< PreviousHoher Werbe- druck gegen Kaufschwund REGAL im Gespräch mit Ines Franke, der neuen Country Managerin iglo Österreich „Mehr Umsatz, weniger Menge. Im laufenden Jahr entwickelt sich der Kategorieumsatz gegenüber dem Vor- jahr mit 13,6 Prozent* im LEH positiv, die Menge blieb mit 2,3 Prozent zurück. Hohe Kosten und Kaufzurückhaltung stellen neue Heraus- forderungen dar. Die Branche antwortet mit Werbepower und Innovationen.“ ROBERT FALKINGER Redaktion REGAL Tiefkühl & Convenience REGAL SCHWERPUNKT 120 | REGAL 10-2023TIEFKÜHL & CONVENIENCE kriterien sind. Für 2023 heißt das, dass wir aufgrund der gestiegenen Kosten, die wir teilweise weitergegeben haben, mit einem leichten Umsatzplus rechnen. Derzeit liegt das Umsatzwachstum im LEH bei 6,7 Pro- zent, der Marktanteil bei 35,5 Prozent. Wie reagiert man auf die aktuelle Kaufzu- rückhaltung/Inflation? Weniger Werbung? Wir sind der Meinung, dass es wichtig ist, gerade jetzt den Konsumenten die Vorteile unserer Produkte näher zu bringen und den Mehrwert zu zeigen. Unser Werbedruck ist auch dieses Jahr hoch. Der Launch der Knus- per Abenteuer wird verstärkt durch eine Online-Kampagne unterstützt und Anfang November sind wir mit Citylights national draußen. Der Schwerpunkt der Kampagne sind unsere Bestseller. Wo liegen die aktuellen Innovationsschwer- punkte? Wir setzen auf mehrere Schwerpunkte, die Antworten auf die Bedürfnisse unserer Kon- sumenten liefern. Einerseits sind wir sehr erfolgreich mit Shapes. Schon Studien zeigen, dass beim Essen der Kinder am seltensten gespart wird. Und die iglo Green Cuisine Dino Nuggets sind seit Start im Handel ein voller Erfolg. Die neueste Innovation sind die Käpt´n iglo Knusperabenteuer. Damit gibt es nun auch saftigen Fisch in lustigen Formen umhüllt mit knuspriger Bröselpanier. Ande- rerseits ist das Thema Fleischalternativen REGAL: Wie läufts am TK-Markt? FRANKE: Der TK Markt hat sich 2022 im Ver- gleich zu 2021 stabil entwickelt. Der Umsatz im LEH ist um 0,5 Prozent gewachsen, das Volumen um sieben Prozent zurückgegan- gen. Im laufenden Jahr entwickelt sich der Kategorieumsatz im LEH positiv (+ 13,6 Pro- zent vs. Vorjahr), die Menge ist leicht zurück- gegangen (- 2,3 Prozent vs. Vorjahr). Wachstumssegmente? Wachstumssegmente, was das Volumen in der Tiefkühlung betrifft, sind derzeit einer- seits Klassiker wie Fischstäbchen, stabil zeigt sich das Segment der Hühnerprodukte. Kontinuierliches Wachstum verzeichnet das Segment der Fleischalternativen. Hier ist im laufenden Jahr ein Wachstum von 6,1 Prozent über die gesamte Kategorie zu sehen, iglo wächst in dieser Kategorie sogar stärker als der Markt (+ 8,7 Prozent). Wie hat sich iglo entwickelt? Das Jahr 2022 war ein herausforderndes Jahr für alle. Wir sind stolz darauf, dass wir es als regional verankertes Unternehmen geschafft haben, einerseits die Versorgung aufrecht zu erhalten, andererseits wirtschaftlich nach- haltig erfolgreich zu bleiben und das, obwohl wir nicht alle Kostensteigerungen weiterge- geben haben. Nach einem extremen Nach- fragewachstum in der Pandemie haben wir uns, was den Absatz im LEH betrifft, 2022 leicht über dem Niveau von vor der Pandemie etabliert. Wir stehen als Unternehmen gut da und haben die Qualität gehalten und in Innovationen investiert, wie etwa in die