< PreviousInterview mit Alessandro Wolf, Vorsitzender der Geschäftsleitung von Lidl Österreich Lidl: Power bei Erneuerung 40 | REGAL 06/07-2021REGAL: Der Umsatz kletterte auf 1,47 Milli- arden Euro. Ein Plus von sieben Prozent. Der Marktanteil liegt weiter bei sechs Pro- zent. Wie war die Entwicklung 2021 bis jetzt? ALESSANDRO WOLF: Ich würde sagen: Wir haben noch ordentlich Potenzial und treiben unsere qualitative Expansion weiter voran. Wie viele Standorte wurden bisher moder- nisiert? In ganz Österreich haben wir bisher über 100 Standorte modernisiert und den Filialen ei- nen neuen Look verpasst. Das neue Format kommt bei unseren Kunden richtig gut an. Bis Mitte 2023 wird dann das gesamte Filial- netz von über 250 Filialen mit einem Gesamt- Investment von rund 100 Millionen Euro auf das neue Konzept umgestellt sein. Wie viele neue Märkte wollen Sie 2021 ans Netz nehmen? Wir werden voraussichtlich vier komplett neue Standorte erö!nen. Nicht zu vergessen ist unser neues Logistikzentrum in Groß- ebersdorf. Mit Mai haben wir den Vollbetrieb gestartet. Es ist eines der größten und leis- tungsfähigsten Logistikzentren der gesamten Lidl-Gruppe und der Grundstein für unsere weitere Expansion. Über 170 Millionen Euro haben wir in den Standort investiert und bis 250 neue Arbeitsplätze gescha!en. Wie hoch ist der Österreich-Anteil am Gesamtportfolio? Kurz gesagt: Er wächst. Und das ist gut so. Für unsere Kunden ist die Herkunft von Pro- dukten nach wie vor sehr wichtig und spielt bei der Kaufentscheidung eine große Rolle. Dieses Vertrauen in österreichische Produkte ist vor allem durch die strengen Qualitäts- standards im Lande sehr hoch. Heute kom- men bereits über die Hälfte aller verkauften Lebensmitteln aus Österreich. Geht da noch mehr? Wo lässt sich der Anteil noch nach oben drehen? Luft nach oben gibt es immer. Aber gerade mit unseren heimischen Qualitäts-Eigen- marken „Alpengut“, „Wiesentaler“ und unse- rer klimaneutralen Bio-Eigenmarke „Ein gu- tes Stück Heimat“ sind wir schon sehr gut aufgestellt und bieten alles für den täglichen Bedarf. Allein im vergangenen Jahr haben → Umsatz stieg 2020 auf 1,47 Milliarden Euro → Qualitative Expansion im Fokus: vier neue Märkte 2021 → 2.000 Artikel im dauerhaften Sortiment INTERVIEW: HERBERT SCHNEEWEI! ZENTRALEINKAUF 06/07-2021 REGAL | 41ZENTRALEINKAUF GABRIELA MARIA STRAKA, MITGLIED DES MANAGEMENT BOARDS, DIRECTOR CORPORATE AFFAIRS UND CSR, BRAU UNION ÖSTERREICH Mit Gösser hat man für jede Konsumgelegenheit, ob mit Alkohol oder natürlich alkoholfrei, von bierig bis fruchtig, die passende Sorte im Regal. Gebietsleiter unterstützen vor Ort, damit das Sortiment optimal platziert ist. Zudem hat man mit Gösser, das in der weltweit ersten Grünen Brauerei 100 % nachhaltig gebraut wird, einen kompetenten Partner zum Wohl der Umwelt an seiner Seite. ANDREAS TEZZELE, GESCHÄFTS! FÜHRER, AT!FOOD SOLUTION Westland präsentiert sich am REGAL Branchentreff mit einem in Europa einzigartigen Produkt – nämlich dem „Old Amsterdam Gouda“ einem einzigartigen Käse Genuss aus Holland! Dieser ist jetzt neu mit den be- liebten Sorten Pikant & Cremig und Jung & Mild – erhältlich in allen Größen und Formaten! Ebenfalls neu im Old Amster- dam Sortiment: „Frisch und Käse“, die Premium-Innovation in der