< Previous60 | REGAL 06/07-2023 REGAL BRANCHENTREFF 2024 20. Juni 2024 WIESBAUER „Wiesbauer präsentierte die Snack-Inno- vation des Jahres: Die brandneuen SNACK ME Dauerwurst-Stangerl waren der Hit beim REGAL Branchentreff! Ob mit 100% Hendl oder 100% Rind – SNACK ME begeisterte die Besucher als g’schmacki- ge kleine Stärkung für den unkomplizier- ten Genuss zwischendurch. Klassisch im Heißrauch gebraten und schonend gereift, sind die Knabber-Stangerl mild-würzig im Geschmack und perfekt im Biss.“ GS1 AUSTRIA „Der REGAL Branchentreff 2023 war für GS1 Austria der perfekte Rahmen, um der österreichischen Konsum- güterbranche zu präsentieren, wie sie mit dem Stammdatenservice GS1 Sync ihre Produkte fit für die Onlineshops machen und dort perfekt in Szene setzen. Denn das Auge kauft mit! Wir danken Ihnen für die zahl- reichen interessanten Gespräche.“ www.gs1.at/packaging BRAU UNION ÖSTERREICH „Für Bierliebhaber gab es an der Gösser Bar eine Besonderheit zum Verkosten: Gösser Helles. Hell leuchtend in der Farbe und dezent hopfig im Duft, überzeugt das Vollbier mit 4,4% Vol. Alkohol in einer aufstrebenden Bierkategorie. Für fruchtige Erfri- schung sorgte der Gösser Natur- Radler extra-frisch Zitrus-Mix. Am „Natürlich Alkoholfrei“-Stand kamen Genießer von alkoholfreien Bieren und Radlern sowie der Hopfenlimonade HOPS nicht zu kurz.“ Wir danken den SPONSOREN BRANCHEN20 ↙ TREFF ↗ 23JETZT NEU! goesser.at/helles Unfassbar frisch. Der helle Biergenuss. 100% österreichische Rohstoffe Nur 4,4% Alkohol Leicht trinkbar %62 | REGAL 06/07-2023 REGAL BRANCHENTREFF 2024 20. Juni 2024 ERSTE BANK DER OESTERREICHI- SCHEN SPARKASSEN AG „Beim Branchentreff konnten Besucher:in nen George Business kennenlernen, das modernste Business Banking Österreichs. Einfach, intuitiv und verlässlich erleichtert es Unternehmer:innen das finanzielle Tages geschäft. Daneben gab es Einblicke in die neuesten Zahlungslösungen, wie die Terminals und AppLösung von Global Payment für bequeme und sichere bargeldlose Bezahlmög lichkeiten.“ WEINKELLEREI LENZ MOSER „Der REGAL Branchentreff war für die Wein kellerei Lenz Moser ein voller Erfolg. Unzählige Weinliebhaber nützten die Gelegenheit, in einer lockeren und entspannten Atmosphäre die neuesten Entwicklungen des TraditionsHauses zu erfahren. Bei diesem Anlass wurde natürlich das eine oder andere Glas unserer ausgezeich neten österreichischen Qualitätsweine verkostet. Wir freuen uns bereits heute auf den Branchen treff im nächsten Jahr.“ LOOPOS „Der REGAL Branchentreff hat uns die Möglichkeit gegeben unser innovatives LOOPOS MehrwegDisplay einem großen und interessierten Auditorium zu präsentieren. Zudem konnten wir auf die EU Anforderungen zur Erhöhung des Anteils an Mehrwegverpackungen für den Transport bereich sowie der Warenpräsentation hinweisen und nochmals die Aktualität „betonen“. Die nachfolgenden Gespräche und geplanten Aktionen zeigen, dass wir den Nerv vieler Teilnehmer treffen konnten. Darunter sowohl StartUps als auch Marken, die bisher auf die Einwegvariante gesetzt haben.“ RECLAY UND RECYCLEME „Blicken wir 25 Jahre in die Zukunft in welcher Welt leben wir dann: Wir sammeln, sortieren und recyceln alle Verpackungen. Überall gilt das Prinzip der Erweiterten Herstellerver antwortung. Abfallsamm lung, Sortierung und Recycling sind finanziell und technisch gesichert. Unser CO 2 Abdruck ist kleiner gewor den. Zukunftsmusik? Nicht, wenn wir jetzt gemeinsam Kreislaufwirtschaft vorantreiben! Unser Team von Reclay und RecycleMe informiert Sie gerne.” BRANCHEN20 ↙ TREFF ↗ 23 „Ein einheitlicher textiler Auftritt – die Textile Identität – vermittelt die Persönlichkeit eines erfolgreichen Unternehmens und bildet die Basis jeder Corporate Identity.