< PreviousD er bayerische Lebensmitteleinzel- handel fährt weiter auf der Wachs- tumsschiene. Im zweiten Corona-Jahr 2021 fuhr die Branche einen Umsatz von 34,3 Milliarden Euro ein und erzielte damit ein Plus von vier Prozent. Damit hat sich die Wachstumskurve nach der großen Steigerung von 9,2 Prozent im Jahr 2020 etwas verflacht. Bernd Ohlmann, Geschäftsführer Presse und Öffentlichkeitsarbeit beim Bayerischen Han- delsverband zu REGAL: „Wir hatten im Le- bensmittelhandel ein gutes Jahr. Viele Kon- sumenten haben durch die vielen Schließun- gen in der Gastronomie zu Hause gekocht.“ Der Diskont hielt sich stabil bei 40 Pro- zent Marktanteil. Bei den SB-Warenhäusern setzte sich der Negativ-Trend mit einem leich- ten Minus weiter fort. Zuwächse gab es für die Supermärkte. Die Anzahl der Geschäfte blieb mit 8.000 auf dem Niveau der Vorjahre. Der Online-Anteil bei Lebensmittel liegt weiterhin bei 1,2 Prozent. Damit bleiben reine Online-Lebensmittelbestellungen mit rund 400 Millionen Euro Umsatz in Bayern eine Nische. Eine nachhaltige positive Ent- wicklung sieht Ohlmann bei Click & Collect. Viele Konsumenten hätten während Corona diese Form der Bestellung schätzen gelernt. Bayerns Lebensmittel wuchs 2021 um vier Prozent → Supermärkte im Plus, Diskonter stabil 2022: Kaufzurückhaltung. Doch dieses Jahr türmen sich die Heraus- forderungen. Zwar haben sich die Hamsterkäufe normalisiert und die Regale sind gefüllt, für 2022 sieht Ohlmann jedoch einen weiteren Rückgang der Wachstumskurve. „Es wird schwierig sein, die vier Prozent Plus aus dem Vorjahr heuer zu erreichen.“ Planungsunsicherheit, Kostenschübe bei Energie, Futtermittel etc. drücken auf die Bi- lanzen des Handels. In der Tendenz rechnet man damit, dass die Preise weiter nach oben gehen. Mehrere Preisanpassungen machten bereits die Runde. Bei den Verbrauchern mischt sich Zukunftsangst und Inflation. Ohlmann: „Der Konsument hält sich vor al- lem bei höherpreisigen Artikeln zurück.“ Be- troffen sind davon einige Produktgruppen wie Spezialitäten, Delikatessen, Wein oder Spirituosen. Auch achtet der Konsument ver- stärkt auf Sonderangebote. Bei den teureren Bioprodukten hält die große Kundenloyalität den Umsatz am Laufen. Ohlmann: „Bio ist eine Einstellungssache.“ Ein ähnliches Bild ergibt sich bei den weiterhin im Trend liegen- den regionalen Produkten, die leicht dazuge- wonnen haben und deren Anteil zwischen zehn und 20 Prozent liegt. Vegane Artikel machen ebenfalls die Trendkurve mit, bewe- gen sich aber auf Nischenniveau. Aufgrund der Zukunftsängste der Verbrau- cher könnte der seit langem stabile Marktan- teil der Diskonter wachsen. Schließlich gelten die Deutschen als besonders preisbewusst. Diese erwarten sich beste Qualität zum güns- tigsten Preis. → Bayerischer Lebensmit- telhandel Facts 2021 LEH-Umsatz 2021: 34,3 Milliarden Euro Diskontanteil: 40 % Anzahl der Geschäfte (geschätzt): rund 8.000 Quelle: Bayerischer Handelsverband VON ROBERT FALKINGER Wachstumskurve flacher BERND OHLMANN, Geschäftsführer Presse und Öffent- lichkeitsarbeit beim Bayerischen Handelsverband 130 | REGAL 09-2022www.muellermilch.de