< PreviousZENTRALEINKAUF LE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCESSOIRES ANZÜG E HEMDEN BLUSEN JEANS HOSEN SAKKOS TEXTIL TILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCESSOIRES ANZÜ GE HEMDEN BLUSEN JEANS HOSEN SAKKOS TEX XTILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCESSOIRES ANZ ÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS HOSEN SAKKOS TE TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCESSOIRES A NZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS HOSEN SAKKOS T S TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCESSOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS HOSEN SAKKO OS TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCESSOIRE S ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS HOSEN SAKK KKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCESSOIR ES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS HOSEN SAK AKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCESSO IRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS HOSEN S SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCES SOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS HOSEN N SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCE SSOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS HOSE SEN SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN AC CESSOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS HOS OSEN SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN A CCESSOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS H HOSEN SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFORMEN ACCESSOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEANS NS HOSEN SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFORME N ACCESSOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEAN ANS HOSEN SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFOR MEN ACCESSOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN JEA EANS HOSEN SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIFO RMEN ACCESSOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN J JEANS HOSEN SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UNIF ORMEN ACCESSOIRES ANZÜGE HEMDEN BLUSEN EN JEANS HOSEN SAKKOS TEXTILE IDENTITÄT UN MAXIMARKT TRÄGT „Ein einheitlicher textiler Auftritt – die Textile Identität – vermittelt die Persönlichkeit eines erfolgreichen Unternehmens und bildet die Basis jeder Corporate Identity.“ www.harryson.com Stirbt die "eke im LEH aus? Bei der Spar mit Sicherheit nicht. Die Tanne ist mit der "eke groß gewor- den, obwohl die steigende Tendenz beim SB-Anteil spürbar ist. Das hat sich in der Corona-Zeit nicht verlangsamt. Dennoch darf man keine Scheu haben, verpackte Selbstbedienungs-Artikel bei der Bedientheke zu positionieren und trotzdem auf die "eken-Kraft zu vertrauen. Wir halten, was Ihr Produkt verspricht! www.tegometall.com Unser Original. Ihr Erfolg. Erfrischung - Natur - Wasser - Geschmack - Sprudel Mineralwasser erlebbar machen in einem produktspezifischen Tegometall Regaldesign mit innova� vem DecoCoat Beschichtungs- verfahren, das Emo� onen weckt und jedes Produkt auff ällig in Scene setzt. Tegometall plant und produziert nachhal� g unter ökologischen und ökonomischen Aspekten hoch qualifizierte, verkaufsfördernde Regale für den Ladenbau im Einzel-und Großhandel. ZENTRALEINKAUF Hörnieauf, 65jahrekeli! FRISCH zubleiben! Es ist ein echter Kommunikations- Platz, wo noch Wissen weitergegeben werden kann. Eine Chance, mit den Kunden in Kontakt zu treten. Es haben sich im Laufe der Zeit kleine Unschär- fen in der Bedienung eingeschlichen, die wir bei unserem neuen Eurospar in Pöchlarn wieder geradebiegen wollten. Dazu nur ein Beispiel: Die !eken-Kraft hat zuletzt die Wurst mit dem Rücken zum Kunden aufgeschnitten, weil die Geräte nach hinten in den Arbeitsbe- reich beordert wurden. Wir schneiden nun wieder in Blickrichtung des Kun- den auf. Noch immer setzen wir