< PreviousMitarbeitern ist buchstäblich über sich hin- ausgewachsen! Und seither bauen wir unse- ren Erfolg kontinuierlich aus, die Marktan- teile wachsen von Monat zu Monat. Welche Persönlichkeiten und Au!auer in der Industrie haben Sie sehr geschätzt? Da gäbe es soviele zu nennen! Aus dem Kreis der großen internationalen Mar- kenartikelkonzerne möchte ich Helmut Maucher in Erinnerung rufen. Ihm ist es gelungen, durch Weitsicht und klare Strategie Nestlé zum weltgrößten Her- steller von Nahrungsmitteln zu machen. Und er ist dabei menschlich geblieben. Stellvertretend für die vielen vorbildli- chen Unternehmerpersönlichkeiten aus In- dustrie und Landwirtschaft möchte ich Franz Rauch, Manfred Hohensinner und Erich Stekovics nennen. Nach dem Tod sei- nes Vaters übernahm Franz Rauch im ju- gendlichen Alter von nur 21 Jahren die Ver- antwortung für die Firma. Der Umsatz von damals – umgerechnet – 1 Mio. Euro hat sich bis heute auf 1 Mrd. Euro vertausend- facht! Heute ist die Marke Rauch – auch dank Sohn Jürgen Rauch – ein ganz großer Player. Manfred Hohensinner scha!te es, die Firma Frutura in der Oststeiermark seit der Gründung im Jahr 2002 aus kleinsten Ver- hältnissen zu einem der bedeutendsten und innovativsten Unternehmen Österreichs im Bereich Obst & Gemüse zu entwickeln. Und Erich Stekovics aus Frauenkirchen im Burgenland ist als Landwirtschaftspio- nier und Innovator ein Vorbild für die ge- samte Branche. Wir fühlen uns geehrt, mit ihm und seiner Gattin Priska so zukunfts- orientiert zusammenarbeiten zu dürfen. Was waren die Eckpfeiler des Erfolgs der Spar? Die am tiefsten liegende Ursache für unse- ren Erfolg – das wird mir immer mehr be- wusst – ist unsere menschenfreundliche Unternehmenskultur: unser „Spirit of Spar“. Menschenfreundlichkeit, Modernität und Unkompliziertheit sind die Eckpfeiler unse- rer Unternehmenskultur. Das macht uns im Wettbewerb einzigartig und schwer kopier- bar. Auf dieser Basis haben sich dann folgende fünf Punkte als die wichtigsten Eckpfeiler für unseren Erfolg herauskristallisiert: Erstens: unsere konsequente Strategie des Wachstums und der Modernisierung; Zweitens: die erfolgreiche Entwicklung der Spar Österreich zu einem mitteleuropäi- schen Handelskonzern. Heute sind wir die Nr. 1 in Österreich und im von uns bearbei- teten Nordosten Italiens, die Nr. 2 in Ungarn und Slowenien, die Nr. 3 in Kroatien; Drittens: die Gründung und der rasche Au#au der SES Spar European Shopping Centers GmbH mit heute 30 Shopping-Cen- tern; Viertens: die bahnbrechende Entwick- lung im Bereich Eigenmarken – Stichwort Eigenmarken-Pyramide – mit einem Um- satzanteil in Österreich von mittlerweile deutlich über 40 Prozent sowie Fünftens: die Gewinnung des ö!entli- chen Vertrauens durch unser engagiertes Auftreten als „Anwalt der Konsumenten“. Welche sind die Herausforderungen der Zukunft? Der Wettbewerb um die besten Talente, um die besten Mitarbeiter, ist aus meiner Sicht die größte Herausforderung der Zukunft. Hinzu kommen bekannte Phänomene