gelben Linie, Genuss vom Frühstück bis zum Abendessen. Kommen Sie bei uns vorbei und probieren Sie! TREFFEN SIE DIE AUSSTELLER 14. OKTOBER · MESSE WIEN B!ANCHEN2" # T!EFF $ 2% wir rund 400 neue Produkte eingelistet. Da- mit haben wir auch den Anteil an heimischen Artikeln um 65 Prozent in den letzten beiden Jahren gesteigert. Je nach Saison und Verfüg- barkeit bieten wie bis zu 150 verschiedene Obst- und Gemüseartikel an. Auch unser Bio-Sortiment werden wir heuer um über 25 Prozent ausbauen. Wie viele Artikel sind insgesamt (inklusive In/Out-Aktionen) im Lidl-Sortiment vorhanden? Aktuell bieten wir über 2.000 verschiedene Produkte im dauerhaften Sortiment und rund 6.000 weitere Artikel jährlich im Rah- men unserer In/Out-Aktionen wie Non-Food oder mit unseren beliebten Länderaktionen. Entscheidend dabei ist, nicht einfach nur ein breites Sortiment zu haben, sondern das richtige Sortiment. Mehr Auswahl, mehr Bio, und noch mehr Produkte aus Öster- reich. Gleichzeitig gibt es auch viele Dinge, die Kunden im Sortiment eines Diskonters nicht unbedingt erwarten: Mit den soge- nannten „Food Expos“ bringen wir regelmä- ßig originale, internationale Spezialitäten in die Regale. Von Italien über Griechenland bis hin zur Karibikwoche ist hier für jeden etwas dabei. Heruntergebrochen auf die Filialen: Gibt es regionale, lokale Artikel, die nur in einzel- nen Märkten angeboten werden? Wie viel Prozent des Sortiments gleichen sich aber Standort für Standort? Grundsätzlich bieten wir in allen unseren Fi- lialen dasselbe Standardsortiment an. Je nach Größe der Filiale, wie etwa bei kleine- ren Stadt"lialen, kann das Angebot etwas va- riieren. Bei den wöchentlichen Food- und Non Food-Aktionen gibt es je nach Schwer- punkt und Verfügbarkeit von Zeit zu Zeit auch regionale Unterschiede je Regionalge- sellschaft. Beispielsweise bieten wir einige Biersorten nur im Süden des Landes an, an- dere wiederum nur im Westen von Salzburg bis Oberösterreich. Auch im Bereich der Mol-ZENTRALEINKAUF ANDREAS PERTLWIESER, LEITUNG PRODUKT! MANAGEMENT, BACKWELT PILZ Wir sind ein Waldviertler Familienunternehmen in bereits vierter Generation. Laufend arbeiten wir an der Entwicklung neuer Produkte, auch abseits der Private- Label-Produktion – natürlich stets im Einklang mit neu- esten Trends und mit Blick in die Zukunft. Gleichzeitig schreiben wir Regionalität, Nachhaltigkeit und Tradition ganz groß. Diese Verbindung aus Handwerk und High- tech bietet uns zahlreiche Möglichkeiten, ganz speziell auf Ihre Wünsche einzugehen. ROBERT PARTEDER, KEY ACCOUNT MANAGER ÖSTERREICH, ASS ALTEN! BURGER Die Spielkartenfabrik Altenburg bietet nachhaltige Promotion- Spiele. Ob als Produktzugabe, mit individuellem Layout in Ihrer Corporate Identity oder zur Steigerung Ihrer Absatzzahlen. Mit unseren Produkten steigern Sie die Aufmerksamkeit, die Begehrlichkeit und den Kauf- anreiz beim Endverbraucher. Wir entwickeln mit Ihnen gemeinsame Konzepte für jede Zielgruppe und Herausforde- rung. Durch unsere langjährige Expertise können wir Empfeh- lungen zum Displayaufbau oder Bottle-Hangern geben. TREFFEN SIE DIE AUSSTELLER 14. OKTOBER · MESSE WIEN B!ANCHEN2" # T!EFF $ 2% kereiprodukte können wir regionalisieren. Hier gibt es für die Kunden zwar das gleiche Produkt im Geschäft, die