“ www.harryson.com Blue-Denim-Stoffe mit 100% FAIRTRADE Baumwolle. METRO TRÄGT WOLF NUDELN – PAPIER STATT PLASTIK „Der REGAL Branchentreff hat uns einen starken Auftritt ermöglicht. Unsere Nudeln in der nachhaltigen und innovativen Papierverpackung konnten optimal präsentiert und verkostet werden. Mit der Papierverpackung trifft Wolf den Puls der Zeit und setzt damit erneut ein Zeichen in Richtung nach haltiger Produktion.“ HARRYSON BUSINESSWEAR „Kein REGAL Branchentreff ohne HARRYSON BUSINESSWEAR! Das bei Kunden und Gesprächspartnern beliebte Unternehmen stellte seine umfangreiche Corporate Fashion Kollektion für Mitarbeiter und den Außen- dienst in den Mittelpunkt. Den Besuchern wurde vor allem eines klar: Nichts vermittelt die Persönlichkeit eines modernen Unter- nehmens so überzeugend, wie ein einheitlicher textiler Auftritt – die Textile Identität!“ BRANCHEN20 ↙ TREFF ↗ 23Weingenuss für besondere Momente. Erhältlich in den acht beliebtesten Rebsorten Österreichs. Egal ob solo oder zu einem guten Gericht, die „Selection“-Weine bescheren Ihnen gewiss genussvolle Momente. Gekeltert durch erfahrene Kellermeister. Mehr unter lenzmoser.at *Mundus Vini-Gold für JG 2022, L23026, AWC-Gold für JG 2020, L2211666 | REGAL 06/07-2023 REGAL BRANCHENTREFF 2024 20. Juni 2024 STRÖCK „Unser Getreide wird angebaut und verarbeitet in Österreich! Es hat sich in den über 50 Jahren seit der Gründung unserer Bäckerei vieles getan, aber eines hat sich nicht geändert: Unsere Leidenschaft fürs Backen und die Wertschätzung des Bäcker- handwerks. Wir beziehen unser Mehl zu 100 % aus Österreich, wir setzen auf langjährige Partnerschaften mit Produzenten aus der Region und lassen nur die besten Rohstoffe in unser Brot und unsere Gebäcke. Seit 1994 backen wir Produkte in Bio-Qualität.“ „Der REGAL Branchentreff ist für ESPERA und FUCHS PACKAGING SOLUTIONS die ideale Möglichkeit nachhaltige Verpackungslösungen sowie Digitalisierungslösungen für den Produktionsalltag einem breiten Fachpublikum vorzustellen. • Fuchs präsentierte eine 100% kunststofffreie, nachhaltige Verpa- ckung für Obst und Gemüse, die das umfangreiche Programm ergänzt. • Espera gab einen Einblick, mit welchen Tools die Herausforderungen der Digitalisierung im Bereich Preis- auszeichner sowie gesetzliche Wäge Vorschreibungen gelöst werden können. Es freute es uns sehr beim REGAL- Branchentreff viele bekannte Gesichter getroffen und gute Gespräche geführt zu haben.“ WALDQUELLE MINERALWASSER „Wir freuen uns sehr, dass wir auch dieses Jahr den REGAL Branchentreff „mineralisieren“ durften.“ Waldquelle Mineralwasser ist speziell in den Sommermonaten beliebter Durstlöscher vieler Familien. Wenn wir im Sommer schwitzen, verlieren wir neben Flüssigkeit auch wichtige Mineralstoffe und Spurenelemente, die der Körper selbst nicht herstellen kann. Nur Mineral wasser kann sie ersetzen und im heißen Sommer den Speicher wieder auffüllen.“ CSB-SYSTEM „Trotz schönstem Wetter waren wieder sehr viele Entscheider unserer Zielgruppen auf dem REGAL Branchentreff. Fragen zu Automatisierung, Digitalisierung sowie dem Energie- beziehungsweise CO 2 -Management wurden mit Best practice Beispielen beantwortet. Durch den Praxis- vortrag von Anton Pirkfellner angeregt, war auch die integrierte Organisation von Topfloor und Shopfloor in einem ERP-System ein intensiv besproche- nes Thema.