wie „Over-Storing“ und „Under-Pricing“, die sich noch verschärfen werden. Auch für die fortschreitende Digitalisierung im Handel braucht es ein geschicktes Agieren. Ich bin überzeugt, dass unser seit Anfang dieses Jahres neu zusammengesetzte her- vorragende Vorstand zusammen mit unse- ren motivierten und beherzten Kaufleuten sowie Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern die Herausforderungen der Zukunft mit Bravour meistern werden. REGAL: Vielen Dank für das Interview. HANDEL SPAR AUFSICHTSRÄTE Dr. Gerhard Drexel und Mag. Rudolf Stau- dinger (li) „ Der Wett- bewerb um die besten Mitarbeiter ist die größte Heraus- forderung der Zukunft.“ DR. GERHARD DREXEL, SPAR AUFSICHTSRATS! PRÄSIDENT 50 | REGAL 09-2021Wir bieten guten Geschmack. Scheibe für Scheibe. www.rs-europa.com Oberland & Auer GmbH · Timmlerweg 6 · A- 6580 St. Anton a. Arlberg · Tel: +49 8024 300 30 · Fax: +49 8024 300 315 Original spanischer Serrano Schinken, ohne Schwarte, min. 12 Monate gereift. Der herzhafte Pfeffermantel aus grobem schwarzen und weissen Pfeffer macht den Unterschied bei diesem Schinken. Für Freunde einer milden Schärfe wird er dadurch zu einem Geschmackserlebnis. Zusätzlich zeichnet sich der Virginia-Pfefferschinken durch einen niedrigen Fett- gehalt von nur 1,5 % aus und ist sehr salzarm. Cowboysteak vom schottischen Ochsen, als Tomahawk geschnitten, stark marmoriert, für den Fleischliebhaber am Grill! Der Hauptbestandteil ist das Wildschweinfleisch von besonders feinen Keulen, das mit einem kleinen Anteil Schweinefleisch ge- mischt wird. Frische italienische Kräuter verfeinern diese Salami. US Beef eröffnet eine neue Dimension des Steakgenusses. Bei hoher Temperatur scharf angebraten, kommt das volle Fleischaroma zur Geltung, wenn das Steak medium rare oder medium gegart ist. Die Preiselbeeren Leberpaté ist eine mild-süßliche Früchte-Paté. Sie ist fein strukturiert und schmeckt locker-fruch- tig durch den feinen Preiselbeer-Saft, den die Beeren abgegeben. Zarter gegarter Hin- terschinken mit einer Schwartenauflage. Der Schinken ist besonders schmackhaft und hat einen sehr niedrigen Fettgehalt. Ideal für den figurbewussten Genießer. Diese besondere Salami wird nur aus reinem Hähnchenfleisch, ohne Zusatz von Schweine- oder Puten- fleisch hergestellt. Dadurch ist die HÄHNCHENSALAMI einzigartig und einmalig lecker und gesund! 56105 Original spanischer Serrano-Schinken 22509 Virginia Pfefferschinken 78001 US Beef Entrecôte 67812 Schottisches Cowboy Steak 41302 Italienische Wildschweinsalami 28502 Leberpaté mit Preiselbeeren 64017 Original Prager Beinschinken 23077 Geräucherte Hähnchensalami U.S. Beef Original DIE WELT ZU GAST IN UNSEREN MÄRKTEN!Interview mit dem bedeutenden em. WU-Professor Dr. Peter Schnedlitz HANDEL INTERVIEW Warum ist Spar Marktführer geworden, Herr Professor? 