< PreviousREGAL-Gespräch mit Werner Ott, Leiter Start-up The Green Mountain und Hilcona- National Key Account Manager Albert Bamberger Flächendeckende Verfügbarkeit im Fokus → Gesamtkategorie ist rund 30 Millionen Euro schwer TEXT: HERBERT SCHNEEWEIß Hilcona-National Key Account Manager Albert Bamberger, The Green Mountain Brand Manager Philip Fröwis, Hilcona-Leitung Vertrieb Food Service Thomas Timo und Leiter Start-up The Green Mountain Werner Ott (v.l.n.r.) D ie Potenziale sind enorm. Der Markt und seine Aussichten gewaltig. Denn Langzeitstu- dien zeigen: Die Fleischalternativen sollen spätestens 2040 die Marke von 100 Milliarden Euro knacken. „Wäh- rend gleichzeitig der Fleischkonsum sukzessive zurückgeht, sind die Alter- nativen stark wachsend“, erklären The Green Mountain Leiter Werner Ott und Hilcona-National Key Account Manager Albert Bamberger unisono. „In Österreich ist die Gesamtkatego- rie derzeit rund 30 Millionen Euro schwer.“ Tendenz steigend: Die Zu- wachsraten belaufen sich aktuell auf beachtliche 15 Prozent jährlich. „Ein ähnlich steiler Anstieg wird auch in den nächsten Jahren erwartet“, so Bamberger. Pionierarbeit. Das Schweizer Start-up-Unternehmen The Green Mountain zählt hierzulande zu den Pionieren. Je nach Produkt setzt das Unternehmen in seiner Linie auf die Basis Gelberbsen oder Soja sowie un- terschiedliche pflanzliche Proteine. Und das mit starkem regionalem Fo- kus. Ein Premium-Ansatz, der zieht. Die Manufaktur in Landquart, gele- gen in den Schweizer Alpen, trifft den Zahn der Zeit. Das Unternehmen hat die Flexitarier im Blick, aber vor allem auch den Genuss: „Es geht uns in al- len unseren Bemühungen klar um die Kulinarik. Unser Team kann mit ei- nem Pflanzenprotein Texturen und Geschmäcker erzeugen, die dem tie- rischen Pendant ebenbürtig oder so- gar überlegen sind“, so Ott. Produkte. Die Folge: Der Ausbruch aus der Nische ist mit Produkten wie den traditionellen veganen Burgern, pflanzenbasierten Steaks bis hin zum Schnitzel und Pfeffermedaillon längst gelungen. „Besonders die ganzen Fleischstücke sind unsere Kernkompe- tenz. Wir arbeiten aber an allen Tech- nologien.“ Sechs Produkte hat das Un- ternehmen österreichweit aktuell im Köcher. Tendenz: Steigend. So stehen die Schweinesteaks für die Grillsaison ante portas. „Wir haben aber noch viele weitere Ideen in der Schublade.“ Nationale Listung. The Green Mountain fasst mit seiner Philosophie in Österreich immer mehr Fuß. Die The Green Mountain-Produkte sind national bei Spar, Interspar, Billa und Billa Plus erhältlich. „Sutterlüty ist ein Partner der ersten Stunde. Auch im Onlinehandel bei Gurkerl.at sind die veganen Produkte erhältlich. Im Uni- markt-Netz wird es ab Sommer ausge- wählte Produkte zu kaufen geben. „Wir wollen in dieser jungen und dynami- schen Kategorie ein wertvoller Partner für den österreichischen Handel sein und werden dabei auf professionelles Category und Brand Management set- zen. Dabei ist unser Ziel ist ganz klar: „Wir werden bald in ganz Österreich verfügbar sein. Natürlich ist es aktuell in ländlichen Regionen schwerer als in urbanen Gebieten. Aber die Zielgrup- pe ist breit und überall zuhause.“ Europa weiter als Österreich. Europaweit hinkt der Austro-Markt dennoch nach, Ott: „In der Schweiz ist der Veggie-Bereich drei Mal so groß als in Österreich, in Deutschland noch höher.“ Dabei waren es Marken-Loko- motiven, die die Fleischersatzproduk- te in den Nachbarländern schnell sa- lonfähig machten. „In Österreich ist der Handelsmarken-Anteil besonders hoch. Aber um den Markt zu pushen, braucht es beides. Wir wollen dabei eine wichtige Industriemarken sein und haben einen langfristigen Plan!