Kult bei allen Pudding-Fans: 450g leckerer Müller ® Pudding mit köstlicher Soße stillt selbst den größten Puddinghunger Drei g’schmackige Sorten: Schoko Pudding mit Soße Vanillegeschmack, Schoko Pudding mit Schokosoße + Grieß Pudding mit Kirschsoße Zusätzliche Umsätze durch Zweitplatzierung (durch haltbare Rezeptur auch ungekühlt platzierbar) Puddinggenuss! GroßerBAYERN REPORT Mit Vion Mehrwert schaffen Fleischwerke Zimmermann: Weil Weisswurst nicht wurst ist Vion bietet seinen Kunden ein breites Sortiment nicht nur aus Rind- und Schweinefleisch, sondern auch pflan- zenbasierten Fleischalternativen. Da- mit trägt Vion dem verändernden Essverhalten Rechnung. „ME-AT the Alternative“ im niederländischen Leeuwarden, produziert fleisch alter- native Ersatzprodukte aus heimi- schen Ackerbohnen, Gemüseschnit- zel, vegane Burger, vegane Hackrol- len. Nachhaltige Verpackungen aus rePET Schalen stärken den Umwelt- gedanken und tragen zur weiteren Reduzierung des CO 2 Fußabdruckes bei. Geschmack, Regionalität und Transparenz sind die großen Trends. Diese Ansprüche erfüllt Vion mit neuen, zielgruppenspezifischen Ver- marktungskonzepten. Mit der Marke „Goldbeef“ bietet Vion Premium Rind- fleischspezialitäten wie Dry Aged, Dry & Wet Aged, Cool Cuts , 100 Prozent Simmental oder 100 Prozent Färse an. Regional, lokal – in Bayern. Ein Schwerpunkt der Produktion liegt in Bayern. An gleich drei traditionsrei- chen und mit hochmoderner Technik ausgestatteten Standorten arbeitet Vion vertrauensvoll mit den bayeri- schen Landwirten zusammen. Die steigende Nachfrage nach regionalem Rind- und Schweinefleisch kann das Unternehmen sehr gut bedienen, weil die Tiere vorwiegend aus einem Um- kreis von weniger als 200 Kilometern zu den Standorten kommen. „Unser Ziel ist es, die Vion – Marke „Goldbeef“ weiter auszubauen. Unsere innova- tiven Vermarktungskonzepte bieten nicht nur Mehrwert und die Möglich- keit zur Differenzierung, vielmehr ga- rantiert die dezentrale Struktur von Vion zugleich kurze Transportwege, unsere Transparenzoffensive ist gleichsam Benchmark der Branche, und die folgerichtigen Fortschritte do- kumentieren wir jährlich in unserem CSR Report“, so Willi Habres, Director Sales Trade & Marketing Beef Vion Group. Das AMA-Gütesiegel genießt in Ös- terreich einen hohen Bekanntheits- grad. „Weniger bekannt ist, dass die Nutzung des Gütesiegels qualifizier- ten und geprüften Lieferanten aus EU-Regionen wie beispielsweise Bay- ern offensteht. Habres: „Wenn ein Kunde in Österreich gerne das AMA Siegel mit dem Herkunftsnachweis Bayern kaufen möchte, sind wir als Lieferant von bayerischem Rind- fleisch der Ansprechpartner schlecht- hin.