52 | REGAL 09-2021R EGAL: Im LEH segeln Spar und Billa bei den Marktanteilen fast auf und davon. Worauf führen Sie das zurück? Prof. Peter Schnedlitz: Warten wir einmal ab, bis belastbare Zahlen jenseits von Aus- sendungen vorliegen. Im Gegensatz zur Spar, die so etwas wie ein ruhender Fels in der Brandung geworden ist, orte ich bei Billa eine gewisse Hektik mit derzeit nicht ab- schätzbaren Folgen. Viel wird davon abhän- gen, wie sich der Online-Bereich entwickelt. Mit der guten Entwicklung von Billa hat man fast nicht gerechnet. Sind auch Sie etwas überrascht? HANDEL INTERVIEW INTERVIEW: GREGOR SCHUHMAYER → Diskont hat es schwer, die 20 Prozent zu halten → Zum Rewe (AGM)/Metro-Deal → Neue Schlacht am Cash&Carry Schmeckt gestern, heute und der Zukunft. Die BIO Nudeln von Recheis – natürlich in Papier verpackt. recheis.comWie oben gesagt: In einem Jahr mit einem disruptiven Umfeld und derart einschnei- denden Veränderungen im Unternehmen („Aus Merkur wird Billa Plus“) sollte man zumindest ein Jahr für eine erste seriöse Beurteilung abwarten. Ich frage mich wei- ter: Wo ist eigentlich der mit Millionen be- worbene „Jö Kundenclub“ geblieben? Gut, die Marktanteile sind bei Rewe aber gestiegen. Doch der Diskont hat es nicht einfach. Marktanteile fallen leicht, das hat schon vor Corona begonnen. Worauf ist die Schwäche des Diskonts zurückzu- führen? Manager aus dem Diskontbereich haben es gar nicht gerne gehört, als ich vor rund zehn Jahre angemerkt habe, es sei sensationell, 20 Prozent Marktanteil zu erreichen. 20 Prozent Marktanteil zu halten, sei aber noch fordernder. In dieser Phase sind wir gerade. Der Diskont hat das Kernproblem, dass er Welche waren die wichtigsten und prä- gendsten Persönlichkeiten des Lebensmit- tel-Handels in den letzten 20 Jahren? Da ist Gerhard Drexel (Spar) klar auf Platz 1. Er hat die Spar zum Marktführer gemacht. Das spricht für sich selber. Frank Hensel (Rewe) folgt auf Platz 2. Hensel hat seine be- sonderen Verdienste im Be- reich Mitarbeiterführung und Innovation. Es folgen ex aequo die zwei ehemaligen Chefs der Diskonter, Günther Helm (vor- mals Hofer, jetzt Müller) und Alexander Deopito (Lidl), die das Format Diskont neu defi- niert haben. Nicht zu vergessen die Familien Kastner, Kien- nast, Mölk und Sutterlüty, die in ihrer Region Hervorragen- des leisten. HANDEL INTERVIEW Drexel und Hensel prägten den Handel Zur Person: em. O. Univ.-Prof. Dr. Peter Schnedlitz → 28 Jahre Vorstand des Instituts für Handel und Marketing, Wirtschaftsuniversität Wien → 2007 Verleihung des Handelshermes, höchste Auszeichnung der Wirtschaftskammer, bisher einziger Wissenschaftler mit dieser Ehrung in der Geschichte (nach Alois Mock und Christoph Leitl) → 2014 Verleihung des Großen Ehrenzeichens für Verdienste um die Republik Österreich durch den Bundespräsidenten → 2021 Verleihung Goldenes Regal, bisher erster Wissenschaftler mit der Zeit langweilig wird, da man bei je- dem Einkauf die gleichen Sortimente vorfin- det. Spar hat die Marktführerschaft im letzten Jahr erwartungsgemäß nach Konsum und Rewe übernommen. Welche sind Ihrer Meinung nach die größten Erfolgsfakto- ren? Unternehmensführung mit ruhiger Hand und klare und authentische Vorstellungen über die Zukunft des Lebensmittelhandels. Während der Corona-Krise hat Spar an Ver- trauen dazugewonnen. Besonders gelungen finde ich auch die Zusammensetzung des neuen Vorstandes. PROF. SCHNEDLITZ mit Leo Hillinger 54 | REGAL 09-2021FÜR SUPERKRÄFTIGE UMSÄTZE. Voll im Trend: Innovationen, die geschmacklich begeistern, mit einem Bonus !