REGAL Branchentreff 2025
Im Fokus des diesjährigen REGAL Branchentreffs stehen wieder wegweisende Diskussionen zu den aktuellsten Themen der Branche. Rückblickend auf das Jahr 2024, wo die Auswirkungen politischer Angriffe auf die Branche und insbesondere die Herausforderungen der Teuerung im Mittelpunkt standen, werden wir diesmal über zukunftsorientierte Lösungsansätze für Handel und Industrie sprechen. Gerade im Zusammenhang durch die bahnbrechenden Möglichkeiten welche uns die KI verspricht, eröffnen sich völlig neue Perspektiven. Der REGAL Branchentreff wird nicht nur hochkarätige Redner und Experten auf der Bühne präsentieren, sondern auch viel Raum für Diskussionen und Austausch bieten.
Die Veranstaltung ist traditionell eine Plattform für zahlreiche Aussteller: etablierte Player und junge Start-ups aus der Markenartikelindustrie, Innovationstreiber aus dem Bereich der Investitionsgüter bis hin zu Marketingprofis der zahlreichen Dienstleister reicht das Spektrum an Firmen aus dem In und Ausland. Nutzen Sie die Gelegenheit, sich mit den führenden Persönlichkeiten der Branche zu vernetzen und neue Geschäftsmöglichkeiten zu eröffnen.
Das erwartet Sie am REGAL Branchentreff
|
|
REGAL ExpoDas Who is Who der österreichischen Markenartikelindustrie präsentiert Innovationen und Trends aus den Bereichen Food & Beverage, Investitionsgüter und Dienstleistungen |
|
|
REGAL ConventionErleben Sie Speaker von internationalem Rang zu den heißesten Themen aus Retail, FMCG und dem Dienstleistungsbereich sowie den Investitionsgütern |
|
|
REGAL Start-up ZoneDie aktuellsten Start-ups aus dem In- und Ausland aus dem Bereich F&B, Investitionsgüter und Dienstleistungen. Plus: REGAL Start-up Pitch! |
|
|
REGAL Branchentreff DigitalAlle Vorträge als Video plus sämtliche Innovationen in der digitalen Expo |
Cenk Aydin
Kaufmann
Billa
Thomas Bogner
Head of Sales
SnackBuddy
Peter Buocz
Direktor
Schick Hotels Wien
Prof. Dr. Cordula Cerha
Assistant Professorin
Wirtschaftsuniversität Wien
Sebastian Fradinger
Leitung SevenVentures Austria
ProSiebenSat.1 PULS 4
Paul Führmann
Gründer und Geschäftsführer
chromulus GmbH
Mag. Anna-Sophia Haas
Lieferantenpolitik & Sortimentsstrategie
Spar
DI (FH) Klaus Haberl
CEO & CO-Founder
BistroBox
Martin Hammer
Senior Project Manager Packaging Concepts
Elopak GmbH
Mag. Gregor Herzog
Geschäftsführer
GS1 Austria
Georg Hirsch-Stronstorff
Managing Director
Eurest
Mag. Johannes Holzleitner
Geschäftsführer
Interspar
Alexander Horn
Autor und Kriminaloberrat
Polizeipräsidium München
Andreas Kellner
Commercial Director Austria
TOMRA Collection
Mag. (FH) Alexander Kiennast
Geschäftsführender Gesellschafter
Kiennast
Thomas Kunkel
Vorstandsmitglied
Rewe Süd/Südwest
Markus Kuntke
Head of Trend and Innovation
Rewe Group Austria
Klaus Manhartsgruber
Standortentwicklung, Ladenbau & Franchise-Akquise
UNIGRUPPE
Alexandra Meissnitzer
Doppel-Weltmeisterin, MBA-Absolventin, ORF-Co-Kommentatorin
Mag. Dr. Andreas Nentwich
Geschäftsführer
Maresi Austria
Mag. Roland Pirker
Geschäftsführer
REGAL Verlag
Rasmus Raubaum
Projektmanager für Forschung und Innovation
Österreichische Post
Markus Raunig
Chairman
AustrianStartups
Philipp Ruthensteiner
Solution Manager Motion Insights
Drei Österreich
Ellen Staudenmayer
CEO
McDonald’s
Josef Franz Strutz-Winkler
Landesgremialvorstand Lebensmittelhandel
Wirtschaftsbund Oberösterreich
Mag. Günter Thumser
Geschäftsführer
Markenartikelverband Österreich
Mag. (FH) Jürgen Vanicek, BA
Geschäftsführender Gesellschafter
Demner, Merlicek & Bergmann (DMB)
Lisa Weber, BSc
Redakteurin
REGAL Verlag
Ing. Barbara Wendelin
Leiterin GS1 Sync Services & Healthcare
GS1 Austria
Bianca Speck
Moderation
Vormittag
| Moderation Bianca Speck |
|
| 09:00 | Eröffnung
Mag. Roland Pirker, GF REGAL |
| 09:05 | Opening Keynote: Verhalten, Persönlichkeit und Entscheidungsprozesse – Einblicke in die kriminalistische Schlussfolgerung und die Übertragung auf andere Anwendungsfelder
Alexander Horn, Kriminaloberrat beim Polizeipräsidium München und Autor |
| 09:35 | Ausgezeichnete Datenqualität: Wer wird GS1 Sync Star 2025?