Lieferanten dahin- ter variieren allerdings und kommen aus der jeweiligen Region. Wie und wer scha!t bei Lidl den Sprung in die Regale? Wir sind immer auf der Suche nach neuen heimischen Lieferanten. Die entsprechende Qualität hat dabei oberste Priorität. Deshalb gibt es vor jeder Neueinführung eines Arti- kels natürlich einen intensiven Auswahlpro- zess. Jeder neue Artikel braucht seine Zeit, um von den Kunden richtig kennengelernt zu werden. Das geht eben nicht von heute auf morgen. Trotzdem investieren wir immer wieder in neue Produkte. Wie hoch ist die erreichte Wertschöpfung mit österreichischen Lieferanten und ist hier weiteres Wachstum möglich? Über 50 Prozent aller verkauften Lebensmittel in unseren Filialen stammt mittlerweile von heimischen Lieferanten. Pro Jahr sind das knapp 400 Millionen Artikel und rund 800 Millionen Euro an Wertschöp- fung für heimische Unternehmen. Allein über den Export zu anderen Lidl-Landesge- sellschaften haben heimische Lebensmittel- lieferanten über 360 Millionen Euro mit Lidl erwirtschaftet. Wie werden die Lidl-Eigenmarken weiter- entwickelt? Wo wird 2021 der Hebel ange- setzt? Wir wollen zukünftig auch alle Eckartikel in Bioqualität anbieten. Seit dem Relaunch un- serer heimischen Bio-Eigenmarke „Ein gutes Stück Heimat“ ist sie noch nachhaltiger ge- worden: 100 Prozent bio, 100 Prozent aus Ös- terreich, 100 Prozent palmölfrei und 100 Pro- zent klimaneutral. Auch das Angebot für Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, ist Anfang des Jahres bereits ge- wachsen. Rund 15 neue Artikel bereichern ZENTRALEINKAUF dauerhaft das Sortiment. Mit der Eigenmarke Vemondo, der österreichischen Veggie-Marke „Vegini“ oder den neu eingeführten Linien „Simply V“ und „Rügenwalder“ ist die Aus- wahl für Menschen, die auf Fleisch oder tieri- sche Produkte verzichten, groß. Wie viele Projekte wird Lidl Österreich 2021 angreifen? 2021 haben wir wieder viel vor, gerade was das #ema Nachhaltigkeit betri!t. Wir arbei- ten ständig an Verbesserungen in allen Handlungsfeldern. Dazu gehört beispielswei- se unsere Strategie zur Plastikreduktion, For- cierung der Kreislauf-Wirtschaft oder die Vermeidung von Lebensmittelverschwen- dung aber auch erneuerbarer Energie oder der Ausbau des heimischen Sortiments. Bei- spielsweise werden wir bis Anfang 2022 jede dritte unserer Filialen und alle unsere Logis- tikzentren mit Photovoltaik ausstatten. Mit einer Fläche, die größer ist als fünf Fußball- felder, produzieren wir dann so viel grünen Strom, dass man rund 1.600 Haushalte damit versorgen könnte. Insgesamt investieren wir dafür sechs Millionen Euro. Zusätzlich gehen bis Ende 2021 rund 25 neue E-Tankstellen in Betrieb. Rund eine Million Euro investieren wir heuer in den Ausbau der Elektromobili- tät. Fast jede vierte Filiale wird dann eine kostenloste E- Ladensäule für die Kunden ha- ben. Allein 2020 wurden unsere bestehenden Anlagen mehr als 110.000 Mal genutzt. Vielen Dank für das Gespräch. www.assaltenburger.de Bildlizenzen von Shutterstock.com Nachhaltige Spielzeuge und 3D-Figuren aus Pappe GO GREEN GO GREEN Wir kreieren zu jährlichen Events, Themen oder Produkten praktische und nutzbare PAPIER- SPIELZEUGE, 3D-FIGUREN AUS PAPPE oder STANDEEZ ® mit Mehrwert. Vorsitzender der Lidl-Geschäftsführung