< PreviousERFOLGSKONZEPTE 2021 Berufsinformation für den Handel REGAL: Welche Neueinführungen gab es 2021 in Österreich und welches sind Ihre Umsatzträger? Wir haben 2021 „Unser Pures Tomate“, „Unser Pures Kürbis“ und „Unser Pures Schinken“ eingeführt. Umsatzträger in Österreich sind die „Eiweißbrot-Familie und die „Unser Pures“-Familie. Inwieweit ist Ihr Unternehmen von der „Pandemie“ betroffen? Welche Maßnahmen setzen Sie, damit Ihre Produktions- und Lieferfähigkeit nicht beeinträchtigt werden? In der Mestemacher-Gruppe sind die Pro- duktionskapazitäten voll ausgeschöpft. Die Nachfrage nach den Portfolios langhaltbarer Brote, Tiefkühlkuchen und Knäckebrote sind auf einem hohen Niveau stabil. Als systemre- levanter Betrieb haben wir alle gesetzlichen Rechte zur Vollauslastung der personellen Kapazität ausgeschöpft. Thema Rohstoffpreise - wie ist aktuell in Ihrem Unternehmen die Entwicklung bei wichtigen Rohstoffen? Wir haben neue Produkte mit gesundheits- und umweltorientiertem Nutzen entwickelt und werden diese 2022 auf wichtigen Lebens- mittelmessen präsentieren. Aber steigende Kosten belasten die Betriebsergebnisse jetzt und im schlimmsten Fall auch zukünftig. Freud und Leid liegen nah beieinander. Können Sie den Kostendruck veranschau- lichen? Die Preise bei den Hauptbrotgetreidearten Weizen und Roggen sind zum Vorjahr um 60 % (Weizen) und 70 % (Roggen) gestiegen. Ursächlich sind schlechtere Qualitäten. Der Klimawandel schlägt hier zu Buche. Wäh- REGAL im Gespräch mit Professor Dr. Ulrike Detmers, geschäftsführende Gesellschafterin und Vorsitzende der Geschäftsführung Mestemacher Top Marke für Deutsche Brotspezialitäten rend der Wachstumszeit gab es zu wenig Son- ne und während der Erntezeit zu viel Regen. Der US-amerikanische Erntebericht weist darauf hin, dass die Weizenvorräte sehr stark reduziert worden sind. Auch bei den Ölsaaten haben wir Preisstei- gerungen zu verzeichnen. Sonnenblumen- und Kürbiskerne sowie Leinsamen und Sesam sind im Preis um 30 % zum Vorjahr teurer geworden. Die Preisentwicklung nach oben wird sich aller Voraussicht nach fortset- zen, insbesondere auch deshalb, weil chine- sische Einfuhren kritisch bewertet werden. Was werden die wichtigsten Ziele von Mestemacher für 2022 in Österreich sein? Dürfen wir wieder mit Innovationen rechnen? Wir werden im Jahr 2022 folgende Innovatio- nen präsentieren: • High Protein Brot – fein, 200g • High Protein Toastbrötchen – fein, 260g • Italienische Bio Dinkel Wraps, 225g • Italienische Bio Wraps, 225g Wo sehen Sie Ihre Marke allgemein in 4 –5 Jahren, was sind die wichtigsten Ziele? Mestemacher wird als Marke zur Weltmarke für deutsche Brotspezialitäten entwickelt. → Nachfrage nach langhaltbaren Brot- und Backwaren auf hohem Niveau → Starker Preisanstieg auf Rohstoffseite Serviervorschlag FOTO: RENATE LOTTIS Prof. Dr. Ulrike Detmers Advertorial 60 | REGAL 12-2021Mestemacher 18712021 Prof. Dr. Ulrike Detmers Geschäftsführende Gesellschafterin Vorsitzende der Geschäftsführung Mestemacher Management GmbH Sprecherin Mestemacher-Gruppe Mestemacher GmbH 33254 Gütersloh Telefon + 49 (0) 5241 / 87 09-0 HIGH PROTEIN BROTE Anz-Eiweissbrote-250g-210x297+3.indd 120.12.21 16:52ERFOLGSKONZEPTE 2021 Berufsinformation für den Handel M it Akribie und Hingabe er- wirtschaftet der Familienbe- trieb Woerle rund 130 Millio- nen Euro Umsatz pro Jahr. Auch heuer blieben die Henndorfer auf Kurs: „Das Jahr 2021 gestaltet sich für die gesam- te Branche als ein sehr schwieriges, ein Zusammenspiel von vielen Fakto- ren beeinflusste die Marktentwick- lung negativ. Dennoch ist es uns ge- lungen, unsere Umsatzziele zu errei- chen“, so GF Gerrit und Silvia Woerle unisono. Export. Dabei war der Export neu- erlich ein wichtiger Erfolgsbaustein. 