ür das körperliche Wohlbe!inden. Aufmerksamkeitsstarke Verpackung sorgt !ür Sichtbarkeit im Regal. Plakatkampagne, Citylights, Rolling Boards, Print- und Online bewerbung mit insgesamt ~46 Mio Bruttokontakten. HOher Proteingehalt WENIGer KOHLENHYDRATE + mehr als 10 Ballaststoffe Zink natürliches Weizenkeim -Spermidin Darf ich noch ein anderes, sehr aktuelles Thema anschneiden. Metro hat große Tei- le des AGM übernommen. Bedeutet dies eine Zuspitzung auf einen Zweikampf Me- tro gegen Transgourmet am C&C Markt? Der C&C Markt weist eine Oligopol-Situation auf, die ähnlich dem LEH ist. Sechs Unter- nehmen haben bis jetzt rund 80 Prozent des Umsatzes auf sich vereint. Darunter sind ne- ben AGM, Metro und Transgourmet auch er- folgreiche kleinere Platzhirsche, wie Wedl, Kastner und Kiennast. Corona hat wegen der Schließungen von Gastronomie und Hotelle- rie besonders schmerzliche Auswirkungen. Ein Blick in das Firmenbuch macht aber auch deutlich, dass Metro und AGM auch vor 2019 nicht unbedingt Erfolgsstorys waren. Die ak- tuelle Übernahme wird es den Einkäufern der kleinen und mittelständischen Gastronomie und Hotellerie sicher nicht leichter machen. Muss in dieser Situation Transgourmet, also die ehemaligen gut geführten Pfei!er C&C, welche jetzt die Schweizer Coop führt, aufpassen, nicht den Kürzeren zu ziehen? Seit Jahrzehnten hat man einen Siegeszug der Metro prognostiziert. Bis heute ist das nicht geschehen. Gerade diese Branche lebt von Kundennähe und intensivem persönli- chen Austausch. Welche Schlagkraft geben Sie den “Öster- reichern“ bei C&C, Kastner, Wedl und Kiennast beziehungsweise der Eurogast? Mir imponiert, wie man dort trotz widriger Umstände positive Projekte angeht. Für Bio- Sortimente und lokales Angebot haben diese in der Region verankerten Händlerfamilien besonders gute Voraussetzungen. Herr Professor, danke für das Interview. Der AGM/Metro Deal ver- ändert die C&C Branche HANDEL INTERVIEW EIN GRO!TEIL DER AGM FLOTTE soll künftig unter Metro Flagge fahren. Die Veränderungen am Cash&Carry Markt müssen dadurch aber nicht extrem groß sein56 | REGAL 09-2021 Rang 2020 Vertriebslinie Umsatz AT 2020 (Mio Euro) brutto Standorte AT 2020 Verkaufs- fläche in m! AT 2020 Spar-Gruppe gesamt8.308,31.5191.202.031 REWE Austria gesamt7.728,01.8551.181.000 1Spar/Eurospar6.233,11.445905.469 2Hofer4.600,0525485.000 3Billa4.164,01.110628.000 4Merkur2.099,8143303.000 5Interspar/Maximarkt2.075,274296.562 6Lidl1.670,0255201.100 7Penny969,3302170.200 8M-Preis/T&G851,5277152.200 9Adeg494,930095.000 Pfeiffer Gruppe gesamt425,9462134.821 10Unimarkt319,612873.011 11Sutterlüty125,02518.500 12Kastner/Nah&Frisch110,919929.013 