zehn Prozent der Wurst in Bedienung ab. v.l.n.r.: Dr. Gerhard Drexel, KR Christian Prauchner und Claudia Prauchner, Sabine Prauchner und Natascha Prauchner, Tobias Hudl, Sarah Prauchner mit Mateo Prauchner Aufsichtsratsvorsitzender Dr. Gerhard Drexel mit Kaufmannsfamilie KR Christian und Claudia PrauchnerZENTRALEINKAUF Soll sich der Kaufmann mit Non Food-II- Artikeln beschäftigen? Ich sehe mich vor allem als Lebensmittel- Kaufmann. Aber: Es sind viele kleine Ge- schäfte für den täglichen Bedarf unter die Räder gekommen und so gibt es einfach eine erhöhte Nachfrage an Kerzen, Zahnstocher, Kirschkernentferner und vielem mehr. Den- noch: Mittlerweile bietet Spar für Kau"eute gute Lösungen an und auch Partner-Betriebe wie Wenco machen in diesem Sortiment ei- nen guten Job. Selbst einzukaufen ist für mich daher kein !ema. 1,5 Jahre Corona: Wie geht es den Kau!euten? Wir haben in der Krise gespürt, wie wichtig unser Job ist. Und auch, wenn der Respekt in der Ö#entlichkeit wieder gesunken ist, haben wir einen Schub mitgenommen. Und wir ha- ben uns auch die Frage gestellt, ob wir nicht die eine oder andere Dienstleistung, die wir aufgrund der Spannen-Situation schon vor Jahren wegrationalisiert haben – wie die Hauszustellung – bei Notsituationen unserer Kunden als zukünftige Aufgabe wahrneh- men wollen. Und umsatzmäßig? Ich habe mir fest vorgenommen, die Umsätze aus dem Jahr 2020 nochmals zu übertre#en. Vielen Dank für das Gespräch.Rewe-Einkauf: Die neuen Pläne REGAL-Exklusiv-Interview mit Erich Szuchy, Vorstand Billa Category Management/Einkauf 54 | REGAL 06/07-2021ZENTRALEINKAUF → Neue Aufbau-Organisation ist aufgeschalten, nun werden Prozesse, Systeme und Methoden verbessert → Keine Sortimentsstreichungen am Plan, neue Trend-Themen wie vegan und Nachhaltigkeit im Fokus → Eigenmarkenanteil liegt bei 27 Prozent INTERVIEW: HERBERT SCHNEEWEI! REGAL: Die Rewe hat den Einkauf und das Category Management neu aufgestellt. In welchem Entwicklungsschritt be"ndet sich diese Re-Formation? ERICH SZUCHY: Im Zuge unserer Reorgani- sation haben wir im Vorjahr mit der Aufbau- organisation begonnen. Diese ist schon seit längerer Zeit abgeschlossen. Im nächsten Schritt sind wir dabei, die Ablauforganisati- on, also Prozesse, Systeme und Methoden zu verbessern. Wir kommen gut voran, doch es ist klar, dass uns der gesamte Prozess noch länger begleiten wird. Worin bestanden die Probleme beim Umbau des Einkaufes? Natürlich ist es herausfordernd, einen so wichtigen Bereich zu verändern. Einerseits, weil die Veränderung während des laufenden Betriebs passieren muss, also anstrengend für das Team ist. Andererseits, weil Verände- rung nicht nur in Aufbau- und Ablauforgani- sation passieren, sondern auch einen neues Rollenverständnis insbesondere im Category Management mit sich bringen. Wir sind zu- frieden mit der Entwicklung, werden e$zien- ter und e#ektiver und fokussieren noch stär- ker auf unsere Kunden und deren Wünsche und Bedürfnisse. Inwiefern wurde nun das Sortiment bei Bil- la Plus umgebaut, welche Veränderungen hat es hier gegeben? Wir haben durch die Erweiterung der Billa- Familie vor allem eines erreicht: ein Plus für unsere Kunden. Zu den bestehenden Stärken Auswahl, Qualität und Frische wurde das Sortiment vielfältiger. Von unserer neuen Bio-Eigenmarke Billa Bio über 100 Prozent Frisch"eisch aus Österreich, mehr Regionali- tät bis zum Festtags-Sortiment im Premium- Bereich. Der Wegfall der Warengruppenra- batte war zum Beispiel eine weitere Maßnah- me unter vielen, um für unsere Kunden einfacher und verständlicher zu werden. Ist der Sortiments-Umbau bei Billa Plus schon abgeschlossen? Das ist eher ein Ausbau und kein Umbau. Sind wir damit schon restlos zufrieden? Na- türlich nicht. Wir sollten nie zufrieden sein. Es treibt uns an, immer das bestmögliche 06/07-2021 REGAL | 55ZENTRALEINKAUF Sortiment unseren Kunden an- zubieten und es immer weiter zu verbessern. Und da gibt es