“ 80 | REGAL 06/07-2023F RISCHE BACKWAREN AM POS Frische Backwaren in bester hand- werklicher Qualität direkt am POS: vom rustikalen Bauernbrot bis hin zu filigranen Klein- und Feingebäcken. ENERGIESPAREND In Zeiten von ständig steigenden Ener- giekosten, punktet der DECON mit seiner hohen Effizienz: laut TÜV-Zertifikat ver- braucht er 8,5 Prozent weniger Energie als vergleichbare Ladenbacköfen. Optio- nal kann der Energieverbrauch über die Integration eines Leistungsmanage- mentsystems (LMS) noch weiter gesenkt werden. LEICHTE BEDIENBARKEIT Mit der komfortablen Touch-Steuerung hat das Personal jederzeit alle Prozesse im Blick. Sie ist einfach und intuitiv zu bedie- nen und spart damit wertvolle Zeit. Für ei- nen erhöhten Bedienkomfort sorgt die One-Touch-Steuerung, sie ermöglicht es, beide Öfen der Backstation mit nur einem Display zu steuern. Der Vorteil: ein deut- lich schnellerer Überblick über die Back- prozesse in beiden Öfen. ZEITSPAREND Das DECON-Be- schickungssystem in den Varianten offen, halboffen und geschlossen ermöglicht ein komfortables und effizientes Be- schicken des La- denbackofens. Im Vergleich zur manuel- len Beschickung mit fünf bzw. zwölf Ble- ADVERTORIAL Ein Ofen, viele Möglichkeiten: Ob Backen, Garen oder Regene- rieren – mit DEBAGs Ladenback- ofen DECON ist all das möglich. chen kann 80 Prozent der Arbeitszeit ein- gespart werden. ARBEITSERLEICHTERND Für eine erhebliche Arbeitserleichterung sorgt die automatische Ofenreinigung e.CLEAN.500: Dosierung und Programm- start erfolgen automatisch, wodurch sich das Personal in der Filiale wertvolle Ar- beitszeit einspart. Erst nach 500 Tagen muss das Reinigungsmittel über den Kun- dendienst nachgefüllt werden. HYGIENISCH Der 2021 patentierte, neue Haubenauf- bau sorgt für einen deutlich geringeren Ausstoß von sichtbarem Nassdampf bei allen Programmen – und damit für eine bessere Hygiene in geschlossenen Innen- räumen. DECON 12/5 mit zwei Backkammern und One-Touch-Display KONTAKT: Rico Kretschmar Key Account Manager E-Mail: rico.kretschmar@debag.com DEBAG Deutsche Backofenbau GmbH Dresdener Straße 88 D-02625 Bautzen www.debag.com ENERGIESPAREND UND EFFIZIENT: IM LADEN BACKEN FRISCHE BACKWAREN – direkt am POS VIDEO zum Beschickungssystem 06/07-2023 REGAL | 81Kontakt AT: +43 660 100 42 00 barbara.kaminska@paih.gov.plBerger Fleischwaren Verkaufschefin Mag. GABY KRITSCH mit Spar-Kaufmann GÜNTHER STEINER (Mariazell) sowie Eurospar-Kaufmann HANS STEINBERGER aus Neunkirchen (NÖ) Adeg-Obmann MAG. ANTON KOVSCA (li) mit Henkel Pressemanager MAG. MICHAEL SGIAROVELLO (re) MPreis-GF DAVID MÖLK JOSEF STRUTZ- WINKLER, Winkler Markt in Linz Adeg-Kaufmann SEBASTIAN KOWALIK DR. ROMAN SCHWARZENECKER, Standort+Markt PETRA BOBENHAUSEN, Export Bayernwald Spar-Ost-GF MAG. ALOIS HUBER NÖM-Vorstand MAG. ALFRED BERGER Penny-GF RALF TESCHMIT, Maresi-Chef DR. ANDREAS NENTWICH, REGAL-GF MAG. ROLAND PIRKER (v.li.) JACQUELINE und Baumeister ING. RICHARD LUGNER mit REGAL-Redakteurin MAG. CLARISSA MAYER-HEINISCH 84 | REGAL 06/07-2023WKO-GF Handel MAG. IRIS THALBAUER, WKO LM-Obmann und Eurospar-Kaufmann CHRISTIAN PRAUCHNER und stv. Spar-Vorstands- vorsitzender KR HANS K. REISCH Billa-Vertriebsdirektor HAMED MOHSENI (li) und Billa-Teamleiter Filialeinrichtung MARKUS SCHUSTER Maximarkt-GF THOMAS SCHRENK, REGAL-Gründer MANFRED SCHUHMAYER, Spar-Vorstand MAG. MARKUS KASER Adeg-Obmann MAG. ANTON KOVSCA (li) Adeg-Vertriebs- chefin ELISABETH FANTIC-JANTSCHGI und Rewe- Manager MARCUS HAMANN (v.li) Zypern präsentierte sich beim REGAL-Branchentreff: Halloumi und Wein! N eu war Zyperns Teilnahme auf