“ BRANCHEN20 ↙ TREFF ↗ 23 © LUKAS LORENZP reise, Kosten, Inflation, Pandemie. Kri- se oder Wandel? Andreas Ebeling, ge- schäftsführender Gesellschafter der Brandmeyer Markenberatung, zeich- net drei markante Trends. Erstens: das Ende von No Limit. „Der Expansionsgedanke stößt jetzt an seine Kapazitätsgrenzen“, so der Bran- chenexperte. Zweitens: Divergenz. Die Dinge driften zusehends auseinander, die Welt wird vielfältiger, bunter, Stichwort Diversity. Drit- tens: Granularität. Angebot und Nachfrage werden kleinteiliger. Ebeling nimmt die Bier- branche als Beispiel ins Visier. „Es gibt heute mehr Brauereien, aber gleichzeitig weniger Bier-Konsum“. In diesem Trendgefüge müssen Marken ihre Positionierung neu nachschärfen. Ebeling nennt sechs Ansätze. „Trennen Sie Trends von Leistung!“ Ja, ein großer Trend ist Nachhaltig- keit, aber reicht das für eine klare Differenziee- rung für das jeweilige Produkt wirklich aus? „Machen Sie sich auf die Suche nach einem Alleinstellungsmerkmal!“ Liegt das in der Her- stellung, in den Prinzipien oder im Preis? „Su- chen Sie die Dinge, die die Marke nach vorne bringen!“ Was sind die Treiber? „Legen Sie eine Zielpositionierung fest, die konkret Leitplanken setzt!“ Abstrakte Qualitätsversprechen allein reichen oft nicht. „Setzen Sie die Positionie- rung konsequent in allen Touchpoints um!“ Und schließlich: „Messen Sie den Erfolg der Zielerreichung und justieren Sie nach!“ Die Markenstärke von österreichischen Le- bensmittelmarken durchleuchtete der Marken- experte mit einer in Kooperation mit REGAL durchgeführten Studie. Welche Marken haben die größte mentale Präsenz und zeigen sich resi- lient gegenüber Handelsmarken und der aktu- ellen multiplen Krisensituation? In einem zwei- stufigen Studien-Ansatz wurden 2.800 Österrei- cherinnen und Österreicher im Alter von 18-69 Jahren detailliert befragt. Aus einer Shortlist von 55 Marken kristallisierten sich 30 Marken heraus. Das Ergebnis: Manner vor Eskimo und Soletti. „Brand Tree Model“. Eine Marke gewinnt an Stärke, wenn sie bestimmte Erkennungs- und Alleinstellungsmerkmale besitzt. Marken mit typischen, eigenständigen Merkmalen fällt es leichter, in den Köpfen der Zielgruppen be- sonders präsent zu sein. Das „Brand Tree Mo- del“ in der aktuellen Studie misst dieses Phä- nomen mit dem Faktor „Prägnanz“. Auch hier liegt Manner mit seiner markentypischen Farbwelt und den charakteristischen Schicht- waffeln vorn, gefolgt von Red Bull und Alm- dudler, die ebenfalls beide über ikonische Ver- packungsformate und -designs verfügen. „Starke Marken schaffen Werte und sind in Krisenzeiten widerstandsfähiger und erho- len sich schneller“, so Ebeling. Krise als Chance für die Marke → „Trennen Sie Trends von Leistung!“ → Top Food Brands Austria: Manner vor Eskimo und Soletti Andreas Ebeling, geschäfts- führender Gesellschafter der Brandmeyer Markenberatung „Starke Marken schaffen Werte, sind widerstand- fähiger und erholen sich schneller.“ TEXT: ROBERT FALKINGER 68REGAL06/07-2023QUALITÄT IST ÄHRENSACHE! Brot und Gebäck von der Backwelt Pilz schmecken nachhaltig besser. Kein Wunder, schließlich stehen wir als Waldviertler Familienunternehmen schon seit Generationen für beste tiefgekühlte Backwaren aus vorwiegend heimischen Rohstoffen und für ein naturbelassenes Geschmackserlebnis. Von recycel- barem Verpackungsmaterial über die Anlieferung des Mehls als Lose-Ware bis hin zu unseren betriebs- eigenen Bienenstöcken – wir tun unser Bestes für den Klimaschutz. Bereits jetzt verwenden wir 100 % CO 2 - neutralen Ökostrom und erzeugen mit einer eigenen Photovoltaik-Anlage 10 % unseres Stroms selbst. Denn auch Nachhaltigkeit ist für uns Ährensache. So kann unser Brot und Gebäck mit gutem Gewissen genossen werden! www.backwelt-pilz.com NACHHALTIGKEIT IST ÄHRENSACHE!Next >