Alessandro WolfING. ALEXANDER SCHNELLER!SCHARAU, GESCHÄFTSLEITUNG MARZEK ETIKETTEN + PACKAGING MANFRED FEISTMANTL, GESCHÄFTSFÜHRER TROLLEY WASH CHRISTIAN DRBALEK, COUNTRY MANAGER ÖSTERREICH, PETRUZALEK Wissen Sie, wie Stein- oder Holzpapier aussieht oder wie sich Trauben- oder Graspapier anfühlt? Wenn Sie diese und auch weitere Öko-Materialien aus nächster Nähe kennenlernen wollen, dann laden wir Sie herzlich zum Stand von Marzek Etiketten+Packaging ein. Hier können Sie praktische Anwendungen in natura erleben und Sie erfahren auch, wie man umwelt- freundliche und biologisch abbaubare Materialien für Etiketten und Verpackungen optimal einsetzen kann beziehungsweise wo besser nicht. Weiters zeigen wir Ihnen gerne, wie Sie durch eine kreative Produkt- gestaltung und innovative Veredelungs- technologien einen entscheidenden Mehr- wert erzielen können. Schluss mit Schmutz, Keimen und Bakterien auf Einkaufswagen! Die Weltneuheit „Trolley Wash Station“ reinigt und desinfiziert Einkaufswagen umweltfreundlich und mit allerhöchsten Qualitätsstandards wie am OP-Tisch – getestet und empfohlen vom Hygieneexperten und Mikrobiologen Prof. Dr. Reinier Mutters. Sichern Sie sich jetzt Ihren Wettbewerbsvorteil, helfen Sie bei der Eindämmung von Corona und schauen Sie bei unserem REGAL Messestand vorbei! „All-in-One“ Lösungen für nach- haltige Verpackung! Neben erstklassigen und nach- haltigen Verpackungsmaterialien bieten wir, vom Einzelgerät bis zur kompletten Verpackungs- anlage und dem technischen Service, alles aus einer Hand und perfekt aufeinander abgestimmt. Schwerpunkt in diesem Jahr ist die nachhaltige Folie! TREFFEN SIE DIE AUSSTELLER 14. OKTOBER · MESSE WIEN B!ANCHEN2" # T!EFF $ 2% RICO KRETSCHMAR, KEY ACCOUNT MANAGER, DEBAG DEUTSCHE BACKOFENBAU Wir haben den idealen Ofen für das wachsende Geschäft mit warmen Speisen und Snacks im LEH. Der multifunktionale Ladenbackofen Decon kann Backen, Garen und Regenerie- ren. In ihm können sowohl knusprig-frische Backwaren, warme Speisen mit Fisch, Fleisch und Gemüse – aber auch Klein- und Feingebäcke in Premium-Qualität zubereitet werden. Ein weiterer Vorteil: Er verbraucht 8,5 % weniger Energie als vergleichbare Ladenbacköfen.MARCEL KILGA, VERKAUFS! LEITUNG ÖSTERREICH, RAUCH FRUCHTSÄFTE GEORG KALLAN, KEY ACCOUNT MANAGER, YFOOD HELENE MIEDLER, KUNDENMANAGERIN LEH, REGION NÖ UND OÖ, HAUBIS Haubis: Österreichische Brotkultur in höchster Qualität! Als Familienunternehmen ist Haubis seit Generationen der Tradition verpflichtet. Zu dieser Tradition gehört auch, die öster- reichische Backkultur zu bewahren und weiterzugeben. Das tut Haubis mit bewährten Rezepturen, einem größtmö- glichen Anteil an Handarbeit und nur mit ausgesuchten Zutaten – natürlich mit 100 % Getreide und Mehl aus Österreich! Die volle Vielfalt von Rauch ge- nießen, für jeden Geschmack, jede Zielgruppe und jeden Konsumanlass: Fruchtig, natür- lich, erfrischend. Die Rauch Marken wie Happy Day, Juice Bar, Eistee, Cafemio und Yippy treffen den Zeitgeist und bie- ten das Beste aus Früchten aus aller Welt. Mit starken 360° Kampagnen und Impact am POS sorgen wir gemeinsam mit unseren Handelspartnern für fruchtige Umsätze. Ausgewogene Ernährung, wenn die Zeit knapp wird? Mit YFood kein Problem! Mit unserer voll- wertigen