermelone), #2 Red Bul White Edition (Kokos Blaubeere), #3 Red Bull Edition Kaktusfrucht (Summer Edition), #4 Red Bull Yellow Edition (tropische Früchte), #5 Red Bull Blue Edition (Heidelbeere). Der Energy Drink Shopper ist ein Top Frequenzbringer für den Handel. Energy Drinks haben die höchste Einkaufshäu- figkeit innerhalb der alkoholfreien Getränke (#17,9 Shopping Trips/Jahr = rund 30 Millionen Einkaufsakte pro Jahr). Energy Drinks Käufer sind auch die Ausgabenfreudigsten innerhalb von AF-Getränken – Im Durchschnitt gibt ein Haushalt pro Jahr 81 Euro für Energy Drinks aus und die Ausgaben konnten versus Vorjahr um vier Prozent gesteigert werden. Zum Vergleich: ein CSD Shopper gibt im Schnitt 77 Euro pro Jahr aus). Auch die Menge pro Einkauf konnte bei Energy Drinks 2021 um sieben Prozent ausgebaut werden (im Schnitt wer- den pro Einkauf 1,8 Liter Energy Drinks gekauft). Treiber die- ser Entwicklung sind Vorratskäufe (Multipackungen). 240 | REGAL 03-2022LET’S GO ZERO Das Original: Wild Berry Zero! NR. 1 MARKE ohne Zucker im Tonic-/Bitter- Segment in Österreich. PERFEKT IM MIX mit dem Trend-Aperitif Lillet. WACHSENDE NACHFRAGE für Schweppes Zero durch steigende Haushaltsausgaben von + 17,8 % bestätigt. 2 UMSATZSTEIGERUNG von + 7,7 % beim Wachstums- treiber CO 2 Limos Light/Zero. 1 NEU 1 Quelle: Nielsen AT, CO 2 Limos Light/Zero, Umsatz, 2021 vs. 2020. 2 Quelle: Nielsen Haushaltspanel DE, LEH + GAM, SWP Zero, 2021 vs. 2020. LET’S GO ZERO SCHW_22043_FAZ_Regal_AT_210x297_OWB ZERO.indd 121.03.22 15:49AF-GETRÄNKE Peeroton pusht Markt für Sportgetränke: Sportsfood Power in rot-weiß-rot → Rasanter Distributionsaufbau → Erfolgreicher Start für internationale Expansion TEXT: ROBERT FALKINGER P eeroton, der österreichische Experte für Sportsfood, machte letztes Jahr mächtig Tempo und mischte mit einer völlig neuen Art von Sportgetränken die Kar- ten im Markt neu. Schnell kletterte der inno- vative und natürlich zuckerfreie Hypotonic Sportsdrink die Leiter zur Distribution hin- auf. Mag. Reinhard Möseneder, geschäftsfüh- render Gesellschafter von Peeroton: „Unser Hypotonic Sportsdrink erreichte distributi- onsbereinigt nach nur sechs Monaten bereits das Volumen von etablierten Produkten, die das ganze Jahr verkauft wurden. 2022 möch- ten wir die letzten Distributionslücken schlie- ßen und die Händler, die noch nicht aufge- sprungen sind, davon überzeugen, dass man in Zeiten wie diesen verstärkt auf hochwertige österreichische Qualität setzen sollte und mehr die heimischen Produzenten bzw. Mar- ken unterstützen soll.“ Im Osten Österreichs vertraute die Rewe-Gruppe sofort auf die neu- en Konzepte, im Westen wurde mit M-Preis ein starker Partner gefunden. Begleitend für die C&C Kunden unterstützte die Metro das Unternehmen schnell, das bereits seit mehr als 28 Jahren erfolgreich in der Sportnahrung etabliert ist. So fungiert Pee- roton seit zehn Jahren als offizieller Ausstatter des © DANIEL WINTER 242 | REGAL 03-2022AF-GETRÄNKE Olympic Teams. Bei der letzten Olympi- ade in Peking wurden die olympischen Wintersportler mit fast 6.000 Energie- Riegel, hunderte Dosen Getränkepulver und mit vielem mehr unterstützt. Und