Naturgemüse Papierbeutel, die seit diesem Jahr in den Regalen zu sehen sind. Wie ist die Entwicklung im aktuellen Jahr? Im aktuellen Jahr sehen wir zwar eine Kauf- zurückhaltung, weil alle auf die Ausgaben schauen müssen. Aber wir sehen auch, dass hohe Qualität und Regionalität uns viel Zu- spruch bringen und wichtige Entscheidungs- Für 2023 rechnet die neue Country Managerin iglo Österreich, Ines Franke, mit einem leichten Umsatzplus. Derzeit liegt das Umsatzwachstum im LEH bei 6,7 Prozent, der Marktanteil bei 35,5 Prozent. Fleischalternativen und neue Konsumanlässe wie etwa die Dino Nuggets sind Hebel für zukünftiges Wachstum. Der Kaufzurückhaltung antwortet Franke mit Werbeoffensiven. INTERVIEW: ROBERT FALKINGER „Durch unseren starken Außendienst schaffen wir einen Mehrwert für den Handel, der Support bietet und Out of Stocks vermeidet.“ INES FRANKE, COUNTRY MANAGERIN IGLO ÖSTERREICH 10-2023 REGAL | 121TIEFKÜHL & CONVENIENCE weiterhin wichtig für uns. Das Segment wächst in der Tiefkühlung, wir verzeichnen ein stärkeres Wachstum als der Markt insge- samt. Unser Fokus ist einerseits die Weiter- entwicklung des Sortiments, andererseits neue Käufer in die TK zu bringen. Zudem set- zen wir auf die Kombination aus Regionalität und Trendgemüse. So ist etwa die Sojabohne – auch bekannt als Edamame – ein aufstei- gender Stern in der modernen Gemüseküche. Gibt es Innovationen auch abseits von Produkten? Auch abseits der Produktentwicklung setzen wir auf Innovationen, etwa wenn es um die Verpackung geht. Wir haben die iglo-Natur- gemüse Vorteilspackungen auf Papierbeutel umgestellt. Nach vielen Tests in Zusammen- arbeit mit den Lieferanten ist es gelungen, diese nachhaltigere papierbasierte Lösung zu finden. Durch den Umstieg auf die recycling- fähigen Papierbeutel können pro Jahr rund 59,5 Tonnen Plastik eingespart werden. Und schließlich ist Innovation auch in der Kom- munikation ein Thema. Wie unter anderem die iglo-Trendstudie gezeigt hat, suchen Kon- sumenten Inspiration, wenn es ums Essen geht. Und da insbesondere Jüngere gerne kochen, setzen wir auf Social Media stark auf Inspiration, auf trendige Rezepte, die schnell und einfach umzusetzen sind. Welche neuen Akzente wollen Sie in der Zusammenarbeit mit dem Handel setzen? Gemeinsam mit unseren Handelspartnern wollen wir weiterhin attraktive Angebote für den Konsumenten schaffen. Neben einem breiten Sortiment geht es uns auch darum, unsere Bestdreher überall verfügbar zu ma- chen. Durch unseren starken Außendienst schaffen wir auch einen Mehrwert für den Handel, der Support bietet und Out of Stocks vermeidet. Dazu bekommen wir immer wie- der sehr gute Rückmeldungen. DIE NEUEN IGLO GREEN CUISINE Dino Nuggets sind seit Start im Handel ein voller Erfolg. Wo soll künftig das Wachstum herkommen? Einerseits geht es stark darum, neue Konsum- anlässe durch Produktneuheiten zu schaffen. Gerade die Dino Nuggets und die Knusper Abenteuer sind hier gute Beispiele. Aber auch innovative Konzepte im Gemüsebereich – etwa die neueste Ideenküche – oder Green Cuisine sind hier zu nennen. Weiters geht es darum, mehr Kunden an die Kategorie her- anzuführen. So haben etwa durch Corona vermehrt jüngere Menschen zu TK-Produk- ten gegriffen und sind der Kategorie treu ge- blieben. Gerade mit unserer