Mag. Gregor Herzog, MBA, GF GS1 Austria Ing. Barbara Wendelin, Head of Master Data Services and Healthcare, GS1 Austria |
| 09:45 | Verkaufsautomaten als Self-Order Stores – vom klassischen Automaten zum Self-Order Store: Wie Digitalisierung die Automatenwelt verändert.
DI (FH) Klaus Haberl, Founder, CEO BistroBox |
| 09:55 | Alles im Griff bei Obst & Gemüse durch KI-Waage mit ESL
Mag. Konrad Sittenberger, GF Kandolf DIGI Austria |
| 10:05 | Lebensmittelfrische bewahren – natürlich mit Trockennebel. Nachhaltig. Effizient. Profitabel.
Paul Führmann, MMSc, GF chromulus Klaus Manhartsgruber, Projektmanager Trockennebel Unigruppe |
| 10:15 | More of the same oder doch lieber etwas Außergewöhnliches?
Cenk Aydin, Billa Kaufmann Thomas Bogner, Head of Sales SnackBuddy Sunit Jairath, CEO SnackBuddy |
10:25 Kaffeepause mit Besichtigung der REGAL Expo
| 11:10 | Vom Plastik in den Karton – die Vorteile der Kartonverpackung für Home und Personal Care Produkte
Martin Hammer, Senior Project Manager Packaging Concepts Elopak |
| 11:20 | Flaschenpaket – der innovative Flaschenversand mit der Post
Rasmus Raubaum, Projektmanager für Forschung und Innovation Österreichische Post |
| 11:30 | Motion Insights – jede Bewegung zählt. Wie Daten analysen zu besseren Entscheidungen für den Handel führen.
Philipp Ruthensteiner, Solution Manager Motion Insights Drei Österreich |
| 11:40 | Shift Print to Digital – effizient und messbar
Oliver Olschewski, Managing Director Shopfully Austria Alexandra Aichholzer, Country Manager Shopfully Austria |
| 11:50 | REGAL Start-up Pitch 2025
Aufstrebende Start-ups pitchen um den Sieg und um wertvolle Preise. |
12:30 Mittagspause mit Besichtigung der REGAL Expo
Nachmittag
| 14:00 | Ehrung Kaufleute des Jahres und Verleihung Hidden Star
|
| 14:25 | Keynote: Stürzen. Aufstehen. Siegen. Wie man durch Niederlagen wächst und schlussendlich gewinnt
Alexandra Meissnitzer, MBA, Ski Doppelweltmeisterin |
| 15:05 | Zwischen Küche und Kasse: Die Zukunft von Gastro, Großverbrauch & C&C
Moderation: Lisa Weber, BSc, Redakteurin REGAL Peter Buocz, Direktor Schick Hotels Wien Georg Hirsch-Stronstorff, GF Eurest Österreich Ellen Staudenmayer, CEO McDonald‘s Österreich Mag. (FH) Alexander Kiennast, GF Handelshaus Kiennast |
15:20 Kaffeepause mit Besichtigung der REGAL Expo
| 16:00 | Zukunft Marke: Zwischen Herausforderungen und neuen Möglichkeiten
Jürgen Vanicek, Mitglied der GF, Demner, Merlicek & Bergmann |
| 16:15 | Diskussionsrunde: Zwischen Kreativität und Kalkül: Hat Markeninnovation eine Zukunft?