auch die Ukraine unterstützt das Unter- nehmen und hat die ersten Riegelpalet- ten für die ukrainischen Flüchtlinge be- reitgestellt und bereits verteilt. Denn Peeroton fühlt nach wie vor den Puls der Zeit. Durch die RePET Flasche und einen lokalen Produktionsprozess wird der Hypoto- nic Drink ganz nebenbei auch klimaneutral produziert. Ziel ist es, mit den neuen Geträn- ke-Konzepten mehr leistungsstarke und vor allem qualitativ hochwertige Formulie- rungen im Getränkemarkt zu etablieren und gleichzeitig den Zucker zu eliminie- ren. Auch die anderen neuen Getränke- konzepte aus dem Hause Peeroton wie Sport Soda, High Koffein-Drink trafen auf positives Feedback der Konsumen- ten. Kommunikationsoffensive. Um den Handel im Absatz zu unterstützen, setzt Mö- seneder auf ein dichtes Vermarktungspro- gram. Dieses startete, wie geplant, mit einer fokussierten zielgruppengerechten Print- Kampagne in den entsprechenden Medien. Am POS wurden abverkaufsstarke MaßnahP- men, durch die extrem auffälligen Display- platzierungen forciert. Ein Dauerfeuer an Sampling-Aktivitäten begleiteten diese Maß- nahmen. Denn, so Möseneder: „Sobald der Konsument die Produkte probiert hat, kauft er sie wieder.“ Einen Werbecoup landete der Top-Manager mit der erstmaligen Teilnahme an der Markenartikel-Kampagne. Die beson- ders auffälligen Plakat-Sujets mit den mar- kanten gelben Flaschen verbreiterten den Aufmerksamkeitsradius für den neuen Hypo- tonic Sportsdrink. Und Möseneder hält den Werbemotor weiterhin am Laufen. Die starke mediale und zielgerechte Begleitung sowie die Sampling-Maßnahmen setzen sich bis in die Hauptsaison der Getränke fort. Peeroton goes international Gulfood 2022 in Dubai. Doch nicht nur im Inland macht Peeroton Tempo. Nach verstärkter Nachfrage aus dem Ausland entschloss sich Peeroton, in Kooperation mit der Österreichi- schen Wirtschaftskammer, den ersten großen Schritt im Exportgeschäft zu setzen. Peeroton präsentierte im Februar auf der größten Be- verage & Food Messe, der Gulfood in Dubai, erstmals sein innovatives Programm. 4000 Aussteller zogen fast 100.000 Besucher an. Das Feedback auf die neuen Konzepte und das traditionelle Unternehmen waren sehr vielversprechend. Es wurden in der Woche D er LEH dominiert die Sportgetränke-Katego- rie und trägt zum Wachstum stark bei, der DFH spielt in diesem Segment keine ent- scheidende Rolle. Der Anteil des LEH inkl. L/H im flüssigen Segment der Sportgetränke liegt bei 98 Prozent versus DFH, der nicht einmal zwei Prozent erreicht. Sportgetränke im Flüssig- segment (LEH +DFH) entwi- ckelten seit dem letzten Jahr eine spezielle Dynamik. Das Wachstum liegt in den letzten MAT Perioden bei plus 25 Prozent. Der Grund dürfte in den vermehrten sportlichen Akti- vitäten der Österreicher lie- gen, die durch Kurzarbeit und Homeoffice mehr Zeit für Ihre sportlichen Interessen zur Verfügung haben. Weiters verlagerte sich durch die ge- schlossenen Fitness Center mehr Sportgetränke-Volu- men in den LEH. Der DFH verliert im Sport- getränkemarkt zweistellig und das sowohl im Segment Flüssig wie auch im Segment Pulver. Der Gewinner ist der LEH, dieser legt Wert auf eine