Inspirations- plattform in sozialen Medien setzen wir hier an, indem wir zeigen, was man mit iglo-Pro- dukten alles machen kann. Und das bringt uns auch schon zu einem weiteren wichtigen Punkt: zur richtigen Zielgruppenansprache. Wir müssen dort sein, wo der Konsument ist. Und auch das ist ein wichtiges Thema für uns. Danke für das Gespräch. *Quellen: Alle Daten der Kategorie TK und von iglo-Produkten stammen von: Nielsen, LEH inkl. Diskonter, exkl. TK-Pizza, TK-Torten/Desserts und Eis, FY 2021/ 2022 / 2023 bis inkl. KW 36 → iglo Österreich Facts: Eigentümer: Nomad Foods Group Mitarbeiter: 80 Artikel: 240 Quelle: iglo Österreich 122 | REGAL 10-2023Hans Henglein & Sohn GmbH · D-91183 Abenberg · www.henglein.de mein henglein ... Einfach. Clever. Lecker. HENGLEIN. Jetzt ordern. Unsere Klassiker Schupfnudeln und Spätzle sind jetzt auch ohne Ei erhältlich. • Superlecker und natürlich für Veganer geeignet • Ohne Konservierungsstoff e, fettarm, laktose- und sojafrei Kontaktieren Sie uns: Telefon+49 (0) 9873/18-0 oder per E-Mail an: info@henglein.deTIEFKÜHL & CONVENIENCE Weinbergmaier →Erstes Halbjahr 2023: zweistelliges Umsatzplus →Im Bio-Fokus: Marke Hänsel & Gretel D as Jahr 2023 steht bei Wein- bergmaier klar im Fokus unse- rer Stärken: österreichische Herkunft und Qualität. Geschäfts- führer Dr. Gerald Spitzer zu REGAL: „Damit konnten wir im ersten Halb- jahr signifikant zweistellig im Umsatz wachsen und auch in der Menge zu- legen. Herausfordernd bleibt jedoch die Ertragssituation bei der Produkti- on von Tiefkühlkost, die komplex und hochgradig energieintensiv ist. Es wird zunehmend schwieriger, hohe Qualität auch entsprechend abgegol- ten zu bekommen. Hier gilt es, für die jeweiligen Bedürfnisse die passenden Antworten zu finden, wobei der TEXT: ROBERT FALKINGER „Wert“ des Lebensmittels die preisli- che Orientierung geben muss.“ Im LEH setzt Weinbergmaier ver- stärkt auf den Bio-Trend mit der Mar- ke Hänsel & Gretel. Spitzer: „Hier ha- ben wir einen Bio-Apfelstrudel ohne Rosinen neu auf den Markt gebracht. Weiters stärken wir unsere Traditi- onsmarke Ackerl mit einer neuen Range an pikanten Mini-Knödeln mit je sechs Stück à 60g in der Packung im Tiefkühlregal. Mit diesem neuen Mi- ni-Knödel-Sortiment greifen wir den Trend nach kleineren Portions- und Verpackungsgrößen auf und wollen der Lebensmittelverschwendung ent- gegenwirken und gleichzeitig für Ar- beitserleichterung sorgen. Denn die tiefgekühlten Produkte sind gelingsi- cher und einfach und schnell zube- reitbar. Für unser Gastro-Großhan- delsgeschäft haben wir soeben eine breite Auswahl an Gerichten ge- launcht, die die aktuellen Herausfor- derungen der Gastronomie – Stich- wort Fachkräftemangel – zielgenau adressieren. Dazu gehören wirts- hauserprobte „Komponenten“-Pro- dukte wie Gulasch und Wildragout ebenso wie perfekt zur Herbstsaison passende neue Knödelrezepturen à la Preiselbeer-Knödel & Co. im prak- tischen 60-Gramm Format.