< Previous2023 feiert Toffifee 50. Marken-Geburtstag S torck steigt nicht auf die Bremse. Trotz Kos- tendruck bei Rohstoffen und Energie mar- schiert das Unternehmen offensiv ins erste Halbjahr 2023. „Wir zünden ein echtes In- novationsfeuerwerk und bauen wieder ordentlich Werbedruck auf“, erzählt Storck Geschäftsführer Mag. Ronald Münster im großen REGAL-Gespräch. So wagt sich die Nr. 1 Karamell-Marke Werther‘s Ori- ginal ab April mit den neuen Caramel Bites erstmals ins Segment der „Small Bites“ vor. Mit den trendigen Storck: Wachstum, Marke, Innovation Starke Innovationen und ein Rekord-Werbedruck von einer knappen Milliarde Bruttokontakten holten 2022 für Storck ein dickes Absatzplus von über zwölf Prozent. Im ersten Halbjahr 2023 zündet Storck wieder ein buntes Innovations- feuerwerk. Mit Werther’s Original geht Storck erstmals in das Segment der „Small Bites“. Eine Offensive fährt Storck mit Limited Editions. 1) TEXT: ROBERT FALKINGER „STORCKES“ FÜHRUNGSDUO: Storck Geschäftsführer Mag. Ronald Münster und Marketingleiterin Lisa-Maria Ferstl © DANIEL BOINTNER CARAMEL: Neues Segment für Werther’s Original 50REGAL12-2022 R12 Storck.indd 5020.12.22 12:43Caramel Bites in den zwei Sorten Crunchy und Cookie will das Unternehmen vor allem junge Haushalte zur Marke holen. „Damit moderni- sieren wir die Traditionsmarke und stellen gleichzeitig die Marke noch breiter auf“, so Marketingleiterin Mag. Lisa-Maria Ferstl. Be- reits 2019 expandierte Werther‘s Original er- folgreich mit Caramel Popcorn in ein völlig neues Segment. Heute ist Storck die Nr. 1 im süßen und Nr. 2 im gesamten Popcorn-Markt und hat diesen aus dem Dornröschen-Schlaf erweckt. So geht Kategorie-Wachstum. Wachstumschamps: Knoppers, nimm2 Lachgummi. Auch Knoppers treibt die Kate- gorie. Denn die Marke mit verlässlichen Wachstumszahlen – plus 13 Prozent und eine Million Käufer2) heuer – startet 2023 mit drei dauerhaften Sorten (Black & White, Erdnuss, Joghurt) durch. Ferstl: „Wir verbreitern auch hier die Marke und erhöhen damit nochmals die Präsenz.“ Mit einem Absatz von 881 Ton- nen ist Knoppers die klare Nr. 1 am Riegel- markt.3) Eine Innovations-Rakete düst mit den beiden neuen nimm2 Lachgummi Varianten Cola Flaschies und Fluffies los. Jeweils sechs Sorten sorgen für Geschmacksvielfalt und Ab- wechslung. Mit einem Absatzplus in Tonnen von fast 20 Prozent präsentiert sich nimm2 Lachgummi als Wachstumschampion. Sechs der Top 15 Fruchtgummi SKUs sind von nimm2 Lachgummi. 4) Erfolgreiche nimm2 Lachgummi Innovationen wie zuletzt die Ge- müsesaft-Varianten setzten sich on top und führten zu keiner Kanni- balisierung. Wachstum und Akzente im Sortiment setzen im ersten Halbjahr knallige Limited Editions. Som- merliche Erfrischung ver- sprechen die beiden nur für kurze Zeit erhältlichen Sorten nimm2 Sommerhit in den Sorten Mango und Wassermelone sowie nimm2 soft Splash. 2023 wird ein Toffi- fee-Jahr. Bei der Marke Toffifee, die 2023 ihren 50. Geburtstag feiert, sorgte die Limited Edition Toffifee Double Chocolate für on top Sales. Im Jubiläumsjahr von Toffifee kehrt deshalb ab KW 4 die Sorte Double Chocolate wieder zurück. Ebenso feiert aufgrund des großen Erfolges auch Toffifee White Chocolate ein Comeback. Denn das Konzept der Limited Editions geht auf. Zusatz- umsatz rollt. Shopping Trips werden aktiviert. Ferstl: „Bei Toffifee Coconut gingen beispiels- weise bei Interspar im Aktionszeitraum elf Pa- ckungen im Durchschnitt pro Geschäft weg. Im Normalfall sind es durchschnittlich acht Packungen.