“ WILLI HABRES Director Sales Trade & Marketing, Beef Vion Group Siegfried Sperling Key Account Mana- ger für Österreich: „Mit der Entwick- lung des Sortiments können die Fleischwerke Zimmermann bis zum jetzigen Zeitpunkt zufrieden sein. Die Zimmermann Weißwurst genießt weiterhin einen deutlichen Zuspruch, auch außerhalb des Weißwurst- Äquators. Ebenfalls beliebt sind die Teigwaren, die ausschließlich in Bio- Qualität hergestellt werden. Die Weiß- wurst von Zimmermann wird aus hochwertigem Fleisch, frischer Peter- silie und weiteren besten Zutaten her- gestellt. Sie wird nach traditioneller Rezeptur, ohne Geschmacksverstär- ker, von erfahrenen Metzgermeistern abgeschmeckt und in hochmodernen Anlagen schonend verarbeitet. Die Zimmermann Münchner Weißwürste werden in vielen Formaten angebo- ten. So ist für jeden genau das richtige Produkt dabei, ob Weißwurst pur, mit Senf, als Kultpackung mit Gewinn- spiel, Singleweißwurst für den klei- nen Genuss zwischendurch. Innovationen. Das Unternehmen entwickelt fortlaufend neue Ideen. Die Themenschwerpunkte „Feines für die Feiertage“, alles rund um das Ok- toberfest sowie das Thema Conve- nience, besonders für den Bio-Be- reich, stehen hier im Fokus. Neu am Markt sind Bio Knödel – Spinat und Semmelknödel. Schon Prinzregent Luitpold wusste die Spezialitäten unseres Hauses zu schätzen und ernannte unseren Fir- mengründer 1906 zum Königlich bayri- schen Hoflieferanten. Die königliche Krone ziert daher das Logo auch heute noch. Seit über 125 Jahren steht sie für höchste Qualität unserer Produkte und exzellenten Geschmack aus Bayern. SIEGFRIED SPERLING Key Account Manager für Österreich 132 | REGAL 09-20222021 konnte Schamel in Österreich ordentlich zulegen. Geschäfts- führer Matthias Schamel zu REGAL: „Wir verzeichneten im GV-Bereich ein schönes Wachstum und eine gute Entwicklung. Das Plus betrug rund 15 Prozent. Wir erfreuen uns eines hohen Zuspruchs unserer Marke bei be- stehender Distribution. Großes Potenzial sehe ich im LEH. Dieser bleibt weiterhin im strate- gischen Fokus für uns.“ Auch für dieses Jahr stehen die Zeichen auf Wachstum. Für 2022 rechnet Schamel mit einem Plus in Österreich von bis zu zehn Prozent. Damit würde Scha- mel über dem Vor-Corona-Niveau von 2019 liegen. Auch die Exportmärkte Südtirol, Schweiz entwickelten sich stark. In Südtirol boomt speziell der Schamel Raspelstix. „Das wäre auch für Österreich ein typisches Pro- dukt. Raspelstix passt perfekt zur Brotzeit. Die ganzen Meerrettichraspeln sind ein Schärfe- und Aromatresor und bleiben somit ge- schmacklich länger frisch als pure Kren-Ras- peln.“, so Schamel. Am Heimmarkt Deutsch- land kam das Traditionsunternehmen im letzten Jahr ebenfalls voran und konnte Schamel legt in Österreich zu → Zweistelliges Plus und gute Entwicklung → Ausbau des Sportsponsoring Marktanteile ausbauen. 2022 entwickelt sich Schamel entgegen dem Markttrend. Während der Meerrettich-Markt im ersten Halbjahr um zehn Prozent im Absatz zurück- ging, kletterte bei Schamel der Absatz um 4,4 Prozent. der Umsatz um sieben Prozent. Die Markenverjüngung für die älteste Meerrettichmarke der Welt treibt Schamel weiter voran. So tritt Schamel u.a. beim Ultra Trail Lauf in der Fränkischen Schweiz in der Region als Hauptsponsor auf. „Das passt zur Marke und wir bekommen viel Feedback. Auch das Sponsoring beim Mountain Bike Downhill Radrennen wurde ausgebaut. Da- neben erhält das Markenglas ein modernes und zeitgemäßes Design. Kostenwahnsinn. Die Preissteigerungen bei Rohware, Verpackung, Energie, etc. ma- chen auch vor der