“ 25 Millionen Euro für Standort Wolfern/OÖ. Den Standort hält Push für Ackerl DR. GERALD SPITZER, Geschäftsführer Weinbergmaier auf der „grünen Schiene“. Zur Verbesserung des öko- logischen Fußabdrucks arbeitet das Unternehmen an seinen Standorten kontinuierlich an der Optimierung der internen Prozesse und Abläufe. Allein in Wolfern wurden in den letz- ten drei Jahren rund 25 Millionen Euro nicht nur in eine Erweiterung der Betriebsflächen, sondern auch in umweltfreundliche Produktions- technologien investiert. Dieses Jahr erfolgte die Inbetriebnahme einer Abwasservorreinigungsanlage, die den Umweltkreislauf erheblich ent- lastet, aktuell ist eine neue, energie- schonende Kältetechnik in Umset- zung. Aber auch der Umstand, dass 80 Prozent der Rohstoffe direkt von ös- terreichischen Lieferanten bezogen werden, lässt Emissionen bis zu ei- nem gewissen Grad gar nicht erst ent- stehen. ACKERL setzt auf kleine Portionsgrößen → Weinbergmaier Facts: Eigentümer: Vivatis Holding AG Umsatz 2022: 62,4 Mio € Mitarbeiter: ca. 250 Quelle: Weinbergmaier 124 | REGAL 10-2023TIEFKÜHL & CONVENIENCE www.weinbergmaier.at pikante Klassiker als Mini-Knödel à 60 g – modern interpretiert perfekt auch für kleine Mahlzeiten gelingsicher, in ca. 15 Minuten fertig NEU im SORTIMENT Kleine Knödel – großer Genuss eine schnelle, einfache und leckere Lösung für eine ausgewogene, pflanzliche und natürli- che Ernährung. Mit Hül- senfrüchten, Getreide, Gemüse, Kräutern und nativem Olivenöl beste- hen sie zu 100 Prozent aus natürlichen Zutaten und verbinden Super- food-Aspekte mit Convenience.“ Die innovativen Lunch Bowls von Bonduelle sind vielseitig einsetzbar und verzehrfertig. So können sie kalt als Salat genossen oder innerhalb einer Minute in der Mikrowelle er- Die aktuelle Situation ist für alle Marken heraus- fordernd, aber Bonduelle setzt weiterhin auf die hohe Qualität, die die Konsumenten über- zeugt. Anna-Lena Neu- bauer, Product Manager Austria & Switzerland: „Wir versuchen daher, über unsere Kampagnen unsere USPs weiter hervorzuheben. Insgesamt geht der Trend weiter zu pflanzlicher Ernährung und vor al- lem dem Ersetzen tierischer Proteine, wofür unsere Hülsenfrüchte sich bes- tens eignen. Dementsprechend liegen die großen Schwerpunkte auf Mais, Hülsenfrüchte, Bio, pflanzliche Inno- vationen. Vor allem beim Mais liegt ein Fokus: aktuell läuft die zweite große Kampagne in Österreich dieses Jahr inkl. Gewinnspiel über „www. goldmais.at“ zum Thema Erntedank mit dem Claim „Korn für Korn mit Liebe geerntet“. Und Bonduelle bleibt auf der Inno- vationsschiene. Brandneu sind Lunch Bowls in vier Sorten. Heuer neu im Sortiment ist die Sorte Reis mit Kid- neybohnen, Mais und gegrilltem Ge- müse. Neubauer: „Lunch Bowls grei- fen mehrere Trends auf: sie liefern Bonduelle: Innovative Bowls → Bonduelle Facts: Gründung: 1853 Mitarbeiter weltweit: 12.100 Quelle: Bonduelle wärmt werden. Die Gerichte berei- chern jeden Speisenplan und sind zudem perfekt für Flexitarier, Vegeta- rier und Veganer geeignet. Sie kom- men ohne jegliche Zusatzstoffe wie Geschmacksverstärker und Farbstof- fe aus und beinhalten keine zugesetz- ten Aromen. Vandemoortele: Buchtel Idee FLAUMIGE BUCHTELN gehören zu den Klassikern der österrei- chischen Mehlspeisenküche. Wer Gäste und Kunden mit diesem „Soulfood“ glücklich machen möchte, der kann das mit den neuen Buchteln von Vandemoortele jetzt ganz einfach tun, „ruck zuck“ sozusagen: Nach zwei Stunden Auftauzeit sind sie genussfertig und können im Tray (4x 5 Stück) sofort in die Vitrine. TIEFKÜHL & CONVENIENCE →Zweistelliges Umsatzwachstum →Erweiterungen bei PV-Anlagen geplant I m Jahr 2023 ist 11er, wie viele andere Ak- teure, mit den Folgen der letzten beiden Jahre konfrontiert. 