“ Auch die Bugs Bunny-Kooperati- on läuft bei Toffifee weiter. Ein beson- deres Produkt-Highlight zu Os- tern sind zwei Plüschtierpackun- gen. Zusätzlich sorgen neue Designs für die 375 Gramm Hochpackung für Impulse. Ide- enreiche Konzepte wie diese, hal- ten die Marke Toffifee auch nach 50 Jahren auf Zug. Denn mit einer Wiederkaufsrate von fast 60 Prozent blickt die Marke auf einen besonders großen Kreis an loyalen Kunden. 2) Erfolgreiche merci Limited Editions ga- rantieren Top Pralinen-Umsätze zu jeder Jahreszeit. So präsentierte sich die neue, im November gestartete merci Winter Chocolate als ein wahrer Renner. Als neue Limi- ted Edition geht jetzt merci Yo- ghurt & Fruit an den Start. Zu- sätzlich stimuliert im Sommer die neue merci Coconut Collecti- on das Saisongeschäft. Die Mar- ken merci und Toffifee sind spezi- ell zu Ostern absolute Top-Seller. Die Marke merci trumpft vor al- lem zum Muttertag groß auf. Ein knalliges merci Dekopaket mit Lichtbox zum Valentinstag und ein merci Dekopaket mit Plüschpolster zum Mut- tertag runden die Erfolgsmarke auch am POS optimal ab. Zusätzlich akzentuieren vier neue merci-Designs den Mar- kenauftritt zum Muttertag. Denn Innovationen und Werbedruck bringen nachhaltiges Wachstum. Bereits seit 60 Jahren sorgt Storck in Österreich für jede Menge Zusatzumsatz. Auch 2022 lief der Wachs- tumsmotor mit einem Ab- satzplus von 12,1 Prozent 1) wie geschmiert. Damit lag Storck klar besser als der gesamte Süßwarenmarkt, der nur um 0,5 Prozent zu- legte. Im Pralinen-Segment gelang mit einem Marktanteilsgewinn von 1,3 Prozentpunkten auf 27,5 Prozent ein All-Time-High. Während der Markt nur mit 4,6 Prozent zulegte, wuchs Storck bei den Pralinen um fast zehn Prozent3). Auch im Bonbon-Markt baute Storck den Marktanteil beim Absatz um 1,8 Prozentpunk- te auf 39 Prozent kräftig aus 3) . Neben nimm2 oder Werther‘s Original reüssierten auch Klas- siker wie Englhofer. Münster: „Wir wachsen in jeder Kategorie stärker als der Markt. Das ist auch unser Ziel für 2023.“ „Wir wachsen in jeder Kategorie stärker als der Markt. Das ist auch unser Ziel für 2023.“ MAG. RONALD MÜNSTER QUELLE: STORCK ÖSTERREICH 1) NIELSEN LH INKL. H/L, YTD KW 44 2) GFK, LH INKL. H/L, MAT AUGUST 2022 3) NIELSEN LH INKL. H/L, YTD KW 36 BZW. PRALINEN KW40 4) NIELSEN LH EXKL. H/L, YTD KW 36 Gründung: 1962 Mitarbeiter: knapp 40 → Storck Österreich Facts: NIMM2: Innovative Wachstumschance für nimm2 Lachgummi KNOPPERS: Erhöhte Markenpräsenz mit neuer Sorte 51REGAL12-2022 R12 Storck.indd 5120.12.22 12:43INDUSTRIE SPEZIAL Varta: Push im LEH Varta Consumer Austria Geschäftsführer Karl Strobl im REGAL-Gespräch D ie Pfeile zeigen im Varta Con- sumer-Bereich nach oben. Mehr als zehn Prozent Wachs- tum und 370 Millionen Euro Umsatz weltweit. In Österreich ist der Transformati- onsprozess von Spectrum Brands zur Varta AG vollständig abgeschlossen. „Wir sind zu 100 Prozent in der Varta AG angekommen“, sagt Geschäfts- führer Karl Strobl. Mit rund 60 Pro- zent bleibt der Lebensmittelhandel weiter unser wertmäßig stärkster Ab- satzkanal. Der genauere Blick zeigt: „Der Lebensmittelhandel liegt leicht unter Vorjahr, im DFH sehen wir ein zweistelliges Minus, in den Baumärk- ten ist kein Rückgang spürbar.