Moderation: Dr. Cordula Cerha, Assistant Professorin WU Wien Mag. Johannes Holzleitner, GF Interspar Thomas Kunkel, Vorstandsmitglied Rewe Süd/Südwest Dr. Andreas Nentwich, GF Maresi Austria Markus Raunig, Chairman AustrianStartups Mag. Günter Thumser, GF Markenartikelverband |
| 17:05 | Pfand neu gedacht: Wie intelligente Pfandsysteme Kundenbindung und Ressourceneffizienz fördern
Andreas Kellner, Commercial Director Österreich TOMRA Collection |
| 17:15 | REGAL Re|Tech-Award 2025
Die spannendsten Storetech-Projekte des Jahres live auf der REGAL Bühne |
PDF-Download (1,2MB)
Rund 1.000 Besucher: Das Know-how der Branche traf sich am REGAL-Branchentreff 2025. Rund 1.000 Besucher:innen kamen auch heuer wieder in die Messe Wien.
Innovationsfeuerwerk: Neue Produkte, Innovationen und Dienstleistungen lockten die Besucher:innen in die REGAL-Ausstellung.
Emotionale Verleihungen: Emotionale Preisverleihungen und starke Vorträge: REGAL bot auch heuer wieder geballte Fach-Information.
REGAL Start-up Pitch 2025: Freundeskreis begeistert mit Käse-Innovation – und gewinnt!
Beim REGAL Start-up Pitch 2025 präsentierten fünf aufstrebende Teams ihre Ideen live auf der Bühne – brevius, bgood, upsters, apiphen und freundeskreis. In einem starken Teilnehmerfeld setzte sich schließlich Freundeskreis durch und überzeugte die Jury mit einer klaren Vision für die Zukunft pflanzlicher Lebensmittel.
Das Wiener Start-up Freundeskreis GmbH stellte mit dem „Hütten-mmh-michel“ eine pflanzliche Cottage-Cheese-Alternative auf Basis von Marillenkernen vor. Produziert mit den gleichen Maschinen wie herkömmlicher Käse, bietet das Produkt eine nachhaltige, rein pflanzliche Alternative mit authentischem Geschmack und vergleichbaren Nährwerten – ganz ohne Tierhaltung. Der Clou: Die Marillenkerne stammen aus der Lebensmittelverarbeitung und werden im Sinne der Kreislaufwirtschaft weiterverwertet.
Die Jury überzeugte nicht nur das Produkt, sondern auch die mutige, markenstarke Präsentation des jungen Teams rund um Leonhard Sulzmann. Seit März 2025 ist der „Hütten-mmh-michel“ in ersten Wiener Geschäften erhältlich – das Wachstumspotenzial ist groß.
Ein großer Dank gilt unseren Kooperationspartnern:
ProSiebenSat.1 PULS 4, die dem Siegerteam ein Medienguthaben im Wert von 20.000 € zur Verfügung stellen.
Freudenbringer, die einen Sampling-Gutschein im Wert von 2.500 € beisteuern.
Gemeinsam fördern wir mutige Ideen und innovative Produkte für den Handel von morgen.
Herzliche Gratulation an Freundeskreis!
Jury
Sebastian Fradinger
Leitung SevenVentures Austria
ProSiebenSat.1 PULS 4
Anna-Sophia Haas
Lieferantenpolitik & Sortimentsstrategie
Spar
Heinrich Prokop
Managing Director & Founding Partner
Clever Clover
Josef Franz Strutz-Winkler
Landesgremialvorstand Lebensmittelhandel
Wirtschaftsbund Oberösterreich
Der REGAL Branchentreff deckt die gesamte Breite der Industrie ab – vom goßen Handelsunternehmen bis zur kleinen Manufaktur. Sehen Sie, wer den REGAL Branchentreff 2025 besucht!
Besuchen Sie die digitalen Messestände unserer Sponsoren und Aussteller
Veranstaltungsadresse
Messe Wien
Eingang Foyer D
Parken
Parkhaus D
Trabrennstraße 1–3
1020 Wien
Für die Einfahrt in das Parkhaus D ziehen Sie am Schranken einfach ein Ticket. Zur Ausfahrt können Sie entweder direkt beim Automaten zu einem Stundentarif von € 4,20 (inkl. Mwst) bezahlen oder beim REGAL Empfang- und Infostand ein vergünstigtes Tagesticket zum Preis von € 15,00 (inkl. Mwst) erwerben.
Anfahrtsplan
PDF-Download, 898 KB