2023 ist geprägt von ei- ner stagnierenden Absatzmenge, was sich auf die Kostensteigerungen zurückführen lässt, v.a. bei Energie und landwirtschaftlichen Produkten. Zuletzt setzte 11er stark auf den Export, vorrangig in fernere Länder, sowie auf den Verkauf der tiefgekühlten Kartoffel- Spezialitäten – d.h. der 11er Rösti-Variationen. Geschäftsführer Thomas Schwarz: „Die Um- satzentwicklung ist aus bekannten Gründen erfreulich. Der Zuwachs für die ersten neun Monate beträgt 26,5 Prozent.“ Innovationen. Trotz schwieriger Rahmen- bedingungen bleibt 11er auf der Innovations- schiene. Erstmalig hat 11er seine unangefoch- tenen Topseller in Bio-Qualität auf den Markt gebracht und präsentiert seine knusprigen 11er Pommes Frites, die goldgelben 11er Rösti TEXT: ROBERT FALKINGER Topseller in Bio-Qualität wie hausgemacht und die 11er Kroketten in Bio-Qua- lität. Für die Herstellung der tiefgekühlten Bio-Kar- toffelspezialitäten verwendet das Vorarlber- ger Familienunternehmen ausschließlich gelbfleischige Kartoffeln aus biologischem Anbau aus der Alpenregion, erlesene Bio-Zu- taten und eigens entwickelte Rezepturen. Dies garantiert auch beim gesamten 11er Bio- Sortiment die gewohnt hohe Produkt-Quali- tät. Zudem sind die 11er Bio-Produkte auch vegan. Das klassische 11er Mini Rösti-Gratin hat 11er im Herbst 2023 in der Geschmacks- richtung Broccoli auf den Markt gebracht. Diese Line-Extension spricht alle Gemüse- fans an. Sie bestechen in ihrer Form, Optik und ihrem außergewöhnlichen Geschmack und differenziert sich vom Klassiker durch köstlichen Broccoli. Mit den 11er Dipper- 11er MODERNER STANDORT in Frastanz/Vorarlberg 126 | REGAL 10-2023→ 11er Gruppe Facts: Umsatz 2022: 110,9 Mio € Mitarbeiter: 381 Quelle: 11er Nahrungsmittel GmbH 1993 begann mit der Gründung von bofrost*Österreich die Erfolgsgeschichte im Direktvertrieb von Eis- und Tiefkühlspe- zialitäten. Im Jahr 2023 zählt bofrost*Österreich inzwischen ca. 470 Mitarbeitende sowie 14 Niederlassungen, die flächendeckend die rund 214.000 Kundinnen und Kunden in ganz Österreich beliefern. Diese wissen die lückenlos geschlossene Tiefkühlkette und die erst- klassige Frische, aber auch die Reinheits- und Ge- schmacksgarantie beson- ders zu schätzen. Dabei erfreuen sie sich an einer Produktauswahl von weit über 400 Produkten in den Bereichen Fertiggerichte, Gemüse, Fisch, Fleisch, Süß- speisen, Eis und vielen wei- teren Kategorien. Zum feierlichen Anlass des Jubiläumsjahres wurden darüber hinaus besondere Klassiker aus dem Gründungs jahr wie das beliebte Spaghetti-Eis tradizionale wieder eingeführt, ebenso ein eigens für bofrost*Österreich entwickelter Jubiläumswein. So lassen sich 30 Jahre bofrost*Österreich gut feiern! „Wir haben es dank des Engagements aller Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter geschafft, das hohe Wachstumsniveau aus der Corona-Pandemie weitgehend zu halten und im aktuellen Jahr 2023 sogar wieder zu steigern trotz der schwierigen Rahmenbedingun- gen, wie der inflationsbedingten Kauf - zu rückhal tung“, kommentiert Reinhold Hubacek, langjähriger Geschäftsführer von bofrost*Österreich, und ergänzt: ,,Die Rahmenbedingungen werden sicherlich nicht einfacher, aber wir sind überzeugt, dass wir auch für kommende Herausforderungen gut aufgestellt sind.