“ Blackout. Angefeuert wird alles rund um die Themen Batterien, Pow- er Banks & Co. seit einigen Monaten von diversen Blackout-Szenarien. „Wir sind in der Lage, schnell zu re- agieren und merken hier sehr wohl ein größeres Bewusstsein – sowohl im Handel als auch bei der Bevölkerung“, so Strobl. Die Varta-Präsenz und Dis- tribution am Markt sei dementspre- chend stark. „Bei Taschenlampen liegt das Marktwachstum derzeit bei etwa 100 Prozent. Aber auch Power Banks sind ein Riesenthema.“ Neu im Sortiment ist etwa das Varta Wireless Power Bank mit 10.000, 15.000 und 20.000 Milliamperestunden. Nachhaltigkeit. Der Fokus für 2023 ist aber ein anderer: „Das große Thema ist Nachhaltigkeit.“ Ein Schwerpunkt ist hier die weitere Um- stellung der Verpackungen von Kunststoff auf Karton. Aber auch die Ausweitung der wiederaufladbaren Produkte sind gefragt. Dazu zählt etwa die neue Varta Easy Charger Li- nie. Im neuen Multi Charger Modell können bis zu acht Batterien wieder- aufgeladen werden. Entsorgung. Ebenfalls ein Fokus- thema bleibt die Batterie-Entsorgung. Mit der Kampagne „Her mit Leer“ wird die Entsorgung von Gerätebatte- rien und Akkus gepusht. Insgesamt sind mehr als 40.000 Batterie-Sam- melboxen in Lebensmittel- und Han- KARL STROBL, Geschäftsführer und CHRISTL KRUISWIJK, Senior Trade Marketing Manager Von Blackout bis Weih- nachtsbeleuchtung – Produkte wie Batterien oder Akkus sind gefragt. In Österreich kommt mehr als die Hälfte an Primärbatterien aus dem Hause Varta. Die Herausforderung: Produktionskosten, die bis zu 25 Prozent gestiegen sind. delsfilialen platziert. Die Sammel- quote bei Gerätebatterien ohne Lithi- um liegt derzeit bei 75 Prozent. „Wir wollen hier unsere Präsenz als Marke verstärken und bieten unseren Part- nern und auf Messen Informationen aller Art zur richtigen Entsorgung von Batterien an. Wir zeigen auch Neu- heiten in diesem Bereich, etwa eine neue Brandschutzbox in Kooperation mit Umdasch.“ Innovationen. Zu den weiteren Produktneuheiten zählen ein neuer Wireless Charger und ein High Speed Charger – beide sind seit Oktober im Handel erhältlich. Die Aluminium Lights wurden überarbeitet, ganz neu ist eine Taschenlampe in Kugel- schreibergröße. Neu, auch für den Outdoor-Bereich, ist die Serie der Ambiance Laternen. Aushängeschild – ab Februar erhältlich – ist hier das Hybrid-Modell L30RH, das mit Batterien oder mit Energie aus dem wiederaufladbaren Akku betrieben werden kann. VERENA SCHNEEWEISS 52 | REGAL 12-2022MAY 15 17 MARX HALLE VIENNA SAVE THE DATE WERDEN SIE PARTNER DES 4GAMECHANGERS FESTIVAL 2023! Über 600 Top-Speaker sowie zahlreiche Live-Acts versprechen drei Tage voller Inspiration, Networking und Entertainment. ORF und PULS 24 garantieren volle Medienberichterstattung und damit beste Sichtbarkeit für Ihre Marke. Alle Infos auf: 4gamechangers.io FESTIVAL 2023 BE PART OF IT!ERFOLGS KONZEPTE 2022 Zur Information für den Handel PRÄSENTIERT Die erfolg reichsten Konzepte und Produkte des Jahres 2022 54REGAL12-2022 R12 EK Erfolgskonzepte Intro.indd 5420.12.22 17:19ERFOLGSKONZEPTE 2022 Berufsinformation für den Handel 1 Nielsen, LH inkl. H/L, Absatz, YTD KW36 2022 2 Nielsen, LH