Schamel-Zentrale in Baiser- dorf, inmitten des ältesten Krenanbaugebietes der Welt, nicht Halt. Das Thema der Verfüg- barkeit rückt deshalb vermehrt in den Mittel- punkt. „Die Kosten steigen bereits seit sechs Monaten. Preiserhöhungen sind unumgäng- lich. Unser Fokus liegt daher auf dem Hoch- halten der Qualität und der Sicherstellung der Lieferfähigkeit“, so Schamel, der nahezu täg- lich mit neuen Kostensteigerungen konfron- tiert ist. Dennoch bleibt Schamel auf der Innovati- onsschiene drauf. So stehen für 2023 bereits zwei Innovationen für den deutschen Markt in den Startlöchern. → Schamel Facts: Mitarbeiter: ca. 50 Marktanteil in Deutsch- land: über 30 % Quelle: Schamel VON ROBERT FALKINGER BAYERN REPORT 134 | REGAL 09-2022Hans Henglein & Sohn GmbH · D-91183 Abenberg · www.henglein.de • Unsere Frische-Produkte „Eierspätzle“ und „Knöpfle“ sind servierfertig und deshalb schnell erhitzt: in Pfanne, Dampfgarer, Topf oder Mikrowelle. • Beste Rohstoffe und sorgfältige Herstellung sorgen für besten Geschmack – wie selbstgemacht. • Erhältlich in vielen Grammaturen und wahlweise mit 12 Prozent Vollei (Hochreiter), 18 Prozent Vollei (Henglein) oder vegan ganz ohne Ei (Henglein). Kontaktieren Sie uns: Telefon+49 (0) 9873/18-0 oder per E-Mail an: info@henglein.de mein henglein ... Hobbyköche.Für Profis &® Eine Marke der Henglein-Gruppe Einfach. Clever. Lecker. he_Anz_regal_09_22_RZ.indd 113.09.22 16:19M it 1.03. 2022 hat Anton Kreitmeir von Georg Hausl die Agenden als Leiter der alp Bayern übernommen. Kreit- meirs Antritt erfolgt in einer turbulenten Zeit. „Weltweite Krisen mit massiven Auswirkun- gen auf die globalen und lokalen Lebensmit- telmärkte bestimmen aktuell das Bild. Gleich- zeitig entwickeln sich die Erwartungen der Verbraucher vor Ort schneller und vielfältiger als je zuvor. Diese Einflüsse und Faktoren tref- fen auf eine anpassungsstarke und -neugieri- ge bayerische Land- und Ernährungswirt- schaft. Bei diesen Herausforderungen möch- ten wir als alp Bayern unsere Unternehmen unterstützen,“ so Kreitmeir, der zuletzt Leiter des Instituts für Ernährungswirtschaft und Märkte an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft war. Der studierte Agrarwis- senschaftler will die Absatzförderung im Aus- land trotz Teuerungen und Verwerfungen bei Lieferkettenmarkt forcieren. „Wir wollen die Leute nach Zeiten der Isolation wieder zu- sammenbringen und die Vernetzung der Ab- satzpartner verdichten.“ Das Messegeschäft soll wieder anrollen. In Österreich stehen für 2022 in Salzburg im No- vember noch die „Alles für den Gast“ und in alp Bayern (Agentur für Lebensmittelprodukte) Mehr Werbung → Bio-Siegel, „Geprüfte Qualität – Bayern“: Bekanntheit steigt → Anton Kreitmeir hat Georg Hausl als Leiter abgelöst → Bayerisches Bio-Siegel Facts: Zeichennutzer: über 250 Pro- dukte: 1.650 Landwirtschaftsbetriebe: über 2.000 Bekannt- heitsgrad: 41% Quelle: alp Bayern Vorarlberg im Oktober die „GUSTAV“ am Pro- gramm. Für die „Grüne Woche“ im Jänner 2023 laufen die Planungen bereits auf Hoch- touren. Die Bewerbung bei den Siegeln wird mit ei- nem dicken Paket aus Plakaten, Social