“ ADVERTORIAL Österreich feiert Jubiläum Reinhold Hubacek Frites erweitert 11er sein Pommes- Frites-Sortiment um eine trendige Sorte. Durch den Spezialschnitt sind sie perfekt zum Eintauchen in feinste Saucen und Dips. Erweiterungen bei PV-Anlagen geplant. Auch in der Nachhaltigkeit bleibt das Unternehmen voll auf Kurs. Aktuell stehen auf drei 11er Tiefkühl- häusern sowie auf einer Produktions- halle in Summe 2.518 PV-Paneele in optimaler Ost-West-Aufständerung. Auf einer gesamten Dachfläche von 9.200m² gewinnt das Unternehmen über die PV-Paneele im Jahr ca. 1 Mio. kWh, was dem jährlichen Stromver- brauch von ca. 230 Vier-Personen- Haushalten entspricht. Mit der PV- Anlage konnten bisher ca. 420 Tonnen CO 2 eingespart werden. Auch in Zu- kunft sollen sinnvolle PV-Erweite- rungen geprüft werden. Den Standort in Vorarlberg hält 11er weiter zukunftsfit. Als größte In- vestition in der Geschichte des Fami- lienunternehmens 11er gilt das Ge- samtkühlkonzept, welches zwischen 2021 und 2023 umgesetzt wurde. Nach intensiver Planungsphase, einer Bauzeit von 18 Monaten und einer In- vestition von 16 Millionen Euro wur- de Anfang 2023 das neue, hochmo- derne Tiefkühllager in Betrieb ge- nommen. Dadurch gewann das Unternehmen über 8.000 neue Palet- tenstellplätze dazu. In diese Baupha- se wurde auch die Modernisierung eines bestehenden Tiefkühllagers in- tegriert. Für 11er war diese Investition ein wichtiger Meilenstein für mehr Unabhängigkeit, Nachhaltigkeit und Flexibilität in der Logistik. Dr. Oetker: Veganer Vorstoß MIT ANFANG NOVEMBER erweitert Dr. Oetker das Tiefkühlsnack-Sortiment um das erste vegane Bistro Baguette in der Sorte Spicy BBQ Vegan. Außerdem bekommt auch die Tradizio- nale-Range Zuwachs – und zwar durch die Sorte Bianca Rucola. Die Pizza wird direkt auf Stein gebacken und besticht durch ihren knusprig, locker-luftigen Boden – zubereitet mit hochwertigem nativem Olivenöl. 10-2023 REGAL | 127TIEFKÜHL & CONVENIENCE →Start mit indischen Gerichten →Wachstumsziel 2023: zweistellig D as erste Halbjahr 2023 läuft gut für Frosta. Die Marke macht ausladende Schritte nach vorn. „Wir konnten sowohl im Umsatz wie auch in der Menge wachsen. In unseren Kernsegmenten Gerichte und Gemü- se verzeichneten wir Marktanteilsgewinne“, so Country Business Development Manager Austria & Switzerland Christian Szuchy zu REGAL. Teilweise gingen laut dem Manager die Wachstumsraten in dreistellige Dimensio- nen. Auch in der Distribution gelang Szuchy der eine oder andere zusätzliche Verkaufspunkt. In der Distribution will der TK-Experte weiter zulegen. Denn Szuchys Ziel: Frosta- produkte für alle Konsumenten und Konsumentinnen möglichst breit verfügbar zu machen. Ethno-Erfolg. Das Konzept der Asian Street Food Range ging auf. „Das entwickelt sich gut. Es freut uns, dass wir hier über ein stabiles Sortiment verfügen“, so der TK-Ex- perte. Und Szuchy treibt den Markenausbau im Handel mit weiteren Innovationen, die unter anderem in die Eth- TEXT: ROBERT FALKINGER Frosta baut Portfolio weiter aus MARKENAUSBAU in Richtung Ethno mit indischem Butter Chicken no-Richtung schlagen, voran. Aktuell gehen zwei indische Gerichte (Butter Chicken und Indian Style Chicken an den Start. Ein