exkl. H/L, Toffifee Klassik & Toffifee Coconut, Absatz, KW13-24 2022 3 GfK, Consumer Research, LEH/DFH, Toffifee Total, KRW in %, MAT KW36 2022 4 Nielsen, LH exkl. H/L, Toffifee Klassik & Toffifee White Chocolate, Umsatz, KW34-40 2022 5 Nielsen, LH inkl. H/L, Absatz, MAT KW40 2022 6 Gesellschaft für Innovative Marktforschung (GIM), Storck Produktteststudie 2021 Storck unterstreicht 2022 erneut seine Innovationskraft: „Storckes“ Erfolgsjahr! Storck bereichert den Süßwarenmarkt mit vielseitigen Neuprodukten und innovativen Limited Editions Wachstum auf neuen Feldern: nimm2 Lachgummi setzt auf Gemüsesaft Seit April erweitern die zwei neu- en Sorten Mümmelbande & Gar- tenzwerge das vielfältige Produkt- portfolio von nimm2 Lachgummi. Spaßig und vegetarisch, so präsen- tiert sich die Top Innovation des Wachstums-Champions1. Die fröh- liche, kleinstückige Mümmelbande bietet sechs Geschmackskombinationen, während die lustigen, besonders snackigen Garten- zwerge mit fünf Geschmacksvariationen auf- trumpfen, allesamt jeweils mit Karotten- und Fruchtsaft. nimm2 Lachgummi – die Nr. 2 im Markt 1 und Erfinder der vitaminisierten, der gefüllten sowie der Milch-/Fruchtgummi – stellt somit nicht nur erneut seine Qualitä- ten als Innovator unter Beweis, sondern bietet auch attraktive On-Top-Umsätze für den Handel. Toffifee beflügelt mit zwei neuen Limited Editions Im Frühling 2022 sorgte Storck mit Toffifee Kokos für sommerliche Vibes im Han- del und setzte dabei auf einen besonders be- liebten Geschmack in Österreich. Die köst- liche Kokos-Creme-Füllung, kombiniert mit den bewährten Toffifee-Zutaten, überzeugte im Handel und generierte ein Absatzplus von 61%2. Auch die Käuferreichweite steigerte sich auf einen Höchst- wert von 35,5%3. Nur einige Mo- nate später folgte mit Toffifee White Chocolate auch schon der zweite Erfolgsschlager. Die Rezep- tur aus bestem Karamell, knacki- gen Haselnüssen, kombiniert mit einer hellen Creme-Füllung und einem Klecks weißer Schokolade, brachte ein Umsatzplus von 33%4 und sorgte für eine extrem hohe Nachfrage bei den Konsumenten. DIE Innovation im Pralinen- markt: merci lovelies Auch im Herbst ging es rund im Hause Storck: Mit dem Neuprodukt merci lovelies erweiter- te Österreichs beliebteste Pralinenmarke 5 ihr starkes Portfolio und präsentierte sich erstmalig in kugelrunder Form. Mit einem attraktiven Aufgebot von drei vielfältigen und genussvollen Mischungen ist für je- den Geschmack etwas dabei: Ob in der Classic-, White- oder Creamy-Collecti- on, bieten die merci lovelies von nussig bis zartschmelzend über weiße Schoko- lade alles, was das Schokoladen-Herz be- gehrt. Mit dem Neuprodukt merci lovelies setzt der Handel auf eine vielversprechende und umsatzstarke Innovation: Mit einer 85-prozentigen Kaufbereitschaft sorgte sie bereits vor Marktstart für vollste Begeisterung unter den Konsumenten. 