70 Länder werden mittlerweile belie- fert. „Wir verzeichnen heuer modera- te Wachstumsraten, unsere Kunden vertrauen der Happy Cow-Qualität“, so Woerle weiter. Produkte. Produktseitig behaup- tet der Woerle Heumilch Emmentaler seine Rolle als beliebteste Käse-Spe- zialität der Privatkäserei. „Es zeigt sich, dass hochwertige Käsespeziali- täten von den Konsumenten entspre- chend nachgefragt werden.“ Bei den Newcomer-Artikel schlug darüber hi- naus der Bio Frischkäse aus tagesfri- scher Bio-Heumilch ein. Nachhaltigkeit. Auch der weitere Nachhaltigkeitsschub trug Früchte. „Stolz macht uns auch, dass unsere di- versen Bestrebungen hinsichtlich eines nachhaltigeren Wirtschaftens mittler- weile auch in der Öffentlichkeit ent- sprechende Resonanz finden. Im Rah- men unseres ‚Woerle wirkt weiter‘-Pro- gramms wurde das Projekt ‚Regional CO 2 -Reduziert‘ mit dem renommierten ‚Energy Globe Award, Gesamtsieger Salzburg‘ ausgezeichnet, und auch den Salzburger Regionalitätspreis konnten wir dafür gewinnen.“ Die Nachhaltigkeitsstrategie ist beim Salzburger Familienbetrieb langfristig ausgelegt. Dabei schaltet Woerle Jahr für Jahr ein Leuchtturm- projekt nach dem anderen auf. 2021 launchte das Unternehmen „Regional CO 2 reduziert“ und bildet dabei Maß- nahmen ab, die sich auf den Firmen- standort und auf die Landwirtschaft abzielen. „Die Reduktion von CO₂- Emissionen ist daher das Gebot der Stunde, wenn wir die Lebensqualität künftiger Generationen erhalten bzw. positiv beeinflussen wollen“, erklärt dazu Geschäftsführer Gerrit Woerle und ergänzt: „Wir haben uns bewusst entschlossen, nicht internationale Projekte, sondern Strukturen in der Region zu fördern. Es geht uns dabei auch um einen auf unsere heimischen Bedingungen ausgerichteten Klima- schutz.“ Mit dem Projekt „Regional CO 2 reduziert“ hat man sich das Ziel gesetzt, den CO 2 -Fußabdruck jedes Jahr um 1.250 Tonnen zu senken und dabei gleichzeitig die maximale Wert- schöpfung in der Region zu erhalten. Dafür wurde Woerle nun der Energy Globe Award Salzburg in der Katego- rie „Luft“ verliehen. „Wir freuen uns sehr über diese Auszeichnung, sie be- stätigt uns auf unserem Weg zu mehr Nachhaltigkeit“, erklärte Gerrit Woer- le bei der offiziellen Übergabe. Werk. Hinsichtlich der Eröffnung des neuen Werks in Henndorf hat ein Bran die Zeitachsen durcheinander- gebracht. „Unser gesamtes Team ar- beitet mit Hochdruck an der Fertig- stellung der letzten Projekte und wir vertrauen darauf, im Frühling 2022 unser Generationenprojekt abzu- schließen. Dann freuen wir uns dar- auf, unsere Konsumenten und Markt- insider mit neuen Produkten und Projekten zu überzeugen.