weiteres Gericht, die Cremige Hendlpfanne Risi Bisi Art, solle traditionelle Geschmäcker abholen. Die neuen Gerichte verknüpfen gekonnt Authentizität mit Convenience. Natürlich verspricht auch hier das bekannte Frosta-Reinheitsgebot Transparenz und Natürlichkeit ohne zugesetzte Geschmacksverstärker, Farbstoffe und Aromen. Werbeunterstützung. Flankierend läuft wieder eine Werbeoffensive, die auf das Frosta Reinheitsgebot referen- ziert. Eine OOH-Kampagne trommelt in den Hauptstädten Österreichs. Zusätzlich gibt es Online-Kommunikation. Und wo will Szuchy bis Ende des Jahres landen? Szuchy: „Wir werden das Gesamtjahr 2023 mit einem deutlich zweistelligen Plus abschließen.“ Damit folgt er der Trend- kurve der letzten Jahre. Der steile Wachstumskurs zieht mittlerweile personelle Konsequenzen nach sich. So holte sich Szuchy mit einer neuen Mitarbeiterin Unterstützung im Marketing/Sales Be- reich. Markeninvestments. Auch nächstes Jahr bleibt Frosta am Tempo dran. Der Innovationsmotor läuft. Weitere Neuheiten fließen in den Markt. Um das Portfolio abzurunden, bringt das Unternehmen drei Fischprodukte (Fisch- stäbchen Klassik, Bio und Chili-Crunch) Szuchy: „Wir investieren weiterhin kräftig in die Marke und setzen auf starke, zielge- richtete Werbepläne.“ CHRISTIAN SZUCHY, Country Business Development Manager Austria & Switzerland → Frosta AG Facts: Umsatz 2022: 579 Mio € Mitarbeiter: 1.712 Produktionen: Bremerhaven, Lommatzsch, Bobenheim- Roxheim sowie Bydgoszcz in Polen Quelle: Frosta AG 128 | REGAL 10-2023TIEFKÜHL & CONVENIENCE JETZT AUCH IN ÖSTERREICH 100 % natürliche Zutaten, 100 % pflanzlich, 100 % bester Geschmack LUNCH BOWLS reits auf Hochtouren an der Einführung von grö- ßeren Verpackungsein- heiten unter der Marke hubers für den Gastro- und Foodservice-Be- reich. Aktuell entführt der Private-Label-Spe- zialist seine Kunden mit sechs originellen Geflügel Convenience-Köstlichkeiten auf eine inspirierende Geschmacksreise in frem- de Länder und interpretiert Klassiker sowie Topseller komplett neu. So beflügeln bei- spielsweise die Chicken Wings Buffalo Style mit einem saftigen, würzigen Geschmack, exakt nach dem Original aus Buffalo. Und die Tortilla Nuggets überzeugen durch die Kom- bination aus saftigem Hühnchen-Fleisch, umhüllt von einem krossen Knuspermantel aus Mais-Chips - ganz ohne Ei, verfeinert um mexikanische Gewürze. Mit dem Launch der Eigenmarke ‚snack it - love it!‘ unter der Marke hubers beschreitet Eisberg Österreich neue Wege. Bis dato hatte sich das für die Herstellung von Convenience- Lebensmitteln bekannte Unternehmen neben Fresh-Cut- & Snacking-Produkten (seit 2019) auf tiefgekühlte Geflügel-Convenience-Arti- kel (seit 2021) für den Einzelhandel als Eigen- marken und für die (System-) Gastronomie fokussiert. Mit dem neu gestalteten Marken- sortiment reagiert der Hersteller auf die stark veränderten Bedürfnisse der Konsumenten, in dem es ein trendiges Snacking-Sortiment in die Supermarkt-Regale bringt. Hochwertiges Design. Der Fokus der Pro- duktlinie liegt dabei auf einem visuell hoch- wertigen Design mit außergewöhnlich inno- vativem Geschmackerlebnis zu attraktiven Preisen. Neben den aktuell bestehenden Re- tail-Formaten arbeitet Eisberg Österreich be- Eisberg Österreich: Trendiges Snacking-SortimentNext >