gute Mischung aus Kontinui- tät und News. Im Pulver Seg- ment kommt der DFH auf 44 Prozent Anteil, der LEH auf 56 Prozent Anteil, jedoch ver- liert auch hier der DFH zwei- stellig, aber auch der LEH ist in diesem Segment mit minus 2,5 Prozent rückläufig. vier Paletten Produktmuster verkostet und verteilt. Möseneder: „Einer der ersten Fragen war immer, wie lange gibt es das Unternehmen schon? Da viele mit Startups schon viel Lehrgeld gezahlt haben. Mit 28 Jahren am Markt waren wir für viele eine solide Vertrau- ensbasis. Es haben sich in den wenigen Tagen 95 ernsthafte Interessenten her- auskristallisiert. Selbst der Chefeinkäufer der königlichen Familie kam an unserem Stand vorbei und zeigte großes Interesse an unseren Produkten. Wie erwartet, kam auch das Kon- zept und die Idee des weltweit ersten Happy- tizers sehr gut an. Damit haben wir den Ge- schmack in dieser Region getroffen. Viele der österreichische Unterneh- men, die auf dieser Messen vertreten waren, haben einen Exportanteil von fast 90 Prozent, das sollte für Peeroton die nötige Motivation für die Zukunft sein.“ Markt Sportgetränke in Österreich (Flüssig und Pulver): LEH dominiert v.l.: Reinhard Möseneder (geschäftsführender Gesellschafter), Dr. Thomas Uitz (Commercial Director) 03-2022 REGAL | 243AF-GETRÄNKE F rucade ist eine der ältesten Getränke- marken in der Alpenrepublik und sorgt seit 70 Jahren für nachhaltiges Wachs- tum. Pünktlich zum Jubiläum präsentiert sich die Kultmarke auch in puncto Absatz- und Umsatzentwicklung in Höchstform. Mit ei- nem Absatzplus von 8,2 Prozent liegt Frucade deutlich über der Marktentwicklung von plus 2,1 Prozent ( Nielsen, Non-Cola Gesamt, Ab- satz 2021). Alle Gebindearten, von der Glas- flasche über PET bis hin zur Dose, profitieren von der gestiegenen Nachfrage. Auch beim Umsatz geht es kontinuierlich aufwärts: Seit mehr als einer Dekade glänzt die traditions- reiche Marke mit jährlichen Umsatzsteige- rungen. 2021 macht mit plus elf Prozent keine Ausnahme (Nielsen, Non-Cola Gesamt, Um- satz 2021). Parallel wurde das Engagement in mehr Nachhaltigkeit ausgebaut. Beispielsweise wird bei den PET-Flaschen derzeit mindes- tens 50 Prozent Recyclingmaterial eingesetzt. Das Nachhaltigkeits-Engagement wird auch weiterhin intensiviert. „Eine Marke 70 Jahre Frucade: Wachstumsbringer seit 70 Jahren → 2021 kletterte der Umsatz um elf Prozent, Absatz um über acht Prozent auf der Erfolgsspur zu halten, ist eine große Verantwortung. Deshalb tun wir alles dafür, das Wachstum nachhaltig und langfristig zu gestalten. Die Herausforderung ist es, das Gleichgewicht zwischen Tradition auf der ei- nen und dem Zeitgeist auf der anderen Seite zu finden“, sagt Volkmar Göbel MarketingleiV- ter beim Markeneigner DrinkStar. Werblich ist die Marke ganzjährig mit TV und Web-Spots präsent. Online- und Social-Media-Kampagnen sorgen für Auf- merksamkeit und Abverkauf. Samplings bei Events und Unis ergänzen den Media-Mix. Im Jubiläumsjahr 2022 kommen zudem Sonder- aktionen im Web und auf Social-Media-Kanä- len zum Einsatz. Geplant sind u.a. Gewinn- spiele, Fanaktionen und Retroposts. Der anhaltende Erfolg der Marke ist in dem