immer Potenzial. Welche Gruppe von Artikeln wurde bei Billa Plus forciert, wo hat man Streichungen vorneh- men müssen? Es ging hier niemals einfach dar- um, Produkte aus dem Sortiment zu nehmen. Bis dato haben wir weder Geschäftsbeziehungen be- endet noch uns systematisch von Sortimenten getrennt. Wir wer- den generell genau analysieren und umfassend bewerten, wie Produkte performen, und ebenso zukünftige Entwicklungen mit unseren Partnern besprechen, um gemeinsame Lösungen zu entwickeln. Welche Kriterien sollten ein Pro- dukt erfüllen, damit es bei der Rewe gelistet werden könnte? Wir erwarten bei Billa entspre- chenden Kundennutzen, Di#e- renzierungsmöglichkeit und na- türlich einen vernünftigen Er- trag. Das gilt auch für bestehende Produkte, die ja immer im Wett- bewerb mit Produkten stehen, die es noch nicht ins Regal ge- scha#t haben. Was ist Ihnen lieber: Eine globa- le Marke, welche Budgets für Werbe-Power mitbringt oder ein kleines regionales Start-up, das möglicherweise eine gute Pro- duktidee bietet? Ich bin kein Freund einer Entwe- der-Oder-Mentalität – letztlich entscheiden die Kunden, was Er- folg am Markt hat. Natürlich be- nötigen kleine Anbieter eine zu- sätzliche Unterstützung, die sie bei uns auch erhalten – so bieten wir etwa mit unserer Start-up Academy Gründern Feedback, Beratung und Begleitung bis zur Marktreife ihrer Produktideen. Welche Rolle spielt die Herkunft Österreich? Die Möglichkeit, Produkte aus Österreich beziehen zu können, war unseren Kunden immer schon wichtig – in den vergange- nen Monaten ist die Nachfrage noch einmal mehr gestiegen. „Herkunft Österreich“ bedeutet für sie vor allem hohe Qualitäts- MICHAEL RAUHOFER, NIEDERLASSUNGS! LEITER LOGISTIK! ZENTRUM LINZ, DACHSER AUSTRIA MARKUS MAKOWSKI, VERTRIEBS! LEITER TEGOMETALL Das Familienunternehmen Dachser wurde 1930 in Deutschland gegründet und zählt mit rund 31.000 Mitarbeitenden an weltweit 387 Standorten zu den führenden Logistikdienstleistern. Von der Corona-Krise hat sich Dachser das Heft des Handelns nicht aus der Hand nehmen lassen. Die weltweiten Lieferketten seiner Kunden hielt Dachser unter- brechungsfrei am Laufen und fand oftmals flexible Lösungen für Kapazitätsengpässe. Dadurch konnte Dachser seine Stärke als stabiler Partner und verlässlicher Versorger festigen und der Belegschaft Sicherheit geben. Seit mehr als einem halben Jahr- hundert bauen wir gemeinsam mit unseren Kunden erfolgreiche Läden. Mit modernster Techno- logie optimieren wir regelmäßig und nachhaltig unsere Systeme. Sowohl unser breites Standard- sortiment als auch Sonder- anfertigungen: Unsere Erfahrung und unser Know-how finden sich in jedem Detail, in jeder Spezifikation, in jeder Produkt- erweiterung wieder. Das macht Tegometall zum unerreichbaren Original. TREFFEN SIE DIE AUSSTELLER 14. OKTOBER · MESSE WIEN B!ANCHEN2" # T!EFF $ 2%standards, insbeson dere Bio nimmt einen stärkeren Stellen- wert ein. Hier haben wir reagiert und unser Bio-Portfolio neben Ja! Natürlich, durch Billa Bio in ei- nem günstigen Preissegment er- weitert. JÖRG TOLLER, GESCHÄFTS! FÜHRER, GERSTACKER WEINKELLEREI LIKÖRFABRIK JOSEF WAGNER, PROKURIST, VERTRIEB " MARKETING, GOLDSTEIG KÄSEREIEN Goldsteig präsentiert neben vielfältigen Käsespezialitäten die Produktinnovation „Tallero Mozzarella“ – servierfertige Taler. Das Convenience-Produkt überzeugt durch Geschmack und vielseitige Verwendung. Die Goldsteig Premiumprodukte stehen für hohen Genuss, höchste Qualität und innovative Produkte. Auch die nachhaltige Markenidentität sowie das frische Verpackungsdesign differenzieren unsere Produkte. Trends und Anforderungen von heute erkennen und verantwor- tungsvoll handeln – so unterstüt- zen wir den Handel bestmöglich. TREFFEN SIE DIE AUSSTELLER 14. OKTOBER · MESSE WIEN B!ANCHEN2" # T!EFF $ 2% Die Gerstacker Weinkellerei sorgt bereits seit mehr als 75 Jahren für guten Geschmack. Mit dem Original Nürnberger Christkindles Markt®-Glühwein