13Nah&Frisch Pfeiffer106,333458.910 14denns75,03314.500 15Kiennast/Nah&Frisch66,014822.382 16Etsan62,83215.600 17Norma50,01915.000 18SE&PAS29,1188.700 19Meinl21,522.800 20Wedl/Nah&Frisch11,7476.400 21Aycan5,7101.700 Top Marktteilnehmer24.141,45.4263.490.747 Lebensmitteleinzelhandel gesamt24.446,35.7173.518.630 Die Struktur des LEH 2020 Quelle: RegioData Researc GmbH (Berechnungen, Schätzungen), Marktteilnehmer. Umsatzangaben und Marktanteile von RegioData berechnet bzw. geschätzt (auf Basis publizierter Informationen wie Geschäftsberichte, Websites, Presseberichten, Daten aus anderen Ländern, Datenbanken). Adeg, Pfeiffer, Kastner, Kiennast, Wedl: Nur Einzelhandelsaußenumsatz RegioData: Die neuen BranchenkennzahlenHANDEL BRANCHENKENNZAHLEN 09-2021 REGAL | 57 Umsatz pro Standort in Euro Verkaufsfläche pro Standort in m! Umsatz pro m! Verkaufsfläche in Euro Marktanteil an Top-Marktteil- nehmer in % Marktanteil am Lebensmitteleinzelhandel gesamt in % 5.469.5857916.91234,434,0 4.166.0386376.54432,031,6 4.313.5646276.88425,825,5 8.761.9059249.48519,118,8 3.751.3515666.63117,217,0 14.683.9162.1196.9308,78,6 28.043.2434.0086.9988,68,5 6.549.0207898.3046,96,8 3.209.6035645.6954,04,0 3.074.0075495.5953,53,5 1.649.6673175.2092,12,0 921.8612923.1591,81,7 2.496.8755704.3771,31,3 5.000.0007406.7570,50,5 557.2861463.8220,50,5 318.2631761.8040,40,4 2.272.7274395.1720,30,3 445.9461512.9490,30,3 1.962.5004884.0260,30,3 2.631.5797893.3330,20,2 1.617.7784833.3470,10,1 10.750.0001.4007.6790,10,1 248.9361361.8280,00,0 570.0001703.3530,00,0 4.449.2116436.916100,098,8 4.276.0726156.948100,0 © ! V.L.N.R.: GOFFKEIN / EGOR VIDINEV / DRAGANA GORDIC " STOCK.ADOBE.COM„ Faktum ist, dass der landwirtschaftliche Bereich – also Bauern und Molkereien, zwei Drittel vom Milchpreis erhalten“ MAG. FRITZ POPPMEIER, SPAR VORSTANDS!VORSITZENDER VON LISA WEBER Spar Vorstands-Vorsitzender Mag. Fritz Poppmeier im REGAL-Gespräch über Abfall, Milch-Preise, Tourismus- Kaufleute und Ergebnisse HANDEL INTERVIEW Preis- Krimi mit den Bauern → Spar-Vorstand hält fest: Der Handel ist nicht verantwortlich für die Milchpreise → Spar holt im ersten Halbjahr 2021 stärkstes Ergebnis heim → Marktanteil liegt mittler- weile bei 35,6 Prozent 58 | REGAL 09-2021R EGAL: Herr Mag. Poppmeier, ein brisantes Thema ist die Milch. Es wird immer wieder betont, dass der Handel einen Großteil der Marge einstreift und den Bauern nichts, oder nur sehr wenig, übrigbleibt. Stimmt das? Mag. Fritz Poppmeier: Das ist ein sehr komplexes Thema und die Herausforde- rung liegt vor allem im konventionellen Be- reich. Faktum ist, dass der landwirtschaft- liche Bereich – also Bauern und Molkerei- en, zwei Drittel vom Milchpreis erhalten, der Handel erhält, ganz grob gesprochen, ein Drittel für Groß- und Einzelhandel. Im Grunde ist es ein systemisches Problem der Krimi Bauern www.marcher.at CONVENIENCE | WURST & SCHINKEN | SALAMI | FLEISCHLOS SPAR SUPERMARKT in Gols (Burgenland) FRISCHE!ANGEBOT der Spar in MünchendorfNext >