einzigartigen Geschmackserlebnis begrün- det. Dank des überdurchschnittlich hohen Saftanteils von zehn Prozent erfrischt Fruca- de auf eine wuchtig-fruchtige Art. Die hoch- wertige Rezeptur der – zurecht als „Original“ bezeichneten – Frucade Orangenfruchtsaftli- monade ist seit jeher frei von Farbstoffen oder künstlichen Aromen und vegan. Im Laufe der Jahre bekam das Original Zuwachs von weite- ren erfrischenden Sorten, z.B. Orange Light, Blutorange und Zitrone. Auch diese Varianten garantieren jeweils zehn Prozent Fruchtge- halt, keine künstlichen Aromen und Farbstof- fe und sind vegan. → Frucade Facts Gründung: 1952 Sorten: vier Markeneigner: DrinkStar GmbH Quelle: DrinkStar GmbH TEXT: ROBERT FALKINGER 244 | REGAL 03-2022AF-GETRÄNKE DER HEIMISCHE DURSTLÖSCHER DER STÄRKT. www.waldquelle.at #einfachunserenatur WaldquelleNatur waldquelle_at NEU VITAMIN B6 + B12 + D3 MINERALSTOFF ZINK ÖSTERREICHISCHER APFELSAFT elexir: Innovatives Getränke-Konzept Der Happytizer gibt neuen Trend vor Mit einem völlig neuen Konzept zeichnet der neue Happytizer elexir die Trendlinien wie Gesundheit, Re- gionalität, kein Alkohol am Geträn- kemarkt vor. Die prickelnd-fruchtige Cuveé aus Granatapfel, Holunder- beeren, Trauben und Apfel forciert eine Glückshormonausschüttung, vergleichbar mit hochwertiger Scho- kolade. Die neue Idee kommt dabei ganz ohne Alkohol aus, ist vegan, gießt weder Zuckerzusatz noch Sü- ßungsmittel ins Glas und liefert ganz nebenbei auch immunsystemstär- kende Inhalte wie viel Vitamin C, Magnesium und Zink mit. Listungen bei Billa Plus, Metro. Der Happytizer wird in Österreich in der Glasflasche (auch mehrwegfähig) produziert. Nur der Granatapfel kommt aus dem Ausland. Über Liss- tungen bei Billa Plus rollt der Happytizer ab Mai den Markt für die Endverbraucher auf, über Listungen bei der Metro öffnet sich die Tür zur Gastronomiewelt. Schon steht das Getränk mit dem einzigartigen Geschmack auf der Empfehlungsliste von bekannten Top- Köchen wie etwa Heinz Reitbauer Se- nior und Martin Sieberer. Denn der Happytizer präsentiert sich als idea- ler alkoholfreier Essensbegleiter, der nicht am Gaumen hängen bleibt. Schließlich soll der Happytizer alko- holfreie Getränke salonreif machen, man ladet zukünftig auf Alkoholfrei/ Happytizer ein.AF-GETRÄNKE Mautner: Start mit Soda Sirup Das Wiener Traditionsunternehmen Mautner Markhof, die starke Num- mer 2 am österreichischen Sirup- markt mit einem wertmäßi- gen Wachstum von plus 1,8 Prozent (Nielsen: LH total, exkl. H/L, MAT KW52/2021), startet spritzig in die warme Jahreszeit und launcht mit den Soda Sirupen eine som- merliche Produktneuheit. Erhältlich sind die Soda Sirupe ab Mai als limitierte Sommeredition in den zwei beliebten Geschmacksrich- tungen Zitrone und Birne Melisse. Beide Sorten eig- nen sich ideal für sprudeln- de Getränke und wurden extra für das Aufgießen mit Soda aus dem Sprudler oder mit Mineralwasser entwickelt. Für noch mehr prickelnden Genuss Mautner Markhof Geschäftsführer Jürgen Brettschneider überzeugt der Soda Sirup von Maut- ner Markhof mit einem neuen, ergie- bigem Mischverhältnis von 1:8, wo- durch rund 6,3 Liter Fertig- getränk gemixt