hat Gerstacker Geschichte geschrieben und gehört mittlerweile zu den größten Weinkellereien Deutschlands. Das Gerstacker Rezept heißt höchste Qualität – von der Idee eines Produktes, der Rezeptur, den Rohstoffen bis hin zum Service. Über 500 Produkte umfasst das gesamte Winter- und Sommersortiment. v.l.n.r.: Harald Mießner, Billa-Vorstand Ressort Vertrieb, Michael Paterno, Billa-Vorstand Ressort Insights, Marcel Haraszti, Vorstand Rewe International AG, Robert Nagele, Billa-Vorstand Ressort Immobilien, Elke Wilgmann, Billa-Vorständin Ressort Customer, Erich Szuchy, Billa-Vorstand Category Management/Einkauf © Rewe Group / Robert Harson Rewe-Vorstand Mag. Marcel HarasztiZENTRALEINKAUF In welchen Warengruppen sehen Sie viel an Innovationskraft? Im veganen Bereich, der immer wichtiger wird, also zum Beispiel Mopro-Ersatzpro- dukte, Fleisch-Alternativen. Spannend sind für mich in diesem Zusammenhang die jun- gen, innovativen Start-ups, die mit viel En- thusiasmus und Nachhaltigkeits-Bewusst- sein Innovationen für Menschen und Umwelt hervorbringen und damit erfrischender sind als so manche „more of the same“-Variante geläu%ger Marken. Bei welchen Warengruppen fehlt es an Inno- vationen? Ich würde das nicht auf einzelne Waren- gruppen beschränken. Der gesamte Lebensmittelbereich braucht mehr Innovation, um sich ändernden Verbrauchergewohnheiten sowie der notwendigen Nachhaltigkeit in der Produktion anzupassen. Innovation braucht es also nicht nur im Produktangebot selbst, sondern auch in der ge- samten Wertschöpfungskette. Vergessen wir aber nicht, eine Innovation ist letztlich nur dann eine, wenn sie auch nachhaltig gekauft wird. Was waren Ihrer Meinung nach zuletzt gute Marken- Innovationen der Indus- trie? Spontan fallen mir hier vie- le der neuen Start-up-Mar- ken ein, wie etwa Greenfor- ce Fleischersatz, Rebel Meat (50 Prozent Fleisch / 50 Pro- zent Gemüse), Keto on the go-Schokoriegel, Tulipan mit Keto Müslis. Marken-Innovationen der klassischen Industrie gibt es eher selten, hier wird eher mit Produktinnovationen unter den bestehenden Marken agiert. Wie hoch ist der Eigenmarkenanteil? Der Eigenmarkenanteil liegt bei 27 Prozent. Verglichen mit den meisten Händlern in Österreich also vergleichsweise gering. Es ist o#enkundig, dass Eigen- und Herstellermar- ken unterschiedliche Prioritäten und Bedeu- tungen bei Österreichs Händlern haben. Auf vergleichbarer Fläche bieten wir die größte Auswahl an Markenartikeln unter Öster- reichs größeren Händlern an. Wie hoch muss der Rewe- Eigenmarken-Anteil noch steigen oder geht es jetzt eher um qualitative Ver- besserungen nicht gut gehender Eigenmarken? Das wird sich zeigen. Der Eigenmarken-Anteil ist bei uns das Ergebnis von Kundenwünschen und -bedürfnissen und kein Primärziel. Diese Frage wird also überwiegend von unseren Kunden beantwortet werden und zwar in den jeweiligen Warengruppen – hier na- türlich auf Basis des Ange- bots in der jeweiligen Warengruppe. Vielen Dank für das Gespräch. Billa-Vorstand Erich Szuchy 58 | REGAL 06/07-2021DAS REINSTE EINKAUFSVERGNÜGEN Endlich hygienisches Einkaufen mit TROLLEY WASH Services Gerade in Zeiten von COVID-19 verlangen immer mehr Konsumenten eine gründliche Desinfektionsreinigung von Einkaufswagen vor jedem Gebrauch. TROLLEY WASH Station. In 3 Schritten sorgt unsere Reinigungsanlage für virenfreie, rundum saubere Einkaufswagen – getestet und empfohlen vom Hygiene- experten und Mikrobiologen Prof. Dr. Reinier Mutters. Sichern Sie sich jetzt Ihren Wettbewerbsvorteil, begeistern Sie Ihre Kunden und helfen Sie mit bei der Eindämmung von Corona! DIE LÖSUNG: LIVE- PRÄSENTATION Juli/August im max.center Wels 2. 1. 3. RUNDUM- DESINFEKTIONS- REINIGUNG KLARSPÜLUNG & NACHREINIGUNG TROCKNUNG GEREINIGT, VIREN- UND KEIMFREI! TROLLEY WASH SERVICES GMBH Peter Löffler Weg 4 | 6130 Schwaz in Tirol Tel. +43 (0) 5242 | 90 820 13 | E-Mail: office@trolleywash.com | www.trolleywash.com Next >