“ (v.l.n.r.) LR Dr. Heinrich Schellhorn, Gerrit Woerle (Woerle-Geschäftsführer), Diana Reuter (Leitung Nachhaltigkeits- und Innovations- management Woerle) und Dr. Konrad Steiner (wissenschaftlicher Berater Woerle-Nachhaltigkeit) Woerle Generationsprojekt wird 2022 abgeschlossen 62 | REGAL 12-2021UNSER NACHHALTIGKEITSPROGRAMM WWW.WOERLE.AT/WIRKTWEITERERFOLGSKONZEPTE 2021 Berufsinformation für den Handel GS1 Austria vergibt jährlich eine Auszeichnung für vorbildliche Datenqualität Mit guten Daten zum Erfolg →Conaxess Trade, Top Spirit und VeggieMeat sind GS1 Sync Stars 2021 →nächster Schwerpunkt liegt auf Verpackungs- und Recycling- daten 400.000 Artikelnummern stellt GS1 Austria aktuell via Stammdatenservice GS1 Sync zur Verfügung. Dahinter ver- birgt sich eine Vielzahl an wichtigen, artikelspezifischen Daten. Daten, die es up to date zu halten gilt. Ein besonders wachsames Auge darauf hat Ing. Barbara Wendelin. Als Leiterin der GS1 Sync Qualitätssicherung ist sie gemeinsam mit ihrem Team für die Datenprüfung zuständig – und hat damit auch eine wichtige Rolle bei der Vergabe der GS1 Sync Stars. Damit gemeint sind besonders vorbildliche Datenein- steller. Der Preis wurde heuer zum sechsten Mal verliehen. „Die GS1 Sync Stars verpflichten sich zusätzlich, ihren Da- tenbestand alle drei Monate komplett auf Aktualität und Änderungen zu prüfen und diese gegebenenfalls zu korri- gieren. Dementsprechend ist bei den GS1 Sync Stars der komplette Datenbestand immer tagesaktuell, vollständig und komplett QS-gesichert”, erklärt Wendelin gegenüber REGAL. GS1 Austria Geschäftsführer Mag. Gregor Herzog ergänzt: „Nur mit korrekten und qualitätsgeprüften Daten hat man auch die Garantie für eine funktionierende Waren- übernahme im Handel oder eine Listung im Online-Shop.“ Diese Erkenntnis dürfte inzwischen auch bei den meisten Lieferanten klar angekommen sein. Laut Herzog wird der Umgang mit Daten immer mehr zum fixen Bestandteil des Lifecycle-Prozesses von Produkten. Auch, wenn das bedeutet, notwendige per- sonelle Ressourcen dafür freizumachen. Die Sieger im heurigen Jahr: Conaxess Trade Austria, Top Spirit Handels- und Verkaufsgesellschaft und VeggieMeat. Reinhard Mülleder von Conaxess Trade Austria sieht „gute Datenqualität als Grundbasis für eine nachhaltige Zusam- menarbeit mit dem Handel.“ Warum das Datenmanage- ment bei Top Spirit – eine 100-prozentige Vertriebstochter der Schlumberger Wein- und Sektkellerei – so gut läuft, liegt laut Patrick Meszarits, Mitglied der Geschäftsleitung „vor allem am guten Ablauf innerhalb der Firma und der guten Zusammenarbeit mit GS1 Austria, wodurch unsere Daten immer up to date und in höchster Qualität verfügbar sind.“ DI Andreas Gebhart, CEO von VeggieMeat, unterstreicht vor allem die Vorteile des GS1 Sync Stammdatenpools: „Dieser sorgt für eine gemeinsame Sprache und damit für einfache und transparente Prozesse mit dem Handel und Geschäftspartnern.“ Fehler. Doch nicht immer gelingt es, die Datenqualität auf Sieger-Niveau hochzuhalten. REGAL fragte nach den häufigsten Fehlern, die im Datendschungel auftauchen. „Ein Datensatz ist dann korrekt und vollständig, wenn die komplette Hierarchie eines Artikels – von der Endverbrau- chereinheit über die Überverpackung bis zur Palette – ein- gestellt wird und nicht nur die technischen Muss-Felder befüllt sind. Sämtliche für diese Produktgruppen relevan- ten Informationen, inklusive Marketing-, Logistik- und rechtliche Daten, müssen gepflegt werden”, so Wendelin. Abgerundet wird das Ganze mit einem Link zu einem aktu- ellen, den Vorgaben entsprechenden Produktbild. www.gs1.at/gs1-sync-star © GS1 AUSTRIA/KATHARINA SCHIFFL © GS1 AUSTRIA/KATHARINA SCHIFFL DIE GS1 SYNC STARS VERLEIHUNG 2021, v.l.n.r.: Patrick Meszarits und Anita Haidl (Top Spirit Handels- und Verkaufs gesellschaft m.b.H.), Reinhard Mülleder (Conaxess Trade Austria GmbH), Ing. Barbara Wendelin (GS1 Austria), DI Andreas Gebhart und Margit Petermöller (Veggie Meat GmbH), Mag. Gregor Herzog (GS1 Austria). 