6 Advertorial 12-2022 REGAL | 55ERFOLGSKONZEPTE 2022 Berufsinformation für den Handel Advertorial REGAL: Wie entwickelte sich Mestemacher im abgelaufenen Jahr in Österreich? Wie war das Abschneiden dabei im Ver- gleich zu Ihrem deutschen Heimmarkt oder zu anderen Exportmärkten? PROF. DR. ULRIKE DETMERS: In dem kritischen Geschäftsjahr 2022, in dem die Rohstoffkosten, die Karto- nagen sowie die Logistikkosten stark gestiegen sind, werden wir voraus- sichtlich eine Umsatzsteigerung er- zielen. Auch für den Vertrieb nach Österreich erwarten wir für 2022 eine Umsatzsteigerung im gleichen Rahmen. Inwiefern war Ihr Unterneh- men von den gestiegenen Roh- stoffpreisen betrof- fen? Wie sehen Sie die weitere Preisentwicklung der Roh- stoffe in den kommenden Monaten? Energieknappheit und extreme Ver- teuerung von Gas und Strom bedro- hen die Existenz und Zahlungsfähig- keit vieler Gewerbetreibender. Ener- gieintensive Backbetriebe leiden besonders unter explodierenden Energie- und Rohstoffpreisen. Die Energiekosten steigen 2023 voraussichtlich um das 2,5-fache. Es ist absehbar, dass Preissteigerungen für Rohstoffe für den Backbereich und Verpa- ckungen durchschnittli- che Mehrkosten von 30 % verursachen werden. Hinzu kommen noch ausstehende Kosten steigerungen bei Löhnen und Gehältern. Welche wichtigen Neueinführungen konnte Mestemacher 2022 in Öster- reich platzieren? Gibt es schon Informationen darüber, wie sie sich entwickelten? Wir haben folgende Produkte im Jahr 2022 neu eingeführt: ◆ Bio Dinkel Körniges, ab Oktober 2022 erhältlich ◆ Natursauerteig Roggen Pur, ab Oktober 2022 erhältlich ◆ La Pinsa Weizenbrotspezialität und La Pinsa Weizenvollkorn- brotspezialität – seit November/ Dezember 2022 im Handel In welchen Bereichen wollen Sie 2023 in Österreich Ak- zente setzen? Für wann in etwa sind Neupro- dukte bzw. Innovatio- nen zu erwarten? Im Frühjahr 2023 planen wir eine „33 % Gratis Akti- on“ für unsere italienischen Bio Wraps & Bio Dinkel Wraps. Die 300 g Packung enthält 4 Portionen zu je 75 g. Grundsätzlich arbeiten wir daran, unser Bio-Sortiment weiter auszubauen und unse- ren Kund*innen neben regio- nalen Spezialitäten, wie dem Westfälischen Pumpernickel weitere internationale Brot- spezialitäten wie La Pinsa und Focac- cia anbieten zu können. Welche Unternehmensziele peilen Sie im kommenden Jahr für den österreichischen Markt an? In Zeiten der Klima- und Energie- krise liegt unser Fokus derzeit darauf, unsere Unternehmensgruppe nach- haltig aufzustellen und somit einen wichtigen Beitrag dazu zu leisten für uns alle eine lebenswerte Zukunft auf der Erde sicherzustellen. Deshalb sollen alle Standorte der Mestema- cher-Gruppe bis spätestens 2024 nach SMETA auditiert werden. Sedex Members Ethical Trade Audit ist ein Sozialauditformat, das sich für faire Arbeitsbedingungen einsetzt. In den Audits stehen die Bereiche Arbeits- standards, Arbeitssicherheit und faire Geschäftspraktiken im Fokus. Ebenso sind wir dabei, ein Umweltmanagementsys- tem nach ISO 14001 zu im- plementieren. Welche wichtigen Trends sehen Sie derzeit und in naher Zukunft in Ihrem Kerngeschäft? Zu unserem Kerngeschäft gehört die gesundheits- und umweltbewusste Ernährung, die wir weiter fördern und ausbauen möchten. Zudem sol- len die Ernährungsrichtungen vegan und vegetarisch durch unser Pro- duktportfolio nachhaltig unterstützt werden. REGAL im Gespräch mit Professor Dr. Ulrike Detmers, geschäftsführende Gesellschafterin und Vorsitzende der Geschäftsführung Mestemacher Umsatzsteigerung für 2022 erwartet → Rohstoffkosten, die Kartonagen sowie die Logistikkosten sind stark gestiegen → Die Energiekosten steigen 2023 voraussichtlich um das 2,5-fache Prof. Dr. Ulrike Detmers 56 | REGAL 12-2022Für eine