werden können. Die neuen Mautner Markhof Soda Sirupe sind in der 0,7 Liter rPET Fla- sche ab Mai den Sommer über im Lebensmittelein- zelhandel erhältlich. Da- mit gibt das Wiener Unter- nehmen dem Sirupmarkt einmal mehr wertvolle Im- pulse. Gegründet im Jahr 1841, prägt der Erzeuger hoch- wertiger Markenprodukte seit mehr als 180 Jahren die österreichische Ge- nusswelt. Estragon Senf oder der Kremser Senf sind Klassiker.www.drehundtrink.com MIT QUELL- WASSER AUS ÖSTERREICH UND ECHTEN FRÜCHTEN NEU! AB SOFORT VERFÜGBAR 2022 werden die „100 Prozent Natu- ral“-Innovationen der Marke Gastei- ner weiter stark forciert. Die prakti- schen on-the-go Getränke in der Dose bestehen aus bestem Gasteiner Mineralwasser mit einem Hauch di- rektgepresstem Saft und kommen ganz ohne Konzentrat, ohne zuge- setzten Zucker und ohne Konservie- rungsstoffe aus. Die Gasteiner „100 Prozent Naturals“ sind in den Sorten Organe, Lemon und Apfel in der 0,33 Liter Dose erhältlich und konnten sich bereits nachhaltig am Markt be- haupten. Im Sommer 2021 neu hin- zugekommen ist die Sorte Johannis- beere. Ebenfalls im Sommer letzten Jahres wurde die „100 Prozent Natu- ral“-Range um die „Energy Water“ Varianten Mango-Maracuja und Le- mon-Mint erweitert. Dosenrecycling. Bei den „100 Prozent Natural“- Produkten hat sich Gasteiner Mineralwasser ganz be- wusst für die Verwendung von Dosen entschieden. Neben anderen prakti- schen Vorteilen sind Dosen nämlich komplett und unendlich recyclebar. Aufgrund der außergewöhnlich ho- hen Recyclingrate von Aluminium- dosen vermeidet das Unternehmen das weitere Anwachsen der Müllber- ge. Gleichzeitig werden Unmengen an Energie in der Produktion gespart. Neben der Dose ist bei Gasteiner Mi- neralwasser Mehrweg-Glas ein gro- ßer Schwerpunkt auf der Nachhaltig- keitsagenda. Ebenso rePET. So füllt das Unternehmen natürliches Gast- einer Mineralwasser nur noch in re- PET Flaschen ab – und das zu 100%. Trends. Dieses gestiegene Ge- sundheitsbewusstsein wurde mit Si- cherheit durch die Pandemie wesent- lich beeinflusst. Bei Mineralwasser bzw. Mineralwasser mit Geschmack hat sich der Megatrend Gesundheit weiter gefestigt. Zudem bemerkt Gasteiner Mineralwasser, dass sich der Trend zu Natürlichkeit und Clean Label weiterhin intensiviert. Dieses steigende Konsumenten-Bedürfnis kann Gasteiner mit der Fruity-Range hervorragend bedienen. Gasteiner: Fokus auf „100 Prozent Natural“ → Gesundheit & Nachhaltigkeit TEXT: ROBERT FALKINGERAF-GETRÄNKE Darbo: besser als der Markt 2021 konnte die Sirup-Kategorie das Niveau nicht ganz halten. Mag. Mar- tin Darbo, Vorstandsvorsitzender der A. Darbo AG: „Die negative Markt- Entwicklung im Jahr 2021 ist darauf zurückzuführen, dass im Jahr 2020, also im ersten „Corona-Jahr“, ein zweistelliges Umsatzwachstum zu verzeichnen war. Die Gründe lagen damals in mehreren Lockdowns, die den In-Home-Konsum stark angekur- belt haben. Von daher ist es wenig überraschend, dass das Marktniveau von 2020 nicht mehr ganz gehalten werden konnte, aber im Vergleich zum Jahr 2019 erzielt der Markt in 2021 noch immer einen wertmäßigen Zuwachs von 5,6 Prozent. Die Um- satzentwicklung der Darbo Sirupe ist sogar etwas besser als jene des Ge- samtmarktes und damit konnten wir den Markanteil sogar leicht auf 14,6 Prozent steigern. Mit dieser Entwick- lung sind wir sehr zufrieden.