64 | REGAL 12-2021 GS1.indd 6421.12.21 11:14ERFOLGSKONZEPTE 2021 Berufsinformation für den Handel F itness und bewusste Ernährung sind kein kurzfristiger Modetrend, sondern ein grundlegender Wertewandel in der Gesellschaft. Das Konsumentenverhalten vor allem in den nachkommenden Generationen hat sich nachhaltig verändert. Damit bleibt proteinreiche Ernährung ein starkes Thema. Derzeitige Ernährungskonzepte geben eine proteinreiche Ernährung vor und begründen diese mit ausreichend Informationsmaterial. So haben ernährungsbewusste KonsumentIn nen in den letzten Jahren viel über Proteine, ihren Einsatz und Wirkung gelernt. Geht es um die Gewichtskontrolle und Muskelauf bau, liegt die Priorität einer vermehrten na türlichen Eiweißzunahme an vorderster Stel le. Mit der Sicherheit seinem Körper etwas Gutes zu tun, greifen KonsumentInnen gerne zu Milchprodukten und schätzen das Ange bot mit dem mehr an Eiweiß, wie es die nöm PRO Produktpalette bietet. TOP-Produkte Als absoluter Marktführer schaffte es NÖM das dritte Jahr in Folge an die Spitze des Öster reichischen Proteinmarktes. Die nöm PRO Drinks, die nöm PRO Topfencremen und der nömPRO Cottage Cheese natur bildeten die Markenbasis. Schließlich rundete das nöm PRO Puddingkonzept mit hohem Protein gehalt, ohne Zuckerzusatz und fettarm das Kernsortiment vorerst ab. NÖM löst unter dem Markendach nöm PRO zwei wesentliche Bedürfnisse: Geschmack und Convenience, denn es ist eine Erleichterung im oft stres sigen Alltag, Proteineinheiten in Form eines einer fettarmen, fruchtigen Topfencreme zu sich zu nehmen oder mit den neuen nöm PRO NÖM launchte bereits 2019 ihre Erfolgsmarke im Proteinsegment: 3 Jahre Marktführerschaft mit nöm PRO! Innerhalb nur eines Jahres schaffte es die Marke nöm PRO an die Spitze des Proteinmarktes in Österreich und konnte sich als heimische Marke mit der Innovationskraft der NÖM gegen große internationale Marken durchgehend durchsetzen. Puddings zusätzlich einen Genussmoment zu erleben. Die Drinks bieten den Vorteil im Ver gleich zu Proteinpulvermischungen „ready todrink“ in der wiederverschließbaren Fla sche zu sein. Zudem sind die nöm PRO Prote indrinks ungekühlt haltbar und somit der perfekte Begleiter in der Sporttasche. Schließ lich folgte der nächste Schritt vom Kühlregal in Richtung Getränkeregal mit dem nöm PRO protein water in drei Sorten. Mit diesem Blick über den Rand des Kühlregals präsentierte die NÖM im Jahr 2021 die nöm PRO Protein riegel, die als köstlicher togo Snack mit ho hem Proteingehalt, sämtliche Erwartungen an ein ausgewogenes Produkt für den aktiven Lifestyle erfüllen und als heimisches Produkt eine Besonderheit in diesem Segment dar stellen. Starke Kampagne 2022 Um an den großartigen Erfolg der gesamten Range nöm PRO anzuknüpfen wird es ab Jän ner eine starke Werbekampagne geben, die sämtlichen Kanäle von TV, OOH, Print bis Online abdecken wird. „Wir starten mit unse ren Konsumenten wieder PROaktiv in das neue Jahr. NÖM PRO begleitet die Österrei cher dabei, ihre persönlichen Ziele zu errei chen, sei es mehr Power beim Training oder mehr Genuss im Alltag mit gutem Gewissen – nöm PRO unterstützt dabei. Ganz nach dem Motto: Um morgen besser zu sein als heute.