dem REGAL Bran- chentreff 2023 mit einem traditionellen Produkt geschützter Ursprungsbezeichnung (g.U.), das während der Grillsaison in „aller Munde“ ist. Es handelt sich um den berühmt berüchtigten Halloumi Käse. Im Rahmen dieses erfolgreichen Events ergriff die Handels- abteilung der Botschaft der Republik Zypern in Wien die Chance und präsentierte Halloumi in seiner Naturform, kombiniert mit frischen Früchten, köstlichem Dörrobst und knackigem Gemüse. Und obwohl Halloumi von der Einkaufsliste zahlreichen Konsumenten nicht wegzu- denken ist, wissen die Wenigsten, dass der im österrei- chischen Markt bereits etablierte Käse aus Zypern gleich nach dem Auspacken verzehrt werden kann. Alle Besucher und Besucherinnen zeigten sich im Anblick der einfallsreichen Vorbereitungsvariationen und des erfrischenden Halloumi - Geschmacks sehr positiv über- rascht. Sie gestanden, dass sie Halloumi nur in gegrillter Form kennen, allerdings jetzt öffnen sich gleich noch mehr kulinarische Optionen, um ihn zu genießen. TOP-Weine Nicht nur der Exportschlager Halloumi stand im Vor- dergrund, sondern auch weitere zypriotische Produk- te, welche im österreichischen Markt weniger populär oder seltener zu finden sind wie z. B. die Weine aus den beinahe in Vergessenheit geratenen heimischen Reb- sorten Mavro (rot) und Xynisteri (weiß). Dank dem in- novativen Geist der zypriotischen Winzer ist ein Stück Kultur am Leben erhalten worden. Nicht gefehlt haben die berühmtesten Nationalgetränke der mediterranen Insel, die jedem nach einem Zypern – Besuch in Erinne- rung bleiben. Das sind die Pioniere mit geschützter Ursprungsbezeichnung und langer Tradition: der kräf- tige Schnaps Zivania und der süße Dessertwein Com- mandaria. BEZAHLTE EINSCHALTUNG 06/07-2023 REGAL | 85REGAL-stv. CR ROBERT FALKINGER mit dem Storck- Team VERENA SCHNEIDER, Marke- ting Director LISA- MARIA FERSTL, Sales Director FLORIAN STIEBER (v.li) Kelly-GF MARKUS MAREK mit Puls 4 Landwirtschaftskammer-Präsident JOSEF MOOSBRUGGER mit Moderatorin PETRA RUDOLF Spar-Kaufmann JOHANNES JETSCHGO mit Sohn JOHANNES JETSCHGO JUN. ARA-Vorstand DR. HARALD HAUKE im Interview mit Puls 4 Obersteirische Molkerei-GF MAG. (FH) MICHAEL RIEGLER GF DR. FRANZ RADATZ Spar-Kaufmann JOHANN MOHR aus St. Pölten (re) mit REGAL-Chefredakteur DR. GREGOR SCHUHMAYER (li) MAG. GÜNTER THUMSER, GF MAV Spar-Kaufmann JOSEF WAGNER aus Wimpassing (NÖ) 86 | REGAL 09-201986 | REGAL 06/07-2023MARKUS FAHRNBERGER- SCHWEIZER, Iglo Österreich-GF MAG. REINHARD MÖSENEDER (r.), Geschäftsführender Gesell- schafter und Commercial Director THOMAS UITZ (l) von Peeroton DR. ANDREAS NENTWICH, Geschäftsführer Maresi Austria, MAG. ROBERT FALKINGER stv. Chefredakteur von REGAL GOTTLIEB DUTTWEILER, CEO Lukas Jezler Geschäftsführer KARL GUSCHLBAUER Geschäftsführer MAG. ERWIN KOTÁNYI Communication Manager LINDA STRUCKL, Coca- Cola HBC Österreich MAG. MONIKA FIALA, GF Recycling Pfand Österreich BIRGIT FRITZ National Account Manager, Customer Develop- ment Strategy (Unilever) Mautner Markhof-Geschäftsführer JÜRGEN BRETTSCHNEIDER (r.) mit Vertriebsleiter CHRISTIAN MASCHA Verkaufsdirektor MANUEL SIEBER und Key Account Managerin EVA LUGSTEIN, Manner LISA WEBER BSC REGAL-Redakteurin 88 | REGAL 06/07-2023Wir sind gerne für Sie da! Michael Kipperer M. +43 664 444 34 14 michael.kipperer@wiesheu.de Christian Reiter M. +43 664 420 54 31 christian.reiter@wiesheu.de by Mehr Qualität und Zeit für Kundenservice! www.wiesheu.de Erfahren Sie mehr über unsere vielseitigen Lösungskonzepte: Wir schaffen Idealbedingungen und entlasten Ihr Bedienpersonal für das Wesentliche: Kundenservice im Verkauf!Next >