ballaststoffreiche und umweltfreundliche Ernährung www.mestemacher.de Mestemacher GmbH · 33254 Gütersloh · Germany · Telefon + 49 (0) 5241 / 87 09-0 NEU NEUERFOLGSKONZEPTE 2022 Berufsinformation für den Handel REGAL: Wie lief für Sie das Jahr 2022 in Österreich? DETLEF BRANDES: Wir konnten in 2022 an unsere Erfolge in 2021 anknüpfen. Inwiefern waren Sie von den gestiege- nen Rohstoffpreisen betroffen? Betrachtet man das klassische Rezept ei- nes Kuchens sind dort Zucker, Eier, Mehl und Fett enthalten – unsere wesentlichen Rohstoffe in der Produktion. Vor allem diese Rohstoffe sind von massiven Preis- steigerungen betroffen. Zusätzlich kom- men starke Preiserhöhungen in den Be- reichen Verpackungen und Energie hin- zu. Auch die Verfügbarkeiten von Rohstoffen und Verpackungen sind deutlich volatiler geworden. Dank unserer erfahrenen Kolleginnen und Kollegen im Einkauf und langjähriger Zusam- menarbeit mit vielen Lieferanten konnten wir bis heute akute Ausfälle verhindern. Gab es Maßnahmen, die Sie setzen konnten, um die Folgen der Teuerung abzufedern? Wir können in vielen Fällen auf langjährige Partnerschaften mit unseren Lieferanten zu- rückgreifen. Einige in Not geratene Lieferan- ten haben wir besonders unterstützt um de- ren Existenz und unsere Warenversorgung abzusichern. Auch das gehört zu unserem Verständnis von Nachhaltigkeit. Wo es möglich ist, haben wir verstärkt Rohwa- ren eingelagert, besonders für die Weih- nachtssaison. Bei Rohwaren, die nur kurzfristig geliefert werden können, sind wir im engen Austausch mit unseren Lieferanten. Welche wichtigen Neueinführungen brachten Sie am abgelaufenen Jahr? Wie schlugen diese ein? Unsere gefüllten Kinderhörnchen, die noch relativ neu auf dem österreichischen Markt sind, etablieren sich immer mehr in den Sortimenten der Supermärkte. Die Kinderhörnchen sind der perfekte Snack für Groß und Klein, für die Pause, das Büro oder auf Reisen. In welchen Bereichen wollen Sie 2023 in Österreich Akzente setzen? Wir möchten mit unserem neuen Lizenz- partner Mövenpick neue Akzente im Pre- miumbereich setzen. Die Mövenpick Rührkuchen in den Sorten Marmor und Zitrone zeichnen sich durch besonders hochwer- tige Zutaten aus. Die Kuchen sind als klassische Block kuchen in einer 275g-Packung erhältlich und als Minikuchen in der 4er Packung, zum Mitnehmen oder als Snack zwischendurch. Welche wichtigen Trends sehen Sie aktuell und in naher Zukunft im Bereich der Backwaren? Als Trends im Backwarenbereich haben sich in den letzten Jahren vor allem hygienische, einzeln verpackte Produkte herauskristallisiert. Ich gehe davon aus, dass sich dieser Trend fortsetzen wird, denn die Snacks eigenen sich für verschie- denste Anlässe: auf Reisen, als Snack bei der Ar- beit, und als kleine Belohnung zwischendurch. In letzter Zeit beobachten wir aufgrund der Infla- tion auch einen verstärkten Trend in Richtung der Preiseinstiegssortimente, in denen Kuchen- meister traditionell gut vertreten ist. REGAL im Gespräch mit Detlef Brandes, Geschäftsleitung Vertrieb, Kuchenmeister GmbH Die Erfolge gehen weiter → Neuer Lizenzpartner und Stärkung bekannter Produkte bei Kuchenmeister Advertorial 58 | REGAL 12-2022C M J CM MJ CJ CMJ N 22-12690_MoevenpickCH_Annonce_Regal Magazin_Page entiere_21cm x 29cm7_DE_VECT_X4.pdf 1 12.12.22 10:07Next >