“, freut sich Marketingleiterin Veronika Breyer auf den frischen Markenauftritt. Mit PROtein power die schmeckt, geht es damit in ein wei teres erfolgreiches Jahr, welches auch wieder spannende Neuprodukte unter der Marke er warten lassen darf. Advertorial 12-2021 REGAL | 65ERFOLGSKONZEPTE 2021 Berufsinformation für den Handel Barilla stärkt Premium-Schiene Einmal mehr zeigt sich, dass die Mar- ke mit den blauen Pasta-Packungen Platzhirsch am österreichischen Markt ist. Im laufenden Jahr 2021 ist der Marktanteil auf 20 Prozent gestiegen (A.C. Nielsen Market Track, Öster- reich, Teigwaren, Marktanteil Absatz, Marktanteil Umsatz, LH inkl. H/L, YTD KW 44 2021). „Im Bereich italienische Teigwaren sind wir Marktführer, im laufenden Jahr 2021 in der Menge auch klare Nummer Eins in der gesamten Teig- warenkategorie“, erklärt Geschäfts- führer Matthias Spiess. Erwartungs- gemäß ging der Verkauf am Teigwa- renmarkt nach dem Hamsterjahr 2020 in diesem Jahr etwas zurück. „Die Kategorie Teigwaren befindet sich jedoch nach wie vor deutlich über dem Niveau vor Beginn der Pande- mie.“ Saucen. Ein ähnliches Bild zeigt die Kategorie Saucen. Mengenmäßig steht Barilla bei 32,5 Prozent Markt- anteil, Wertmäßig bei 42,5 Prozent. Trotz rückläufigen Marktes konnte Barilla also in beiden Bereichen an Marktanteil gewinnen und die Mark- führerschaft ausbauen. Auch das Pes- to liegt in Wert und Menge bei über 50 Prozent (A.C. Nielsen Market Track, Österreich, Saucen ungekühlt, Markt- anteil Absatz, Marktanteil Umsatz, LH inkl. H/L, YTD KW 44 2021). Innovation. Die erst kürzlich ge- launchte Barilla Collezione Pasta kommt gut beim Kunden an. „Die Ab- satzzahlen sowie das positive Konsu- mentenfeedback sind bereits kurz nach dem Launch vielversprechend. Das spiegelt sich auch in unseren Zah- len wieder, wo wir im laufenden Jahr das Volumen um zehn Prozent sowie die Käuferreichweite bei den an- spruchsvollen Premiumkäufern um 6,3 Prozent steigern konnten.“ Barilla erweitert seine Premium Range im zweiten Quartal 2022 um die Barilla al Bronzo Range, unterstützt durch starke Mediainvestments. Geschäftsführer Matthias SPIESS Hollu: Corona-Push für Hygiene Durch die Pandemie gab es in der Rei- nigungsbranche einen Push. „In den ersten Monaten wurden unsere Des- infektionsprodukte massiv nachge- fragt. Im Laufe der Zeit hat sich das wieder eingependelt. Der Corona- Push lag etwa bei 15 bis 20 Prozent Umsatzsteigerung”, erklärt Mag. Pe- ter Hehenberger, Key Account Mana- ger Direktvertrieb Österreich. Hollu erwartet eine nachhaltige Steigerung von fünf bis zehn Prozent. „Aber wir liefern mehr als nur Pro- dukte. Unsere vier Fachberater er- stellen österreichweit Hygienekon- zepte, speziell abgestimmt auf den jeweiligen Betrieb. Es geht um pas- sende Produkte und Arbeitsweisen zur täglichen Reinigung bis hin zur Desinfektion, um die Optimierung von Reinigungsprozessen sowie um kompetente Beratung.“ Der LEH ist ein wichtiges, und seit Jahren gewachsenes Standbein. „Wir betreuen zwei der größten Lebens- mitteleinzelhändler in Österreich, Deutschland, Slowenien, Ungarn, Ita- lien und der Schweiz.“ In Summe wer- den damit 2.500 Filialen beraten. „Wir sind flächendeckend in ganz Öster- reich tätig und dürfen unter anderem die Spar Gruppe und die Hofer KG oder auch Aldi Süd zu unseren Kunden zählen.“ Innovation. Hollu tüftelt laufend an Neuheiten. „Eine Innovation ist unser digitaler Hygienemanager NOA. Die- ser macht Arbeitsschritte transparent, einfach und sicher. Per App wird das Team durch die täglichen Reinigungs- tätigkeiten geleitet. So unterstützt NOA bei der Einhaltung der gesetzlichen Hygienestandards und sorgt für höhe- re Anwendungssicherheit.