< PreviousHANDEL INTERVIEW den, wenn ein Geschäft keine wirtschaftli- che Zukunft hat. Gilt das in dieser Situati- on besonders? Das gilt auch jetzt. Wir haben bei Unimarkt drei Geschäfte vom Netz genommen, aber drei andere, wo wir Potenzial orten, aufge- schalten. Das ist in Hollenstein der Fall, in Haslach und in Thal. Das heißt, trotz der Kri- se bleibt unser Portfolio stabil. Aber blicken wir auf die Umsatzentwick- lung, wie geht es der Uni-Gruppe in den Krisen? Die Situation ist zweifellos schwierig. Es gibt Anzeichen dafür, dass der private Kon- sum stockt und wir dennoch die Absätze verteidigen müssen. Die gesamte Kostensi- tuation macht einen Ruck nach oben. Wir haben die Energie besprochen, aber es wird auch die Löhne betreffen. Auch dort rechne ich mit einem Plus von mindestens sechs Prozent. Sie haben 2021 einen Gesamtumsatz von rund 432 Millionen Euro eingefahren, wo wollen Sie 2022 landen? Das Ziel muss sein, aufgrund des hohen Infla- tionsniveaus über dem Vorjahr zu landen. „ Wenn die Politik bei den Energiekosten nicht reagiert, ist 20 bis 30 Prozent der Nahversorgung verloren.“ DKFM. ANDREAS HAIDER, UNI-GRUPPE CHEF Zurück zum aktuellen Konsum, spüren Sie eine Veränderung in den Konsumgewohn- heiten? Es stimmt, dass sich viele Kunden um eine Stu- fe downgraden. Und ja, auch unsere Preisein- stiegs-Eigenmarke ,Jeden Tag‘ mit aktuell 350 Produkten wächst zweistellig. Aber auch bei ,natürlich für uns‘ mit rund 500 Bio-Produkten und bei Alnatura sehen wir ein Wachstum. Nicht mehr zweistellig, aber eine Entwicklung nach oben. Jedoch muss man festhalten, dass bei Bio das Anziehen der Preise nicht so spür- bar war, wie in anderen Warengruppen. Ich befürchte, das wird noch passieren. Sie haben bei der Unibox von einem großes Expansionspotenzial gesprochen, sehen Sie das weiter? Wir haben 17 Boxen am Netz und haben rund 100 konkrete Anfragen von unterschiedlichen Gemeinden. Aber: Ich habe all diesen Bürger- meistern und Verantwortlichen absagen müs- sen, weil im aktuellen Handelsumfeld ein der- artiger Betrieb mit erweiterten Offenhaltezei- ten immer schwieriger wird. Hier spielt die Öffnungszeiten-Thematik hinein, aber auch die Deklaration derartiger Boxen. Sind sie Au- tomaten oder Geschäfte? Deshalb werden wir uns bei Boxen kurzfristig nur noch auf Tank- stellen und Bahnhöfe fokussieren. Ist das Hybrid-Geschäft das neue Thema? Das ist ein Markt zu bestimmten Zeiten auch ohne Personal. Das ist ganz klar die Zukunft der Nahversorgung. Es muss das Ziel sein, dass wir Märkte auf den Weg bringen, die au- ßerhalb der Bedienzeiten ebenfalls wichtige Deckungsbeiträge erwirtschaften. Das Per- sonal wird knapper, die Kosten dafür steigen. Wenn wir jetzt mit höheren Energiekosten konfrontiert sind, dann ist ein Weg die Ein- sparung im Personalbereich. Das ist leider nur mehr die Stellschraube. Sie haben die ersten Pilot-Märkte am Netz? Ja, echte Zahlen kommen bereits von dem Standort in Gaflenz. Hier hat sich gezeigt, dass derzeit 30 Prozent der Umsätze außer- halb der Bedienzeiten kommen. Da müssen wir auch hin. Das wäre ein Erfolgsmodell. Wobei in Gaflenz eine Genossenschaft den Markt führt? Das stimmt. Insgesamt wurde für den Bau 800.000 Euro investiert, 300.000 Euro für die Technik, 70.000 Euro für das Warenlager. Wobei wir als Uni-Großhandel uns mit dem großen Baustein Technik eingekauft haben. REGAL: Vielen Dank für das Gespräch. IN DEN SCHLIES- ZEITEN gibt es ein eigenes Bezahl- Terminal IN GAFLENZ ist ein neues Hybrid-Modell aufgeschalten 30 | REGAL 10-2022 Unimarkt.indd 30Unimarkt.indd 3027.10.22 10:3927.10.22 