Media- Aktivitäten und Veranstaltungen ebenfalls weiterhin forciert. So liefen beispielsweise für das Siegel „Geprüfte Qualität aus Bayern“ 2021 drei Plakatkampagnen, 2022 sind es vier bis fünf, u.a. mit Fokus auf Obst & Gemüse. Gene- rell will Kreitmeir in der Werbestrategie Sai- sonanlässe wie Muttertag oder Weihnachten verstärkt nutzen, so wird im Herbst das Thema Wandern/Brotzeit mit regionalen Produkten aus Bayern genauso verknüpft wie das Thema Wiesn und bayerische Schmankerl. Die Werbung zündet jedenfalls. Die Be- kanntheitswerte des bayerischen Bio-Siegels und für „Geprüfte Qualität Bayern“ kletterten in den letzten zwei Jahren stetig. Beim Bio-Sie- gel von 35 (2020) auf 41 Prozent (2022), bei „Ge- prüfte Qualität aus Bayern“ von 80 auf 84 Pro- zent. Kreitmeir: „Die Verbraucher haben in der Corona-Zeit bewusster eingekauft und sich mehr über Produkte informiert. Davon hat Bio und Regio profitiert.“ Das Bio-Siegel wird u.a. mit den Bio-Erlebnistagen weiterhin gepusht. Der bewährte Bayern Food Truck von Giusep- pe Messina ist wieder in den Städten unter- wegs, um den Verbrauchern die kulinarische Welt aus Bayern trendgerecht und modern zu präsentieren. Imagekampagnen, etwa für Streuobst und renommierte Auszeichnungen wie die Staatsehrenpreise für Metzger, Bäcker und Edelbrenner runden das vielfältige Be- werbungskonzept der alp Bayern ab. Anton Kreitmeir, Landwirtschafts- ministerin Michaela Kaniber Georg Hausl (v.l.n.r.) VON ROBERT FALKINGER 136 | REGAL 09-2022KRENGENUSS AUS BAYERN Kulinarische Vielfalt & Genuss 100 % Bayerischer Meerrettich SCHAMEL_22002_ANZ_REGAL_DIN_A4_0922.indd 114.09.22 07:41BAYERN REPORT Henglein: Innovation bei Dinkel, Hafer und Vegan Henglein reagiert mit innovativer Kraft auf die aktuellsten Ernährungs trends der Zeit. So hat der Kartof felspezialist aus dem bayerischen Wassermungenau mit den frischen Spätzle ohne Ei und den frischen Schupf nudeln zwei neue vegane Arti kel im Programm. Geschäftsführer Eckhard Voth zu REGAL: „Damit wol len wir speziell Flexitarier anspre chen.“ In der Platzierung sieht Voth die Neuheiten im StandardRegal besser aufgehoben, als im reinen ve ganen Regal. Neu starten zudem PfannenGnocchi aus frischen Kartof feln zum kross Braten in drei Rezep turen (Pur, SpinatBärlauch, Tomate Basilikum). „Gnocchi haben in den letzten drei Jahren eine dramatische Steigerung mitgemacht. Der Trend geht weiter;“ so der langjährige Ge schäftsführer, der mit drei frischen Dinkelteigen auf einen weiteren star ken Trend setzt. Die Teige aus 100 Pro zent Dinkelmehl bieten mit einem Pizzateig XXL, einem Blätterteig so wie einem Flammkuchenteig bunte Abwechslung. Voth: „Das Potenzial ist hoch. Es sollte keine Nische bleiben. Zudem sehe ich eine hohe Affinität der Österreicher zu Dinkel.