“ Mag. Peter HEHENBERGER, Key Account Manager Direktvertrieb Österreich 66 | REGAL 12-2021EINZIGARTIG RAUE TEXTUR EIN ZEICHEN DER LIEBE LAUNCH APRIL 2022 Innovatives Herstellungsverfahren LAVORAZIONE GREZZA Exklusive Hartweizenmischung von hoher Qualität Größtes Barilla Media-Investment seit 10 Jahren (Planungsstand November 21) DIE NEUE DIMENSION VON PASTA Barilla AD Regal Al Bronzo 12-2021_D.indd 114.12.21 15:39ERFOLGSKONZEPTE 2021 Berufsinformation für den Handel „Wir sind Kaiser“, freut sich GF Mag. Raimund Wachter über die diese Prä- mierung. Die Vorarlberg Milch wurde Ende November mit dem AMA-Käse- kaiser ausgezeichnet. 80 Juroren kos- teten sich Ende September durch 170 eingereichte Käse-Spezialitäten und engten das Mega-Feld an Einreichun- gen ein. 19 Käsemeister kürten aus der Auswahl dann die Sieger. In der Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig setzte sich die Vorarlberg Milch mit ihrem Ländle Arlberger durch. Aus reinster Heumilch hergestellt, entwi- ckelt er nach rund fünf Monaten Rei- fezeit im Naturkeller seine ausgepräg- te bräunliche-orange Naturrinde. „Geröstete Nuss- und Butteraromen in der Nase harmonieren mit dem zart schmelzenden, nuancenreichen Teig. Wir sind stolz, den Kunden nur beste Käsespezialitäten bieten zu können. Die Vorarlberg Milch spielt in der Champions League der Käseherstel- lung“ so Wachter abschließend. Vorarlberg Milch: Käsekaiser für Ländle Arlberger (v.l.n.r.) Johannes Wehinger, Robert Spiegel, Raimund Wachter, Reinhard Summer, Florian Margreitter Metzgerei Huber verdoppelt Betriebsfläche Auch die Tiroler Metzgerei Huber hat coronabedingte Umsatzeinbußen in Kauf nehmen müssen. Doch Ge- schäftsführer Josef Huber Senior be- tont, dass sich die Verluste in Grenzen hielten. Grund dafür sei das Shop-in- Shop Konzept bei MPreis: „Für uns war es ein Vorteil, direkt in den Super- märkten platziert zu sein.“ Seit Juli 2021 befindet sich Huber wieder auf dem Vor-Krisen-Niveau. Ausbau. Im kommenden Jahr soll die Produktion sogar in den Aus- und Umbau gehen und auf die doppelte Betriebsfläche heranwachsen. „Wir sind immer mehr an unsere Kapazi- tätsgrenzen gekommen und möchten nun am Standort Oberndorf mehr Produktionsfläche und eine zusätzli- che Filiale bauen.“ Listungen. Gerne würde der Be- trieb im Osten stärker Fuß fassen. „Für uns wäre es natürlich interessant auch im Osten noch präsenter zu sein, was wir durch Listungen bei einer großen österreichischen Handelsket- te versuchen zu erreichen.“ Von Tirol ausgehend bis in die Obersteiermarkt und in Salzburg ist Huber im LEH, laut dem Geschäftsführer, gut positio- niert. „Wir sind vor allem in den Tou- rismusgebieten stark.“ Innovation. Innovationsseitig tut sich vorrangig im Bio-Sortiment et- was. Das Bio-Schinkensortiment wurde erweitert um Leberkäse, Wal- nuss-, Fenchel- und Knoblauchsala- mi. „Vor allem im deutschen Markt konnten wir uns als Tiroler Betrieb hier gut positionieren. Grundsätzlich könnten wir mit Blick auf unsere Produktionskapazitäten noch mehr Bio Ware produzieren, das scheitert aber weiterhin an der verfügbaren Roh ware.“ Geschäftsführer Josef Huber Senior 68 | REGAL 12-2021plus 8 Medaillen beim World Cheese Award in Spanien RZ-Inserat_Käsekaiser_2021.indd 107.12.2021 14:30:14Next >