10:39GEMEINSAM GENIESSEN HIER WÄCHST GUTES Was gibt es Schöneres als gemeinsam Zeit zu verbringen, zu essen, zu trinken, zu lachen…und einfach zu genießen! So unterschiedlich und vielfältig wie die Geschmäcker beim gemeinsamen Essen sind auch die Rohstoffe und Lebensmittel, die von uns mit großer Sorgfalt in Zusammenarbeit mit österreichischen Landwirten verarbeitet und veredelt werden. Das Ergebnis: innovative, heimische Produkte in Spitzenqualität. www.vivatis.atHANDEL TAG DES HANDELS TEXT: MAGDALENA KRANABITL UND GREGOR SCHUHMAYER ∙ BILDER: GERALD LOIDL Das war der Tag des Handels 2022 in Gmunden (OÖ) Die Branche traf zusammen Rewe Vorstand MARCEL HARASZTI und Landwirtschaftskammer-Präsident JOSEF MOOSBRUGGER TOLLE LOCATION für die Tage des Handels direkt in Gmunden am Traunsee: Toscana Congress 32 | REGAL 10-2022 TdH_2022.indd 32TdH_2022.indd 3227.10.22 15:1927.10.22 15:19HANDEL TAG DES HANDELS → Hochkarätige Speaker, spannende Podiumsdiskussionen → Händler des Jahres: Frank Hensel → Über 350 Teilnehmer G munden am Traunsee, ober- österreichisches Salzkammer- gut. Ehemaliges Zentrum des Salzhandels. Der Wohlstand je- ner Zeit ist noch heute in den prächtigen Fassaden des historischen Kleinods sicht- bar. Die Location: Toscana Congress. Ein- malige Lage direkt am Ufer des Traun- sees, umgeben von Bergen. Bereits zum dritten Mal in Folge traf hier am 29. und 30. September das Who ist Who der Bran- che zum Tag des Handels ein. Ein voller Saal mit über 400 Teilnehmern, darunter hochkarätige Speaker und die wichtigsten CEOs aus der Welt des Handels und der Industrie. Von Drexel (Spar) bis Haraszti (Rewe), von Braunshofer (Berglandmilch) bis Wolf (Lidl), von Haider (Unimarkt) bis Leitner (Spar OÖ) und Neumayer (MPreis). Viel Handel, viel Industrie, 30 heiß be- gehrte Stände. Zwei Tage wurde über die aktuell brennendsten Themen ausge- tauscht und diskutiert. Die Moderation durch den Tag übernahm Angelika Pehab. Gestartet wurde das Treffen mit der feierlichen Begrüßung durch REGAL Ge- schäftsführer Roland Pirker, Präsident des Handelsverbandes Stephan Mayer-Heinisch, Handelsverband Ge- schäftsführer Rainer Will, und Stephan Krapf, Bürgermeister von Gmunden. Di- rekt im Anschluss folgte die Keynote über das zukünftige Einkaufsverhalten des Fu- turologen Max Thinius: „Pro Kopf sind die gesammelten Daten eines jeden Men- schen zwischen 150 bis 450 Euro wert.“ Spar Aufsichtsrats-Präsident DR. GERHARD DREXEL und MAG. AGNES ZAUNER, GF Global 2000 10-2022 REGAL | 33 TdH_2022.indd 33TdH_2022.indd 3327.10.22 15:1927.10.22 15:19HANDEL TAG DES HANDELS Die Digitalität werde zukünftig, laut dem Futurologen, 84 Prozent unserer Lebens- strukturen verändern. Diskussionen. Im Rahmen der ersten Podiumsdiskussion „Klimaschutz be- ginnt beim Essen“ ließ Spar Aufsichtsrats- Boss Dr. Drexel die Zuhörenden im Saal aufhorchen: „Ich sehe das neu geplante EU-Gesetz der Gentechnik als brandge- fährlich. Wir bei Spar lehnen dieses nach wie vor ab. Ansonsten müsste unbedingt eine Kennzeichnungspflicht vorherr- schen.“ Lidl-Chef Alessandro Wolf er- wähnte die Wichtigkeit der Regionalität: „Bei Lidl kommt jedes zweite Produkt aus Österreich. Von unseren 130 Eigenmar- ken kommen acht aus Österreich. Wir ha- ben es uns zum Ziel gesetzt, bis 2023 die österreichischen Produkte von aktuell 300 auf 350 zu erhöhen.“ Energiekrise . Auch das Thema Teue- rung und Stromkosten schwirrte durch die Räume. Gegenüber REGAL sagte Spar Aufsichtsrat Drexel: „Wenn man Förde- rungen für Strom nur dann bekommt, wenn man mindestens drei Prozent des Umsatzes an Stromkosten hat, dann bringt das für fast alle Spar Kaufleute nichts, denn diese liegen darunter, haben aber mit enormen Kostensteigerungen zu kämpfen.