“ Trendig convenient geht es auch bei den Rei bekuchen mit den neuen Linsentalern und Haferlis zu. „Hafer ist ein echtes Trendprodukt“, so Voth. Billa-Listung. Für das erste Halb jahr 2022 verzeichnete das Familien unternehmen bedingt durch die Preissteigerungen ein solides Um satzplus. In Österreich gelang Heng lein heuer bei Billa eine nationale Listung unter der Eigenmarke mit Spätzle und Gnocchi. Die ersten Lie ferungen starteten im Frühjahr. „Wir werden nicht zuletzt dank der neuen Listungen in Österreich kräftig zule gen“, so Voth, der heuer mit gewalti gen Kostensteigerungen bei Rohstof fen und Energie zu kämpfen hat. Be zogen auf das Unternehmen betragen die Steigerungen immerhin rund 25 Prozent. Vorlaufzeiten bei Verpa ckungen schießen ebenfalls in die Höhe. Auch für den neuen Hallenzu bau am Stammsitz Wassermungenau machen sich 30 Prozent höhere Kos ten bemerkbar. Geschäftsführer Eckhard Voth Molkerei Müller: Heiße Sorten für den Herbst Mit einem großen Sprung um drei Plätze nach vorne katapultierte sich Molkerei Müller – Deutschlands große Privatmolkerei – auf Rang 17 im Ran king der weltweiten Top 20 Milchver arbeiter (Quelle: Rabobank). Nicht be rücksichtigt dabei die Übernahme von Marken wie Landliebe, Südmilch oder Puddis von Mitbewerber Friesland Campina, deren Zustimmung kartell rechtlich noch offen ist. Doch die ak tuellen Herausforderungen machen auch vor einem Milchtanker wie Mül ler, der mehr als zwei Mrd. Liter Milch im Jahr in Deutschland verarbeitet, nicht Halt. „Die wirtschaftliche Situa tion ist anspruchsvoll. Ob Lieferketten, Rohstoffpreise, Strom oder Gas – nir gendwo ist eine Entlastung zu sehen“, bringt es Key Account Manager Mar kus Witt auf den Punkt. „Wir können als Hersteller die Kosten nicht tragen, auch der Handel kann diese nicht über nehmen, sondern es muss sich am Markt zeigen, inwieweit die Marke die se Preisveränderungen trägt,“ betont er. Auch auf defizitäre Geschäfte ver zichtet Müller. Dies hat zur Folge, dass man bewusst gewisse Listungen und Aktionen am Markt nicht realisieren kann. In der derzeitigen Marktlage ist es ebenfalls nicht von Nachteil, dass das bayrische Unternehmen breit auf gestellt ist. Von Marke über Handels marke bis hin zum Industriegeschäft bespielt Müller alle Felder. Im Markengeschäft beweist sich Müller als steter Impulsgeber. Recht zeitig zum Herbstbeginn gibt es Mül lers Milchreis Saison in den heißen Sorten wieder. Mit „Weiße Schoko Macadamia“ sowie „Schoko Orange“ sind neben den Klassikern „Zucker Zimt“ und „Apfelstrudel“ attraktive Sorten im Kühlregal. Beim Joghurt mit der Ecke startet „Italia“ die neue Sortierung der World Edition in drei Sorten, Winterpflaume und Knus permandel punkten als limitierte Winteredition. Ein kräftiges Zeichen hat Müller mit seiner VeganRange gesetzt. In Österreich gibt es die auf Kokosmilch basierten Produkte Reis, Pudding und Mousse als vegane Variante. Joghurt mit der Ecke soll im Frühjahr folgen. Key Account Manager Markus Witt 138 | REGAL 09-2022Ja, bei Leimer da bleim’mer. www.leimer.de Das Trendprodukt aus Asien jetzt in LEIMER Qualität! Mit Panko Paniermehl gelingt eine locker leichte Panade im Asia-Style. Die zart knusprigen Flakes eignen sich ideal für • Fingerfood • zum Panieren von Nuggets oder Meeresfrüchten • Gemüsesticks. Produktion in Deutschland – keine Importware. Ein Stück Asien für die Küche LEIMER Panko Paniermehl ...weitere Spezialitäten aus unserem Brösel-Sortiment:Next >