Danone: Schritt gegen Lebensmittelverschwendung
Bis zum Ende des laufenden Jahres will Danone seine eigenen Lebensmittelverluste um 30 Prozent reduzieren. Vor fünf Jahren wurde erstmals das Ziel gesetzt, bis 2025 weltweit die Hälfte der verschwendeten Lebensmittel einzusparen.
Dabei will der Konzern alle Sektoren berücksichtigen. Etwa bereits im frühen Stadium der Produktion, bei der Landwirtschaft, werden Maßnahmen eingeführt, um die Abfälle so gering wie möglich zu halten. In der Produktion selbst wird der Hebeleffekt neuer Technologien und Prozessoptimierungen genutzt. In Zusammenarbeit mit dem Handel sollen durch neue Planungssysteme möglichst effiziente Logistik-Prozesse ermöglicht werden, um eine längere Frische der Produkte zu garantieren. Überschüssige und noch genießbare Produkte werden über einen Sekundärmarkt der Clearance-Verkäufe an Großabnehmer wie Krankenhäuser oder Kantinen verkauft oder auch regelmäßig an gemeinnützige Organisationen gespendet.