“ Krisen-Resilienz. Gestärkt ging es nach der Mittagspause weiter mit packen- den Panels und Vorträgen. Der Saal füllte sich erneut mit interessierten Zuhören- den. Gestartet wurde mit der Podiums- diskussion zum Thema „Krisen-Resilienz neu gedacht“. Rewe-Chef Ha- rasz ti zu den aktu- ell schwierigen Zeiten: „Wir geben nur die Preiserhö- hungen weiter, die gerechtfertigt sind. Es wird hart ver- handelt. Die öster- reichische Politik verhält sich igno- rant gegenüber dem Handel. Es wird nichts für den Erhalt der Nahversorgung unternommen. Irgendwann muss die Politik etwas unter- nehmen.“ Die Schwierigkeiten in der Milchindustrie erläuterte Josef Braunsho- fer (Berglandmilch): „Die Milchwirtschaft unterliegt einer Teuerung von über 17 Prozent. Es ist ein starker Preisanstieg aus dem Ausland ersichtlich. Heuer haben wir bereits 25 Millionen Liter Milch verlo- ren.“ Transparenz. Über transparente Lie- ferketten wurde in der darauffolgenden Podiumsdiskussion debattiert. Hierzu Andreas Haider, Geschäftsführer Uni- markt: „Die Einhaltung von Nachhaltig- keit bezüglich der Lieferketten stellt für ein kleines Unternehmen wie unserem keine allzu große Herausforderung dar.“ Was sich im Großhandel tut, verdeutlichte Manuel Hofer, CEO Top Team: „Im Groß- handel sehen wir aktuell einen deutlichen Trend hin zur Transparenz. Die Leute wollen wissen, wo die Produkte herkom- DEN INDUSTRIEPREIS konnte REGAL-GF MAG. ROLAND PIRKER heuer an Henkel Präsidentin MAG. BIRGIT RECHBERGER- KRAMMER überreichen Spar AR-Präsident DR. GERHARD DREXEL Kelly-GF MARKUS MAREK VOLLER SAAL mit 400 Gästen beim Tag des Handels in Gmunden 34 | REGAL 10-2022 TdH_2022.indd 34TdH_2022.indd 3428.10.22 08:2928.10.22 08:29Innovative und maßgeschneiderte Lösungen für eine optimale Nutzung Ihres Parkraums! » Parkraumkontrolle: 24/7 vollautomatisch mittels Kennzeichenerkennung » Analyse: Datenschutzkonforme Erhebung der Daten und Analyse des Parkverhaltens » Vermarktung: Kommerzialisierung ungenutzter Kapazitäten zu Randzeiten Weitere Informationen: www.park-control.at Inserat_PAC_210x297_Print.indd 1Inserat_PAC_210x297_Print.indd 115.03.22 12:3015.03.22 12:30Billa Vorstand ROBERT NAGELE, Unimarkt-Chef DKFM. ANDREAS HAIDER, Top Team Zentraleinkaufs-Chef (Unimarkt/Transgourmet) MANUEL HOFER, MBA Handels meets Industrie – Kiennast-GF MAG. (FH) ALEXANDER (li) und MAG. JULIUS KIENNAST (re) mit Berglandmilch-Chef DI JOSEF BRAUNSHOFER (mitte) men. Regionalität wird nach wie vor nach- gefragt, jedoch auch mit scharfem Blick auf den Preis. Wir sehen aufgrund der Kostenfrage im Moment einen Kaufrück- gang bei Rindfleisch.“ Start-ups. Nach einem spannenden Tag, untermauert durch fesselnde Vorträ- ge, Panels und anregenden Gesprächen, folgte abschließend eine Start-up Session mit neuen und innovativen Lösungen für den Handel. Mit dabei waren Flocke, Holy Pit, Parkdepot, Purora und Senn Senn. Moderiert wurde die Runde von Markus Kuntke, Rewe Head of Trend- and Innova- tionmanagement. Zur Abendgala trafen die Tagungs- teilnehmer im nun gedeckten Saal ein. Bei gutem Essen und Getränken wurden inspirierende Gespräche in gemütlicher Geselligkeit geführt. Der österreichische Handelspreis wurde heuer an Frank Hen- sel überreicht. Der ehemalige langjährige Rewe Austria Boss schaffte 10.000 neue Arbeitsplätze und investierte 2,5 Milliar- den Euro. Heute ist der gebürtige Deut- sche Präsident von Austria Wien. Den In- dustriepreis erhielt