Nadina Ruedl, BA, MA
Nadina Ruedl, Gründerin und Geschäftsführerin von „Die Pflanzerei“, steht für ein mutiges Umdenken im Ernährungssektor. Als eigenfinanzierte Single-Founderin hat sie eine klare Mission: Die österreichische Esskultur mit einer nachhaltigeren, pflanzenbasierten Zukunft zu verbinden. Dabei geht es ihr nicht nur um Geschmack, sondern um echte „Transparenz“. Vom Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten – wo Zutaten aus der Region, in Zusammenarbeit mit traditionellen Handwerksbetrieben verarbeitet werden – bis hin zur Kommunikation auf Augenhöhe mit Konsument:innen.
Für Nadina ist klar: Es braucht keinen erhobenen Zeigefinger. Stattdessen setzt sie auf „Bewusstseinsbildung“ – bei Landwirt:innen, Metzger:innen und Konsument:innen gleichermaßen. Mit der Pflanzerei zeigt sie, dass pflanzenbasierte Alternativen nicht nur richtig gut schmecken, sondern auch die heimische Esskultur weitertragen können. In Schulen, Unis oder auch bei Vorträgen schafft Nadina so ein Verständnis für eine überwiegend pflanzenbasierte Zukunft.
Mit ihrer Erfahrung als Kommunikationsleiterin bei Donau Soja und Land schafft Leben, sowie als Dozentin an der Donau Universität, bringt Nadina nicht nur jede Menge Fachwissen und Praxiserfahrung mit, sondern auch eine Begeisterung, die einfach ansteckend ist. Sie zeigt, wie Wandel funktioniert – im Ernährungssektor, Unternehmertum und darüber hinaus.