“ Sirup mit 30 Prozent weniger Zucker. Premium, Glas und zucker- reduzierte Sirupe liegen im Trend. Darauf reagiert Darbo mit Innovatio- nen. „Wir führen aktuell eine zucker- reduzierte Sirup-Range unter der Marke Darbo ein. Die Produkte ent- halten um 30 Prozent weniger Zucker als herkömmliche Sirupe. Angeboten werden die in der Standardrange be- sonders beliebten Sorten Holunder- blüte und sizilianische Zitrone.“ Da- neben bietet Darbo auch im heurigen Sommer wieder die beliebte „Som- mer-Edition“ an. Werblich setzt Dar- bo auf TV, Online, OOH. Umsatz entwicklung 2021 Marktanteil – Wert 2021 Marktanteil – Wert 2020 Sirup Markt TOTAL –4,50 %100 %100 % Darbo Sirup– 3,60 %14,60 %14,40 % Quelle: NielsenIQ, LEH-Österreich ohne Hofer/Lidl, Gesamtjahr 2021 / 2020 Gröbi baut Marktvorsprung aus Mit dem neuen Gebindekonzept und der neuen Sorte beweist Gröbi einmal mehr seine Innovationskraft. So tritt Gröbi ab März im impulsstarken 0,5 Liter Gebinde auf. Als neue Sorte er- gänzt Trübe Zitrone das Portfolio des neuen Kleingebindes. „Unser Ziel ist es, die Position von Gröbi als Nummer eins im österreichischen Light-Limo- naden-Segment zu festigen und auch künftig ein Wachstumsgarant für den Handel zu sein“, sagt Volkmar Goebel, Marketingleiter beim Gröbi Marken- eigner DrinkStar. Die Zahlen belegen den Erfolg die- ser nachhaltigen Strategie. 2021 kann Gröbi erneut seinen Vorsprung als souveräner Marktführer im Segment der Light-Limonaden ausbauen (Niel- sen, Non-Cola Light, Umsatz 2021). Betrachtet man das Gesamtsegment Fruchtlimonaden, so zählt Gröbi wie schon in den Vorjahren zu den TOP-3 Absatzbringern und weist von diesen Marken mit einem Plus von satten 13 Prozent das stärkste Wachstum aus (Nielsen, Non-Cola Total, Absatz 2021). Zuckerfrei im Trend. „Das Thema kalorienbe- wusste Ernährung hat bei den Verbrauchern während der Corona- Pandemie noch stärker an Bedeutung gewonnen. Entspre- chend ungebrochen ist die Nachfrage nach zuckerfreien Erfrischungsge- tränken. In dem dynamischen Um- feld vertrauen wir auf unser langjäh- riges Know-how, hochwertige Rezep- turen und einen starken, zeitgemäßen Markenauftritt. Massive Werbepräsenz. Als ein- zige Light-Limonade ist Gröbi ganz- jährig mit aufmerksamkeitsstarken TV-Spots präsent, die in Premium- Umfeldern die Botschaft „Null Zu- cker, viele Vitamine, voller Frucht- geschmack“ transportieren. Um verstärkt jüngere Ziel- gruppen zu erreichen, kom- men Sonderwerbeformate wie Cut-Ins bei hippen TV-High- lights zum Einsatz. Web-TV, Social-Me dia-Aktionen, Influ- encer-Kampagnen und Sam- plings runden den Kommuni- kations-Mix ab. Volkmar Goebel 248 | REGAL 03-2022WEIN „Ihr Wein in sicheren Händen“ Eine Erfolgsgeschichte wird 20 Weinviertel DAC → Über fünf Millionen Flaschen werden jährlich abgesetzt → 17 von 18 Weinbaugebieten folgten dem Beispiel von Weinviertel DAC V or 20 Jahren war es eine Premiere: Mit dem Wein- viertel DAC startete der erste Herkunftswein Öster- reichs durch. Erstmals wurde der Name des Gebiets dem Rebsorten-Namen vorangestellt. Das Vorbild: Frank- reich, Italien und Spanien. Visionär. Denn mittlerweile setzt die gesamte österreichische Weinwirtschaft auf Her- kunftsmarketing. 