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Österreicher:innen erhöhen Gastro-Spendings

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Aktuell entfallen 37 % der gesamten Ernährungsausgaben auf Restaurants und Cafés – ein Rekordwert. Und auch in der Prognose geht die Kurve nach oben. Das zeigen aktuelle RegioData-Untersuchungen.

18 Prozent werden für Ernährung ausgegeben. Aktuell stehen jedem/jeder Österreicher/in 27.000 Euro pro Jahr zur Verfügung. 18 Prozent davon wandern in die Ernährung. Während die Gesamtausgaben steigen, wird kontinuierlich derselbe Anteil für den Lebensmittelhandel ausgegeben. Immer mehr Geld fließt allerdings in die Gastronomie. Vor Corona lag der Anteil dort bei 34 %, in 2023 sogar bei 37 %. Für heuer prognostiziert RegioData Research sogar 38 %. Für den freizeitlichen Verzehr außer Haus werden in der Gastronomie aktuell durchschnittlich 1.515 Euro pro Jahr ausgegeben. Der größte Anteil entfällt auf traditionelle Lokale (1.200 €).

Online-Handel. Betrachtet wurde auch der Online-Anteil im Lebensmittelhandel. Er lag 2022 auf 2,8 % des Gesamtmarktes, und auch 2024 wird er wohl unter 3 % bleiben. Diese Zahl umfasst sowohl Umsätze aus in- und ausländischen Onlineshops reiner Online-Anbieter als auch den Onlineverkauf stationärer Händler.

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