Birgit Rechberger- Krammer. Die Top-Managerin ist bereits seit 1992 bei der Henkel-Gruppe aktiv, seit 2017 als Präsidentin von Henkel Ös- terreich. Der Abendausklang fand la- chend mit dem Wiener Kabarett-Duo Ma- schek und abschließend tanzend samt DJ statt. Tag zwei. Nach einem eher trüben und regnerischen ersten Tag ließ sich am Tag zwei sogar die Sonne für die Tagenden in Gmunden erblicken. Nach einer Tasse Kaffee zum Wach werden ging es auf um zehn Uhr zur Eröffnung in den Hauptsaal. Klimaschutzministerin Leonore Gewess- ler ging in ihrem Vortrag unter anderem auf Recycling und Lebensmittelver- schwendung in Österreich ein. DFH. Als Nächstes wurde der Drogerie- fachhandel, unter der Leitung von RE- GAL-Redakteurin Verena Schneeweiß, beleuchtet. Der Trend der Regionalität schwappt auch auf den DFH über, erklärte Birgit Rechenberger-Krammer (Henkel): „Beim Regionalitäts-Thema stehen vor al- lem die Transportwege im Mittelpunkt.“ Auch Bipa sieht darin eine Unerlässlich- keit, so Markus Geyer, CEO Bipa: „Aktuell ist Nachhaltigkeit eine wirtschaftliche Notwendigkeit. Wir haben heuer knapp 16 Millionen Euro in den Ladenbau, also LED-Beleuchtung, Photovoltaikanlagen etc., investiert. Darüber hinaus schulen wir auch regelmäßig die Mitarbeiter, wie man nachhaltig agiert.“ Resümee. Auch heuer überzeugten fesselnde Vorträge, spannende Podiums- diskussionen und anregende Gespräche. Es wurden Kontakte gepflegt und der neu- este Stand der Lebensmittelindustrie aus- getauscht. Der Tag des Handels 2023 wird voraussichtlich von 5. bis 6. Oktober statt- finden. Wieder in Gmunden. HANDEL TAG DES HANDELS Billa Vorstand ROBERT NAGELE Spar AR-Präsident DR. GERHARD DREXEL (re) und Interspar GF MAG. JOHANNES HOLZLEITNER 36 | REGAL 10-2022 TdH_2022.indd 36TdH_2022.indd 3627.10.22 15:1927.10.22 15:19Je näher, desto Gusto! Wiener Gusto – die neuen BIO-Produkte der Stadt Wien! Aus deiner Nähe, 100 % biologisch und frisch. wienergusto.at Jetzt bestellen auf wienergusto.at 965_SW_WG_Erdäpfel_Regal_210x297_ET0211.indd 1965_SW_WG_Erdäpfel_Regal_210x297_ET0211.indd 119.10.22 13:5419.10.22 13:54HANDEL TAG DES HANDELS WOLFGANG STÖHR, GF Rit- ter Sport Österreich MAG. SILVIO KIRCHMAIR, CEO Umdasch MICHAEL WAIDACHER GF Gmundner Molkerei Rewe Innovations-Manager MARKUS KUNTKE (re), Rewe Vor- stand MAG. MARCEL HARASZTI (2.v.re) sowie PETER SPAK, MAG. (FH) ALEXANDER MÜLLER, HANS PETER SPAK REGAL Redakteurin LISA WEBER BSc. KLAUS SCHÖRGHOFER, Brau Union Österreich Chef DEN HANDELSPREIS erhielt 2022 der verdiente langjährige Rewe-Chef FRANK HENSEL (2.v.re), die Laudatio hielt MAG. KERSTIN NEUMAYER. Den Preis überreichten Handelsverbands Präsident DR. STEPHAN MAYER-HEINISCH (ganz li) und HV GF MAG. RAINER WILL (re) 38 | REGAL 10-2022 TdH_2022.indd 38TdH_2022.indd 3827.10.22 15:2027.10.22 15:20HANDEL TAG DES HANDELS MAG. ANGELIKA WESSELY, stv. Geschäfts- leitung REGAL, mit der neuesten REGAL- Ausgabe, einem 260-Seiten-Wälzer DI JAROSLAVA HAID-JARKOVA, Henkel CEE (re) und Maximilian Häusler, Procter & Gamble Handelsverbands-Präsident DR. STEPHAN MAYER-HEINISCH (li) und GF MAG. RAINER WILL Rewe Vorstand MARCEL HARASZTI (2.v.li) gut gelaunt beim Abend-Event REGAL CR DR. GREGOR SCHUHMAYER Rewe Innovationsmanager MARKUS KUNTKE und EDONA WIRTH (Rewe)NÖM Vorstand MAG. ALFRED BERGER Henkel-Präs. Birgit RECHBERGER-KRAMMER, Bipa GF MAG. (FH) MARKUS GEYER, LISA PANHUBER, MSC, MA (Greenpeace), MAG. (FH) CHRISTIAN FREISCHLAGER (dm), REGAL Redakteurin MAG. VERENA SCHNEEWEIS (v. l. ) 10-2022 REGAL | 39 TdH_2022.indd 39TdH_2022.indd 3927.10.22 15:2027.10.22 15:20Next >