Vergleich von Verpackungen für Aufback-Gebäck
In diesem Artikel steht die Verpackung von Aufback-Gebäck im Mittelpunkt unserer Nachhaltigkeitsbewertung.
Die Nachhaltigkeit der Verpackungen wurde anhand der technischen Recyclingfähigkeit, Verpackungseffizienz und ökologischen Umweltauswirkungen mithilfe einer streamlined LCA bewertet. Gleichzeitig wurde der Produktschutz durch die Verpackung untersucht.
Untersuchte Verpackungssysteme:
1. Aufreißdose aus Weißblech und Getränkeverbundkarton (GVK)
2. LDPE/PET Multilayer-Folie
3. PP-Folie mit Kartoninlay
4. PP-Papierfolie
Die Verpackungseffizienz der untersuchten Verpackungen liegt zwischen 87% und 98%, wobei die LDPE/PET Multilayer-Folie sowie die PP-Papierfolie aufgrund des geringen Gewichts die beste Verpackungseffizienz aufweisen.
Hinsichtlich der technischen Recyclingfähigkeit erzielte die PP-Papierfolie mit 83% das beste Ergebnis. Die anderen
Verpackungssysteme haben aufgrund der Verbundsysteme eine niedrige technische Recyclingfähigkeit.
In Bezug auf die ökologischen Umweltauswirkungen weist die PP-Papierfolie mit Abstand den niedrigsten CO₂-Fußabdruck auf, den zweitbesten Wert erreicht die LDPE/PET Multilayer-Folie. Alle untersuchten Verpackungssysteme bieten aufgrund ihrer Konstruktion und der verwendeten Materialien einen guten Produktschutz, wobei vor allem Weißblech in Kombination mit Getränkeverbundkarton eine optimale Barriere gegenüber Wasserdampf und Sauerstoff bietet.
Aufgrund der sehr guten Verpackungseffizienz, ausgezeichneter technischen Recyclingfähigkeit und bester Umweltperformance wurde die Kunststoff-Papierfolie der Marke „Weizenfrei“ zum Sieger in dieser Bewertung ausgewählt.
Hier finden Sie die Studienpräsentation Packung des Monats August 2024 zum Download als PDF.