17 von 18 Weinbaugebieten folgten dem Beispiel. „Der Erfolg ist unbestritten“, erklärt Chris Yorke, Geschäftsführer Österreich Wein Marketing GmbH. Absatz. Alleine beim Weinviertel DAC werden mittler- weile über fünf Millionen Flaschen jährlich abgesetzt. „Wir haben beeindruckende Verkostungserfolge und stei- gende Absatzzahlen auch in wichtigen Exportländern. Das bestätigt den eingeschlagenen Weg und sorgt für die sehr positive Entwicklung des Weinviertler Weins“, so Hans Setzer, der Vorsitzende des Regionalen Weinkomi- tees Weinviertel. Und Landeshauptfrau Johanna Mikl- Leitner unterstreicht: „Das Weinviertel ist mit dem Wein verbunden, wie kaum eine andere Region in Österreich und das spürt, fühlt und schmeckt man. Bei der Heurigen- Einkehr, beim Radfahren oder einem Streifzug durch die mannigfaltige Natur. Und kaum anderswo, hat der Wein- bau und der Wein den Lebensrhythmus der Menschen, aber auch die Wertschöpfung so geprägt, wie hier, sodass man von einer international einzigartigen Erfolgsge- schichte sprechen muss. Diese wurde mit der Schöpfung des Weinviertel DAC vor genau 20 Jahren maßgeblich mit- geprägt.“ Visionärer Schritt. Die vor zwei Jahrzehnten initiierte Neuaufstellung des Weinviertler Weins führte dazu, dass nur mehr jene Weine „Weinviertel“ am Etikett führen dür- fen, die für das größte Weinbaugebiet Österreichs typisch, unverwechselbar und vor allem einzigartig sind: herzhaft- würzige Grüne Veltliner mit ihrem unverwechselbaren „Pfefferl“. Die Etablierung des Weinviertel DAC, der immer ein Grüner Veltliner ist, hat sich daher für die Vermark- tung dieser Herkunftsweine auch auf internationaler Ebe- TEXT: HERBERT SCHNEEWEISS ne als Erfolgsstrategie erwiesen. Der qualitativ hochwerti- ge Weinviertler Wein erfreut sich aktuell besonders in Deutschland einer starken Steigerung der Nachfrage, al- len voran die Weinviertel DAC Reserve. „Der Grüne Veltli- ner ist unser internationales Zugpferd – und die Mehrheit davon kommt aus dem Weinviertel. Seit Jahren leisten diese Weine einen großen Beitrag zu unseren Export-Er- folgen, die 2021 äußerst vielversprechend aussehen“, so Yorke weiter. Setzer: „Die Entscheidung, den Fokus einzig und allein auf Grünen Veltliner zu legen, war damals ein mutiger Schritt. Heute zeigt sich, dass dies die richtige Entscheidung war: Die Betonung auf Herkunft und der Stolz auf diese ländliche Struktur im Rahmen des Wein- viertel DAC hat die Weinviertler unterstützt, ihre Identität zu stärken, die Ausdruck ihrer Region, ihres Charakters und ihrer Werte ist.“ ÖSTERREICH WEINMARKETING-CHEF CHRIS YORKE, RWK Vorsitzender Hans Setzer, Landeshauptfrau Mikl-Leitner, Weinviertel DAC Geschäfts führerin Maria Obermayer, Wein- baupräsident Johannes Schmuckenschlager und Wirtschafts- landesrat Jochen Danninger stoßen auf die Erfolgsgeschichte 20 Jahre Weinviertel DAC an. © REGIONALES WEINKOMITEE WEINVIERTEL / KATHARINA SCHIFFL 03-2022 REGAL | 249Next >