Trinkmahlzeit etablieren Sie eine innovative Produk t- kategorie, die aktuelle Kunden- bedürfnisse anspricht. Marketingmaßnahmen über alle Kanäle: Wir generieren schon vor dem Marktbesuch wichtige Bruttokontakte und sorgen in Verbindung mit unserem starken POS Auftritt für schnelle On Top Umsätze im Handel. TREFFEN SIE DIE AUSSTELLER 14. OKTOBER · MESSE WIEN B!ANCHEN2" # T!EFF $ 2% THOMAS ENZENBERGER, KEY ACCOUNT MANAGER, GEBRÜDER WOERLE Die Privatkäserei Woerle im schönen Salzburger Land präsentiert feinste Käsespezialitäten im neuen, umweltfreundlichen Packaging. Die neuen Käsesorten von Woerle decken alle Geschmacksrichtungen von Käse- Connaisseuren ab – und das in Heumilchqualität. Gebrüder Woerle aus Henndorf. Die Leiden- schaft für besten Salzburger Käse. BERND WESTERMANN, GEBIETSVERKAUFSLEITER, LAMMSBRÄU JÜRGEN ARTMANN, GESCHÄFTSFÜHRER, JA VERTRIEB MICHAEL KIPPERER, VERKAUFSLEITER ÖSTERREICH, WIESHEU Wicklein ist ein Traditionsunternehmen mit 400 Jahren Erfahrung, das Premiummarktführer bei Lebkuchen und Saison-Gebäck ist. Hohe Servicebereitschaft und Flexibilität sowie hohe Lieferbereitschaft zeichnen uns aus. Wir bieten Ihnen Premiumqualität aus Nürnberg, innovative saisonale Neuheiten und haben mit unseren Ganzjahreslebkuchen das Alleinstellungs - merkmal im Gebäckregal. Mit Onlinekampagnen, Promotions und maßgeschneiderten Lösungen unterstützen wir Sie bestmöglich. Wiesheu bietet die idealen Lösungen zum Backen und der Snackzubereitung am POS aus einer Hand. Unser Heißluftbackofen E3 bietet bis zu 20 % mehr Backkapazität auf gleicher Stellfläche und bei gleichem Energieverbrauch. Der Hybridofen Atollspeed 300H Easy ist die ideale Ergänzung zur Snackzubereitung. Wiesheu bietet integrierte Lösungen zur Automatisierung des Beschi- ckungs-, Back- und Reinigungsprozesses. Entdecken Sie die Vielfalt unserer gluten freien Spezialitäten! Glutenfreie Produkte erfreuen sich großer Beliebt- heit – die Neumarkter Lammsbräu setzt auch hier konsequent auf Zutaten aus dem regionalen Bio-Anbau. In einem innovativen Verfahren entzieht die Bio- Brauerei schonend das Gluten. Das Ergebnis: aromatischer Geschmack mit feiner Hopfennote. Wir freuen uns auf Ihren Besuch an unserem Stand am REGAL Branchentreff, um individuelle Einführungs möglichkeiten zu besprechen. HEINER MESSERLE, GESCHÄFTSFÜHRER, MESSERLE Immer mehr Verbraucher favorisie- ren wertorientierte Verpackungen. Nachhaltigkeit und Lebensmittel- sicherheit sind gefragt. Wir bieten ökologische Verpackungen, die ankommen: 100% Zellulose, 100% recycelbar, biologisch abbaubar. Wo Transparenz und Durchsichtigkeit benötigt wird, setzen wir auf rPET mit einem hohen Recyclinganteil. Wir reduzieren, dort wo es geht, die Materialstärken, verwenden leicht trennbares Monomaterial und vermeiden Materialverbunde. Kurze Wege und verlässliche Partner sind uns wichtig. Wir produzieren viele unsere Pro- dukte in Europa mit europäischen Rohstoffen, was zu einer weiteren Reduktion von CO 2 führt. REMIS Remis präsentiert die neueste Generation an Isolierglastüren „Flex Hinge Door“ für Kühl- regale und Kühlräume mit einer hohen Konfi- gurations-Flexibilität für individuelle Lösungen. Weiters zeigen wir eine neue Kooperations- Entwicklung: Hocheffiziente stirnseitige Fach- bodenbeleuchtung „Twin Beam“ mit einer spe- ziellen bidirektionalen Beleuchtung (auf & ab). REGAL: Herr Vize-Präsident, was sind die Zukunftssortimente im Handel? CHRISTIAN PRAUCHNER: Für mich gibt es nicht „das“ Zukunftssortiment. Aber: Ver- schiedene Gesellschaftstrends werden immer spürbarer. Immer mehr Kunden beschäftigen sich mit Umweltthemen, mit Nachhaltigkeit und Regionalität. Darauf müssen wir Kau!eu- te reagieren. Die Corona-Pandemie hat dieses Phänomen noch zusätzlich befeuert. Es geht oft darum, aktuelle Sortimente in neuer Spar-Vize-Präsident KR Christian Prauchner hat Eurospar- und Spar Standorte im Mostviertel (NÖ) → Regio-Anteil liegt zwischen zehn und 15 Prozent → Kein Ende der Theke in Sicht, SB-Anteile gehen hinauf → Umsätze sollen auch 2021 steigen INTERVIEW: HERBERT SCHNEEWEI! Verkaufsform darzustellen. Ich denke da an moderne Verpackungsformen wie Mehrweg, das aktuell teilweise durch die Decke geht. Sei es bei den Soft-Drinks oder sei es bei der Milch. Der Kunde goutiert es, die Zeit ist jetzt reif dafür. Ist „Unverpackt“ ein Trend? Sicher. Es gibt Kunden, die keine Verpackung kaufen wollen, die ihren O&G-Einkauf in ein mitgebrachtes Säckchen packen wollen. Dar- über hinaus müssen wir hellhörig sein, ob verbesserte Verpackungen auf den Markt kommen. Zum Beispiel spießt es sich noch immer an einem umweltbewussten Antifog- Deckel für warme Speisen in Selbstbedie- nung. Hier stehen wir als Händler, aber auch die Industrie vor neuen Herausforderungen. Sie haben auch die Regionalität ange- sprochen? Da können wir Kau!eute unsere Stärken wirklich ausspielen. Uns nimmt der Kunde ZENTRALEINKAUF Die neue Linie im Spar-Sortiment 48 | REGAL 06/07-2021diese Vorstöße leichter ab. Der Konzern tut sich hier schwer, in die Tiefe zu gehen. Sie sprechen den Spielraum für einen Konzern an. Was kann, darf, soll ein Kaufmann selbst einkaufen? Jeder Unternehmer muss wissen, was für sein Geschäft notwendig ist. Das gehört doch zu einem Kaufmann, das ist seine Profession. Alles, was ich nicht über den Großhandel ab- bilden kann, muss ich mit Zukäufen tätigen. Das spielt sich generell in einem überschau- baren Bereich ab und ist aber sicher bei den regionalen Artikeln ein "ema. Regionalität macht bei Kau!euten zwischen zehn und 15 Prozent aus. Dagegen hat die Aktionsjagd nach Produkten, die ein C&C-Player mit ei- nem unschlagbaren Billig-Preis anbietet, aber längst aufgehört. Immer mehr regionale Hersteller wollen den Absatzkanal LEH erschließen. Sind die Kau!eute die richtigen Ansprechpartner? Ja. Natürlich sind wir interes- siert daran, Produkte aus der Region für die Region anzu- bieten. Wir sind hier der rich- tige Partner, suchen laufend nach Innovationen. Und wenn größere Industrie-Partner anklopfen würden? Das passiert viel zu wenig. Da- bei würden innovative Kauf- leute selten etwas abwiegeln, sondern hören genau zu, ob das Produkt ins Sortiment passen würde. Me-too-Arti- keln haben natürlich hier wenig Chancen, aber echten Innovationen verschließen wir uns nicht. Und natürlich wissen wir, dass wir nur der Steigbügelhalter für größere Listun- gen sind und wir als Referenzen dienen sol- len, aber für einen Moment könnten wir aus der Alleinstellung heraus, pro#tieren. ZENTRALEINKAUF Spar-Sortiment 06/07-2021 REGAL | 49Next >